Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/Жилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьЗащитники Брестской крепости: последние тайны

Защитники Брестской крепости: последние тайны

События 1941 года и спустя 76 лет хранят немало тайн. Это в полной мере относится к истории обороны Брестской крепости, которая, казалось бы, досконально изучена и уже стала своеобразным символом трагедии.

Неизвестный старший лейтенант, плененный в Брестской крепости: судя по изможденному осунувшемуся лицу, он вполне мог быть одним из последних ее защитников. Архивные фото из коллекции Ильи Рыжова

Исследования последних лет позволяют дополнить легенду новыми фактами.

Не только пехота 

Вопреки многочисленным кинофильмам, рисующим защитников как ожесточенных «смертников с саперными лопатками наперевес», красноармейцы в первый день войны превосходили немцев не только в численности, но и в средствах ведения боя. Например, противотанковому орудию и пехотной гаубице, задействованных немцами 22 июня, защитники могли противопоставить несколько уцелевших орудий, зенитные автоматы и  минометы. А введенной там же в бой в полдень батарее штурмовых орудий – бронеавтомобили (имевшие 45 мм орудия) и Т-38 (легкие плавающие танки, вооруженные пулеметами).

Однако для использования всей этой техники требовался гораздо больший уровень организации, чем легендарная «атака с саперными лопатками». Поэтому необходимого результата использование бронетехники и артиллерии не дало. Внезапное нападение и отсутствие комсостава помешало организовать оборону с использованием «сильных, но сложных» огневых средств. 

Чеченцы, узбеки, армяне - защитники Бреста 

Начиная с 1939 года, призыв в ряды Красной Армии представителей не только «рабоче-крестьянских слоев» и ряда «непризывных» ранее национальностей привел к тому, что некоторые соединения стали иметь значительную прослойку национальных меньшинств.

Особенно это относилось к тем соединениям, что были развернуты до полного штата: разместившиеся в Бресте 6 и 42 стрелковые дивизии входили в их число. 

Предположительно, этот бронеавтомобиль пытался утром 22 июня пробиться к Брестской крепости

Размах «проблемы многонационального государства» иллюстрируется ситуацией в 455 стрелковом полку, 40 процентов которого (преимущественно, это были уроженцы Средней Азии и Северного Кавказа) не знали русского языка. Это заставляло командиров создавать «национальные подразделения», где овладевшие русским языком сержанты той же национальности могли заниматься с призывниками боевой подготовкой более эффективно. 

Некоторым бойцам, призванным из Средней Азии, не успели выдать форму (по крайней мере, такой вывод можно сделать на основании этой фотографии, находившейся среди «брестких фото» немецкого солдата, штурмовавшего Брестскую крепость)

Внезапное начало войны, отсутствие комсостава (как правило, жившего в нескольких километрах от крепости) привело к тому, что гарнизон распался на отряды, сформированные по национальному признаку и землячествам. Координировать бой помогало то, что многие защитники были коммунистами или комсомольцами и общались с комсомольским активом других частей. 

Последние защитники Бреста 

В конце июля 1941 года прибывший в Брест военный комендант Вальтер фон Унру начал свою деятельность с окончательной зачистки крепости. Были обнаружены и пленены некие «командир и его солдаты». Кто они – до сих пор неизвестно.

А некий «водяной форт (Wasserfort) к югу от Бреста» держался вплоть до середины августа. Его защитники и их судьба остаются неизвестными. Автор уверен, что речь идет о пятом форте, где, скорее всего, укрылись те, кто смог ранее прорваться из крепости. Но это – только предположения.

 

Ростислав Алиев

vn.ru

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьПограничный остров в красках осени

Брестская крепостьМасштабные работы по наведению порядка прошли сегодня у руин Бернардинского монастыря

Брестская крепостьКакое будущее у фортов Брестской крепости?

Брестская крепостьВ Брестской крепости завершили реконструкцию здания патриотического центра

Брестская крепость«Чёрные копатели» роют Брестскую крепость и форт «Дубиники»

Поделиться:
Комментарии (23)
наблюдун # 19 июня 2017 в 20:05
+1 + -
+2 / -1
А не это ли те "партизаны" которые с одеялами и подушками под мышками уходили в плен?Слышал, или читал,не помню,что местные,с белорусской пропиской,получали справку и параллельно наступающим немцам,даже в форме, возвращались домой. А этим куда было возвращаться?
abrakadabra # 20 июня 2017 в 00:28
+1 + -
+1 / 0
поделитесь источником!
Виталий Закржевский # 20 июня 2017 в 00:53
+1 + -
+1 / 0
Есть показания местных жителей, взятых " в партизаны" и располагавшихся в крепости на сборах.
Действительно, почти всех местных( практически все были рядовым составом) немцы отпустили по домам в течении первой недели с начала войны, некоторых чуть позже.
Но чтобы сразу ("параллельно") с поля боя- выдумка!
kunik # 19 июня 2017 в 21:38
+1 + -
+2 / -1
чем дальше, тем больше новых фактов...
а? # 20 июня 2017 в 19:16
+1 + -
+1 / 0
фактов!?
Виталий Закржевский # 20 июня 2017 в 20:40
+3 + -
+3 / 0
а... да,именно фактов, причём опубликованных впервые снимков, документов, воспоминаний, которые мы (в СССР, да и по сей день частенько!)просто не могли видеть, знать... изучать!
Причём эти факты противодействуют пропаганде, которая лгала( да и продолжает врать!) о войне вроде бы с "благой" целью- воспитание т.н. "паториотизма", любви к Родине о ответственности за... всё что угодно!
На лжи видите ли надо воспитывать подрастающее поколение.
певник # 21 июня 2017 в 16:43
+3 + -
+3 / 0
Согласен. Излишняя поэтизация превратила ПРОКЛЯТУЮ войну в священную.
Wood spirit # 20 июня 2017 в 00:26
0 + -
0
Предположительно, этот бронеавтомобиль пытался утром 22 июня пробиться к Брестской крепости
cкорее - вырвался из крепости. Он "стоит" капотом к "горбатому" мосту на месте нынешнего кольца по ул.Зубачёва.
Виталий Закржевский # 20 июня 2017 в 00:49
+1 + -
+2 / -1
WS, тема обсуждалась и не раз.. В прошлом году в приезд Алиева в Брест мы на эту тему говорили-мнения разнятся... Да, скорее всего, это часть тех БА которые успели вырваться из Крепости( второй есть на снимках у Батареи №2), Причём оба без видимых повреждений. Арнрайтер в своих записках упоминает и "промчавшийся мимо них танк, тут же подбитый ПТО из которого выскочили двое и сдались, а один не выбрался и сгорел вместе с танком...".
А рота Арнрайтера как раз и шла по Каштановой аллее. Но ни одного фото подбитого танка ( скорее танкетки ТА-37 или 38 из 75 ОРБ)за пределами крепости нет.
Хочется так же отметить, что из Северного, где тоже располагался ОРБ (42 СД) вышли все бронемашины, ни на одном фото на территории Северного нет подбитых БА. А вот куда они пошли( точно известно о паре БА пришедших к Чернавчицам утром 22.06.) , и из какой части пара БА в городе( на Мицкевича и Орджоникидзе) уверенно сказать пока нельзя.
И всё же главная загадка боёв в Бресте и его округе- что стало с 22 ТД!? Куда девались за сутки сотни танков?
Wood spirit # 20 июня 2017 в 01:34
0 + -
0
И всё же главная загадка боёв в Бресте и его округе- что стало с 22 ТД!? Куда девались за сутки сотни танков?

По 22-ой танковой дивизии как раз таки несложно: разведрота Рязанова вышла к д. Соя. Там потеряв один танк вместе с экипажем (танк просто не завёлся - экипаж был пленён),отошла на нынешний перекрёсток ул.Подгородской и Краснознамённой. Туда же отошёл после неудачной атаки батальон капитана Кудрявцева(кстати - оба подразделения из 44-го полка). Именно отсюда около десятка танков (плюс-минус) ходили в атаку в сторону границы (известны по крайней мере две атаки). Расстреляв боезапас танки начали отход вслед за дивизией ,которая к тому времени сумела с оставшимися в строю танками выйти через Суворовский мост в сторону Жабинки. Колона тыловиков прошла через Заболтье-Радваничи.
Танкисты ,кстати,имели возможность расстрелять диверсантов из "Брандебурга" в районе Суворовского моста, но выскочившие на дорогу владели русским языком и крик "Свои" заставил развернуть орудия и танки прошли мимо. По разным оценкам в район Жабинки вышло от 60 до 80 боевых машин. В том числе и единственный в дивизии танк Т-34.
Виталий Закржевский # 20 июня 2017 в 03:15
0 + -
0
WS, в 22 дивизии на вечер 21.06. было около 260 танков и два десятка БА.Да, мы знаем что в бою у Жабинки где дивизия была окончательно разгромлена 23.06. примерно около полудня, было от 60 до 80 танков. Даже если предположить что 22.06. в первых боях у Бреста погибло 40 танков( хотя это вряд ли) и половина БА( несколько застряли в болоте и были взяты в плен), то всё равно непонятно куда пропали 150 единиц техники!
Уйти на Восток по песчаным ,забитым беженцами ,двум просёлкам( на Залесье и Михалин) вряд ли такая масса могла, да и те, кто отступал через Каменицу-Журавецкую( в частности артиллеристы ГАПа 22 ТД, не упомянули ни одного танка),не могли уйти далеко- Танки Гудериана переправившиеся у Коденя к 15 часам уже охватили "клещами" всю территорию до Бульковского моста .Передовые дозоры прошли через Вычулки около 10 утра( это мне весьма подробно рассказывал очевидец-местный житель).
И ещё момент: Нет ни одного снимка разбитых танков в районе Южного, в парках, и далее на восток а ведь такую массу немцы обязательно бы засняли.
Где подевались танки?
Мы с Алиевым несколько раз возвращались к теме, НО...Пока нет архивов и воспоминаний 34 дивизии Вермахта, эта тема будет "висячей".
Wood spirit # 20 июня 2017 в 04:03
0 + -
0
Вот тут то и приходят на ум ни к чему не "привязанные" фотографии с танками Т-26 стоящими в полях,вдоль дорог - откровенно брошенные экипажами. Кроме всего прочего во многих воспоминаниях есть про проблемы с горючим. Сливали с трёх-пяти машин чтоб заправить один.

Виталий Закржевский # 20 июня 2017 в 15:14
+1 + -
+1 / 0
WS, скорее всего проблемы с горючим и техническим состоянием БА и были причиной их оставления в городе, ибо все, кроме одного- подбитого у Городского сада, были неповреждёнными и без экипажей. Уж немцы то определённо засняли убитых русских в машинах.
Wood spirit # 20 июня 2017 в 01:52
+1 + -
+1 / 0
Виталий,так был ещё один БА, подбитый на дороге у нынешнего сквера Пограничников. Вот он то как раз был подбит из пто,и из него как раз и не смог до конца выбраться третий. Не путаете ли вы воспоминания Арнрайтера и Хабеданка?
А на подъёме на мост не только БА был: на скане из Вохеншау видна ещё и легковушка, два грузовика с зенитными установками в кузове,плюс нечто очень напоминающее Т-38
Wood spirit # 20 июня 2017 в 01:54
0 + -
0
Хотя меня на этом фрагменте хроники больше интересует - что за взрыв тем более такой мощности запечатлела кинокамера?
Виталий Закржевский # 20 июня 2017 в 02:58
0 + -
0
WS, взрыв давно всех занимает. Дело в том, что 22.06. произошёл взрыв вагона с боеприпасами на ст.Б.Центральный, у здания Товарной конторы( та протестантская церковь которую отстояли недавно от сноса) во время которого был смертельно ранен Оберст-лейтенант Цан, командир Дивизиона ПТО, но это произошло около 13-14 часов. А какое время на киноплёнке... мы пока не знаем! К тому же направление взрыва не указывает на Брест-Центральный, а как будто рядом с мостом.
Может это одна из 250 кг бомб сброшенных по ошибке немцами на уже занятый ими город около 8 часов утра?
Есть снимок Хабеданка( на котором ещё три лошади скачут прочь..), на котором солдаты бегут по Московской и смотрят как раз в эту сторону и вверх. Вполне возможно что это как раз связанный эпизод!
уитя # 20 июня 2017 в 17:06
0 + -
0
Ну и я подключусь..)
Посмотрите на тени - +- параллелльно Зубачева, т.е. что-то между полуднем и утром...
Виталий Закржевский # 20 июня 2017 в 20:47
0 + -
0
уитя, да это скорее всего ближе к полудню. Что могло взорваться... наверное всё же тот самый вагон с боеприпасами, а ведь их накануне много стояло на подъездных путях к Крепости( ст. Брест-2) и прямо накануне войны вечером пришёл приказ начать вывоз лишних боеприпасов складированных в Крепости , а часть подразделений было отправлено на погрузку.
Вполне возможно что немецкие источники указывающие на взрыв не сильно разбирались где он произошёл- для них всё было ст.Брест.
Но такой силы взрыв более ничем объяснить невозможно. Эта часть города не обстреливалась после 5 часов утра 22.06,боёв никаких в городе не было, - сразу после полудня немцы из 45ID уже были в плановой точке дня - высота 144 у нынешней Облбольницы.
уитя # 20 июня 2017 в 22:05
0 + -
0
имхо рвануло что-то из гсм - там без фейерверков было...
Wood spirit # 20 июня 2017 в 22:43
0 + -
0
Взрыв явно сразу за мостом примерно на месте музея фонарей. А там,как не крути никакой железной дороги не наблюдается.
Виталий Закржевский # 21 июня 2017 в 15:16
+1 + -
+1 / 0
WS, посмотрите внимательно на этот снимок сделанный 21.06.1940 г, т.е. ровно за год до Начала :
http://www.wwii-photos-maps.com/aerialmiscellaneous/slides/Brest-Lov%20%2021-06-40.html
на нём мы можем достаточно точно определить, что ЗА мостом было чистое поле и взрываться с такой силой вряд ли было чему. Да и направление похоже всё-таки указывает на пути мимо Крепости ведущие к мосту "Холм", слева от путепровода.
Учтите и то, что объектив сильно искажает расстояние.
Wood spirit # 21 июня 2017 в 18:43
0 + -
0
Год - это слишком много. В конце концов там мог быть просто склад выложенный на грунт.
Взрыв явно на месте нынешнего парка фонарей.
Виталий Закржевский # 20 июня 2017 в 02:50
+1 + -
+1 / 0
WS, по БА у Городского сада нет вообще вопросов, его гибель записал Хабеданк, сделал несколько фото. Арнрайтер служил в 135 полку наступавшем вдоль Каштановой аллеи и Железной дороги, а по Московской наступал 130 полк, так что это разные истории.
Сегодня весь вопрос в том, чьи были БА, есть два мнения на сей счёт:
1) Все БА из Крепости (75 орб), мы как то эту тему обсуждали после выхода книги "Брест, Трагический июнь"- я привозил 12 экземпляров по договорённости с Рыжовым, не знаю, достался ли Вам?).Подсчитано было сколько было на 22.06 БА в крепости и сколько мы точно знаем не вышли-они так и остались и все были сожжены. Получается как раз судьба трёх неизвестна.. скорее всего( я сторонник этой версии), что все БА у Крепости и у Городского сада из тех, что успели вырваться.
2) БА у Городского сада и На перекрёстке Зубачёва- из Северного, были посланы в Крепость возможно с кем то из командования для связи в первые минуты( максимум час!)войны, попали под огнь и решили вернутся. Но я слабо в это верю. Самый возможный вариант- те БА что были в центре города- их три( скорее всего)шли в район штабов 42 СД(К .Маркса- напротив нынешнего Музея),6 СД-(на Пушкинской у рынка) или 28 СК( Леваневского- здание Суда).Но оттуда все ушли уже в первые два часа... Поэтому какова цель и задачи этих БА мы вряд ли когда то узнаем.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.