mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьВ Бернардинском монастыре снова зазвучали молитвы и начали гореть свечи у икон

В Бернардинском монастыре снова зазвучали молитвы и начали гореть свечи у икон

Уже целый месяц православные монахини Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря молятся в импровизированной келье на территории руин католического Бернардинского монастыря. В 2002 году Волынский форт Брестской крепости стал монастырем.

На месте, где сейчас располагается Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, некогда было два монастыря. Оба мужские. Незадолго до начала строительства Брестской крепости монастыри были объединены в один, а потом их здания снесли: перед этим они горели и потому восстановлению не подлежали. 

Проект крепости предусматривал строительство на месте монастыря одного из оборонительных сооружений – Волынского форта. Нет надобности говорить о том, что перенесла крепость в первые дни Великой Отечественной. Волынский форт стоит на человеческих костях в самом буквальном смысле. В его глубокие подвалы сбрасывали тела убитых при штурме – и наших, и немцев. Извлекли и похоронили потом лишь часть останков. Все остальное было просто залито цементом. Когда в 2002 году в здании форта расположился Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, его сестры столкнулись с необъяснимыми явлениями и силами. И только заочное отпевание всех погибших заставило эти силы отступить, а явления – прекратиться. 

Покровителем монастыря и всего города является борец за православие с униатами священномученик Афанасий Брестский. Вплоть до закрытия мужского монастыря мощи заступника хранились в нем. Потом они были вывезены во Францию, в один из русских женских православных монастырей. На родину, в теперь уже Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, возвращены только их частицы.

Теперь за спасение этого уникального для Бреста здания борются не только волонтёры-бернардинцы, но и молитвы, которые возносятся из самого центра руин. Ощутить запах церковных свечей, которые наполнили руины, удалось сегодня Реальному Бресту во время первого субботника в этом году.

В назначенный час собрались завсегдатаи подобных мероприятий, перед которыми предстала не только рухнувшая арка, но и оборудованный для молитв, как говорят историки, бывший туалет. В данном помещении бережной рукой по углам был сметен мусор, а в проеме над дверью расставлены лики православных святых, в других помещения мы обнаружили лампадки.

Во время субботника много прозвучало противоречивых мнений и споров по поводу времени постройки рухнувшей арки, кроме этого визуально были определены следующие возможные участки обрушений, но все одинаково сошлись во мнении, что любой ценой для потомков надо спасти аутентичные арки, которые могут быть следующими жертвами безразличия городских властей.

Многие присутствующие уже пожертвовали на спасение руин и оставили денежные знаки в найденной тут же шкатулочке в келье.

После того, как все уехали, мы с одним из участников меропрития остались и продолжили светские беседы, во время которых заметили женщину, которая, окинув нас взором, обошла всё здание и растворилась в его коридорах.

Зинаида рассказала нам, что уже месяц она, монахиня Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря, молится в импровизированной келье на территории руин католического Бернардинского монастыря. Место она выбрали случайно, так ей подсказал Бог.

 

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьМост у Холмских ворот Брестской крепости требует ремонта

Брестская крепость22 июня в крепости планируется проведение концерта солистов Большого театра Беларуси

Брестская крепостьБерестейский замок перестали искать

Брестская крепостьУмер бывший директор Брестской крепости генерал-майор Валерий Губаренко

Брестская крепостьЛариса Бибик: «Превращать мемориал в велотрек – этого никто не простит»

Поделиться:
Комментарии (63)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.