Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаУлица Свердлова в городе Бресте

Улица Свердлова в городе Бресте

Кто знает историю, может скажет, что так и надо. Кто-то возмутится состоянием улицы в центре Бреста и предложить её оживить и навести тут порядок. 

Кстати, главный редактор газеты "Брестский курьер" Александров Николай Алексеевич предлагал относительно недавно градоначальнику в нишах стены разместить фотографии и краткую биографию известных и причастных к городу Бресту лиц.

Напомним, что улица названа в честь российского политического и государственного деятеля, революционера, большевика, который был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания, Красного террора.

Многие современные историки признают установленным фактом санкционирование расстрела Николая II большевистским руководством в лице Ленина и Свердлова (с этим мнением согласны не все современные историки — специалисты по данной теме) при этом вопрос о наличии санкций Москвы на убийство родных Николая II остаётся в современной историографии спорным: некоторые историки признают наличие санкций центральной власти также и на их расстрел, некоторые не признают.

8 ноября по предложению Ленина Свердлов как главный кадровик был поставлен председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов.

Действуя в этом качестве, Свердлов осуществил основную работу по созданию органов советской власти «в центре и на местах».

На заседании ВЦИК 20 мая 1918 года Свердлов впервые провозгласил политику раскола деревни на два враждующих лагеря бедняков и кулаков.

Свердлову приписывают авторство директивы Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 г., предписывавшую осуществление жёстких карательных мер при подавлении казацких восстаний против Советской власти на Дону.

По официальной версии заболел испанкой, возвращаясь в Москву из Харькова (выехал из Харькова 6 марта 1919 года). Вернулся в Москву 8 марта. О том, что он «тяжело болен», было сообщено 9 марта. Скончался 16 марта 1919 года. 18 марта 1919 года был похоронен у Кремлёвской стены.

Доктор юридических наук Аркадий Ваксберг, ссылаясь на источник в РГАСПИ, писал: «Точная причина его смерти неизвестна. Тогда же распространился, видимо, не лишённый оснований слух, что в городе Орле он был смертельно избит рабочими по причине своего еврейского происхождения, но этот факт был якобы скрыт, чтобы «не позорить революцию» и не разжигать ещё больше антисемитские страсти».

О схожих слухах упоминал и историк Ю. Г. Фельштинский, при этом даже выдвигая гипотезу, что Свердлов мог быть отравлен по указанию Ленина.

 

Денис Марук, фото Олег Полищук

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБрест, Витебск, Минск и другие города из кабины пилота люфтваффе

История БрестаИстория этого дома хранит в себе события улицы и людей нашего города

История БрестаСвященник Брестского Свято-Симеоновского собора Даниил Николаевич Лихачевский

История БрестаВ Бресте снесут очередной дом в центре, которому более 100 лет?

История Бреста«Реальный Брест» с автором исторической находки проверили анастилоз в действии на улице Советской

Поделиться:
Комментарии (6)
гость # 11 ноября 2017 в 18:00
+7 + -
+9 / -2
Одна пусть улица останется аутентичной smile туристов туда водить и показывать, какими были улицы Бреста при совке.
Виталий Закржевский # 11 ноября 2017 в 19:03
0 + -
+4 / -4
гость, а зачем нас так уж унижать.. снести всё и застроить новоделом, пусть всем будет красиво!
Наблюдун # 11 ноября 2017 в 19:48
+4 + -
+5 / -1
Вот там в нишах, и можно сделать фото или рисунки утерянных исторических объектов, как хотели 666-е.
Наблюдун # 11 ноября 2017 в 19:57
+6 + -
+7 / -1
А на тропинку вдоль здания и на подход к каждому изображению очень подошла бы трилинка ,еще сирень, скамейки кованные и шиповник.
Светлана Гайдалёнок # 12 ноября 2017 в 12:25
+4 + -
+5 / -1
Некалі вуліца называлася Паштовая, пасля Тэатральная з-за кінатэатра Сарвэра. Можа Свердлова на Сарвера замяніць?
Виталий Закржевский # 12 ноября 2017 в 13:50
+5 + -
+6 / -1
Светлана, а ведь Вы очень даже правы.
Братья Сарверы были не просто известными гражданами города в "межвоенный период", а Сарвер младший( из братьев) был просто достопримечательностью в 70-е...: будучи уже в возрасте за 70,носил длинные волосы, "джинсу" и не чурался "посиделок" с молодёжью. Я рад тому,что знал его лично...!
Поэтому вполне себе достойная для памяти горожан личность.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.