a-brest.by домаДиагностика аллергийНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5planetakolyasok.byГинекологическое отделение

ГлавнаяНовостиИстория Бреста100-лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Александрова

100-лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Александрова

18 сентября 2019 - Сергей Романюк

В рамках республиканской героико-патриотической акции «Великой Победе – 75!» в ГУО «Средняя школа д. Страдечь имени Н.Е. Зайца» и на пограничной заставе «Знаменка» были проведены мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Александрова.

Учащиеся школы совместно с пограничниками посетили место подвига на крутом берегу реки Западный Буг западнее а.г. Страдечь, где сегодня проходит граница между Беларусью и Польшей. В безмолвной тишине прозвучали выстрелы салютной группы пограничников, после чего присутствующие почтили память Михаила Ефимовича Александрова минутой молчания и возложили цветы в память о его подвиге.

Ребята из информационной группы 7 «А» класса рассказали остальным о том, как 22 июля 1944 г. Михаил Александров в числе первых переправился на противоположный берег. Прикрывая переправу основных сил полка, он показал себя умелым и храбрым бойцом. Отважный пулеметчик в этот день отразил семь контратак противника, наступавшего силами численностью более роты. При этом уничтожил свыше 100 гитлеровцев.

На следующий день, 23 июля 1944 года, противник вновь попытался ликвидировать плацдарм и трижды контратаковал. В ходе жаркого боя у Александрова в пулемете закончились патроны. Тогда он забросал вражеских солдат гранатами и бросился в рукопашную.

За непоколебимую волю, за героизм и бесстрашие в бою, за то, что нанес противнику существенные потери в живой силе, ефрейтор Александров Михаил Ефимович удостоен звания «Герой Советского Союза».

Прошло 75 лет со дня героического подвига Михаила Ефимовича, а он по-прежнему остается для страдечских ребят маяком мужества и отваги. 

 

gpk.gov.by

 

 

Похожие статьи:

История БрестаСудьба человека. Часть II

История БрестаРеставраторы вынули душу из здания областного госархива

История БрестаЗ могили Стороженко зникла плита і огорожа

История БрестаУникальный памятник каслинского чугунного литья в Бресте на грани уничтожения

История БрестаО родных традициях

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.