Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиИстория Бреста120 лет «Белалко». Часть первая: Брест-Литовский «Винный склад №4»

120 лет «Белалко». Часть первая: Брест-Литовский «Винный склад №4»

В 2017 году исполняется 120 лет с момента основания в городе Бресте первого государственного учреждения, которое осуществляло и продолжает осуществлять производство крепких алкогольных напитков.

Город  неоднократно переименовывался, приходила другая власть, новый строй. Предприятие, несмотря ни на что, продолжало свою работу, следовало традициям и находило новые решения и технологии производства.  Его история сложна, интересна, а порой, и трудна. Несколько раз менялись названия, но суть оставалась той же -  производство качественной продукции, под каким бы именем и флагом она не производилась.

Этой публикацией социальный портал «Реальный Брест» открывает цикл статей об истории Брестского ликеро-водочного завода.

Изготовление хмельных напитков на наших землях всегда считалось одной из прибыльных отраслей, из которой государство извлекало немалые доходы. В старом городе, еще до его уничтожения и постройки на этом месте первоклассной крепости, и в его окрестностях всегда имелись питейные заведения. Их хозяева уплачивали специальный сбор в размере 1 копы ежемесячно. Для сравнения, хороший конь тогда ценился в 2 копы. Это говорит о том, что проблем с посещаемостью заведения не ощущали. Основными напитками в те времена являлись меды и пиво, которые производились на месте, либо закупались в ближайших винокурнях.

В первой половине XIX века в Царстве Польском, входившем тогда в состав Российской Империи, разворачивается широкое производство спирта на базе перегонки картофельного сырья. Польская «gorzalka» быстро завоевала местный рынок.

Карта Брестского уезда 1820 года

В этой ситуации многие частные винозаводчики не смогли устоять перед соблазном большой прибыли, которую сулил переход с зернового на картофельное производство водки, и отказ от старых традиционных способов очистки, крайне удорожавших продукт. Часть винокуренных заводов в западных губерниях и уездах Беларуси стала переходить на картофельное сырье.

У этого нововведения обнаружился один неприятный момент. Употребление картофельной водки  вызывало у людей негативные последствия в виде головной боли, а также симптомов отравления из-за содержащихся в ней сивушных масел и других примесей.

Также до середины XIX века действовала система так называемых «откупов». Государство предоставляло за определенные взносы право производства и продажи спиртных напитков. Это влекло за собой мздоимство. И отрицательно сказывалось на качестве горячительных напитков.

Список фабрик и заводов на территории Брестского уезда и Брест Литовска от 1896 года.

В 1894 году государство вводит монополию на производство и продажу  алкоголя в России. Причиной этого шага правительства было, наряду с фискальными интересами,  желание бороться с пьянством, возникавшим из-за потребления недоброкачественного и дешевого  спиртного, проникшего на  внутренний рынок Империи. Особенно в период 70-80-х годов XIX века из западных губерний, где повсюду стали изготавливать дешевую картофельную водку. К примеру, к 1896 году, на территории Брестского уезда действовало 4 частных винокуренных завода, а во всей Гродненской губернии 61. Преобладающая часть производств принадлежала представителям еврейских общин. 

Перегонный винокуренный аппарат Писториуса

Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на казенных складах и продавался в государственных винных лавках.

2 июля 1896 года свет увидело решение Гродненского губернского правления об утверждении генеральных планов строительства казенных винных складов. Всего по губернии планировалось построить 8 таких складов.

Само название «Казённый винный склад» может ввести в заблуждение. Возникает ассоциация, что в таком здании осуществлялось лишь складирование и  хранение «вин». На самом же деле винные склады до революции фактически являлись государственными ликёро-водочными заводами.

Ныне улица Советская. Слева на фасаде вывеска «Вино» одной из винных лавок Брест Литовска.

Название «склад» относительно таких предприятий возникло, в определённом смысле, случайно. Ещё до введения государственной винной монополии, в 1888 г. Министерство Финансов разработало «Положение о казенных винных складах». Согласно первоначальной редакции этого документа предполагалось, что склады будут лишь распределять алкогольные напитки по казенным винным лавкам. Впоследствии же функции складов были существенно расширены, при них открылись очистные отделения,  и готовились сами спиртные напитки.  В те времена водку называли «обыкновенным», «столовым» или «хлебным» вином.

В 1897 году, в Брест-Литовске был построен производственный цех, получивший название «Винный склад №4». И уже в начале лета он начал отпуск своей первой продукции. Складом руководил заведующий, утверждаемый губернским акцизным управлением. Так началась история предприятия, которое сохраняет свой профиль и не меняет прописку на протяжении 120 лет.  Превратившись из небольшого казенного винного склада, в современное предприятие известное не только в Беларуси, но и за ее пределами, ликеро-водочный завод «Белалко».

 

Продолжение следует...

Часть вторая тут >>>

 

 

Олег Полищук для социального портала «Реальный Брест»

В статье использованы материалы А.М. Суворов «Брестская водка»

В.В.Похлёбкин «История водки»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаЛюбіць сваё. Па Берасцю з Ірынай Лаўроўскай

История Бреста«Последний мирный день» отметили в Бресте

История БрестаБрест-Литовск в судьбе генерала Фези. Часть II

История БрестаСолдаты брестского гарнизона на предвоенных снимках

История БрестаБрэсцкі гісторык падключыў матэматыку, каб вызначыць, дзе ў горадзе знаходзілася заснаваная канцлерам ВКЛ друкарня

Поделиться:
Комментарии (3)
Местный # 17 февраля 2017 в 17:59
+2 + -
+2 / 0
Т.е. хотели сказать, что "Белалко" отмечает в этом году 120-летие с момента основания в Брест Литовске первого ликеро-водочного завода, где они сейчас продолжают разлив? Тогда это понять можно. Само "Белалко" вроде как появилось в конце 90-х или начале 2000-х. Откуда им 120 лет? Хватит уже милиции Беларуси 100 летие отметили.
Ага # 17 февраля 2017 в 18:35
+2 + -
+2 / 0
Згодна гэтаму адказу і Савушкін існуе 40 гадоў )))
Wood spirit # 19 февраля 2017 в 00:35
+1 + -
+1 / 0
Кто пил - тот уйдёт...
Кто пьёт - тот уйдёт...
А разве бессмертен
Тот ,кто не пьёт?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.