До нападения на Брестскую крепость 22 июня 1941 года оставалось 10 часов
Оперативным дежурным по штабу 455-го стрелкового полка (ответственным по полку) в 17.00 заступил начальник химической службы лейтенант Анатолий Виноградов.
Дежурство по полку принял лейтенант Гурчак, его помощником являлся помком взвода старший сержант Филипп Лаенков, начальником караула младший лейтенант Данковцев.
Дежурить предстояло сутки.
Орденоносцев в 455-м сп, даже несмотря на прошедший со времен Финской срок, все еще оставалось немало.
29-летний Виноградов (кавалер Красной Звезды) был одним из них. И вот уже полтора года (с февраля 1940 года) — на должности начхима полка...
Лейтенант А.А. Виноградов, начальник химической службы 455-го стрелкового полка
«Бессменный начхим» родился 1912 году, в семье крестьянина-бедняка в деревне Новоселки, Еремеевского сельсовета Чебсарского района Вологодской области. С 1927 года родители Виноградова стали уже рабочими, его же социальное положение долгое время оставалось неопределенным. С 10 лет Виноградов уходит из отчего дома в батраки, четыре года пасет стада, зимой ходит в школу. Окончив 7 классов, с 1929 матрос-штурвальный на пароходе Северного речного пароходства. В 1932 году становится третьим помощником капитана, но вынужден уйти по состоянию здоровья. Прервав карьеру моряка, Виноградов идет в рабочие: с 1932 по 1934 трудится молотобойцем и кузнецом в Вологде. Затем, в ноябре, призыв в РККА. Виноградов стал курсантом школы МКС 39-й мотомехбригады (ЛенВО). С октября 1935 по ноябрь 1936 — химинструктор 1-го батальона 33-й мехбригады, с ноября 1939 по август - командир БXM (боевой химической машины), курсант 3-го химбатальона (город Пушкин). С февраля 1938 года младший лейтенант, начальник химслужбы 1-го батальона 33-й мотомехбригады. С мая 1938 — начальник химслужбы 62-го отдельного пулеметного батальона (Kayp), на основе которого и начинает формироваться 455-й стрелковый полк. На Финской Виноградов - сначала и до конца.
Получил легкое ранение в ногу, орден Красной Звезды, а в ноябре 1940 — звание лейтенанта. Семья Виноградова жена и двухлетний сын — жила в Бресте (напротив Северного городка).
Дежурство сдает лейтенант Лебедев – он передал Виноградову только что полученное распоряжение из штаба дивизии (исходящее из штаба армии).
Командирам Бреста оставалось только дивиться: «Ввиду нетактичного поведения и обращения отдельных командиров с личным оружием в выходные дни в городе приказываю: в предвыходной день 21 июня 1941 года и впредь всему командному составу, имеющему личное оружие, - оружие сдавать на хранение в своих подразделениях», - пишут в своей книге «БРЕСТ. ИЮНЬ. КРЕПОСТЬ» авторы Ростислав Алиев и Илья Рыжов.
Приказ был расценен однозначно: это какое-то разоружение!
Дежурившая в тот день по госпиталю 28-го ск Валентина Кокорева утверждает, что только угрозами удалось добиться выполнения приказа: «По приказу необходимо было на ночь... сдать личное оружие... А у врачей вообще за два дня отобрали — не доверяли своим! И я говорю офицеру: «Не буду сдавать. Мы же видим с вами раненых пограничников». Ну, под наганом-то отдала. [Потом] обвиняли в том, что оказалась в плену в первые же дни войны. Почему, мол, не застрелилась? Отвечала: «Накануне отобрали оружие».
Приказ, тем не менее, пришлось выполнить. Сержант Владимир Осауленко, помком взвода в 1-й роте 18 опаб (дежурный по роте): «Вечером 21 июня они (командиры) ушли все, конечно, без оружия. Все их оружие было у меня под замком, как у дежурного».
У Сандалова новые заботы: в штаб армии поступила телеграмма штаба ЗапOBO о немедленном вывозе из Бреста не менее чем на 30 километров на восток НЗ 6-й и 42-й сд, склады которых располагались в Брестской крепости.
Оставив им по полтора боекомплекта, приказано вывести 34 вагона боеприпасов от 6-й и 9 вагонов от 42-й дивизий. Хотя не так давно этот излишек фактически навязали армии органы артснабжения округа, несмотря на протесты её штаба.
За несколько часов такое количество не могло быть вывезено, хорошо уже то, что, подогнав вагоны, все-таки успели начать погрузку...
Около 19.00. Коробков в телефонном разговоре с Климовских просит разрешения вывести на боевые участки хотя бы дивизии брестского гарнизона. Отказано, разрешено лишь назначенное на 22 июня опытное учение перенести на понедельник или вторник. Пытаясь отвлечься, Сандалов и Коробков пошли на представление Белорусского театра оперетты - «Цыганский барон». Тем временем Шлыков и начальник отдела политпропаганды уехали в Брест — на концерт артистов Московской эстрады.
Многие семьи командиров Брестского гарнизона собираются в театр и на следующий день, в воскресенье.
В том числе семья начальника школы МКС 44-го сп старшего лейтенанта Бытко.
Василия Ивановича в связи с именем отчеством и кубанским характером курсанты прозвали «Чапай». Он надеется хоть в этот день отдохнуть, а жена Лидия — впервые надеть новое платье василькового цвета. Но как-то на душе тревожно, да и двухлетний сынишка ноет: «Поедем к папе». Решив, что обновку можно примерить уже сегодня и взяв малыша, Лидия пошла в школу к мужу...
Старший лейтенант В.Г. Бытко, начальник полковой школы младшего командного состава (МКС) 44-го стрелкового полка
Они познакомились в Орджоникидзе — курсант пехотного училища и студентка техникума. Приносил ли он цветы - осталось неизвестным, запомнились только хлеб и сахар из поделенного между ними курсантского пайка. Отучившись, сыграли свадьбу в Абинской, и в 1934 году уехали на место службы Василия (Сызрань). Лидию встретили непривычные для нее холода, спасали от которых лишь неизвестные южанкам валенки. Василий задумывался об академии, но помешала Финская — уйдя на войну ротным, он писал, что все хорошо, и лишь после она узнала о ранении и полученном супругом ордене Красной Звезды.
Из крепости они выйдут поздно.
Около 20.00, Кобрин, ДКА.
Минские артисты на сцене, в зале множество людей в кителях и галифе. Однако у многих зрителей усиливаются тревожная озабоченность и некое гнетущее чувство. Особенно нервничал Коробков. Сюжет, разворачивающийся на открытой сцене Дома Красной армии, абсолютно не занимал его. Наконец, повернувшись к Сандалову, он шепотом спросил: «А не ли пойти нам в штаб?».
Так и не досмотрев оперетту, вернулись в штаб армии.
Девять вечера...
Как правило, в это время все население крепости предвкушало начало киносеансов в летних кинотеатрах. Сегодня вроде бы ничего не происходит, но что то не то...
Кажется, атмосфера над Западной Белоруссией пронизана напряжением. Наверное, скоро гроза... Писарь продовольственно-фуражного снабжения 333-го сп Илья Алексеев был почти уверен: нечто вот-вот произойдет. От помощника командира комендантского взвода Данилина, охраняющего штаб 28-го ск (на улице Леваневского), который пришел выписать продпаек на 5 суток, он узнал о непонятных сборах штаба корпуса: «Во дворе штаба 28-го го корпуса находится много автомашин. На них производят погрузку несгораемых ящиков и шкафов со штабными документами».
Проводив Данилина, Алексеев сразу же садится писать письмо матери надеясь успеть...
Вермахт начинает вечерние построения
Для многих солдат 45-й пехотной дивизии вермахта то, что они услышат, рассечет жизнь на «до» и «после» иногда вместе с самой жизнью. Пока же они, только что окончательно ставшие «солдатами Восточного фронта», молча вслушиваются в слова приказа нового командира дивизии о нападении на Брестскую крепость и Советский Союз ...
Продолжение следует ...
Похожие статьи:
Реальный Брест → День ВДВ в Бресте: вальс на «бэтээрах»
Реальный Брест → В Бресте открылся новый мясной ресторан
Брестская крепость → Они отправились штурмовать Брестскую крепость
Брестская крепость → Позабыт – позаброшен один из исторических объектов в Брестской крепости