https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрестская крепость«Я умираю, но не сдаюсь». Какие реликвии сохранила Брестская крепость

«Я умираю, но не сдаюсь». Какие реликвии сохранила Брестская крепость

В 04:15 22 июня 1941 года на Брестскую крепость внезапно обрушился шквальный артиллерийский огонь.

Немецкое командование планировало взять укрепление за несколько часов, однако цитадель продержалась неделю, а отдельные очаги сопротивления сохранялись около месяца. Защита крепости практически сразу стала символом народного сопротивления врагу.

Ожесточенные бои велись по всей ее территории, а предметы снаряжения находили на месте битвы еще долгое время после войны. Некоторые из них сегодня хранятся в Музее современной истории России. Среди реликвий героев-защитников — телефонный аппарат с трубкой. Он был найден в подвале здания инженерного управления в июне 1959 года. Также были обнаружены штык, ложка, кружка, принадлежавшие защитникам Брестской крепости. Кроме того, сохранились несколько кирпичей, изготовленных в XIX веке, из которых и была построена крепость.

Телефонный аппарат с трубкой. 1941 год. Найден в подвале здания инженерного управления в июне 1959-го 

Предметы вооружения, извлеченные из подвалов зданий Брестской крепости. Штык 

Гарнирная ложка, принадлежавшая защитнику Брестской крепости 

Столовая кружка, принадлежавшая защитнику Брестской крепости 

Предметы снаряжения и личные вещи красноармейцев, извлеченные из подвалов здания Белого дворца в апреле 1959 года. Котелок 

Кирпичи от сооружений. Первый с датой «1889 год» найден летом 1958-го в основании разрушенной части инженерного управления. Второй с датой «18.. год» найден летом 1958-го в районе жилых домов комсостава 

Кровля зданий инженерного управления, изрешеченная артиллерийским огнем. 1941 год 

Все эти артефакты бережно хранятся сотрудниками музея как напоминание о подвиге защитников цитадели и о том страшном для них дне — 22 июня 1941-го…

Тогда, уже в первые минуты нападения, застигнутый врасплох гарнизон понес большие потери. Защитники крепости, расположенной на границе с Польшей, первыми столкнулись с вторгнувшимися на территорию СССР германскими войсками, однако, несмотря на внезапное нападение, смогли выстроить оборону и сдержать натиск противника.

«Первые минуты у нас было пулеметов очень мало, автоматов совсем не было, были только одни винтовки, которыми на первых порах мы отражали фашистские атаки, но впоследствии мы нашли склад боеприпасов, в котором находилось большое количество патронов, находились пулеметы, автоматы ППД и гранаты-лимонки. Все это оружие было роздано бойцам, все вооружились и заняли свои места в обороне», — рассказывал один из участников тех событий — Леонид Кочин (эти воспоминания хранятся в фонофонде Музея современной истории России).

В первый день немцы предприняли восемь безрезультатных попыток прорваться в цитадель. Под яростными бомбардировками и артобстрелом защитники мужественно удерживали двухкилометровое оборонительное кольцо. Тогда немецкое командование решило сменить тактику: началась продолжительная осада и долгие изматывающие бои.

Самым тяжелым для защитников крепости было отсутствие продовольствия, медикаментов и воды, которую доставали из ближайшей реки с риском для жизни. Кочин вспоминал, что немецкие автоматчики намеренно целились в первую очередь в командиров, поэтому из-за гибели большей части командного состава рядовые бойцы часто были вынуждены брать командование на себя.

Когда крепость пала, отдельные очаги сопротивления сохранялись вплоть до августа, а на стенах крепости позже находили надписи бойцов:

«Умрем, но из крепости не уйдем»,

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.07.41»

«Трудно передать, сколько пришлось пережить защитникам крепости, которые, несмотря на тяжелые условия и полную изоляцию, находясь в полном окружении, отбивая десятки атак в день, сохранили мужество и стойкость духа. Даже раненые, которые способны были держать автомат в руках, не покидали своих мест», — вспоминал Леонид Кочин.

Позднее советский писатель Борис Васильев, пораженный стойкостью и самопожертвованием защитников крепости, скажет: «Брестская крепость не пала, она просто истекла кровью». 

 

РИА Новости

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьАдольф Гитлер и Бенито Муссолини в гарнизонном клубе 84-го стрелкового полка Брестской крепости

Брестская крепостьНаследие Брестской крепости. Бригитский мост

Брестская крепостьСоюзные парламентарии подведут итоги проекта по реставрации Брестской крепости

Брестская крепостьАкцию "Рисуют дети" проведут 1 июня в Брестской крепости

Брестская крепостьМы кричали друг другу: «Там, у бедных русских, теперь все погибло»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.