Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьНародная акция "22 июня. Брестская крепость"

Народная акция "22 июня. Брестская крепость"

Сегодня ночью в Брестской крепости состоялась народная акция «22 июня. Брестская крепость».

Дату начала войны нужно не праздновать  или помпезно отмечать, а тихо встретить в Брестской крепости свечами и молчанием. Такое мнение в прошлом году прозвучало на встрече инициативной группы социального портала «Реальный Брест» и участников сайта fortification с руководством города в Брестском горисполкоме.  

Тогда же в список официальных мероприятий  дня начала войны была включена народная акция с возложением цветов и зажжением лампад на местах обнаружения массовых захоронений. Все желающие могли к ней присоедениться, придя в Брестскую крепость.

В этом году народная акция прошла в крепости во второй раз. Сбор состоялся на главной парковке у подвесного моста в 23:45. 

Участники акции проследовали через весь мемориал, останавливаясь на отмеченных красными звёздами местах. Люди возлагали цветы, зажигали свечи, отдавая долг памяти всем павшим. А возле главного входа, при помощи лампад было написано слово "ПОМНИ".

Великая Отчественная война оставила свой отпечаток практически в каждой брестской семье. Мы признательны всем, кто принял участие в этом мероприятии. Благодаря вам память о героях живёт и сегодня.

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест.

Похожие статьи:

Брестская крепостьТайны Бернардинского монастыря. Прогулки с дилетантом

Брестская крепостьБессменный часовой: девять лет под землей

Брестская крепостьТереспольские ворота Брестской крепости на реставрации

Брестская крепостьБриллиантовая свадьба героя Брестской крепости

Брестская крепостьВ Гершонах – люди для строительства домов и коттеджей берут песок с костями

Поделиться:
Комментарии (20)
майор Гаврилов # 22 июня 2017 в 10:54
0 + -
+11 / -11
Наконец "здоровые" силы подымают голову.

Осталось одно - этот миг скорби и печали освободить от шумихи реконструкторов, которым все равно, кого изображать. Они прекрасно знают, что о них думают. Если бы у них было по больше ума и совести, не лезли бы они красоваться в Брест утром 22 июня. Стыдно должно быть за это и реконструкторам, и тем, кто их допустил.
Виталий Закржевский # 22 июня 2017 в 12:15
+5 + -
+9 / -4
майор.. не стоит так резко судить ... всё хорошо ... в меру и к месту!
Wood spirit # 22 июня 2017 в 13:17
+4 + -
+11 / -7
Реконструкторы... Хммм... Я за полную тишину в крепости утром 22-го июня. Реконструкция же должна иметь место. Но "адрес" и время проведения уже надо менять. К примеру - поле за речкой (уважаемый Денис Марук - напротив Вашего дома,только за рекой). Почему бы не реконструировать события шести-семи часов утра "ТОГО" дня когда там через болота прорывались вояки "Бранденбурга,когда там же попал в плен экипаж танка Т-26 из разведбата. Когда там же батальон 44-го танкового полка по крайней мере два раза атаковал немецкие части,нёс потери,но был вынужден отойти из-за огня противотанковых орудий противника и из-за отсутствия боеприпасов и горючего.
И , называйте этих ребят (реконструкторов) как хотите,но при этом помните что большинство из них два раза в год (а то и чаще,просто конец апреля-начало мая и конец сентября начало октября - самые месяцы) выезжают в "поле" на "Вахту памяти". Поднимают бойцов,возвращают имена,соединяют между собой родственников которые порой даже и не знают о существовании друг друга.
Да,можно по разному относиться к реконструкторскому движению. Своё мнение должно быть у каждого - и это нормально.
ага # 22 июня 2017 в 13:38
-1 + -
+4 / -5
WS, это давно предлагают, но всё сделали для удобства реконструкторов: вечером накануне прошлись парадом, утром постреляли ... и домой
Wood spirit # 22 июня 2017 в 13:47
+1 + -
+9 / -8
Ну и какие "удобства" - середина недели? С учётом того что несколько ребят с Украины и России ,принявшие участие в реконструкции полные эмоций и абсолютно трезвые(это - в преддверии комментариев) просто попадали с ног от усталости и поев приготовленных мною щей свалились (ну как-то так) спать.
Wood spirit # 22 июня 2017 в 14:12
0 + -
+10 / -10
Да-да... Прикольно наблюдать как на диване украинец с Чернигова спит в обнимку с русской девушкой из Смоленска,на тахте заложив руки за голову и явно не помещаясь из-за богатырского роста (аж под два метра) спит парень из Одессы. На полу чуть ли не в обнимку спят ребята из Гродно,Мышковичей (есть такая деревенька в Смоленской области) и Львова. А я,строчу тут эти комментарии и пью Речицкое "светлое"... Ага...Реклама алкоголя....
Wood spirit # 22 июня 2017 в 14:56
+3 + -
+10 / -7
Ой..Не написал... Может по этому и минусуют. Парень с Одессы только в прошлом году "поднял" 16 бойцов. Двоим - "вернул" имена и нашли родственников. Парень с Гродно - молодой. Но уже "поднял" троих. К сожалению - "неизвестные". Девушка из Смоленска - подняла 26 бойцов. Удалось установить фамилии двоих. Родственники одного из них - приехали на перезахоронение из Тбилиси. Родственников второго так и не нашли...
Олег Полищук # 22 июня 2017 в 15:03
+2 + -
+4 / -2
WS, от меня под Ваш коммент минус прилетел случайно. Пролистывал бегло и нажал не ту кнопку. Сори.
Виталий Закржевский # 22 июня 2017 в 14:21
+4 + -
+6 / -2
WS, на час сдвинули....в 5- 6 часов утра( по местному времени), ибо в это время части батальона Набера и "Бранденбурга" уже прошли Сою(Напротив живёт Марук). В 7 утра уже были взяты и "Вулька" и "Ковель", кстати, а почему бы не устроить бой со стороны "Варшавки" у т.н. "Суворовского моста", он же "Вулька" в немецкой терминологии?
Wood spirit # 22 июня 2017 в 15:00
-4 + -
+2 / -6
Виталий,у Суворовского моста никакого боя не было. Вы о чём? Да,там была обстреляна колонна тыловиков после чего,собственно, и она(колонна) повернула в сторону Радванич,но боя,как такового,там не было. "Брандебуржцев" там не уничтожили лишь из-за того о чёмя писал выше - в неразберихе танкисты просто не открыли огонь на крики "Свои". И это вполне понятно - мало ли. Вдруг на самом деле свои. Это уже потом на такие крики не обращали внимания если не назывался пароль.
Виталий Закржевский # 22 июня 2017 в 15:12
+4 + -
+5 / -1
WS, не понял.... то есть схема боя между мостами "Вулька и "Ковель", приведеная у того же Ганцера и рассказ о потерях в рядах немцев, выдумка?
Wood spirit # 22 июня 2017 в 15:36
-3 + -
+2 / -5
Или я плохо смотрел или вы о чём? Страницу описания у Ганцера укажите.
Виталий Закржевский # 22 июня 2017 в 16:27
+3 + -
+4 / -1
WS, дал маху я... не у Ганцера, а в "Брест,трагический июнь" Алиева и Рыжова, страницу не скажу- книжку дал посмотреть товарищу, завтра привезёт, укажу точно. Кстати в этой книге поднимается и тема о "волшебном исчезновении" целой Дивизии(22 ТД).Алиев эту тему видимо начал активно разрабатывать после Конференции 2016 года.
Вообще разгром 22 ТД уникален в своём роде, ведь против неё наступала пехотная дивизия с куда слабейшими силами и абсолютно без поддержки бронетехники. Главным преимуществом на стороне немцев была всеобщая паника и дезорганизация командования Брестского гарнизона.
ох! # 22 июня 2017 в 20:01
-2 + -
+3 / -5
учитывая то, как кто-то пытается привязать реконструкция исключительно к конкретному времени, они явно считают, что оборона крепости длилась ровно один час рано утром 22 числа. Остальное уже получается не оборона крепости.
Посетивший крепость ночью # 22 июня 2017 в 14:27
+2 + -
+10 / -8
Чему учит своих членов брсм не знаю. Видел ночью, как молодые парни и девушки (которые пришли явно не по своей воле) позировали для селфи с лампадками и флажками Беларусь, на фоне Звезды. При этом корчась, выставляя языки и делая пальцами руки "козочку", а-ля камеди клаб. Надеюсь вышло "круто". Жаль не успел достать телефон и снять это. Хороший показатель патриотической работы.
Wood spirit # 22 июня 2017 в 15:09
0 + -
+7 / -7
А чё,всему должен БРСМ учить? Или ещё и свои мозги должны быть? Особенно умиляет "жаль не успел достать телефон" - не успел или было лень? Ни в коем случае не хочу написать что такого не было - видел и похлеще зрелище и в кой каком случае предотвратил похожую вахканалию,но от этого не легче. Как сказал один дедушка: войны СЛИШКОМ давно не было....
иван чайчиц # 22 июня 2017 в 18:19
+8 + -
+9 / -1
Одесса, море, солнце и Реальный Брест. Сегодня в городе, на зданиях, много флагов Республики Украина с черными лентами. День памяти жертв войны 1941-1945 гг.
Воен.мор. # 23 сентября 2018 в 18:48
-2 + -
+2 / -4
Слава советскому народу, народу-победителю!
Живущий ныне, помни о войне! # 23 сентября 2018 в 18:59
-2 + -
+2 / -4
В День Победы, 9 мая 2018 года, легендарному и бессмертному музыкально-поэтическому произведению, песне-балладе "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (Музыка композитора и поэта-песенника Геннадия Георгиевича Шапошникова на слова поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой), исполнилось - 50 лет!
Пресс-служба "ИнтерПолисВести", города-герои Керчь и Ленинград, город Сочи, г. п. Красная Горбатка и Лоев Гомельской области республики Беларусь, 23.09.2018 г.
Гость # 23 сентября 2018 в 19:12
+3 + -
+4 / -1
А я бы предпочел забыть о войне 41-45, как уже забыли о войне 1812 года и постараться прожить в мире.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.