mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяКак учительница в Бернардинский монастырь детей в туалет водила ...

Как учительница в Бернардинский монастырь детей в туалет водила ...

Стараясь каждый раз внести что-то новенькое в повесть периодических субботников, мы рассказываем читателям, как прошла очередная первая половина субботнего дня на руинах Бернардинского монастыря. В этот раз мы поведаем историю, как учительница во время экскурсии по Брестской крепости детей в туалет привела в Бернардинский монастырь.

Несмотря на эфиры по Радио Брест и жаркие дебаты в комментариях на эту тему, собрались сегодня в 9.00 на руинах монастыря все «свои». Новичками сегодня на нашем скромном мероприятии были многим известный по сайту Сергей Романюк, которого для благородных целей «отпустила-таки» жена и двое маленьких детей и Денис из прекрасного города Санкт-Петербург, которого пригласила наша завсегдатая субботников Юлия.

Так как на этих субботниках нет вышестоящего руководства, которое подгоняло бы нас презрительным взглядом и резким словом, мы позволяем себе общение не только в конце мероприятия, но и во время чайной паузы или перекура.

Во время такого очередного перекура известный многим читателям сайта Анатолий Александрович поведал нам, что получает моральное удовлетворение от прикосновений к истории «дома», в котором мы все с вами живем.

 - Мне в первую очередь любопытно пообщаться с интересными людьми, размяться физически, узнать что-то новое об этих местах. Интересно вложить частичку своего труда, а при возможности привести сюда своих гостей и передать уже им, полученные во время субботников, знания. Я приводил сюда уже своего внука и он с большим любопытством слушал мой рассказ о последнем свидетеле старого Берестья.

Не дожидаясь чайной паузы после субботника, мы решили узнать, что забыл на забытой Богом и всеми религиозными конфессиями Денис из Санкт-Петербурга, который спешил на самолет, и был вынужден покинуть нас до окончания мероприятия.

- В Бресте я находился по работе, а сюда я приехал помочь окультуривать ваши памятники, чтобы они не уходили в забытье и не засорялись. Захотелось принять участие в данном мероприятии и сделать полезное дело. Приятно осознавать, что вас никто не заставляет это делать, и что вы делаете это для тех людей, которые в следующий раз приедут сюда посмотреть на руины, а здесь не будет загажено все.

Хорошо, что гость нашего города уехал и не имел возможности лицезреть картину, которая начала развиваться часом позже.

Не обращая внимания на усердно работающих взрослых мужчин и представительницу прекрасной половины человечества, на горизонте появилась Она. Представительница одной из самых распространённых общественных профессий, возникшей вследствие необходимости воспитания и обучения следующих поколений для более успешного и быстрого их вхождения в общественную жизнь.

Учительница со своими учениками очень успешно и быстро вошла в сохранившееся здание монастыря, для того, чтобы маленькие и еще неокрепшие умы удовлетворили свои физические потребности по-маленькому, а отголоски из дальних комнат оповестили нас и о подвигах по большому. Писающие мальчики были замечены и на высоте руин, где осыпаются кирпичи и имеются сквозные дыры на первый этаж, припорошенные снегом.

На робкие замечания и призывы преподать детям урок созидательного труда учительница ответила хихиканьем и вопросом: «А что нам за это будет?». 

«Абонемент в туалет», - кричала внутри совесть, но воспитание не давало вырваться этим словам из уст присутствующих.

Этот яркий пример, который поверг нас в шок, еще раз подтверждает, как сильно изменилась за годы система образования и общепринятые моральные ценности в общества. Конфуций говорил: задача учителя — открывать новую перспективу размышлениям ученика. Хорошенькие перспективы нас ждут, однако. Естественно, фотографировать маленьких, не ведающих, что творят, детей в таком не приглядном виде мы не смогли, от фотосессии отказался и «Педагог».

Таким, очень естественным, образом у нас появился очередной повод бросить камень в адрес руководства Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», которое частично способствует загрязнению прилегающих территорий, потому что не в состоянии удовлетворить потребности посетителей туалетами и урнами. Кроме нашего наблюдения, на почту Реального Бреста часто приходят письма с одним и тем же вопросом: «Почему на новых парковках не найти урну и где в Брестской крепости туалеты?».

После субботника мы традиционно подводим итоги, строим планы, говорим о новостях Бреста за кружкой ароматного чая и кусочком пиццы, которой нас поддерживает и согревает в холода «СпартаПицца». 

Сегодня был еще и десерт, который привез в честь своего Дня Рождения Сергей Романюк, с чем мы его в очередной раз поздравляем.


Реальный Брест


Похожие статьи:

Брестская крепостьМузей обороны Брестской крепости

Брестская крепостьМинобороны России обнародовало документы о защите Брестской крепости

Реальный БрестВ течение трех дней 15−18 октября 1942 года было уничтожено практически все еврейское население Бреста и окрестностей

История БрестаАнна Михайловна была дочерью Михаила Леонтьевича Бенуа, который служил в крепости Брест-Литовск и преподавал в Александровском Брестском кадетском корпусе

Брестская крепостьВоенно-историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость» (фото)

Поделиться:
Комментарии (13)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.