Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаДОСТАВКА И ОПЛАТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьБрестчане отметили день весеннего равноденствия с пользой для города и Брестской крепости

Брестчане отметили день весеннего равноденствия с пользой для города и Брестской крепости

20 марта не только день весеннего равноденствия, но и праздник встречи весны. У древних славян с этим днём было связано множество красивых, весёлых и вкусных традиций.  Люди выходили за околицу, забирались повыше – на пригорки, на крышу дома или сарая, на копну сена – и закликали весну.  

В этот день по древнему обычаю детям делали свистульки, и ребятишки, подражая голосам птиц, приманивали своим свистом весну, навораживали счастливый год, богатый урожай. Славяне пекли печенье в форме птиц-жаворонков. Их также раздавали детям, которые насаживали выпеченных птичек на длинные палки и бежали "кликать весну".

Наши предки верили, что эти печенья могут привлекать здоровье на целый год. По народному календарю 20 марта назывался "Жаворонки", так как считалось, что именно в этот день прилетают сорок первых птиц, приносящих на своих крыльях весну.

Сам же праздник встречи Весны проводился у обрядового деревца, украшенного лентами, бумажными цветами и колокольчиками.  Предварительно дерево носили по деревне, а уже потом устанавливали в месте, отведенном для того, что звать весну. А если вам в детстве доводилось играть в ручеек, то знайте, что это игра когда-то была старинным обрядом, символизирующим таяние снега и начинающийся бег ручейков.

В глубокой древности в честь солнца славяне пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто (IX век), стали печь блины. Считалось, что желания, загаданные в такой день, сбываются, мысли - материализуются.

А сегодня брестчане отметили этот праздник доброй акцией. Группа волонтёров «Прекрасная зелёная», занимающаяся уборкой от мусора различных  мест города и пригорода (лесов, берегов рек, озер и т.д.), в течение прошлой недели изготавливала скворечники. К работе подошли со знанием дела, изучив рекомендации орнитологов.

Так что домики для птиц соответствуют всем требованиям будущих хозяев. В проекте принимали участие и дети (от полутора месяцев – в пассивном режиме, до девяти лет).  И вот, в день весеннего равноденствия, при поддержке участников форума fortification.ru, скворечники разместили на территории всеми нами любимой Брестской крепости.  

Домики своими окошками-летками смотрят прямо на юг.  Через пару недель волонтёры проверят, как прошло заселение.  Если все домики будут заняты, будем считать это добрым знаком.

Место выбрано не случайно. В 30-года прошлого века, на территории крепости, перед Восточным фортом стояло одноэтажное деревянное здание с тремя крылечками, в котором находилась  общеобразовательная 6-годичная школа №8. 

Рядом со школой находилась спортивная площадка, на которой во время уроков физкультуры ученики играли в волейбол или лапту. А на уроках труда ухаживали за школьными клумбами и мастерили скворечники, которые вешали на деревьях вдоль дороги, ведущей из Цитадели к Северным воротам.

Сентябрь 1939 года.  Дорога Цитадель-Северные ворота. Немецкие солдаты позируют у танка Рено FT-17.

Вот и выходит, что где-то на интуитивном уровне, мы, потомки, вернулись в это же место, чтобы возродить добрую традицию.

В день весеннего равноденствия, 20 марта, наши предки радовались возвращению перелетных птиц — вестников настоящей весны. И сегодня мы ждём начала самой нежной поры, наступления тёплых солнечных дней, торжества цветения и ароматов.

А ещё – прилёта маленьких пернатых друзей. И будем надеяться, что традиция вешать скворечники в день прихода весны приживётся в Бресте навсегда. А людей, которые захотят принять в ней участие, будет больше с каждым годом!

 

Ольга Ухналёва специально для социального портала «Реальный Брест»

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьО свадьбах и праздничных гуляньях в Брестской крепости

Брестская крепостьО 22 июня замолвим слово ...

Брестская крепостьПервый субботник на руинах Бернардинского монастыря после летних каникул

Брестская крепостьКостные останки ребенка обнаружены во время строительных работ на территории Белого дворца в Брестской Крепости

Брестская крепостьОткрытое письмо группы волонтёров председателю Брестского городского исполнительного комитета Рогачуку А.С.

Поделиться:
Комментарии (4)
Вадим # 21 марта 2016 в 04:27
+4 + -
+6 / -2
Гвоздь в живое дерево. Это то точно не по славянски ( старая традиция). Дерево, оно то живое.
скворец # 21 марта 2016 в 15:49
+5 + -
+5 / 0
на восток направление летка..то есть скворечник должен смотреть на восток -направление восход солнца,а не на юг
а так конечно ребята молодцы!
Волонтёры # 21 марта 2016 в 16:07
+6 + -
+6 / 0
Благодарим, за совет! Сколько людей, столько и мнений. Орнитологи советовали вешать на юг. Надеемся Вас увидеть на мероприятии в следующем сезоне и попробуем повесить скворечники по вашим рекомендациям.
Хозяин # 21 марта 2016 в 19:28
+3 + -
+3 / 0
Повесил скворечник по всем правилам. Четвертый год пустует. А в металлическом ящике с газовым счетчиком, который устанановлен на доме на высоте 1.5 метра от земли, скворцы селятся каждый год.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.