Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаinstagram/realbrest.byЖилой дом по ул. Московской, 247RealBrestTV

ГлавнаяНовостиИстория БрестаГенеральский памятник на берегу Буга

Генеральский памятник на берегу Буга

На правом берегу реки Западный Буг, в Бресте, установлен памятник, на месте захоронения, генерал-майора князя Павла Давидовича Пхейдзе, скончавшегося в 1831 году.

Герб княжеского рода - Имеретинские

Пхейдзе принадлежали к Грузинскому княжескому роду - Имеретинские. Его отец, секунд-майор князь Давид Пхейдзе, отдал сына на обучение во 2-й Кадетский императора Петра Великого корпус в Санкт-Петербурге. По окончании обучения в корпусе Павел Пхейдзе служил в инженерных войсках. С февраля 1811 года, будучи в звании капитан, занимал должность командира пионерной роты 2 Пионерного полка (2-й Пионерный полк — воинская часть, основная тактическая единица, в Русской императорской армии в Российской империи в 1803-1816 гг. Предназначен для выполнения боевых задач, как правило, в составе соединений, а также самостоятельно).  

Был участником Отечественной войны 1812 года. Осуществлял отбор нижних чинов роты на формирование Лейб-гвардии Саперного батальона.  В этом же году подполковнику Пхейдзе было присвоено почетное звание - шеф батальона. В 1815 году находился в Бессарабии, в имении местечка Бендеры.

Русский классик Александр Сергеевич Пушкин вспоминал о визите к генералу Пхейзе из поездки в Кишинев. "Чиновник горного ведомства Иван Иванович Эйхфельдт, обер-гейтгауптман, был в полном смысле ученый немец, флегматик, равнодушный ко всему и к своей жене. Единственной страстью которого были азартные игры и пунш. Любил поймать кого-нибудь и засесть за столиком с чайником и бутылкой рому. Им и кончил жизнь, вступив в состязание с генерлом Ферстером, на вечере у генерала князя Пхейзе в Бендерах. Развившаяся водяная в груди скоро свела его в могилу."

 В 1816 году, в ходе реорганизации Инженерных войск Императорской Русской армии, рота под командованием подполковника Пхейдзе была направлена в Киев на формирование 7 Пионерного батальона. В этом же году ему было присвоено звание полковник.

В 1822 году князю Павлу Давидовичу Пхейдзе присвоено звание генерал-майор, был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за 25 лет выслуги, в отставке с 1826 года.

Снимок 14 ноября 1930 года. Источник: Narodowe Archiwum Cyfrowe

Во время Польского восстания 1830-1831 годов был вновь призван на воинскую службу, занимал должность командира 3-й бригады 2-й пехотной дивизии. Умер от раны, полученной в сражении 14 апреля 1831 года, и был похоронен у Брест-Литовска, на правом берегу реки Западный Буг. Памятник воздвигнут стараниями военнослужащих 2-й пехотной дивизии в начале ХХ столетия, штаб дивизии располагался в Брест-Литовске.

Снимок 23 октября 2016 года

Прошедшие войны и военные конфликты за минувшие столетия по обе стороны реки Западный Буг пощадили этот старейший памятник и сохранили его для истории.  

 

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

Сердечная благодарность за помощь при подготовке материала Александру Вербицкому

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВ Бресте в “расстрельных дворах” находят человеческие кости

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.