shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьВ ночь на 22 июня в Брестской крепости пройдет НАРОДНАЯ акция в память о защитниках Брестской крепости, жителях Бреста и всех, кто погиб в той страшной войне

В ночь на 22 июня в Брестской крепости пройдет НАРОДНАЯ акция в память о защитниках Брестской крепости, жителях Бреста и всех, кто погиб в той страшной войне

Присоединяйтесь к акции - приносите в крепость ЛАМПАДЫ и ГВОЗДИКИ!

21 июня 23.30 - сбор у пешеходного моста перед центральным входом в крепость (возле кафе «Незабудка»)

22 июня 00.00 - шествие в Крепость с зажженными лампадами и цветами.

Выставим лампады и возложим цветы вдоль аллеи между «Звездой» и мостом в Цитадель и пройдем к другим МЕСТАМ ПАМЯТИ.

Мы часто прогуливаемся мимо них с друзьями, любимыми, детьми. О том, что каждый метр крепости полит кровью и что она до сих пор - сплошное кладбище, задумываться в такие моменты не хочется. Давайте хотя бы раз в году остановимся рядом, зажжем огонь, возложим цветы и помолчим.

1. Аллея от Звезды до моста к Цитадели. Здесь стояли жилые дома  98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона. Многие семьи стали жертвами первого артобстрела, выжившие пытались спастись в пороховых погребах, стоящих слева и справа от аллеи.

2. Воронка от попадания тяжелого 600 мм снаряда к северу от Свято-Николаевского гарнизонного собора, из которой в 2011 году подняли останки 58 человек. Такие воронки немцы использовали для массовых захоронений защитников крепости и их семей.

3. Две воронки у 9-й погранзаставы (по дороге от собора к руинам казармы 333-го стрелкового полка), вскрытые в 2015-м году. Найдены  останки девяти человек, в том числе, детей.

4. Руины санчасти 125 стрелкового полка (по дороге от Северных ворот на перекрестке). Рядом находились разрушенные дома семей комсостава. Лишь некоторые из выживших командиров смогли прорваться под артогнём в Цитадель и присоединиться к своим бойцам.

5. Руины госпиталя на Волынском укреплении (известного также как бывший бернардинский монастырь). В первые же минуты войны подвергся массированному удару. В 1964 году в результате раскопок у госпиталя были обнаружены тела 48 человек, в том числе, четырех детей.

Нынешняя общегородская акция является прямым продолжением акции «Гвоздика», которую уже много лет проводят участники форума fortification.ru.

Все началось с возложения цветов и зажжения лампад над предполагаемым местом массового захоронения у Свято-Николаевского собора. Несколько лет подряд каждое 22 июня участники акции таким образом напоминали о необходимости проведения раскопок в этом месте. В 2011-м году останки 58-ми человек были подняты из этой воронки и перезахоронены. Другие памятные места так же тесно связаны с темой поисков павших на территории Крепости. Пока мы сохраняем память о них, поиски будут продолжаться.  

Итак, приносите в Крепость ЛАМПАДКИ и ГВОЗДИКИ, присоединяйтесь к шествию, приходите в течение ночи – не оставайтесь в стороне!

Также требуются ВОЛОНТЕРЫ - «хранители огня» и «регулировщики». Запись в волонтеры по почте: fortbrest@gmail.com

 

 

Служба новостей Реального Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьКапонир Гаврилова: неизвестные страницы истории цитадели

Брестская крепостьПопасть на остров Пограничный в Бресте стало проще: правила поведения на экскурсии

Брестская крепостьЗащитник Брестской крепости Ришат Исмагилов отмечает 100-летие

Брестская крепостьОборона Брестской крепости в 1939 году

Брестская крепостьХулиганы снова повредили забор вокруг руин Бернардинского монастыря

Поделиться:
Комментарии (77)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.