Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьУшла из жизни ветеран брестского музейного дела Татьяна Ходцева

Ушла из жизни ветеран брестского музейного дела Татьяна Ходцева

ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» с прискорбием сообщает, что 27 января 2021 года ушла из жизни ветеран музейного дела Ходцева Татьяна Михайловна.

Татьяна Ходцева. Фото: Фонд развития Брестской крепости

Татьяна Михайловна родилась 14 января 1929 года в г. Харькове. Окончила в 1956 году исторический факультет Белорусского государственного университета имени В.И. Ленина.

С 1957 года по 1985 год работала экскурсоводом, научным сотрудником, заведующей научно-экспозиционным отделом Музея обороны Брестской крепости, позже мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». При ее активном участии осуществлялось создание новых экспозиций и выставок. Была проведена огромная работа по установлению судеб погибших защитников крепости и увековечению имен погибших на плиты мемориала.

Являлась составителем и автором книг «Буг в огне», «Героическая оборона», «Герои Бреста», десятков статей, выступлений на радио и телевидении, была консультантом документальных фильмов о Брестской крепости, которые востребованы до сих пор.

Пережив в детские годы войну, ей были близки боль матерей и детей погибших защитников крепости, пограничников. Со многими ее связывала многолетняя дружба. Ей присылали они свои воспоминания и делились проблемами. Татьяна Михайловна никогда не оставалась равнодушной и стремилась помочь людям.

Работая в Брестском областном краеведческом музее, после ухода на пенсию, она по-прежнему жила проблемами крепости. В течение долгих лет активно участвовала в общественной жизни города и области. За годы работы награждена орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».
Она была заботливой женой и матерью, бабушкой. Мы скорбим вместе с ее друзьями и близкими.

Светлая память о Татьяне Михайловне сохранится в сердцах тех, кто её хорошо знал.

 

Коллектив ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

«Заря»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаМогила Екатерины Георгиевны Стеллецкой на Тришинском некрополе Бреста

Брестская крепостьБрестскую крепость в мае из-за коронавируса посетили примерно в 100 раз меньше людей, чем в прошлом году за аналогичный период

Брестская крепостьВ последний день в Бресте желающих посетить передвижной музей «Поезд Победы» стало значительно больше

Брестская крепостьВ Брестской крепости возложили цветы к вечному огню

Брестская крепостьВ Бресте захоронили 949 узников лагеря "Ривер"

Поделиться:
Комментарии (1)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.