Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиИстория БрестаМария Анна из князей Радзивиллов, чей жизненный путь тесно был связан с Брестом

Мария Анна из князей Радзивиллов, чей жизненный путь тесно был связан с Брестом

Радзивиллы – знаменитый и богатейший род в Великом Княжестве Литовском, чьё имя и деятельность многие века определяли историко-культурное развитие ведущих стран Европы. Род Радзивиллов не имел себе равных в истории Великого Княжества Литовского по количеству выдающихся политических, церковных, военных и культурных деятелей.

Мария Анна из князей Радзивиллов, чей надгробный памятник сохранился на Католическом некрополе в городе Бресте, родилась в 1790 году в Клецке и являлась внучкой Мартина Николая Радзивилла, потомка Николая Христофора Радзивилла Чёрного — государственного деятеля  Великого Княжества Литовского.

Николай Радзивилл Черный

Благодаря поддержке Николая Радзивилла Чёрного и по его инициативе в нашем городе в 1553 году была создана первая на территории нынешней Беларуси типография.  В 1563 году для распространения идей Реформации по заказу Николая Радзивилла Чёрного в брестской типографии была напечатана всемирно известная Радзивилловская (Брестская) Библия.  

 Мартин Николай Радзивилл

Мартин Николай Радзивилл (11 ноября 1705 года, Чернавчицы — 11 января 1782 года, Слуцк) представитель княжеского рода  Развилиллов герба «Трубы». Сын Яна Николая Радзивилла и Генриетты Дороты из Пшебендовских. Единственный из оставшихся в живых детей князя Яна Николая, стал наследником — VII ординатом многочисленных имений и земельных наделов, в том числе Клецка и Острува.

Несвижская ординация — один из трёх майоратов, на которые поделил свои владения Николай Радзивилл Чёрный (1515-1565). Это неделимая совокупность земель с центром в Несвижском замке досталась его старшему сыну Николаю Христофору по прозвищу Сиротка, чьи потомки по мужской линии владели майоратом до самой Второй мировой войны. Младшие сыновья Николая Чёрного получили две другие ординации —клецкую и олыцкую.  

Известно, что первым мужем Марии Анны был граф Александр Станислав Руфин Бнинский (26.11.1783, Познань — 16.06.1831, Варшава) – сенатор и каштелян Польского королевства, пользовался гербом «Лодзя» (Ладья).  Свадьба состоялась 25 мая 1816 года, венчались  в костёле Святого апостола Андрея в Варшаве. В этом браке у них было две дочери: Янина (1817 г.р.) и София-Изабелла (1822 г.р.). К сожалению, пока ничего не известно о судьбе Янины. София-Изабелла вышла в 1843 году замуж за графа Северина Грабовского (1813-1863), камер-юнкера российского императора, в браке с которым имела сына Михала Максимильяна (1845-1918).

Некролог о смерти Марии-Анны. Источник: etrzcinski@hotmail.com / Журнал Познанский 1875.11.16 Г. 17 № 262.

«Оповещается родным и знакомым что 15 октября 1875 года в Чернавчицах в Литве окончила жизнь земную жена святой памяти каштеляна и сенатора Александра графа Бнинского из дома князей Радзивиллов на 83 году жизни».

В генеалогических таблицах дома Радзивиллов упоминается только о первом браке Марии Анны, о втором браке с Бояровским, пока ничего не известно.

Возможно захоронение Марии Анны из князей Радзивиллов в Бресте — это единственное сохранившиеся захоронение представителей этого рода, не в родовой усыпальнице в Несвиже, а на некрополях Республики Беларусь!

 

 

Сердечная благодарность за помощь при подготовке материала Андрею Владимировичу Блинец, старшему научному сотруднику ГУ НИКМЗ «Несвиж».

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

Похожие статьи:

История БрестаИз истории почтовой службы Брест-Литовска

История БрестаНа католическом кладбище Бреста найдена и восстановлена могила польского пилота

История БрестаЗдание с башенками возле жд вокзала «Брест-Центральный» ждет спасения

История БрестаКак это было...События в Бресте и в округе 70 лет назад

История Бреста120 лет «Белалко». Часть вторая: Брест-Литовский «Винный склад №4»

Поделиться:
Комментарии (1)
историк # 17 марта 2017 в 15:56
+2 + -
+2 / 0
Круто! Не знал
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.