Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаРАБОТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ Бресте состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака на месте гибели советских летчиков

В Бресте состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака на месте гибели советских летчиков

20 сентября в Бресте состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака на месте гибели советских летчиков – экипажа самолета Пе-2, погибших в 1944 году.

11 мая 1944 года летчики отправились в свой последний боевой вылет…Вблизи города Бреста жители видели, как советский самолет был атакован двумя немецкими истребителями. В скоротечном воздушном бою бомбардировщик был подбит и упал у деревни Митьки. С места крушения немцы изъяли все ценные вещи и документы. Жители деревни захоронили останки летчиков недалеко от места падения самолета.

Долгое время над солдатской могилой возвышался небольшой холмик. В 1976 году на могиле экипажа советского самолета по инициативе педагогов и учащихся Гершонской средней школы был установлен бетонный памятник в форме паруса с мраморной плитой, на которой было написано: «Неизвестному экипажу советского самолета, погибшему при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 г.».

Памятник стал местом проведения торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. Здесь собирались жители близлежащих деревень Гершоны, Бернады, Аркадия, Митьки. Ветераны и молодежь возлагали цветы, отдавая дань памяти неизвестным героям Великой Отечественной войны.

В 2007 году, после включения территории указанных деревень в городскую черту Бреста, могила летчиков была взята под охрану государства и внесена в список исторических объектов Республики Беларусь. Городскими властями было принято решение провести реставрацию обелиска и обустроить место захоронения.

В 2011 году военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь и поисковики из Татарстана провели раскопки на месте гибели самолета. Тогда удалось установить, что в земле на значительной глубине покоятся фрагменты самолета Пе-2. Но для того, чтобы идентифицировать боевую машину были нужны детали бомбардировщика с заводскими номерами. По ним на основании архивных данных можно было установить принадлежность самолета к авиационным частям и состав экипажа.

 

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История Бреста«Мамочка, я страшно хочу есть». Рассказываем историю Брестского гетто по рисункам художника-документалиста

История БрестаКультовый матч брестского «Динамо»

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.