АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬplanetakolyasok.by«Гинекологическое отделение»Мойка на СпокойнойНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5

ГлавнаяНовостиИстория Бреста«Замок Берестейский. Книга первая. Русь»

«Замок Берестейский. Книга первая. Русь»

14 апреля 2020 - Иван Чайчиц

Это первая книга из трилогии Анатолия Антоновича Гладыщука «Замок Берестейский».

Научно-популярная монография «Замок Берестейский» состоит из трех книг: Русь, Литва и Res Publica, посвященных 1000 – летию нашего города.

В первой книге предпринята попытка обоснования первого письменного упоминания Берестья 1017 годом, для чего были привлечены как все известные исторические источники, включая «Хронику мерзербургских епископов», современницу тех событий, так и современные исследования по данной проблеме. Автор с комментариями и привязками к картографическим материалам излагает «Реестръ замку Берестейского 1566 года».

Главной доминантой в повествовании выступает предшественник Брестской крепости – один из древнейших белорусских замков – Берестейский замок, который в период с XIII по XVII столетия являлся резиденцией первых лиц в государстве и играл значимую роль в политической, экономической и общественной жизни города и государства. Замок располагался на территории сегодняшнего археологического музея «Берестье».

Высказаны рабочие гипотезы о локализации двух древнейших сооружений  берестейской истории: вежи «яко Каменецкой» и церкви «святого Петра».

Читателю будет интересно узнать и о предшествующих  политических и общественных мероприятиях, еще до открытия Берестья, прошедших в нашем городе к его 950 – летию.

«Официальная юбилейная дата в истории древнего города всплыла так звучно впервые и как-то совсем неожиданно. Без всяких исторических объяснений и убеждений общественности, простым анонсированием в областной газете «Заря». Газета вышла в субботу 25 января 1969 года с внушительной статьей к 950 – летию города под названием «Облик родного города». Авторы программной статьи доктор искусствоведческих наук профессор Н. А. Саркисов, только что прибывший из Минска во вновь открывшийся БИСИ (Брестский инженерно – строительный институт, ныне технический университет), и доцент БИСИ В. Д. Кузнецов без предисловий убеждали читателя, что городу необходимо расти, расти и расти… так как ему уже исполнилось от основания 950 лет.

Клич о 950 – летии Бреста был подхвачен республиканскими изданиями «Звязда», «Советская Белоруссия» и, конечно, главным рупором СССР – газетой «Правда». 24 мая 1969 года на площади Ленина в Бресте состоялся большой митинг, посвященный 950 – летию Бреста. В своей речи о юбилее города первый секретарь обкома партии В. А. Микулич в своем докладе не стал обращаться к историческим документам и датам прошедших эпох, а сосредоточился главным образом на героизме советского народа и на строительстве нового Бреста. 25 мая 1969 года на стадионе «Спартак» (ныне «Динамо – авт.) юбилейное празднование продолжилось масштабным театрализованным представлением. Завершилось все торжественным заседанием в Брестском областном театре 27 мая 1969 года.

Вот так в 1969 году состоялось своеобразное крещение официальной даты рождения города, которую сегодня с мая перенесли на июль, объединив ее с датой освобождения Бреста от фашистских захватчиков в 1944 году».

В книге рассказано также о сенсационных раскопках Берестья в 1970-х гг., под руководством Петра Лысенко, участником которых был и Анатолий Гладыщук.

Книга издана за собственные средства автора, в гродненском издании «ЮрСаПринт», тиражом 200 экземпляров и предназначена для широкого круга читателей. Цена издания 30 рублей. Не лишним будет сказать, что Анатолий Гладыщук, профессор кафедры физики Брестского государственного технического университета, кандидат физико-математических наук, является  автором нескольких серьезных публикаций, самая известная из них – книга, вышедшая на белорусском языке, «Нямцэвiчы. Сапраўдныя гiсторыi». 

 

 

 

 Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаОднажды в Брест-Литовске, или Судьба и смерть племянника «железного Феликса»

История БрестаКраткая история еврейской общины Бреста до 1939 года

Брестская крепостьЗабор отремонтирован. Выбираем дату субботника на руинах Бернардинского монастыря

История БрестаБрестская женская гимназiя

История БрестаБарон Таубе, Микола Засим и первая жена Карбышева. Истории самого старого некрополя Бреста

Поделиться:
Комментарии (7)
Вадим # 4 июля 2017 в 20:17
+5 + -
+5 / 0
Беда вся в том, что история берестья намного больше, чем 1000 лет.
Виталий Закржевский # 4 июля 2017 в 21:39
+1 + -
+3 / -2
Вадим это так и есть... и давно известно, достаточно поднять Польский "межвоенный" путеводитель ( названия точно не помню- есть в Обл. библиотеке) который назывался что-то вроде: "По прибужскому краю" и там ясно написан что город был известен как устойчивое поселение с 986 или 987 года. Но... "У Советских собственная гордость" и... "Никто нам не указ"! И "официальная" (нынешняя) дата появилась уже гораздее после войны, примерно в 60-х.
Берестеец # 10 июля 2017 в 03:53
+2 + -
+2 / 0
Готы жили здесь со второго-четвёртого веков н.э.
ляпис # 10 июля 2017 в 05:45
+1 + -
+1 / 0
Уверен, что попытки локализации Берестейской вежи «яко Каменецкой» обречены на провал, так как ее вообще могло не быть в Берестьи или она была небольшой и разрушена еще до 15 столетия.
Почему такие опасения?
Слепая вера в то, что написано в ПВЛ сыграло злую шутку. Сам Гладыщук убедился в этом на других примерах.

Очень странно, что после первого летописного упоминания эта вежа никогда не упоминалась до 19 века и не была нанесена на карты. Ничего подобного, что играло такую роль в укрепленности города не было, а следовательно такие поиски не имеют никакого смысла.
Всё это погоня за миражом!
Как и поиски места упокоения Святополка Окаянного где-то в Польше.
пчёлка # 12 июля 2017 в 21:13
+2 + -
+2 / 0
А Гладыщук нашел на планах квадратик и уверен, что это и была вежа.
ляпис # 12 июля 2017 в 22:14
+1 + -
+1 / 0
размером 6 на 6 метров?
Нормально.
И толщина как в Каменце 2,5м?
Считай дымоход!

В Каменце вежа почти 14 метров имеет диаметр в основании.
аа # 17 июля 2017 в 05:03
+1 + -
+1 / 0
Ребята, у меня хороший совет: почитайте книгу, а потом иронизируйте. Она есть в областной библиотеке.
С уважением аа

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.