Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория Бреста«Замок Берестейский. Книга первая. Русь»

«Замок Берестейский. Книга первая. Русь»

Это первая книга из трилогии Анатолия Антоновича Гладыщука «Замок Берестейский».

Научно-популярная монография «Замок Берестейский» состоит из трех книг: Русь, Литва и Res Publica, посвященных 1000 – летию нашего города.

В первой книге предпринята попытка обоснования первого письменного упоминания Берестья 1017 годом, для чего были привлечены как все известные исторические источники, включая «Хронику мерзербургских епископов», современницу тех событий, так и современные исследования по данной проблеме. Автор с комментариями и привязками к картографическим материалам излагает «Реестръ замку Берестейского 1566 года».

Главной доминантой в повествовании выступает предшественник Брестской крепости – один из древнейших белорусских замков – Берестейский замок, который в период с XIII по XVII столетия являлся резиденцией первых лиц в государстве и играл значимую роль в политической, экономической и общественной жизни города и государства. Замок располагался на территории сегодняшнего археологического музея «Берестье».

Высказаны рабочие гипотезы о локализации двух древнейших сооружений  берестейской истории: вежи «яко Каменецкой» и церкви «святого Петра».

Читателю будет интересно узнать и о предшествующих  политических и общественных мероприятиях, еще до открытия Берестья, прошедших в нашем городе к его 950 – летию.

«Официальная юбилейная дата в истории древнего города всплыла так звучно впервые и как-то совсем неожиданно. Без всяких исторических объяснений и убеждений общественности, простым анонсированием в областной газете «Заря». Газета вышла в субботу 25 января 1969 года с внушительной статьей к 950 – летию города под названием «Облик родного города». Авторы программной статьи доктор искусствоведческих наук профессор Н. А. Саркисов, только что прибывший из Минска во вновь открывшийся БИСИ (Брестский инженерно – строительный институт, ныне технический университет), и доцент БИСИ В. Д. Кузнецов без предисловий убеждали читателя, что городу необходимо расти, расти и расти… так как ему уже исполнилось от основания 950 лет.

Клич о 950 – лети Бреста был подхвачен республиканскими изданиями «Звязда», «Советская Белоруссия» и, конечно, главным рупором СССР – газетой «Правда». 24 мая 1969 года на площади Ленина в Бресте состоялся большой митинг, посвященный 950 – летию Бреста. В своей речи о юбилее города первый секретарь обкома партии В. А. Микулич в своем докладе не стал обращаться к историческим документам и датам прошедших эпох, а сосредоточился главным образом на героизме советского народа и на строительстве нового Бреста. 25 мая 1969 года на стадионе «Спартак» (ныне «Динамо – авт.) юбилейное празднование продолжилось масштабным театрализованным представлением. Завершилось все торжественным заседанием в Брестском областном театре 27 мая 1969 года.

Вот так в 1969 году состоялось своеобразное крещение официальной даты рождения города, которую сегодня с мая перенесли на июль, объединив ее с датой освобождения Бреста от фашистских захватчиков в 1944 году».

В книге рассказано также о сенсационных раскопках Берестья в 1970-х гг., под руководством Петра Лысенко, участником которых был и Анатолий Гладыщук.

Книга издана за собственные средства автора, в гродненском издании «ЮрСаПринт», тиражом 200 экземпляров и предназначена для широкого круга читателей. Цена издания 30 рублей. Не лишним будет сказать, что Анатолий Гладыщук, профессор кафедры физики Брестского государственного технического университета, кандидат физико-математических наук, является  автором нескольких серьезных публикаций, самая известная из них – книга, вышедшая на белорусском языке, «Нямцэвiчы. Сапраўдныя гiсторыi». 

 

 

 

 Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

 

Похожие статьи:

История Бреста- Извозчик, на Миллионную!

История БрестаНайдены документы 19-го века, которые помогут восстановить в Бресте Городской сад

История БрестаЗдание с башенками будут спасать. Новый автовокзал меняет прописку?

История БрестаГородские часы как символы времени

История БрестаВыставка, посвященная Костюшко и Немцевичу открылась в Скоках

Поделиться:
Комментарии (7)
Вадим # 4 июля 2017 в 14:17
+5 + -
+5 / 0
Беда вся в том, что история берестья намного больше, чем 1000 лет.
Виталий Закржевский # 4 июля 2017 в 15:39
+1 + -
+3 / -2
Вадим это так и есть... и давно известно, достаточно поднять Польский "межвоенный" путеводитель ( названия точно не помню- есть в Обл. библиотеке) который назывался что-то вроде: "По прибужскому краю" и там ясно написан что город был известен как устойчивое поселение с 986 или 987 года. Но... "У Советских собственная гордость" и... "Никто нам не указ"! И "официальная" (нынешняя) дата появилась уже гораздее после войны, примерно в 60-х.
Берестеец # 9 июля 2017 в 21:53
+2 + -
+2 / 0
Готы жили здесь со второго-четвёртого веков н.э.
ляпис # 9 июля 2017 в 23:45
+1 + -
+1 / 0
Уверен, что попытки локализации Берестейской вежи «яко Каменецкой» обречены на провал, так как ее вообще могло не быть в Берестьи или она была небольшой и разрушена еще до 15 столетия.
Почему такие опасения?
Слепая вера в то, что написано в ПВЛ сыграло злую шутку. Сам Гладыщук убедился в этом на других примерах.

Очень странно, что после первого летописного упоминания эта вежа никогда не упоминалась до 19 века и не была нанесена на карты. Ничего подобного, что играло такую роль в укрепленности города не было, а следовательно такие поиски не имеют никакого смысла.
Всё это погоня за миражом!
Как и поиски места упокоения Святополка Окаянного где-то в Польше.
пчёлка # 12 июля 2017 в 15:13
+2 + -
+2 / 0
А Гладыщук нашел на планах квадратик и уверен, что это и была вежа.
ляпис # 12 июля 2017 в 16:14
+1 + -
+1 / 0
размером 6 на 6 метров?
Нормально.
И толщина как в Каменце 2,5м?
Считай дымоход!

В Каменце вежа почти 14 метров имеет диаметр в основании.
аа # 16 июля 2017 в 23:03
+1 + -
+1 / 0
Ребята, у меня хороший совет: почитайте книгу, а потом иронизируйте. Она есть в областной библиотеке.
С уважением аа
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.