АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬplanetakolyasok.byНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5АвтоброкЖилой дом по ул. Московской, 245 в г. Бресте

ГлавнаяНовостиИстория БрестаБеларусь отметила 120-летие Мелитины Аренской – основательницы брестской вокальной школы

Беларусь отметила 120-летие Мелитины Аренской – основательницы брестской вокальной школы

21 сентября 2019 - Сергей Романюк

20 сентября в Брестском музыкальном колледже им. Г.Ширмы произошло культурное событие более нежели городского масштаба: на 120-летний юбилей педагога по вокалу, которая отдала становлению вокального отделения в Брестском музучилище более 30 лет, в колледж приехали ее былые ученики из Минска, их ученики-солисты, ставшие гордостью Беларуси и завоевавшие мировое признание, зарубежные гости. В паркетном зале БМК собрались музыканты города над Бугом и все, кто ценит высокое искусство.

Филармонический концерт вел директор Белорусского академического  театра музыки, Заслуженный работник искусств РБ Адам Мурзич. Он уроженец Брестчины, выпускник вокального отделения Брестского музколледжа.

За много десятилетий в душе былого ученика Мелитины Ивановны Аренской не только не угас пиетет перед наставницей, но как будто стал сильнее. Встречу с ней он назвал судьбой, а ее воспитательный метод – ведя ученика, идти за ним – своим кредо. То, как Мелитина Аренская, имевшая прекрасное российское образование и итальянскую вокальную школу, выплавляла «золото вокала», передалось и другим ее ученикам, которые стали вокалистами или педагогами вокала в Бресте, белорусской столице и разных странах.

Ведущий  вспомнил замечательных педагогов-музыкантов, которые работали в связке с Мелитиной Аренской и давали всестороннее образование воспитанникам: Валентина Жуковская, Михаил Минстер, Евгения Добротворская, Николай Демченко, Марк Русин, Константин Манучаров, Тамара Бубен и другие – это слава Бреста.

Адам Мурзич представил столичных звездных гостей – участников концерта. (Об их выступлениях – немного позже, согласно программе).

А далее концертные номера объявляла преподаватель БМК Нина Золотницкая, и первой на подиум вышла нынешний руководитель вокального отделения колледжа Таисия Засим. Она всегда, как и Нина Золотницкая, соло и в дуэте, украшает концертные программы, так было и на мемориальном вечере.

Кстати, на этот день, 20 сентября, припала памятная дата – 85-летие Регины Соколовской, в свое время ученицы Мелитины Аренской, а потом преподавателя вокала у Таисии Засим. Помянули Регину Казимировну, так рано ушедшую…

Учеником Мелитины Ивановны был и брестский известный хоровик Николай Трофимук, Заслуженный работник культуры РБ. Его дело продолжил сын Дмитрий Трофимук, теперь солист Национального академического Большого театра в Минске. Он не один раз выступил в брестском концерте, за что его благодарили теплыми аплодисментами. Как и солистов Белорусского государственного академического музыкального театра Станислава Даниловича и Наталью Дементьеву – в сольных ариях из оперетт и дуэтах эта пара украсила концерт.

Удивила силой голоса и выразительностью исполнения брестчанка Александра Моминова, преподаватель БМК: не только ария из оперы «Сельская честь» Масканьи звучала глубоко драматично, но и украинская народная песня завораживала.

Апогеем концерта стали выступления учеников Адама Мурзича – солистов Национального академического Большого театра РБ Ильи Сильчукова и  Станислава Трифонова.

Кто не знает победителя конкурса «Большая опера» на телеканале «Культура» Ильи Сильчукова! Он же – лауреат множества других престижных зарубежных конкурсов. И как же здорово было увидеть и услышать этого яркого артиста в полную выкладку в камерном зале Брестского музколледжа! И романс, и Свиридов, и каватина Фигаро – все «браво, брависсимо!»

Давая перерыв вокалистам, чудесно исполнил на рояле «Вокализ» Рахманинова концертмейстер Андрей Тышко.

Заслуженный артист РБ, лауреат Государственной премии Станислав Трифонов мощно пел и арию из оперы Римского-Корсакова, и Неаполитанскую песню, и также что-то из Свиридова (простите, без программки не назову точно названия произведений).

А затем всех былых и действующих преподавателей вокала, концертмейстеров, а также звездных гостей и солистов пригласили запечатлеть на фото свое участие в большом культурном событии и причастность к юбилейной памятной дате основателя брестской вокальной школы Мелитины Ивановны Аренской.

СПРАВКА О ЮБИЛЯРЕ

Мелитина Ивановна Аренская (1899-1978) родилась в Харьковской области (Украина). Образование получила в Таганрогском музыкальном техникуме, где училась пению у профессора Валериана Гаэтановича Молла, итальянца, выпускника Петербургской консерватории.

После окончания техникума Аренская много концертировала с камерным и симфоническим оркестрами, в разные годы работая солисткой Таганрогской, Саратовской, Калининской филармоний. Пела в Харьковском оперном театре, занималась преподаванием. В 1944 году Мелитина Ивановна переехала в Брест. Работала в Театре Миниатюр, затем артисткой филиала Белорусской государственной филармонии. С 1945 по 1976 годы преподавала академический вокал и возглавляла вокальное отделение в Брестском музыкальном училище.

Мелитина Ивановна создала профессиональную вокальную школу в Бресте. Её дело продолжили ученики, среди которых такие яркие артисты и прекрасные педагоги как: Заслуженные артисты БССР М. Зданевич и Н. Ясина, Заслуженные работники культуры РБ А. Мурзич, Ф. Мозоль, Н. Трофимук, Народный артист России А. Баскин, Заслуженный артист России и Народный артист Бурятской АССР Б. Петюк, Заслуженный артист России А. Бондарец, Заслуженные артисты Украины Ф. Богдан, Л. Москаленко, Ст. Ковалевский, В. Жук.

Преданным служением вокальному искусству, талантом, чуткостью Мелитина Ивановна снискала преклонение, уважение и трепетную любовь своих учеников и коллег.

Фото с сайта Брестского музыкального колледжа

 

Любовь Александрова, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаКультовый матч брестского «Динамо»

История БрестаМолодежный студотряд из Бреста приступил к раскопкам на неизвестном строении Коссовского замка

История БрестаТаможенному посту «Варшавский мост» - 50 лет!

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.