Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byЖилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиИстория БрестаЛегендарное брестское кафе

Легендарное брестское кафе

В следующем году одно из городских кафе отметит свой 45-й год рождения.

А все начиналось в 1971 году, с открытия в Бресте Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Тогда и появилась необходимость в создании точки общественного питания  для туристический групп и гостей комплекса. Было принято решение открыть заведение в обстановке, сочетающейся с общей  тематикой мемориала. И самым подходящим для этого местом послужили старые казематы, расположеные вдоль правого рукава реки Мухавец, напротив музея обороны крепости.

Изначально это была артиллерийская батарея, построенная с 1886 по 1887 год. Однако профиль общепита она получила уже в польский период. С 1922 года по 1939 в казармах бывшей батареи при помощи старших офицеров и военного священника, полковника Antoni Matejkiewicz, был создан кооператив  9-го военного округа войска польского. Данный кооператив обеспечивал семьи военных и вольнонаемных, получивших работу при гарнизоне, необходимыми продуктами питания и другими товарами. Здесь имелся небольшой магазин и буфет.

Antoni Matejkiewicz

В предвоенное время в этом месте располагался 44-й отдельный полевой автохозвзвод со своей санчастью, ленинской комнатой, казармой транспортного и  хозяйственного взвода, управлением, столовой, пекарней, складом и уборной. Во время военных действий в июне 1941 года, вплоть до 26 числа, в этом месте сражалась одна из групп защитников крепости. После войны помещение использовалось под склад военной части, дислоцировавшейся в Брестской крепости.

Как точка общественного питания, заведение открылось в 1973 году под вывеской «Столовая №18», а уже после распада СССР обрело символичное название — кафе «Цитадель».  При строительстве кухни была убрана горжевая (тыловая) часть вала бывшей артиллерийской батареи, построены подсобные помещения, гардероб, туалет.

Самое первое, на что обращаешь внимание, посетив кафе – это его особый дух. Энергетика и уклад советского прошлого. Будто дверь в «Цитадель» — это портал, который перемещает посетителей в советское время. Жаль, что недавно со стены при входе сняли таксофон.  Он лишь усиливал общее впечатление. Да и аппарат с газированной водой здесь был бы к месту. Старожилы города помнят, что он долго стоял в фойе.

Время словно застыло на одной из своих страниц в стенах легендарной точки общепита, известной всем брестчанам и многим гостям города. Даже персонал «Цитадели» словно не из сегодняшних реалий – такие неспешные и добродушные. Особым колоритом отмечен сам интерьер помещения: кирпичные стены, старые фотографии, красная подсветка ниш.

Привлекают внимание необычные плафоны на потолке. Эти металлические цилиндры – гильзы от корабельного орудия. Их  презентовали моряки-черноморцы во время посещения Мемориального комплекса много лет тому назад.

Удивительно, но  «Цитадель» не закрывало свои двери даже в смутных девяностых.  И продолжает свою работу,  не меняя профиль, уже больше сорока лет.  Интересная деталь: кафе  имеет свою брендированную посуду (фарфоровые чайники и чашки с символикой крепости). Пожалуй, это единичный случай в городе. И хороший пример для некоторых брестских заведений, которые перешли на безликий пластик. 

Ассортимент блюд в «Цитадели» незамысловатый. Но сосиски в тесте -  просто конёк барного меню. Их готовят на местной кухне, и этот своеобразный брестский фастфуд на прилавках не залёживается. 

«Цитадель» с уважением принимает в своих стенах посетителей, приехавших со всех уголков мира. Администратор на входе всегда улыбается. Официанты и бармены также очень приветливы. В туалетных комнатах чисто, всегда есть мыло, бумага и тёплая вода. Этим не может похвастаться большинство заведений общественного питания подобного типа.

Конечно, есть и свои минусы. При большой загруженности кафе в летнее время и праздничные дни, один бармен не в состоянии быстро и качественно обслужить всех желающих. Не всегда есть в наличии тара для горячих напитков на вынос. А проведение свадеб в этих стенах и вовсе порочит честь кафе, как и честь всего Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Однако, близится 45-й день рождения кафе. Время диктует свои требования, запросы у посетителей меняются. И чтобы оставаться долгожителем, «Цитадели» надо учитывать потребности своих гостей, подстраиваться под современные реалии, сохраняя выбранный курс, направленный на гостеприимство, доброжелательность и верность традициям.

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История Бреста- Извозчик, на Миллионную!

История БрестаНацистские военные преступники в Бресте

История БрестаМиф о вреде тополиного пуха в Бресте

История БрестаБрестский тюремный замок

История БрестаВ Бресте отреставрировали памятник «Стражам границ»

Поделиться:
Комментарии (17)
Irena Ławrowska # 30 апреля 2017 в 20:41
-8 + -
+9 / -17
"Легендарная" кавярня кажыце?Смутна, што так нават памыслілі. Будынкі збудаваны на месцы былога кляштара аа.Дамініканаў, зруйнаванага, дзеля мілітарных патрэб расейскай імперыі..й прыстасаваныя для грамадскага харчавання. Сапраўды легендарна тое, што менавіта тут да апошняга дня існавання змяшчаўся абраз Маці Божай Берасцейскай, які цудам уратаваны з вагня ды крадзежу савецкіх "блюсціцеляў парадку"...(ілюстрацыя з матэрыялаў да кансэрвацыі абразу)

выява фундаркі Святаславы Пражмоўскай з Раец Раецкай, Дуніновай з мужам і сынам (Дунін) на планшэтцы схаванай й уратаванай...
Виталий Закржевский # 30 апреля 2017 в 21:55
+13 + -
+13 / 0
Ирена, скорее не Доминиканцев, а Базилиан, ибо эта батарея и называлась изначально как "Базилианская", похожая почти зеркально стояла у "Бригидок" и называлась "Бригидской"!
Wood spirit # 30 апреля 2017 в 23:37
+18 + -
+18 / 0
Ирина Борисовна,уже "Иреной" стала. Ну-ну... smoke
Местный # 1 мая 2017 в 15:50
+10 + -
+11 / -1
А у меня вопрос к Ирине Лавровской. Уважаемая Ирина Борисовна, скажите, вот Вы за прошлое, за монастыри и культовые здания радеете, что дескать расейские каты все это разрушили и т.д. Скажите, за всю свою жизнь Вы посещали кинотеатр "Беларусь" в городе Бресте? Дальше продолжать? Или сами догадаетесь, какой вопрос последует?
коала # 1 мая 2017 в 01:27
+5 + -
+6 / -1
Ваша маца, как ее божьей матери, имеет такое же значение для цивилизации, что и вермишель и тефтельки. Так что, это давно храм Пастафарианства. И не оскорбляйте мои чувства, какой-то матерью.
Vitaly Melnichenko # 30 апреля 2017 в 20:42
+15 + -
+18 / -3
Готовят плохо, сервис совковский, и со временем ничто не меняется, абы шо. Никому не советую.
Дмитрий Солоха # 30 апреля 2017 в 20:44
+18 + -
+22 / -4
А чем оно легендарное? Ценами как в Швейцарии и сервисом,как во времена позднего Брежнева?))
123 # 30 апреля 2017 в 20:49
+19 + -
+20 / -1
Скажите, а вы много сможете назвать заведений в Бресте, которые работают с 70-х? )) В остальном согласен, еда вагона-ресторана, по цене фешенебельного заведения.
Андрей Крекотень # 30 апреля 2017 в 20:44
+9 + -
+10 / -1
Брестская крепость. Обедали там, когда в школьные годы заступали на Вахту у Поста N1.
Wood spirit # 30 апреля 2017 в 23:34
-2 + -
+8 / -10
Готовят ,кстати,неплохо. Очень рекомендую драники. Сравнить с ценами в Центре - то и относительно недорого.
Брестчанин # 1 мая 2017 в 00:16
+3 + -
+9 / -6
Да, драники по-пански у них хорошие! Не размороженное фуфло, которое втюхивают повсеместно.
Wood spirit # 1 мая 2017 в 01:49
+3 + -
+9 / -6
Думаю что мало кто знает,что кроме,собственно,бара дальше есть ещё вполне себе уютный зал .
читаю fortification # 1 мая 2017 в 05:12
+3 + -
+8 / -5
75 начал писать заказные статьи? Я в шоке! Красиво снятые сосиски в тесте и лишь мельком про свадьбы?
Виталий Закржевский # 1 мая 2017 в 05:40
+5 + -
+6 / -1
Не думаю что стал ...
Wood spirit # 1 мая 2017 в 17:17
+5 + -
+5 / 0
А про свадьбы пиши-не пиши всё равно ничего не изменится. Как орали там под Верку Сердючку так и будут орать. Чему удивляться если министр МВД и товариСЧи иже с ним там под "чубчик кучерявый" скакали. Бысюку сиё заведение не подчиняется - входит в систему "школьного питания" (может тут ошибаюсь - поправьте если что). Работать чтоб кормить туристов - им не выгодно - ведь для этого РАБОТАТЬ надо. Проще какую свадьбу или корпоратив обслужить - "бабки" особо не напрягаясь. А то что,перепившиеся гости по сути на могилы блюют,так это никого не волнует. 75-ый как то предлагал убрать мемориальную часть из крепости ,то есть перезахоронить все останки на кладбище и изменить статус крепости из "мемориала" в парк развлечений в который по сути её превращают ускоренными темпами.
Горик Катя ★ Gorik # 1 мая 2017 в 14:42
+4 + -
+6 / -2
Не помню в детстве походов в Крепость, тем более в Цитадель.
Для меня кафе, которые запомняться это Красная шапочка и Росинка (из детства) и Крез (из молодости).
Павел Харевич # 11 января 2018 в 02:05
+2 + -
+2 / 0
комбинат по проведению свадеб..В обычные дни мерзкое меню и один продавец в кафе...А на заказ вкусно готовят, если свадьба или что ещё..
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.