Школа Май Бэбиmts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяОткрытое письмо группы волонтёров председателю Брестского городского исполнительного комитета Рогачуку А.С.

Открытое письмо группы волонтёров председателю Брестского городского исполнительного комитета Рогачуку А.С.

Звание культурной столицы Беларуси официально перешло к Бресту от Гродно, где, кстати, сохранен Костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев. Архитектурный комплекс костёла и монастыря бернардинцев является одной из главных достопримечательностей Гродно. В этом году культурная столица Беларуси, если она действительно культурная, просто обязана сделать шаги по спасению руин самого старого и последнего сохранившегося свидетеля древнего Берестья.

Открытое письмо группы волонтёров председателю Брестского городского исполнительного комитета 

Рогачуку Александру Степановичу 

от группы волонтёров, поддерживающих санитарный порядок на руинах Бернардинского монастыря – единственного сохранившегося «живого» артефакта древнего Берестья - к структурам городской, областной и республиканской власти в Беларуси.

Постоянно растущий коллектив энтузиастов-единомышленников г. Бреста уже второй год по собственной инициативе находит время и возможность регулярно собираться для поддержания чистоты и относительного порядка на развалинах Бернардинского монастыря.

Уникальность руин единственного оставшегося каменного строения древнего Берестья не подлежит сомнению. Как не подлежит сомнению объективная необходимость и желание сохранить эту культурно - историческую ценность для нынешнего и будущего поколений жителей города Бреста и Республики Беларусь.

Нами в течение небольшого периода времени удалось очистить стены, фундамент и прилегающую территорию вокруг монастыря от древесной поросли, убрать мусор из внутренних его помещений. После этого, взору всех проходящих и проезжающих гостей крепостной территории «открылось» яркое древнее строение.

Нами регулярно проводятся встречи по выходным дням для санитарной уборки местности возле разрушающегося сооружения.

Однако, этих трудов недостаточно для того, чтобы остановить быстрое разрушение стен и остатков старинных фундаментов. 

Для того чтобы сохранить в нынешнем виде остатки древнего культового сооружения, крайне необходима его капитальная консервация. Мы понимаем, что такая работа нам совершенно не по силам. 

Здесь необходимо всестороннее понимание и участие властных структур, а так же тех, кто готов принять материальное участие в финансировании всех трудов по строительному консервированию данного объекта.

Мы так же понимаем, что эта процедура – дело не одного дня и месяца. 

В период подготовки решений на разных уровнях по сохранению монастырских руин, мы считаем, что возникает острая необходимость:

- установки указателей на крепостной земле, направляющих туристов мемориального комплекса к уникальному историческому объекту для ознакомления,

- установки мусорного контейнера рядом с монастырём для сбора отходов «человеческой жизнедеятельности» в этом месте - стеклянной и пластиковой тары от напитков, упаковки от контрацептивов, картонной и полимерной упаковки от сигарет, использованных бумажных салфеток и платков, 

- установки временного сооружения для отправления естественных нужд в небольшом удалении от монастырских помещений.

Менее острая необходимость есть и в том, чтобы данный туристический объект был включён в экскурсионные программы мемориального комплекса «Брестская крепость – герой». 

Это позволит привлечь больше внимания к монастырским руинам и, возможно, найдутся люди и структуры, готовые оказать серьёзную материальную помощь для финансирования работ по их капитальному сохранению.

В случае отсутствия данной помощи от государства такое участие спонсоров и меценатов позволит сохранить развалины на несколько десятков лет – до того времени, когда найдутся силы и средства на их перестройку под культурно-образовательный статусный городской объект.


Кроме этого мы обнаружили опасность обрушения арки на фасаде северной стены монастыря, о чём свидетельствуют угрожающие трещины, появившиеся посередине арки и в левой её части. Чтобы не было беды, надо срочно закрыть проход под ней и оперативно поставить подпорки под левую часть арки.


Реальный Брест



Похожие статьи:

Брестская крепостьЗагадочная кружка с рисунками и автомат Калашникова с автографом конструктора в музее Бреста

Реальный БрестСын узника концлагеря в Берёзе-Картузской рассказал о пытках в отношении своего отца

Брестская крепостьДочь одного из защитников Брестской крепости отметила 90-летний юбилей

Брестская крепостьЗа прикольную фотографию на монументе в Брестской крепости скоро можно будет получить штраф от 10 базовых величин

Брестская крепостьВ Брестской крепости возложили цветы к вечному огню

Поделиться:
Комментарии (16)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.