Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрестская крепость«Культурная столица»: Форты Бресткой крепости

«Культурная столица»: Форты Бресткой крепости

Вдоволь насладившись городским лоском - прекрасными сюжетами о фонарях, памятниках и достопримечательностях, съемочной группе СТВ захотелось адреналина и они отправились на экскурсию по Брестской крепости и её фортификационным сооружениям: таинственным, загадочным, манящим и пугающим.

В видеосюжете вы увидите:

Пост Памяти почетный караул

Больше 40 лет на вахту памяти в Брестской крепости заступает молодежь, которая чтит историю и традиции. Право принять взрослое решение предоставляют школьникам с 14 лет.

И это действительно поступок. Ведь выбирая хоть и короткую, но службу на посту, ребята отчетливо понимают, что придется чеканить шаг и заступать на свой пост в любую погоду.

Это ответственность и честь, которая уже больше 40 лет предоставляется всем юным жителям города над Бугом. На месте этих ребят побывало 90 тысяч брестчан. То есть практически в каждом доме сегодня есть бывший юнармеец, который стоял на посту номер один. И это уже не просто брестская, а семейная традиция. Чтить память защитников крепости. 

Раз в год, на одну неделю, каждое из 45 учебных заведений города делегирует 25 членов мемориалов памяти для выполнения почетной юнармейской миссии. Каждый день, с 8.30 до 14.30, с 1 сентября по 3 июля, они стоят у Вечного огня в Брестской крепости. Каждые 20 минут от Юго-восточной казармы Центрального укрепления разводящий ведет к Посту Памяти почетный караул.

Брестская крепость

Брестская крепость известна как единственная в Мире крепость-герой. Подвиг защитников цитадели во время Великой Отечественной войны — самая популярная веха в истории этого фортификационного сооружения. Однако, из этих кирпичей складываются фундаментальные знания о городе с 1000-летней историей. Свое первое признание Брестская крепость получила только в начале XX веке, хотя планы на строительство появились намного раньше. Сооружение крепости на месте центра старого города началось в 1833 году по проекту военного топографа и инженера Карла Оппермана. План строительства крепости был утвержден лично императором Николаем I. Первый камень в основание оборонительного сооружения был заложен 1 июня 1836 года. 26 апреля 1842 над крепостью I-го класса Брест-Литовск был торжественно поднят флаг. Она вступила в число действующих крепостей Российской империи. В момент открытия она была одним из самых совершенных укреплений России. О важности крепости свидетельствует то, что Николай за время своего царствования посещал ее семь раз. В то время крепость с сильным гарнизоном могла остановить наступление целой армии противника. 

Литера «А»

Форт Литера «А» - относится ко второму кольцу укреплений Брестской крепости. Найти в лесной чаще таинственные оборонительные сооружения не так-то просто. Сегодня они выглядят как часть местного ландшафта — покрыты мхом и лозой, спрятаны в гуще деревьев. Тем не менее, туристические группы все чаще появляются у загадочных фортов. Уникальное фортификационное наследие Брестской крепости долгое время обходили стороной туристические маршруты. Теперь же здесь не просто знакомятся с историей, а лично в ней участвуют. Группа военно-исторических реконструкторов «Рубеж» и благотворительный фонд «Фортификация Бреста» не просто возвращают в события 100-летней давности. Но и приглашают поучаствовать в приключенческих квестах.  

Пятый Форт

Наиболее сохранившийся из фортов Брестской крепости. Однако, его уникальность не только в этом. Он представляет собой крайне сложную оборонительную систему начала XX века. Можно сказать, что создание этого форта стало вершиной всей русской фортификации. Такого капонира, который мы видим в 5 форту больше нигде нет, это визитная карточка. Если говорить про специфические вопросы, XIX веке он строился из кирпича и земли и здесь в горже в тыльной части форта был построен 2-этажный капонир. Форт был построен в 1878-88 годах примерно в трех километрах к югу от Брестской крепости среди болотистой местности, вдалеке от селений. В 1903 году форт был усовершенствован: кирпичные своды казематов были укреплены бетонным покрытием толщиной около двух метров. В 1913-14 годах форт был частично перестроен под руководством инженерного гения - капитана Ивана Белинского.

Западный редюит

Еще один уникальный оборонительный объект Брестской крепости – Западный редюит. Это отдельно стоящее укрепление, построенное по проекту Эдуарда Тотлебена в 1868 году. Сооружение выполнено в виде двух подков, вложенных одна в одну. Между ними сухой ров, соединенный контрэскарпной галереей. Это таинственное сооружение притягивает любопытных, а люди, которые пытаются зафиксировать и продлить исчезающие свидетельства истории, здесь не просто гости. Дмитрий Шакиров, известный на исторических форумах, как ДимДимыч может пройти все витиеватые и полуразрушенные проходы казарм с закрытыми глазами. 

 

Реальный Брест

Видео: СТВ

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьБелый дворец Брестской крепости

Брестская крепостьНеизвестная война. Потери вермахта при штурме Брестской крепости

Брестская крепостьПогрузка и отправка советских военнопленных в стационарные лагеря железнодорожным транспортом. Среди них могли быть защитники Брестской крепости

История Бреста9 октября 1864 года была выдана концессия на постройку линии от Варшавы до берега Западного Буга

Брестская крепостьО чём говорят стены Брестской крепости?

Поделиться:
Комментарии (6)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.