Махновича, 37a-brest.by домаДентикоРекламодателямa-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиИстория БрестаБолее 140 останков узников гетто поднято в центре Бреста

Более 140 останков узников гетто поднято в центре Бреста

В центре Бреста на месте строительства элитных многоэтажек обнаружили массовое захоронение времён Великой отечественной войны. Историки уже установили, что здесь похоронены узники еврейского гетто, однако нигде в архивах это место расстрелов не упоминается. 

Нет сомнений, что останки принадлежат мирному населению. На глубине больше метра лежат личные вещи, фрагменты одежды. Скорее всего, они принадлежали узникам Брестского гетто.

Брестское гетто существовало всего год – с 1941-го по 1942-й.  Но за это время здесь успели погибнуть 16 тысяч мирных жителей. В основном это были еврейские семьи, свезённые со всех окраин. 

Сколько ещё «лежат» в центре Бреста на месте потенциально нового жилого квартала, сказать не берётся никто.  В 70-е такие случаи уже были. Строители находили останки, их перезахоранивали, но списков безвестно ушедших никто не составлял. 

Алла Коднак, старший специалист отдела культуры Брестского горисполкома: «Территория большая, поэтому сказать в каком месте находится могила, мы не можем». 

Строительные работы на площадке сейчас полностью остановлены. Для инвестора такой поворот истории – открытие. На месте старых бараков уже в июне должен был вырасти комфортный жилой район с парковками и  уютными площадками для отдыха. Только на начальном этапе потратили  больше двух миллионов рублей – во столько обошлись земля, снос домов и расселение людей. 

Владимир Бируля, директор ООО «Прибужский квартал»: «Нами оказывается вся необходимая помощь специализированному отряду. В оперативное распоряжение предоставлена техника и подсобные рабочие. Компания предпринимает все меры для решения данной ситуации».

Из-за протяжённости гетто с похожей ситуацией в Бресте сталкиваются часто. Четыре года назад во время строительства завода  выяснилось, что под ногами – старинное кладбище. Решение  нашли: установили крест, рядом посадили аллею. За ними ухаживают работники завода. Как поступить с этими домами?

Какими будут очертания нового квартала, пока сказать сложно. В ближайшее время специалисты поискового батальона намерены обследовать каждый метр земли. Очевидно, что все найденные останки перезахоронят на кладбище и по всем традициям. 

 

ont.by

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПисатель Смирнов и его книга «Брестская крепость»

История БрестаНеухоженную могилу основателя Новосибирска показал белорусский блогер

Поделиться:
Комментарии (3)
Олег Полищук # 6 февраля 2019 в 07:59
+11 + -
+11 / 0
С интересом наблюдаю за ситуацией. Люди из кабинета "в портере" как обычно, ничего не знают, хотя на должности, которая предусматривает ЗНАТЬ о таких вещах.
К примеру, брестский краевед Ефим Басин давно имел план этого захоронения, который продемонстрировал в сети ФБ. А буквально в нескольких десятках метров от стройки стоит памятник расстрелянным в этом месте евреям. Никто не знал где захоронение? Или никто не пытался узнать? Но, интересно то, как это красиво пытаются замять. Наблюдаю. Получается. Молодцы.
Игорь # 6 февраля 2019 в 08:02
+2 + -
+2 / 0
А что было на этом месте до стройки?
Олег Полищук # 6 февраля 2019 в 08:59
+8 + -
+8 / 0
Однако вспомнилась статья, ныне покойного, Юрия Шапрана в "Брестском вестнике" от 22.07.2016 на тему того, как власти города Бреста планируют построить мемориал памяти жертв оккупации, так называемый, лапидарий.

Позволю процитировать: "Напомним, что, по словам председателя горисполкома Александра Рогачука, этот значимый проект запланировано реализовать к 1000-летию Бреста. Построить его, считаю, - это долг современных жителей города перед расстрелянными в 1942 году узниками Брестского гетто."

Ссылка на статью http://bvn.by/news/obshestvo/kakim-budet-pamyatnik-na-meste-evreyskogo-kladbishcha-bresta/

И вот в канун 1000-летия найдено массовое захоронение в центре Бреста. Свидетель ужасной трагедии. Где, как не здесь устроить памятное место, тихий сквер с лапидарием? Можно ведь внести изменения в проект, раз уж так сложились обстоятельства? Учитывая ВЫШЕ сказанное, построить дом и сквер вместо увеселительной площадки. Мацевы так до сих пор и лежат в крепости. Лет 10 уже наверно. Хотя, о чём это я ... По ОНТ такое не показывают.

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.