«Гинекологическое отделение»a-brest.by квартирыНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Мойка на СпокойнойШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ городе Брест-Литовск, до Первой мировой войны, было много различных учебных заведений. Одним из них была еврейская женская 4-х классная прогимназия мадам Виккер

В городе Брест-Литовск, до Первой мировой войны, было много различных учебных заведений. Одним из них была еврейская женская 4-х классная прогимназия мадам Виккер

5 июня 2020 - Иван Чайчиц

Учебное заведение существовало в Брест-Литовске с 1908 по 1915 год. Содержательницей этого учебного заведения являлась Ева Андреевна Виккер.

Свою деятельность в сфере образования Ева Андреевна начала в 1902 году, когда в городе Брест-Литовск, помимо прочих, находилось два 4-х классных женских еврейских училища. Содержательницей 1-го была Хая Нохимовна Вольфсон, а содержательницей 2-го Ева Андреевна Виккер.

У Евы Андреевны всегда было много хлопот, это касалось и больших материальных затрат на обзаведение гимназии и на приглашения на работу в гимназию преподавателей. В 1908 году Ева Андреевна Виккер являлась уже содержательницей еврейской женской 4-х классной прогимназии, которая располагалась в ее собственном доме, по улице Медовой (№26). Кроме того, в разное время, прямо в здании прогимназии, проживали некоторые преподавательницы, например учительница французского языка Ревекка Соломоновна Виккер, немецкого языка Анна Оскаровна Гольдблат, учительница 2-го приготовительного класса Нина Моисеевна Виккер, учительница Лина Иосифовна Вульфсон и Раиса Захарьевна Левинсон.
 

Гимназия мадам Виккер

За весь период существования прогимназии в ней преподавали многие прекрасные педагоги нашего города: преподаватели арифметики Самсон Давидович Ральбе и Ева Ароновна Амстердамская, русского языка Яков Львович Шескин и Ольга Тарасовна Кетура, истории и географии Максим Давидович Штерн, приготовительного класса и рукоделия Мария Исааковна Шестаковская, французского языка Елена Тарасовна Кетура и многие-многие другие.

Годовая плата за обучение в учебных заведениях города Бреста, например в 1912 году, была установлена следующая: Мужской и Женской гимназии от 65 рублей, училище Хмелевской 40 рублей, в Коммерческом училище от 80 до 175 рублей, Городском 4-х классном 12 рублей, Железнодорожных по 6 рублей, Прогимназии Виккер от 25 рублей, Еврейском Общественном училище 8 рублей. В остальных начальных училищах обучение было бесплатным. Детей школьного возраста в городе Бресте насчитывалось более 9 тысяч.

В 1915 году, все ученицы гимназии были вынуждены оставить свои учебные классы, до оставления города РИА, в здании располагался 14-й крепостной временной госпиталь.

После окончания Первой мировой войны, участок на котором стояло здание принадлежавшее ранее Виккер, перешло во владение Райсу Лейзор и Файнштейну Хершон. Видимо семья Виккер не вернулась из эвакуации.

В период межвоенной Польши в здании бывшей гимназии располагалось государственное учреждение управления - Староство (Starostwo), вплоть до 15 января 1938 года. Тут следует сказать, что к этому времени изменилось и название улицы, и номер дома. Староство располагалось по улице Зыгмунтовской, 80. В дальнейшем этот орган городской власти переехал в новое здание управления Полесского воеводства на улице Унии Любельской. Здание пустовало чуть более года, и 1 августа 1939 года, городские власти арендовали здание для начальной школы под номером №1.

Сегодня здание входит в зону исторической планировки и застройки Бреста.

Сердечная благодарность за помощь при подготовке материала Ефиму Басину (г. Брест).

 

Похожие статьи:

История БрестаО Брестском театре былых времен…

История БрестаСмертельный штопор

История БрестаДежурные по апрелю

Брестская крепостьЗабор отремонтирован. Выбираем дату субботника на руинах Бернардинского монастыря

История БрестаЧем жил Брест за месяц до победы 1945-го

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.