Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНесколько мыслей по итогам субботника на руинах Бернардинского монастыря

Несколько мыслей по итогам субботника на руинах Бернардинского монастыря

Само собой разумеется, что жителей города  волнует будущее Брестской крепости. Ведь Крепость – это не только символ нашего города, величественный памятник, известный далеко за пределами Беларуси. Крепость - любимое место  всех брестчан, в том числе и моё. И конечно всех нас до сих пор завораживает и волнует  богатейшая история древнего города Берестья, расположенного на территории Брестской крепости.

В эту субботу вместе с самыми неравнодушными горожанами, несмотря на дождливую погоду, мы приводили в порядок  руины монастыря бернардинцев — одно из самых древних зданий Берестья, от которого уже почти ничего не осталось. Мы и в дальнейшем будем наводить там порядок. 

К сожалению, время сделало своё дело – руины в плачевном состоянии. Необходимо срочно что-то предпринимать, иначе мы потеряем и эту частичку культурно-исторического наследия.

Я прекрасно осознаю, что единого взгляда на пути решения этой проблемы нет. На недавней встрече со студентами в БрГУ им. А.С. Пушкина я экспромтом предложил один из вариантов решения проблемы... Тут-же некоторые не очень профессиональные журналисты, выдернув из контекста выступления мое предположение, сделали данную «новость» объектом обсуждения в интернете…

Выводы следующие:

Во-первых, многие «комментаторы», не знают где находится сам монастырь.

Во-вторых, при возможном принятии решения по данному объекту, в первую очередь, надо прислушаться к мнению специалистов и просто неравнодушных жителей города.

В-третьих, жду не «комментариев», а реальных предложений.

С уважением к Вам, А. С. Рогачук

 

фото: Александр ВОРОБЕЙ | Брестский весник

Блог Александра Рогачука 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепость«Культурная столица»: Форты Бресткой крепости

Брестская крепостьПосети Бернардинский монастырь и выиграй романтическую фотосессию (love story)

Брестская крепостьЛегенда Брестской крепости ... Анна

Брестская крепостьОчередной субботник в монастыре Бернардинок сорвала непогода

Брестская крепостьПочему до 1957 года никто не обмолвился о героизме защитников цитадели над Бугом?

Поделиться:
Комментарии (3)
0 # 1 апреля 2015 в 13:56
+1 + -
+13 / -1
Меня в одном банке, при разговоре на эту тему (консервация, строительство отеля для паломников и туристов, стилизованного под мужской Бернардинский монастырь, который располагался рядом с монастырём бернардинок, а ныне разрушен),
прямо спросили - есть инвестиционное предложение у горисполкома по этому поводу?
Я честно ответил, что нет.
Возможно, стоит начать над ним работу.
Спадарыня # 1 апреля 2015 в 16:54
0 + -
+6 / -1
Есть в городе оооочень грамотный, абсолютно порядочный и неравнодушный профессионал:историк и архитектор Ирина Лавровская. Ее самоотдача любимому делу и любимому городу подкупает и обезоруживает. Вот кто, на мой взгляд, должен стать Вашей правой рукой и советчиком ПО ВСЕМ вопросам крепости. Я ее видела и слушала один раз, и Вы имели с ней беседу. Поверьте ей - таких профи, не замороченных на звоне злата, единицы. hi
Виктория Скурко # 1 апреля 2015 в 17:12
0 + -
+4 / -1
Если я не ошибаюсь, Ирина Борисовна на встрече с мэром в Бернардинках предложила создать там некий научно-культурный центр по изучению истории нашего города. И была против идеи создания исторического музея ВКЛ )))
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.