Центр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentovemall.byттШкола Май Бэби

ГлавнаяБлогиМетаморфозы нашего обществаФликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля

Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля

Опубликовано: 2355 дней назад (27 февраля 2016)
Не пытайтесь вникнуть сейчас в название этого блога - просто дочитайте до конца. Мне тут довелось недавно несколько дней пожить в обычной белорусской деревушке под Брестом.
Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля
Живу я там, значит и наблюдаю округу в параллель интересам своей добровольной ссылки в глубинке. Вижу. Идут. А глаз зацепился и мозг фотохудожника начинает отмечать детали людей, которые, не переступая лужи усталым шагом, дорогу держат деревенскую через хутор.
Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля
Я себя никогда не считал хорошим фотографом. Фоткаю чуть ли не на автомате, редко пользуясь двумя-тремя кнопками и режимами. Но некоторым читателям нравится, отдельные даже настаивают на художественном взгляде. А мне не жалко, даже наоборот отрадно, если фотографии и буквы из записок городского сумасшедшего ещё и цепляют, отрезвляют, заставляют задуматься, посмотреть на свою жизнь и проблемы иначе. Но фотографирую я всё равно на тройку.
Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля
Вижу я в этой фотографии обыкновенное белорусское и ещё что-то угнетенное, а понять не могу. Что? Вырисовывается картина либо в эффекте сепия или же черно-белая, ибо красный платок бабушки слишком яркий и многопиксельный для необработанной фотографии. И тогда в глаза бросаются одинаковые повязки и в обоих случаях на правой руке. Словно людей отметил кто-то, такое ведь периодически повторяется в истории. И если повязок этих у них не будет, то будет им за это плохо.

Никто не говорит, что фликеры плохо. Сто процентов, что эта повязочная программа снизила статистику по смертности, и это главное. Но я бы не носил. Я давно в книжках читал о всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 и мне из личных убеждений, кажется, что это меня слегка унижает. Куда хочу, и как хочу ... хожу. А нету у тебя его - плати. Не подумайте, что я тупо троллю фликерную кампанию, но ведь столько тысяч лет люди жили без фликеров и выжили. Их больше погибло от повязок всяких в истории, чем из-за отсутствия оных. Мне легко рассуждать, понятно, я чик-чик и в машинке, но мне повезло, что я хотя бы вырос без фликера. Иначе был бы рецидивистом с погремухой «Фликер».

Внутренне я еще не согласен, что государство греет руку на непристегнутых ремнем безопасности в автомобилях. Я не против пристёгиваний, даже за. Сам пристегиваюсь, потому что старше стал и видел, как ломаются руль и грудная клетка от удара одновременно. Машину купи, твои пассажиры тебе доверяют, ты не гонщик, трезв, едешь себе, не превышая скоростной режим, и тут бах .. ГАИ говорит тебе: оплатите! Причём тут, деньги свои отдай нам? Бывший начальник ГАИ это объяснял тем, что если мы покалечим себя сами добровольно, то государству накладно нас лечить будет. Выходит, что это по принципу работы механизма напоминает страховку. А если от штрафов за ремень излишек образуется? Если убивается много и лечилось мало бесплатно, то может разницу эту надо назад раздать, тем хотя бы, кто пристегнутый был и пострадал в ДТП?

Ладно, это уже другая тема, долго я стоял и смотрел просто, что отвлекся немного.
Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля
И я думаю себе дальше. А ведь реально для этой парочки по минус 180 тысяч на каждого - приличная неподъемная сумма получается. И носят они повязку эту днём и ночью, чтобы сотрудники ГАИ не сделали им плохо. А потом переведёшь взгляд в поле колхозное - зимнее некрасивое, а там бабулька одинокая старенькая прошлогоднюю картошку ищет. Если бы я видел только один раз подобную картину, то я бы и не писал о своих наблюдениях.
Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля
И понимаешь, что это уже дажеко не редкость, когда в холодильнике ничего нет. Иначе сварила бы макароны или гречку, картошку пожарила бы с луком, я уж про сало молчу. Стоишь. Смотришь. Размышляешь.
Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля
Понимаешь, что без фликера жителям деревни нельзя ибо это дорогое удовольствие на фоне того, что многие одеваются на брестских заводах и в армии. В тренде лидирует «Беларуская чыгунка», в нашем случае «Савушкин продукт» и что-то из военного обмундирования, боюсь ошибиться, я же не служил.

Вспоминаю новости из интернета, что всем белорусам всего хватает в изобилии. Ищешь нестыковку, может клад там и золото Великого княжества Литовского ищет склонившаяся под тяжестью своего бремени старушка? Картошка-то мерзлая, сладкая и невкусная. Мне ли думать, что я лучше всех в картошке разбираюсь? Тем более всю жизнь прожившая на земле местная бабулька разбирается лучше меня в этих всех премудростях природы и приметах.
Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля
Я не ищу негатива в белорусской деревне, особенно хорошо в ней весной и летом, просто бабушка в поле зимой за картошкой натолкнула на разные мысли, в том числе и на: «В 2016-м в Беларуси будет трудно первые полгода. Потом пойдут грибы и ягоды», зря ли уже в феврале распаханы поля и ведутся всякие аграрные мероприятия. Народная белорусская примета, так сказать.
Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля

Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля
Поделиться:

Читайте также:

  • Озёра Красный двор
    Озёра Красный двор

    Редко бываю в этих краях, но в силу обстоятельств, пришлось ехать в Красный двор. Не мог проехать мимо и не сфотографировать красоту пустынных пляжей, излюбленных мест отдыха брестчан в жаркие летн...

  • Реальный Брест побывал под Эльбой.
    Реальный Брест побывал под Эльбой.

    Гамбург - второй по величине город Германии, расположен на севере страны, у места впадения реки Эльбы в Северное море. На днях мне посчастливилось оказаться в этом большом портовом городе, проникну...

  • Невидимая разметка?
    Невидимая разметка?

    Всем уже давно известна проблема дорожной разметки в городе, при помощи которой дорожные службы увеличили количество полос для движения. Да, не спорю, пропускная способность увеличилась, меньше за...

  • Пенсия скоро?
    Пенсия скоро?

    В последнее время все больше возникает вопрос о повышении пенсионного возраста. «Мониторинг общественного мнения показывает, что идею повышения пенсионного возраста зачастую поддерживают именно ...

Комментарии (21)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.