https://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byshop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьКроме «Сверхоружия» к огневому налету на Брестскую крепость привлекались 21-см мортиры Mrs.18

Кроме «Сверхоружия» к огневому налету на Брестскую крепость привлекались 21-см мортиры Mrs.18

В отличие от «Карлов» и реактивных установок, калибры Mrs.18 были проверенным средством, испытанным в боях Первой мировой войны.

Однако решение об их придании «сорок пятой» дивизии вермахта все-таки было принято не сразу. Первоначально считалось, что работу «Карлов» и «Небельверферов» подстраховывать не придется, они одни смогут обеспечить успех операции в Брестской крепости. Поэтому, например, 11 мая 1941 года, в распоряжении о придании соединениям XII А.К. частей армейского подчинения, было сказано о выделении 45 I.D. лишь частей реактивной артиллерии. В то же время соседу слева (31 I.D.) придавались Nbw. Abt. 6, 10-см Abt. 709, s.FН. — Abt.II/66, s.Е.Н. - Abt. 845, Fla.Kp.3/31, 21-см Mrs. Abt. 854, Sturm-Gesch.Abt. 192. То есть, складывалось полное впечатление, что именно перед 31 I.D. поставлена задача разрушения каких-либо долговременных оборонительных сооружений.

Вероятно, основной причиной того, что в конце мая «сорок пятой» была придaна дополнительная тяжелая артиллерия, стало все-таки неверие в «моральный эффект».

Тяжелая полевая гаубица s.F.Н.18 калибра 150 мм. 98-й артполк 45-й пехотной дивизии располагал дивизионом таких орудий (12 единиц), кроме того, такие же орудия находились в первом дивизионе 99-го артполка

28 мая, встретившись возле Тересполя, Фриц Шлипер и Вальтер Шрот, помимо прочих вопросов (план использования дивизии, придание ей саперных средств, порядок подчиненности обсудили и подчинение «сорок пятой» какой-либо части артиллерии резерва ОКН. 30 мая вышел уже новый вариант приказа корпуса, вводивший новое боевое расписание. В нем 45 I.D. придавалась батарея особой мощности 833-го тяжелого артиллерийского дивизиона (2/s.Arti.Abt. 833), бронепоезд №2 (Pz.Zug. 2) и мортирный дивизион ограниченной подвижности (именно он и имел на вооружений 21-см мортиры Mrs.18).

9 июня указанный мортирный дивизион (матчасть трех батарей 683-й, 684-й с кадровым составом) выгрузился на вокзале Тересполя и переместился в район расположения IIIЛI.R. 133 (в лесной лагерь). Для усиления приказано было привлечь резерв комсостава и полевой запасный батальон. Под командованием гауптмана Галля (командира 3-й роты запасного батальона) тогда же начал формироваться так называемый «мортирный дивизион Галля».

Пока неизвестно, какие именно подразделения в «дивизионе Галля» были штатными, а какие создавались на скорую руку из военнослужащих «сорок пятой». Тем не менее Шлипер, ожидающий прибытия мортир, в отношении быстрой обучаемости своих солдат был настроен достаточно оптимистично. В отчете, поданном к визиту в полосу корпуса начальника Генерального штаба сухопутных войск (генерал-полковника Гальдера), он утверждал, что до 20 июня 1941 года возможно закончить обучение «расчетов, выделяемых прибывающему 9 июня мортирному дивизиону». Здесь же, говоря о перспективах операции, Шлипер уточнил, что одно из условий её успешного проведения - обеспечение необходимого количества боеприпасов для мортир.

Ситуация с боеприпасами была принципиальной. Поэтому 19 июня фон Кришер, предполагая, что NbwRgt. Stab z.b.V.4, скорее всего, выделят боеприпасов менее, чем обещано, обратился к Arko-112 (командование артиллерийской группировки, созданной для поддержки 31-й дивизии) и Arko-148 (аналогичная структура для поддержки 34-й дивизии) с просьбой изменить план огня их дивизионов Mrs.18. Во временном интервале с часа X до X+5 минут Фон Кришер просил Arko-112 положить огонь двух батарей на Западный и одной на Восточный форты, а Arko-148 — распределить огонь на Центральном острове Брестской крепости. После такого сокрушительного удара советские гарнизоны вряд ли могли оказать сопротивление...

Изучая план огня приданных «сорок пятой» Mrs.18 (всех трех Arko) можно отметить, что в первой фазе, получившей наименование «Анемон», тяжелые мoртиры являлись неким дублированием «Карлов». Мортиры 45-й дивизии, кроме того, при «Анемоне» повторяли цели реактивных установок двумя батареями разнося в клочья центр и северо-западную оконечность Южного острова Брестской крепости. Стрельбу по тем же целям они должны были повторить и следующую «четырехминутку» aртналета, названную «Иммергрюн».

На этапе последовательного сосредоточения огня, получившем наименование «Крокус», одна из батарей Галля должна была продолжать бить по госпиталю на Южном острове, в то время наносили удары по западу и востоку Цитадели. На западе предстояло уничтожить автопарк 31-го автобата, поразить здание 333-го стрелкового полка и пограничных подразделений, на востоке громить технику и казармы 75-го орб, а также расположение 33-го инженерного полка.

После получения позывного на следующую фазу «Лилия» мортиры открывали огонь по югу Северного острова. Предполагалось, что по дороге «Север-Юг» к Северным воротам устремится большое количество пытающихся выйти из Брестской крепости красноармейцев. Снаряды Галля должны были ударить в самую их гущу. Следующий этап артогня («Нарцисс») преследовал ту же цель: зона обстрела смещалась чуть севернее, дальше по дороге «Север-Юг». Теперь под снаряды попадали Западный и ВосТочный форты вместе со стоящими рядом с ними домами ДНС.

Наконец, финальным аккордом, последним цветком на пепелище того, что еще недавно было Брестской крепостью, должен был стать «Тюльпан»: огонь двух батарей мoртир смещается на восток, в расположение 98-го одато, разбрасывая взрывной волной его тягачи и орудия, поражая пытающихся покинуть крепость красноармейцев. Третья батарея в это время, согласно плану, обстреливала некое железнодорожное строение восточнее моста «Холм».

Вероятно, именно мортиры были настоящим козырем фон Кришера. С одной стороны, это испытанное временем оружие. С другой его мощь казалась достаточной для нанесения Брестской крепости нокаутирующего удара, после которого пехотным подразделениям оставалось лишь закончить операцию (собрать пленных и быстро погасить немногие очаги сопротивления).

В-третьих, технические характеристики мортир не накладывали на их использование каких либо ограничений.

Противотанковое орудие PaK-35/36 калибра 37 мм — противотанковое средство пехотных дивизий вермахта. В 45-й дивизии имелось 30 подобных орудий, сосредоточенных, прежде всего, в дивизионе ПТО — Abt.45

Помимо «Сверхоружия», или, вернее, «сверхартиллерии», в распоряжении фон Кришера имелась артиллерия обычная - дивизионная и полковая. На 20 июня 1941 года в дивизии (без учета минометов) насчитывалось 20 1.I.G.18, 6 s.I.G.33, 30 Pak 35/36, 6 Pаk 38, 48 1.Е.Н.18, 12 s.Е.Н.18. К участию в артиллерийском налете планировалось привлечь все тяжелое оружие пехотных полков, в том числе выведенного в резерв корпуса I.R. 133.

Тяжелое пехотное оружие (прежде всего, полковая артиллерия) ударных полков (I.R. 130 и I.R. 135) задействовалось при «Анемоне» в прибрежной полосе, где, как планировалось, будут находиться успевшие занять оборону советские подразделения. Тяжелое оружие I.R. 135 должно было «прополоть» восточный берег Буга по обе стороны Тереспольского железнодорожного моста, расчищая дорогу I/I.R. 135, артиллерия и пулеметчики I.R. 130 — заняться полосой наступления батальона Набера, где через несколько минут должны были причалить первые лодки штурмовых групп I/I.R. 130.

Полевая пушка slG.33 калибра 150 мм. В 45-й дивизии имелось 6 орудий этого типа, распределенных в полках. Все пушки, относимые к «Тяжелому оружию пехоты», согласно плану нападения участвовали в огневой поддержке ударных групп

Целями тяжелого оружия I.R. 130 на юге Южного острова являлись объекты «15» («Готовая пулеметная позиция с двумя амбразурами 50-60 см на водой, укрепленная кругляком, а также убежищем со старым цементным укрытием») и «5а» («прокоп шоссе шириной 1,5 м, по-видимому, траншея к расположенному непосредственно к югу пулеметному полевому оборонительному сооружению»). А вне крепости, через передовой ров, — объект «16» («пулеметная позиция с убежищем, потолок из гофрированного железа»).

С З часов 23 минут «Анемон» завершается, начинается форсирование Буга штурмовым группами ударных полков  - поэтому тяжелое оружие I.R. 133 и I.R. 135 действует уже не на основании плана огня Arko-27, а в зависимости от данных разведки и обстановки в секторах форсирования (т.е. по непосредственным указаниям командиров полков). Тяжелое пехотное оружие (пулеметы и минометы пулеметных рот) резервного полка также было распределено по секторам форсирования - 12-я рота I.R. 133 поддерживала переправу штурмовой группы III/I.R. 135 (район высадки южная оконечность Западного острова), 4-я рота I.R. 133 — переправу I/I.R. 130 и II/.R. 130. Пулеметчики с s.М.G., согласно приказу командира I.R. 130 полковника Гиппа от 18.06.41, должны были выйти непосредственно к «востоку от развилки дорог у отм. 133 напротив ключевой дороги у восточной окраины Тересполя...

C X + 4 мин. до Х + 20 суметь сосредоточить огонь в районе вокруг моста «Гипп» и железнодорожного моста «Холм». О задаче минометчиков 4/I.R. 133 там же сказано следующее: «Взвод тяжелых минометов сосредотачивается в 150 м севернее развилки дорог, в километре восточнее северного въезда Блоткув Малы так, чтобы с X до X + 20 мин. он мог бы действовать согласно плану огня».

Цели остальной артиллерии, подчиненной Arko-27 (A.R. 98, I/A.R. 99, 13/I.R. 133) были распределены как по всей территории крепости (дополняя цели тяжелой артиллерии), так и по незатронутым «Карлами», реактивными установками или Mrs.18 участкам. Первая и вторая фазы артподготовки, «Анемон» и «Иммергрюн», сосредотачивали огонь A.R. 98, I/A.R. 99, 13/1.R. 130 на участках прибрежной зоны.

Противопехотное орудие lеlG.18 калибра 75 мм, находившееся на вооружений пехотных полков вермахта во время Второй мировой войны. В 45-й пехотной дивизии имелось 20 таких легких Короткоствольных пушек, широко использовавшихся, прежде всего, в передовых отрядах. На дистанциях не более 300 метров lelG.18 могли поражать и бронированные цели

Например, I.F.H.18 I/A.R.99 должны были засыпать снарядами доты №2, № 1a, № 1, а ѕ.І.G.33 и 1.I.G.18 13/I.R. 130 - дот 1b и объект «5» («прокоп перед старым руслом Буга, готовое забетонированное заграждение на дороге»).

Далее, I/A.R. 99 должен был нанести удар по объекту «4» («законченный наблюдательный пункт, закопанный броневик»104), A.R. 98 и 13Л.R. 133 — перенести огонь на 200 метров севернее так как первые солдаты штурмовых групп в это время уже должны были достигнуть советского берега. Именно поэтому третий и четвертый этапы aртналета («Крокус» и «Лилия») в плане расписывались и для постановки дымовой завесы (каждый третий снаряд одного из орудий каждой батареи — дымовой, для I/A.R. 99 — каждый второй).

Тяжелая полевая гаубица S.F.Н.18 и ее расчет на огневой позиции. Именно эти орудия впоследствии мелькали в кадрах германской кинохроники, бравурно показывавшей «падение цитадели Брест-Литовска» в еженедельном документальном кинообозрении «Die Deutsche Wochenschau»

«Лилия» вновь сдвигала зону обстрела на 200 — 500 метров, а «Нарцисс» уже выводил часть залпов за пределы Брестской крепости. II/A.R. 98 бьет в 500 метрах точнее Северного острова, по перекрестку железнодорожных путей, III/A.R. 98 – кладет снаряды севернее северозападной оконечности Северного острова, вдоль железнодорожной линии. Наконец, заключительный этап артналета, вводимый позывным на открытие огня «Тюльпан», направлял огонь дивизионной артиллерии на окаймление крепости по главному валу и продолжал разрушение железнодорожных путей, частью орудий нанося удар в полосе наступления I/I.R. 130.

С момента окончания стрельбы по плану огня (3.40) A.R. 98 переводился в распоряжении ударных полков, 13/I.R. 133 вновь переходил в подчинение своего полка. Из состава дивизионной артиллерии в распоряжении Arko-27 остается лишь I/A.R. 99.

Но стрельба Arko-27 не завершалась. Фон Кришер распорядился в об открытии в X+ 30 минут огня по почтамту Бреста (цель 632). Огонь должна была вести одна батарея дивизиона Галя.

Вторая — по радиоцентру (цель 633). Использование боеприпасов: два шквала беглого огня, затем по выстрелу на батарею в минуту. Третья батарея должна накрыть казармы на восточной окраине города, («X + 30 ч. 2 шквала беглого огня по главному корпусу, цель 636, затем 2 шквала беглого огня по жилому зданию казарменного комплекса; затем по 1/2 выстрела в минуту по ним обоим»).

Батарея дивизиона 99-го артполка в X+30 минут обязывалась поставить дымовую завесу «у Белого собора, цель 613, для пресечения наблюдения на юг.

Однако так как собор хранит запасы продовольствия, нужно сохранять его от пробоин. Поэтому огонь переносится на юг, например, в район обстрела дивизиона по сосредоточению огня «Южный край». (Под «Белым собором» здесь подразумевается Свято-Симеоновская церковь Бреста).

В артналете, отрывающем дорогу Восточному походу, должны были участвовать даже зенитные орудия! С одной стороны, это диктовалось подчеркнутым командующим А.О.К. 4 фон Клюге принципом: «Привлечь для первого нападения всю имеющуюся в распоряжении артиллерию, облегчая атакующей пехоте быстрый прорыв и уменьшение потерь». С другой стороны, это диктовалось особенностями участка, на котором должна была действовать придаваемая «сорок пятой» зенитная артиллерия (три батареи І-го дивизиона 26-го зенитно-артиллерийского полка). Её планировалось использовать в полосе III/I.R. 135 — там, где рванется вперед батальонная штурмовая группа фон Праксы (по дамбе, идущей вдоль Буга). Маневру фон Праксы препятствовали дoт 1b и, расположенный прямо на дамбе объект «5» (окоп). Запланировать подавление дота 1b тяжелой артиллерией не получалось (в этом случае осколки могли поразить собственных солдат), а полковая артиллерия вряд ли бы успела сделать это за те 12 минут, которые отделяли открытие артогня от момента высадки штурмовиков на советскую землю. В связи с этим идея с зенитными орудиями пришлась как нельзя кстати.

16 июня в штабе дивизии доложился о прибытии командир штурмовой группы лейтенант Энгельхардт. Решено было придать группу Энгельхардта I.R. 135 примерно на два дня (в зависимости от положения). В состав группы вошли бронированное 8,8-см орудие (не на самоходном лафете) унтер-офицера Клаусена, и 2-см зенитное орудие унтерофицера Патернолы.

Перед зенитчиками ставились следующие задачи:

а. — уничтожение двух бетонных дотов, расположенных по южному краю Западного Острова.

b. — защита переправы пехоты и наведения моста у северной пробивки Буга от низколетящих самолетов. С. защита от русских бронеобъектов (8,8-см орудие).

d. — наземный бой при разгроме Брестской крепости (2-см орудие).

Авиацию при огневом налете на Брестскую крепость решили не применять, а вот почему - об этом расскажем в следующем материале.

 

Выбор артиллерийского «сверхоружия» для штурма Брестской крепости проводился в верхних эшелонах управления сухопутных войск вермахта

 

Огонь реактивных минометов вермахта при штурме Брестской крепости был ураганным

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестЕсли гражданин продал и снял с учета автомобиль 02.07.2022 ему необходимо уплачивать транспортный налог в 2023 году?

Реальный БрестФестиваль молодежной музыки «Город света» собрал на площади Ленина в Бресте тысячи брестчан

Реальный Брест9 мая в Брестской крепости собрались брестчане и многочисленные гости города

Брест и регионЧествование тружеников, концерты и велопробеги. Как в Брестской области отметят Первомай

Реальный БрестХотите заглянуть на строительную площадку «Жемчужина Бреста» и посмотреть, что там происходит?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.