Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаkris.byЖилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиИстория БрестаМода на мистику в Брест-Литовске

Мода на мистику в Брест-Литовске

В России спиритизм стал распространяться в середине XIX века в среде дворянства, буржуазии и мещанства.

Спиритизм пользовался покровительством не только приближенных ко двору, но и самой царской семьи, с благословения которой стали выходить журналы "Спиритуалист", "Вестник оккультных наук", "Таинственное" и др. Книжный рынок захлестнули издания, посвященные мистицизму. В статьях и книгах делались попытки опровергнуть достижения науки и доказать возможность сверхчувственного познания потустороннего мира, общения с духами и т. д.

Против спиритического бума в России в 70-х годах прошлого столетия выступил выдающийся ученый и общественный деятель Дмитрий Менделеев, который предложил Физическому обществу при Петербургском университете составить специальную комиссию для рассмотрения медиумических явлений. "Пришло время,- писал он,- обратить внимание на распространение занятий спиритическими явлениями в семейных кружках и среди некоторых ученых. Занятие столоверчением, разговоры с невидимыми существами при помощи стуков, вызовы человеческих фигур посредством "медиумов" грозят распространением мистицизма, могущего многих оторвать от здорового взгляда на предметы и усилить суеверие, потому что сложилась гипотеза о духах, которые будто бы производят упомянутые явления..."

И вот, на волне этих событий, в Брест-Литовске, появились афиши, о прибытии в наш город иллюзиониста Николая Александровича Козлова. В отличии от многих своих коллег, выступающих под иностранными псевдонимами, Николай Козлов выступал под своим именем.

                     

Рекламное объявление Н.А. Козлова в Брест-Литовске.

«г. Брестъ-Литовскъ. Въ четвергъ 29 сентября 1877 г. въ залѣ городскаго собранiя проѣздомъ чрезъ здѣшнiй городъ всемiрно извѣстный южный артистъ и кавалеръ орденовъ Н. А. КОЗЛОВЪ будетъ имѣтъ честъ дать БОЛЬШОЕ СПИРИТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНIЕ подъ названiемъ ЕГИПЕТСКАЯ МУДРОСТЬ ИЛИ ФАРАОНОВЪ ЧАРОДѣЙ»

Программа спиритического представления состояла из 2-х отделений. Цена билетов на представление зависела от близости к сцене. Кресла 1 ряда – 2 рубля, кресла 2 и 3 ряда – 1,5 рубля, кресла 4, 5 и 6 ряда – 1 рубль, остальные места по 75 копеек.

К сожалению, сегодня сложно сказать, смог ли он поразить брестскую публику своим талантом и мастерством. Но, можно предположить, что наверное смог, ведь талант этого человека был замечен и раньше.

Родился Николай Козлов в Одессе в 1845 году. Гимназию не окончил по болезни. Увлекался конструированием иллюзионной аппаратуры и некоторые из своих изобретений продавал иностранным артистам, приезжавшим в Одессу.

Николай Козлов был вначале иллюзионистом-любителем, показывал фокусы в кругу своих знакомых, но с 1869 года начал выступать как профессионал. Турецкий купец, видевший одно из выступлений Козлова, уговорил его ехать вместе с ним в Константинополь. Там русский иллюзионист в 1870 году удачно дебютировал на сцене театра турецкого султана в Константинополе и был приглашен на торжественные мероприятия по случаю открытия Суэцкого канала. Турецкий султан Абдул-Азиз Эффенди, присутствовавший на одном из представлений Козлова, наградил его серебряной медалью "Меджидие". Во многих других странах артист Козлов получил ценные подарки и ордена, что свидетельствует о высоком уровне его выступлений.

По возвращении в Россию продолжил артистическую карьеру, однако в столичные театры пробиться не смог и выступал преимущественно на периферии.  

Рекламное объявление Н.А. Козлова в газете «Туркестанские ведомости», № 80, четверг, 5 (18) октября 1900 года.

В 1902 году, в Одессе, была опубликована автобиографическая брошюра Николая Александровича Козлова.

Последняя мощная волна спиритической мании накрыла русское общество в начале XX века. В 1906 году в Москве состоялся крупный съезд спиритуалистов, в котором приняли участие 97 делегатов. В это время тираж журнала «Спиритуалист» достиг астрономической по тем временам цифры в 30 000 экземпляров, а количество спиритических кружков — 160. Со временем многие последователи спиритизма разочаровались в медиумах, и увлечение столоверчением стало постепенно ослабевать пока не сошло на нет.

     

           

  Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаЗимний Брест-Литовск 100 лет назад

История БрестаАутентичный канализационный люк получил прописку на улице Советской

История БрестаПодземелья Брестской крепости. Развенчание мифов. Часть II

История БрестаПомнят ли в Бресте о генерале Краёвском?

Брестская крепостьФотокарточка с брендом «Брестская крепость»

Поделиться:
Комментарии (1)
Наблюдун # 19 апреля 2018 в 22:28
0 + -
+1 / -1
Спиритизм и евреи: невероятные факты происхождения Бреста. Деньги-иллюзия необходимости или насущная надобность. Сенсация: главнокомандующий игнорирует Брестскую область по воле ворожеи Сеси...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.