Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаСвященник Брестского Свято-Симеоновского собора Даниил Николаевич Лихачевский

Священник Брестского Свято-Симеоновского собора Даниил Николаевич Лихачевский

3 мая 1912 года, в 12 часов 50 минут, на 66 году жизни, скончался священник Даниил Николаевич Лихачевский. Город Брест-Литовск, в лице местного православного населения и духовенства, в течении двух лет, лишился двух брестских старожилов протоиереев Николая Сцепуро и Иоанна Григоровича, а со смертью отца Даниила, лишился третьего и последнего. Все трое, свыше 25 лет служили у одного святого престола, при Свято-Симеоновском соборе.

Свои первые шаги самостоятельной жизни отец Даниил сделал по окончании курса Литовской духовной семинарии в 1869 году, он после недолгой службы в должности псаломщика, получил назначение на место священника в беднейший приход в село Путятино, Дисненского уезда, Виленской губернии, и там он провел в трудах около 5 лет.

В дальнейшем отец Даниил получил назначение в село Прилуки, Брестского уезда, Гродненской губернии, где священствовал свыше 10 лет. Здесь он приобрел всеобщее расположение местных прихожан. Его простота обращения, для всех и каждого доступность и отличное знание самых скрытых, тонких изгибов души своих прихожан, сделали его любимым пастырем.

Даже спустя 20 лет, после его перемещения из прихода в Прилуках, в Свято-Симеоновский собор Бреста, при встрече в городе, его прежние прихожане не называли его иначе, как «наш батюшка».

В 1879 году отец Даниил был назначен помощником Брестского благочинного, а в 1887 году, Епархиальное Начальство, выдвинуло его на ответственный пост, назначив на место священника к Брестскому Свято-Симеоновскому собору. При этом соборе отец Даниил священствовал около 25 лет. После смерти Брестского благочинного священника Андрея Жебровского, отец Даниил получил назначение на должность благочинного.

Около 14 лет (с 1894-1908 г.) он нес эту ответственную должность в городе Брест-Литовск. Духовенство Брестского благочиния высоко ценило труды отца Даниила, как благочинного и при первой возможности постаралось проявить это внешним образом. В знак признательности и расположения к нему и его трудам, оно в 1904 году, с разрешения Епархиального Начальства, поднесло ему золотой наперсный крест.

Деятельность отца Даниила, как священника Брестского собора, оставила также заметный след в городе Брест-Литовск. Благодаря, главным образом, его трудам, на местном кладбище была воздвигнута изящная, деревянная, кладбищенская церковь. При его содействии устроен каменный дом для квартиры младших членов причта Брестского собора. На местных прихожан, горожан и крестьян, он оказывал благотворное пастырское влияние.

Обладая живым, подвижным характером, до последней предсмертной болезни, сохранял юношескую подвижность и в походке и во всех своих делах. Глядя на необычайно выносливого во всех трудах старца, никому не могла придти мысль о возможности столь близкой его кончины. Лишь сам отец Даниил часто говорил своим сослуживцам, что ему немного осталось пожить здесь и что скоро ему придется идти в другой, горний мир за своими сослуживцами, предупредившими его на этом пути: протоиереями Николаем Сцепуро и Иоанном Григоровичем. В прощальной речи при гробе отца Николая Сцепуро, он сказал: « прости! до скорого свидания!».. При гробе другого сослуживца, протоиерея Иоанна Григоровича, т.е. за 8 месяцев до своей кончины, он еще определеннее говорил о своей смерти: «не на долго прощаюсь я с тобою, скоро увидимся!»…

В летние месяцы отец Даниил любил предпринимать поездки к святым местам, например в Киев, Чернигов. В последние годы он очень часто болел, но всегда как то очень скоро справлялся со своей болезнью. Поэтому, когда стало известно о том, что он 25 апреля заболел (катаральным воспалением легких), то всем казалось, что это не к смерти и что его организм справится с болезнью. Такого же мнения были и врачи лечившие его. Однако сам отец Даниил определенно заявил, что ему уже не встать с одра болезни и стал готовиться к переходу в другой мир. С глубоким благоговением принял он святые таинства: исповедь и Причащение и пожелал собороваться.

Святое таинство Елеосвящения совершенно было над отцом Даниилом 3 мая, в 7 часов утра, всеми его сослуживцами по Свято-Симеоновскому собору.

3-го мая – праздник Вознесения Господня. В этот день предположены были, после окончания Божественной литургии, крестные ходы из собора и кладбищенской церкви к Свято-Афанасиевской часовне.

И в то время, когда крестный ход возвращался от часовни к собору, было получено известие о смерти отца Даниила. Собором духовенства, причта Свято-Симеоновского собора было совершенно в квартире новопреставленного по положенному чину облачению его тела в белые иерейские одежды, и затем была совершенна первая панихида у его тела.

Вынос тела отца Даниила из квартиры в собор совершился 4 мая в 6 часов вечера. Стройное пение двух церковных хоров – соборного и кладбищенского, попеременно с пением священнослужителей, сделали это последнее шествие отца Даниила в собор как-то особенно печально торжественным и трогательным. Гроб с телом почившего на руках священнослужителей был внесен в торжественно освященный собор и началось богослужение «всенощное бдение по киевскому чину», совершенное в предстоянии настоятеля собора и всем духовенством города Брест-Литовска.

В день отпевания и погребения, 5 мая, утром собралось почти все духовенство Брестского благочиния и много приезжих иереев, сослуживцев, сродников и знакомых отца Даниила. Заупокойная Божественная литургия началась в 10 часов утра и была совершенна 7 протоиереями и иереями, при участии двух диаконов и двух церковных хоров.

Иерейское отпевание совершенно было при участии 18 священнослужителей, по окончании отпевания, гроб с телом почившего, на руках духовенства, был обнесен вокруг собора и затем шествие, при множестве народа, направилось к кладбищу.

Когда процессия приблизилась к кладбищенской церкви, в построении которой отец Даниил принимал самое деятельное участие, и в которой, по близости к ней его квартиры, чаще других совершал богослужения, - гроб с его телом был внесен в эту церковь и была совершенна лития, а затем гроб был обнесен вокруг церкви и шествие направилось к могиле. От лица сослуживцев, предстоящих сродников и знакомых прочувственно сказал последнее прощальное слово отец настоятель Свято-Симеоновского собора. Затем гроб опущен был в могилу, рядом с могилою умершей в 1901 году супруги и его детей здесь же захороненных.

Памятник священнику Даниилу Лихачевскому на Тришинском некрополе г. Бреста.

 

 

Иван Чайчиц специально для социального портала Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаТрагические страницы в истории Брестской тюрьмы

История БрестаВ Бресте состоится выставка «Генерал Франтишек Краёвски – герой возрожденной Польши»

История БрестаНебо и земля Бреста в истории авиации. Часть 3

История БрестаО родных традициях

История БрестаЗавтра была война ...

Поделиться:
Комментарии (2)
благодарный читатель # 5 февраля 2017 в 11:24
+5 + -
+5 / 0
В статьях Ивана словно путешествуешь мысленно по городу, которого уже почти нет. Спасибо автору.
боль # 5 февраля 2017 в 11:28
+6 + -
+6 / 0
Жаль, что фото старца не сохранилось ни на памятнике, ни на фото.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.