Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьРотный праздник крепостных саперов Брест-Литовска

Ротный праздник крепостных саперов Брест-Литовска

История Брест-Литовской крепостной саперной роты начиналась 8 ноября 1891 года, когда из чинов 3-й Саперной бригады была сформирована Брест – Литовская Крепостная Саперная рота малого состава. К слову сказать, в этом же году, на вооружение русской армии  была принята «трёхлинейная винтовка образца 1891 года», которая более известна по фамилии своего создателя Сергея Мосина.
 
Ротный праздник отмечали ежегодно – 22 октября (Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери).

Военнослужащий Брест-Литовской крепостной саперной роты

Крепостные саперные роты предназначались для выполнения работ по восстановлению и наращиванию фортификационных сооружений крепости, добыче и очистке воды, устройству невзрывных заграждений (заборы и сети из колючей проволоки, электризуемые заграждения, волчьи ямы), электроснабжению крепостных сооружений и т.д.

Мундирная пуговица офицера 3-го саперного батальона

Число саперов для крепости на случай осады определялось величиной крепостного района, числом фортов и величиной гарнизона. В период мобилизации крепости саперы руководили укреплением передовых позиций, постройкой опорных пунктов, батарей, устройством искусственных препятствий, блиндажей и дорог, расчисткой обстрела и прочими работами. 

Во время боевых действий, саперы участвовали в вылазках и разведке. На атакованных фортах ими велась минная война, а в случае падения фортов, они их взрывали.

В ходе Первой мировой войны по мере падения крепостей число крепостных инженерных частей снижалось они расформировывались, а личный состав передавался для пополнения полевых инженерных частей. Однако ряд крепостных рот, будучи приданы полевым частям, сохраняли свои наименования вплоть до распада Русской императорской армии.

Сегодня, 22 октября 2017 года, у входа в музейно – туристический объект «Валганг», организованный местным благотворительным фондом «Фортификация Бреста» в бывшем пороховом погребе артиллерийской батареи на 8 орудий, по ул. Машерова,3, группой Брестского  клуба  реконструкторов «Рубеж», состоялось  памятное мероприятие по случаю ротного праздника Брест – Литовской Крепостной Саперной роты.  

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

Похожие статьи:

Брестская крепостьНа руинах Бернардинского монастыря прошел первый воскресник

Брестская крепостьНесколько мыслей по итогам субботника на руинах Бернардинского монастыря

Брестская крепостьВ Бресте прошла презентация сборника «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии»

Брестская крепостьНовый сезон субботников на руинах Бернардинского монастыря начнется со средневекового феста и полевой кухни

Брестская крепостьБрестчане отметили день весеннего равноденствия с пользой для города и Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (1)
Елена Воробей # 23 октября 2017 в 06:13
0 + -
+1 / -1
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.