ттЦентр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentovmts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяБлогиМетаморфозы нашего обществаВопрос - ответ: брестчане - Рогачук

Вопрос - ответ: брестчане - Рогачук

Опубликовано: 1857 дней назад (28 октября 2017)
На прошлом подобном мероприятии я не был, но читал о нем в СМИ и написал уже сегодня материал, как журналист в официальном стиле в разделе новостей, мол неравнодушные брестчане встретились с градоначальником.

По итогу, проведя в зале почти три часа, я не согласен, что брестчане неравнодушные. Почти все просили что-то для себя, своего дома или улицы. Потом я перечитал, как официально называется это мероприятие и немного успокоился.
Вопрос - ответ: брестчане - Рогачук
Встреча руководства города, депутатского корпуса и представителей жилищно-коммунального хозяйства с жителями города.

Всё. Претензий нет. Люди пришли по адресу.

Более развернутый материал о встрече я решил писать в свободной форме - в виде блога, а не официальных прямых речей и точных названий предприятий и их форм собственности.

Читая накануне в интернете обсуждения, я думал, что люди и представители СМИ готовят вопросы по благоустройству общей городской среды, а на самом деле некоторые просили лично Александра Рогачука поменять капающий кран в квартире и «убить соседей, что мешают спать». Градоначальник согласился отремонтировать кран, пообещав лично оплатить выезд аварийной службы, хотя и обмолвился, что это незаконно - так как дом кооперативный и сантехника людей, а также иные вопросы не лежат в области компетенции горисполкома. С соседями, что мешают спать, пообещал только поговорить.
Вопрос - ответ: брестчане - Рогачук
Кроме это Александр Степанович обмолвился, что мы все должны экономить каждую копейку и озвучил цифры приезда скорой медицинской помощи, к примеру, 46 рублей. День в больнице на стационаре составляет 56 рублей. Вспоминая разговоры про медицину, хочется добавить, что планируется выделить средства на железнодорожную больницу, которая не только внутри, но и снаружи потрепалась уже вся. Градоначальник вспомнил, что в Бресте из 32 автомобилей скорой медицинской помощи 20 уже отходили свой срок эксплуатации, и поставлена задача закупить новые и комфортабельные транспортные средства для здравоохранения нашего города. Рогачук сообщил присутствующим о том, что горисполком, учитывая демографическую статистику, отказался о строительства нового городского роддома.
Вопрос - ответ: брестчане - Рогачук
«Сейчас мы объявили соответствующие процедуры на закупку. Мной была поставлена задача, чтобы это были комфортабельные, надежные, красивые и функциональные кареты скорой медицинской помощи. Потому что именно оперативность является во многих случаях главным фактором выздоровления», — отметил градоначальник.

Александр Рогачук также рассказал, что к концу 2018 года планируется завершить строительство приемного отделения больницы скорой медицинской помощи:

«Мы пока отказались от строительства городского роддома с учетом демографических кривых и с учетом ситуации развития областного роддома. Пока мы его не будем строить. Как приоритет — это железнодорожная больница. Она требует серьезнейшей реконструкции и операционного блока, и других отделений, да и сам внешний вид уже хромает», — резюмировал председатель горисполкома.

Цепляя железнодорожную тему хочется сообщить читателям, что поднимался разговор и о том, чтобы соединить всё-таки автовокзал, который построят рядом, с железнодорожным подземным переходом, но это уже будет, если будет вообще, реализовано после празднования 1000-летия города.

Реконструкции подвергнется бульвар Космонавтов от Пушкинской до завода «Газоаппарат». Планируют облагородить улицу Орджоникидзе и снести киоски, которые портят внешний облик города возле пешеходного моста железнодорожного вокзала. Особое внимание уделялось на встрече уличному освещению в городе. Новые фонари хотели все: от жителей улицы Писателя Смирнова до Махновича на Варшавском шоссе, где скоро их, кстати, будут менять на светодиодные.

Набивший всем оскомину вопрос о том, когда в Бресте построят хороший концертный зал, нашел свой ответ:

«Мы придерживаем для этих целей два участка в городе. Первый находится на проспекте Республики между храмом и лукодромом, а второй - Городской сад. Сразу оговорюсь, что по бюджету мы не вытянем без инвестора этот проект. Кроме этого хочется отметить, что концертный зал должен быть, как трансформер, а не простаивать в ожидании приезжих артистов. Это может быть спортивный или выставочный зал, а по приезду артистов превращаться в концертный зал с хорошей акустикой»,
- ответил председатель горисполкома.

Вспоминали на примере кариозных зубов старые дома на Советской и напротив «Белтелеком» на Машерова. Говорили о том, что горисполком готов пойти на любые уступки, чтобы нашелся инвестор и эти места заняли достойные здания.

Александр Рогачук рассказал о том, что в город приходят инвесторы и уже 80 рабочих мест получал брестчане в новом стоящемся отеле «Hilton», в котором он вчера побывал лично, где уже готов полностью один номер, оборудованный мебелью брестского производства, в качестве наглядного примера.

Строительством отеля занимается брестская строительная компания «Демарш». В гостинице предполагается размещение гостей в 120 номерах. Кроме того, постояльцам будут доступны 3 конференц-зала, кафе, фитнес-центр, наземный паркинг.

Брестчане хотели и просили градоначальника о том, чтобы именно в их микрорайоны приехали ярмарки, построили новые торговые центры, детские площадки, школы, детские сады и пустили новые маршруты общественного транспорта. Новых транспортных маршрутов пока не планируется в городе, кроме мыслей реализовать запуск троллейбусов на аккумуляторах до деревни Тельмы.

Неравнодушные брестчане, которых было значительно меньше тех, кто просил в рамках сугубо своего ареола обитания, критиковали власть за неправильную подрезку деревьев и плохое озеленение в местах вырубки деревьев. Градоначальник в ответ предлагал занять вакантное место ландшафтного архитектора и приводил цифры, которые говорили о том, что в Бресте каждый год сажают деревьев больше, чем вырубают. Кроме этого Рогачук обещал вернуть былую славу самого зеленого города во всем СССР.
Вопрос - ответ: брестчане - Рогачук
На конструктивную, а порой местами и несправедливую критику председатель горисполкома отвечал, что собирать подписи и создавать петиции - это круто, фотографировать и выкладывать в интернет - это тоже креативно, но он редко встречает такие инициативы среди брестчан, как волонтеров Бернардинского монастыря. Да, на руинах не все получается, но вопрос этот открытый и дальнейшая судьба руин в преддверии 1000-летия города еще обсуждается.

На вопрос работника медицины о том, какая работа была проделана, чтобы все получили «папиццот» и какова средняя заработная плата по Бресту, градоначальник отшутился анекдотом про голубцы, но цифру эту озвучил. 843 рубля средняя зарплата по Бресту. Кроме этого Александр Степанович озвучил предприятия, которые тянут всех назад: «Брестсельмаш», «Завод бытовой химии», «Цветотрон» и как не прискорбно - «БЭМЗ». Не обошлось без озвучивания флагманов брестской экономики: «Санта», «Савушкин продукт», «Брестский мясокомбинат» и «Белалко».

«Я вчера с очень большим сожалением узнал, что наша крупная строительная фирма уже берет на работу украинцев, потому что на зарплату в 800 рублей никто не хочет работать», — отметил Александр Рогачук и добавил, что есть в городе предприятия со средней зарплатой в 300−400 рублей.
Вопрос - ответ: брестчане - Рогачук
На встрече предложили установить бюст Писателю Смирнова на одноименной улице, создать сказочную комнату для детей и какой-то фестиваль. Ругались на мост возле детской поликлиники на Кижеватова, где недавно чуть не упал ребенок на рельсы. Предложили в рамках большого городского праздника 1000-летия города положить асфальт на улице Берестейской или переименовать её, чтобы не было так стыдно, если денег нет на дорожное покрытие.
Вопрос - ответ: брестчане - Рогачук
Были «вбросы» из зала о том, что прохождение колонны в рамках «Марша нетунеядцев» надо запретить на улице Советской, а вместе с ними и велосипедистов. С соседнего микрофона пытались достучаться до представителей власти матери детей, которых жестко «прессанули» сотрудники Московского РОВД при задержании, а также мать парня, который умер, пыталась рассказать об истинных причинах гибели своего сына, но это у нее не получилось.

Градоначальник высказался о том, что больше кафе на Советской не появится и наконец-то вернут городу фонтан в районе кинотеатра «Беларусь». Удивил Александр Степанович возможностью появления «Макдональдс» рядом с Варшавским шоссе где-то около торгового центра «ОМА».

Велосипедисты предложили Рогачуку проехаться и проинспектировать «криворукие» велодорожки, которые рисует Управление ГАИ под руководством Талатая Сергея Валерьевича.
Вопрос - ответ: брестчане - Рогачук
Водители общественных автобусов ругали начальника ГАИ за неудобные островки безопасности на Пионерской и другие «косяки» в области организации дорожного движения города Бреста.
Вопрос - ответ: брестчане - Рогачук
«После того, какие Талатай сделал на проспекте Машерова транспортные развязки для разворотов, в рамках реконструкции данной улицы, я уже не так безоговорочно ему доверяю и понимаю, что горисполком, который раньше не вмешивался в эти дела, должен осуществлять этот контроль с учетом мнения общественности», - ответил Александр Рогачук и обещал разобраться в этих вопросах.

Вспоминали и про брестскую библию и памятник ей же, который хотят установить напротив областной библиотеки. Александр Рогачук высказался, что подобных книг в мире не более 40, а те что представляют интерес для города и вовсе 10 экземпляров, и все они находятся в руках частных коллекционеров, которые хотят от 100 000 до 150 000 долларов США. Из городского бюджета такие деньги брать это просто преступно, поэтому без инвестора Бресту в этом вопросе не обойтись. Или из фонда 1000-летия Бреста, в котором будут аккумулироваться деньги городских предприятий.

Брест снова объявлен в 2019 году культурной столицей, и задача города максимально привлечь сюда лучших артистов и достойные мероприятия.
Вопрос - ответ: брестчане - Рогачук
После этих слов не выдержал мужчина в зале и высказался о боли жителей улицы Рябиновой, где уже 25-лет как застыло три долгостроя, превратившихся в гиблое место. Александр Степанович сообщил, что это ошибки инвесторов, которые будут стоить городу 1 миллиард белорусских рублей в виде сноса одного лишь объекта.
Вопрос - ответ: брестчане - Рогачук
Мужчина отказался называть место своей работы, ответив, что боится увольнения, считая действующую власть «телефонной».

Один из участников открытой дискуссии попросил Александра Рогачука подписать фотографию для своей дочки.
Вопрос - ответ: брестчане - Рогачук
В целом, председатель горисполкома счел встречу конструктивной и неагрессивной, хотя и ожидал, что разговор может состояться более напряженный. Об этом свидетельствовало и присутствие в зале в гражданском как минимум двух бойцов брестского ОМОНа.
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (24)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.