Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьРотный праздник крепостных саперов Брест-Литовска

Ротный праздник крепостных саперов Брест-Литовска

История Брест-Литовской крепостной саперной роты начиналась 8 ноября 1891 года, когда из чинов 3-й Саперной бригады была сформирована Брест – Литовская Крепостная Саперная рота малого состава. К слову сказать, в этом же году, на вооружение русской армии  была принята «трёхлинейная винтовка образца 1891 года», которая более известна по фамилии своего создателя Сергея Мосина.
 
Ротный праздник отмечали ежегодно – 22 октября (Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери).

Военнослужащий Брест-Литовской крепостной саперной роты

Крепостные саперные роты предназначались для выполнения работ по восстановлению и наращиванию фортификационных сооружений крепости, добыче и очистке воды, устройству невзрывных заграждений (заборы и сети из колючей проволоки, электризуемые заграждения, волчьи ямы), электроснабжению крепостных сооружений и т.д.

Мундирная пуговица офицера 3-го саперного батальона

Число саперов для крепости на случай осады определялось величиной крепостного района, числом фортов и величиной гарнизона. В период мобилизации крепости саперы руководили укреплением передовых позиций, постройкой опорных пунктов, батарей, устройством искусственных препятствий, блиндажей и дорог, расчисткой обстрела и прочими работами. 

Во время боевых действий, саперы участвовали в вылазках и разведке. На атакованных фортах ими велась минная война, а в случае падения фортов, они их взрывали.

В ходе Первой мировой войны по мере падения крепостей число крепостных инженерных частей снижалось они расформировывались, а личный состав передавался для пополнения полевых инженерных частей. Однако ряд крепостных рот, будучи приданы полевым частям, сохраняли свои наименования вплоть до распада Русской императорской армии.

Сегодня, 22 октября 2017 года, у входа в музейно – туристический объект «Валганг», организованный местным благотворительным фондом «Фортификация Бреста» в бывшем пороховом погребе артиллерийской батареи на 8 орудий, по ул. Машерова,3, группой Брестского  клуба  реконструкторов «Рубеж», состоялось  памятное мероприятие по случаю ротного праздника Брест – Литовской Крепостной Саперной роты.  

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

Похожие статьи:

Брестская крепостьРаскопки Берестейского замка: сенсация оборачивается скандалом

Брестская крепостьЗнакомьтесь - заказник «Барбастелла»

Брестская крепостьИсторическая справка о перенесении древнего города Бреста на новое место

Брестская крепостьО плюсах и минусах во время митинга-реквиема в Брестской крепости 22 июня

Брестская крепость"Берестейский замок" ли получил экспозиционный щит?

Поделиться:
Комментарии (1)
Елена Воробей # 23 октября 2017 в 03:13
0 + -
+1 / -1
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.