Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаkris.byЖилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяБлогиМетаморфозы нашего обществаПоздоровайтесь с дворником!

Поздоровайтесь с дворником!

+32
Голосов: 38
Карма+
Опубликовано: 385 дней назад (22 ноября 2017)
Редактировалось: 8 раз — последний сегодня в 00:33
Я из того поколения, что воспитывался на советских фильмах, где дворник — это не обслуживающий неуважаемый среди населения персонал, а добрый дядя Миша и баба Катя, которые знают о том, кто разбил окно в подъезде, куда сбежала кошка Люся и где родила котят.

Запомнились они мне всем улыбающиеся в ответ на пожелания здоровья, хорошего дня и благодарность за чистые городские улицы Бреста.

Зная о том, как трудно махать граблями на приличном земельном участке, которых у дворника предостаточно, я часто наблюдаю за этим тяжким трудом. Вижу как они каждый день сметают на тротуаре осколки выброшенных пивных и водочных бутылок. А когда выпадает снег они спешат раньше любого проснувшегося в этом доме убрать снег и посыпать крыльцо солью и песком.

Как по мне, то нельзя делать вид и не замечать этих людей. Они ведь есть. Живые. Достойные внимания, благодарности или хотя бы ранее привычного, а сейчас уходящего, как атавизм приветливого слова «Здравствуйте». Это они уберут то, через что мы все с вами переступим, приговаривая: «Я плачу налоги и счет за коммунальные услуги».

В этих строках я не прошу отдать свою зарплату, падать на колени в благодарностях. Нет.

Сегодня я понял, что такое редкое для них слово «Здравствуйте» перестало быть нормой советских фильмов. Они испытывают чувство вины, когда ты помогаешь весь типо в «чистом» закатить мусорный бак через бордюрный камень между дебильно припаркованных машин «На минутку», которые они боятся поцарапать и рвут спину каждый день, потому что понимаешь, что для них не созданы эти условия, и даже вдвоем это сделать — реальный геморрой.

Сегодня вновь я увидел приятную блондинистую бабульку, которая граблями убирала опавшие после заморозков листья и сказал привычное за десять лет: «Здравствуйте». Это повторила моя жена и маленький сын. И её прорвало.

«В этом доме со мной здороваетесь только вы. Спасибо вам и храни вас Господь», — ответил самый обыкновенный брестский дворник, которая тоже была когда-то молодой, выбирала кавалеров, питала иллюзии, верила во многое в СССР, возможно, имеет высшее образование, поднимала целину или строила БАМ, а сегодня метет улицы и с ней брезгливо никто не здоровается.

Когда я подумал о том, кто живет в моем доме, мне стало еще больней и защемило где-то внутри от искренних чувств и по коже побежали мурашки, которые невозможно подделать. Депутаты, представители горисполкома и облисполкома, руководящие должности всех коммунальных ведомств и прочих важных структур, от высокопоставленных ментов, которых показывают по телику за обезвреживание каких-то ими же надуманных «Смотрящих за городом Барановичи» до генерального консула России со всей его свитой, встречающего без медицинской шапочки операционной «Хирурга» и всех его ночных волчат с Георгиевской лентой на весь мотоцикл.

Выходит, что я самое последнее чмо в этом доме вместе с моим дворником, что позволили друг с другом здороваться, пока элита втихаря бутылки выбрасывает в окно и паркуется так, что не могут подъехать к подъезду машины МЧС и СМП, а также нереально безопасно выехать с маленьким ребенком в салоне со двора на улицу Интернациональная из-за перекрытого обзора преимущественного владельцами ТС с красными дипломатическими номерами, которых укусить у Госавтоиспекции Бреста не хватает на родной земле зубов ни за какие нарушения ПДД.

Здоровайтесь с вашим дворником!

пы.сы я хотел бы написать её историю, но знаю какой будет ответ: Меня уволят!
Поздоровайтесь с дворником!
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (10)
Эллочка Щукина Ильфа и Петрова # 23 ноября 2017 в 05:09
+17 + -
+18 / -1
Выходит, что я самое последнее чмо в этом доме вместе с моим дворником, что позволили друг с другом здороваться
И я заметила, что ни с дворниками, ни с уборщицами у меня в доме никто не здоровается.

А на работе дама, которая ухаживает за клумбами перед зданием, мне тоже сказала:
со мной здороваетесь только вы

Я, кстати, по весне на новой работе, в типа "элитном офисном" здании Бреста первое время пыталась с утра в лифте либо перед ним всем говорить "Доброе утро!", от меня народ просто шарахался.

Я правильно понимаю, что в Бресте в принципе не принято здороваться с чужими людьми?
Наблюдун # 23 ноября 2017 в 06:24
+8 + -
+8 / 0
Мне кажется, если ты на порядок выше среднего обывателя, то тебе уже не в лом поздороваться с дворником и вынести бомжстику ненужный шарф и джинсы.
гость # 23 ноября 2017 в 06:47
+8 + -
+11 / -3
Здороваются только с теми, кого боятся. Попробовали бы с начальником не поздороваться ))
Горик Катя ★ Gorik # 23 ноября 2017 в 20:22
+10 + -
+11 / -1
Я правильно понимаю, что в Бресте в принципе не принято здороваться с чужими людьми?

Принято, но не у всех и не везде. Мы 4 года назад снимали квартиру на Востоке возле лицея. И в первый же день/вечер с нами начали здороваться соседи с этажа, через недельку - весь подъезд, даже если мы людей первый раз в глаза видели. Здоровались в этом доме все! И карапузы, и старики. Просто у людей так принято. 2 года назад перехали на Ковалевку. И всё... По площадке ещё ничего, а вот этажом выше и ниже уже некоторым влом ответить. Некоторые даже шугаются в лифте, если заговоришь про погоду.
А дворники всегда отвечают... Выношу им макулатуру собравшуюся (у них же нормы сборы установлены, а мне всё ровно коробки от дет.пит. выкидывать).

з.ы. Когда знаешь каково это - драить белую долину, даже бумажку поднимешь, если промахнулся мимо урны. А про "здравствуйте" уборщикам и дворникам и говорить нечего. Вчера они были офисными работниками (некоторые), сегодня пенсионеры на подработке.
соседи # 23 ноября 2017 в 16:57
+11 + -
+12 / -1
знаю какой будет ответ: Меня уволят!

Уволят - это вряд ли, таких тщательных и энергичных похоже больше нет.
Знаем её не один десяток лет. Тоже на уровне "здравствуйте", правда ещё и по имени отчеству.
А вообще у нас с ней многие не только здороваются, нашей публике корона не мешает))

я хотел бы написать её историю, но

напишите, человек, который много лет держит всю округу практически в идеальном порядке, заслуживает публичной благодарности
чел # 23 ноября 2017 в 23:11
+5 + -
+5 / 0
согласен!!!
Брызги Нищеты # 23 ноября 2017 в 18:35
+5 + -
+6 / -1
И я своих детей учу говорить "Здравствуйте",людям, которых мы, как минимум, видели 2 и более раз.
Со всеми подряд здороваться, моё мнение, не стоит.
У нас двор рядом с жд, и "сквозняков" не местных хватает. И каждому здравствовать в лицо, не уверенно ждя, какой формы будет ответ, лишнее.
Вы знаете, даже с ленивым, бестолковым слесарем, который обслуживает наш дом, тоже здороваемся, не смотря на его лентяйство.
Ведь такое закладывается с детства, родителями и воспитателями и т.д.
И если видишь, как твои соседи небрежно молчат в сторону того же дворника, винить их не стоит. У родителей этих людей просто не было времени обучить своих отроков минимальными знаниями правил поведения и этикету.
Хотя при Советах такое называли по простому - уважение.Уважение к человеку и к его профессии.
Брызги Нищеты # 23 ноября 2017 в 18:39
+10 + -
+10 / 0
Почему-то вспомнилось
Все профессии важны, все профессии нужны.
А время "подрезало жилы" везде, в любой сфере деятельности, и отношениях белоруссов к беларусам!
Брестчанин # 23 ноября 2017 в 19:29
+11 + -
+12 / -1
Золотые слова! Белорусы сами себя не уважают, но ждут, что их кто-то будет уважать.
С веником # 27 ноября 2017 в 05:27
+4 + -
+5 / -1
Ха, с дворником...! Не так давно живу по новому адресу... На площадке кроме моей - три квартиры. Ни разу никто из соседей не убрал за год с небольшим. Зато я с тряпкой периодически скачу по лестницам. И что интересно, идет соседская дочка, девица лет 14, и молча мимо меня проходит... Типа не знает кто я иль думает, что это у меня хобби такое - подряд все подъезды убирать... Фиг его знает, откуда эта тетка с тряпкой в нашем подъезде взялась... Это отсутствие культуры и огрехи воспитания. Родители ее, наверное, делают так же: не здороваются. Про уборку вообще молчу...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.