Строительство и ремонтОТДЕЛЕНИЕ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИКОСМЕТОЛОГИЯmebel-kmk.bymalinovka.a-brest.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаКак поживает дворец Полонечка, который в прошлом году купили с аукциона за 19 тысяч рублей

Как поживает дворец Полонечка, который в прошлом году купили с аукциона за 19 тысяч рублей

22 июля 2021 - Сергей Романюк

Бывший радзивилловский дворец в деревне Полонечка Барановичского района Брестской области в прошлом году был продан с аукциона предпринимателю из Минска. 

Недавно мы побывали в этих местах и посмотрели, как сейчас выглядит старинная постройка.

Усадьба в Полонечке была возведена чуть менее 300 лет назад известным композитором и драматургом Матеем Радзивиллом. Говорят, что прототипом проекта стала вилла Тривулзино на итальянском озере Комо.

Полонечка быстро стала культурным центром — сюда нередко приезжали знаменитые гости, среди которых, к примеру, был и автор комедии «Недоросль» Денис Фонвизин.

После раздела Речи Посполитой дворцово-парковый комплекс с часовней, оранжереей и хозяйственными постройками оказался в составе Российской империи. Матей Радзивилл уехал в прусскую часть Польши, а дворец унаследовал его сын — Константин, который и вдохнул в родительское гнездо новую жизнь. При нем здание в стиле классицизма перестроили в ампир, а на фасаде дворца появились четырехгранные колонны, украшенные скульптурами древних философов.

Дворец был в частных руках до 1939 года. В советское время здание, сильно пострадавшее во время войны, восстановили и открыли здесь школу-интернат, которая просуществовала до 90-х годов. После развала союза школу перенесли, а имение оставили доживать свой век. Как это обычно бывает, без хозяина усадьба стала ветшать.

Конечно, район пытался найти для дворца нового хозяина: здание исправно выставляли на аукцион и, не найдя отклика, понижали стоимость. В 2014 году над усадьбой забрезжил лучик надежды — здание выкупило частное предприятие. Однако уже в 2017 году дворец вновь стал государственным: прежний хозяин не выполнил взятых обязательств.

Второй раз продать здание удалось только в конце 2020 года. Новыми собственниками стала супружеская пара из Минска, которая приобрела дворец за 19 тысяч рублей.

Сейчас в здании проводятся исследовательские работы, впереди — разработка проектной документации. В целом, фундамент и стены здания находятся в удовлетворительном состоянии — дворец спасло то, что в 90-х в здании отремонтировали крышу. Без нее, под дождями и снегами, оно бы вряд ли бы выстояло.

Что касается внутренних помещений дворца, то здесь еще видны следы советского прошлого. Правда, есть и оригинальные предметы − плитка из Варшавы, которой более 120 лет.

Кстати, канализация, отопление и вода были здесь еще в конце 19 века − полноценная Европа.

Ранее сообщалось, что из здания хотят сделать административно-культурный центр с музейной экспозицией. Скорее всего, здесь, как и несколько веков назад, будут собираться творческие люди, проводиться ивенты, фестивали, концерты.

 

Автор: Екатерина Апарина, Фото: Павел Садовский, realt.by

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьБеларусь из кабины пилота люфтваффе

История БрестаБрест-Литовск должен быть разрушен. Как старый город снесли, чтобы построить на его месте крепость

История БрестаИз Нью-Йорка в Брест-Литовск

История БрестаТоптание чужих могил на территории Свято-Симеоновского храма в центре Бреста

История БрестаДомик в Брест-Литовске начала ХХ века

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.