mts.byттШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentov

ГлавнаяБлогиМетаморфозы нашего обществаА-100 #давайдосвидания

А-100 #давайдосвидания

Опубликовано: 2386 дней назад (22 мая 2016)
Как-то мой приятель Алексей Купряков, известный в Бресте чайных дел мастер, спросил у меня после открытия своего детища: «Как тебе мой Чайный домик?»
Я и ответил ему в своем стиле без инфантильного заигрывания: «Пока тут пахнет не чаем и восточными благовониями, а «шахматами» и устойчивым запахом нафталиновых пенсионеров-шахматистов с дерзкой ноткой носков».

Алексей нахмурил брови, а я продолжил: «Один из читателей Реального Бреста в 2010 году скинул ссылку на то, как один американский писатель всю свою жизнь мечтал покурить настоящий опиум в настоящей опиумной курильне. Ему говорили, что их не осталось нигде в мире. А он не верил и искал, переезжал из Гонконга в Бангкок, потом в Пномпень, в район Золотого треугольника и дальше – на самый темный край индокитайской ночи, вкушая самые запретные из удовольствий Азии и узнавая всю правду о самом совершенном наркотике. Лучшим по чьей-то версии эта повесть стала не за популяризацию опиума, а из-за того, как автор описывает действие происходящее в поисках курильни и самом пребывании в ней. Многовековые традиции, намоленные храмы, сад камней и чайные домики, пропитанные насквозь мощной энергитикой, согласись, что немного отличаются от наших, хоть и открытых часто с душей, но на скорую руку мест, где завтра сменится арендатор и тут будет пахнут порошком и кондиционером для белья», - обратился я с риторическим вопросом к Алексею.

Дочититая эти строки, вы скорее всего думаете: «А при чем тут А-100 и где связь между этими несвязными между собой строками?»

Она есть.

Лично мне в Бресте, как и многим ценителям ИКЦ, традиций и преемственности не хватает затертых еще детскими сандалиями улочек и мест, где тебя встретит в клетчатой рубашке и ковбойской шляпе, как в американских фильмах Джэк, которому ты, на свой, местечковый лад, вместе с приветствием крикнешь: «Как обычно, дядя Ваня!». В своем рассказе я заменю односолодовый виски на что-нибудь покрепче из Беловежской пущи, яичницу с беконом на драники, а лучше зразы.

Но вместо этих фантазий мы все вместе видим, что мест таких в Бресте не остается, и более того - каждое вновь открывшееся заведение меняет через год: меню, персонал, название. Не успеваешь привыкнуть, прикипеть душой ни к кому и ни к чему. Думаешь об этом всем и перебивает твои мысли звуковой сигнал индикатора загоревшейся лампочки на панели автомобиля, который говорит о том, что пора заправиться.

«Добры дзень! Вам, як звычайна, поўны бак дзевяноста пятага бензіну і кава?», - пытаецца ў мяне прыемнай зьнешнасьці аператар на касе на аўтазаправачнай станцыі А-100.

«Дробязь, а прыемна. Сталі пазнаваць сваіх пастаянных наведвальнікаў работнікі станцыі. Дзесьці лішні раз усміхнуцца даверна, пажартуюць. Пачастуюць шкляначак кавы па балах па картцы», - заўсёды ўспамінаў пра гэта і ехаў праз увесь горад на ўвесь гэты правільны беларускі маркетынг менавіта да іх, на АЗС каля гіпермаркета АЛМІ.
А-100 #давайдосвидания
Спачатку па ўсім гэтых балаў на картках зрэзалі віды прадукцыі, потым мне пару разоў спрабавалі прадаць і ўсё ж такі прадалі нейкі нізкаякасны тавар, але я ўсё дараваў кампаніі за беларускі каларыт і чакаў, што прачнуцца і павярнуцца свежым тварам да сваіх кліентаў.

Учора, даўшы прыстойнага круга, заехаў зноў: «Дваццаць літраў дзевяноста пятага і кава па картцы».

«Па картках каву не адпускаем больш, як зрэшты і наогул нічога. Едзьце са сваёй карткай у мікрараён Бярозаўка. Там па аўторках нешта даюць яшчэ на гэтыя балы», - адказала мне касір.

«Фу-фу-фу, такімі быць. Больш я да вас не прыеду», - адказаў я зусім без злосці і негатыву, думаючы пра тое, што калі кампаніі не патрэбны добры маркетынг, то навошта мне старацца весці ім свае грошы.

А-100 #давайдапабачэння

хоць балаў засталося яшчэ на дваццаць шкляначак кавы
Поделиться:

Читайте также:

  • Восьмое чудо света или блог на злобу дня.
    Восьмое чудо света или блог на злобу дня.

    Ежегодно с наступлением теплой поры года всех обитателей каменных джунглей ждёт серьёзное испытание - плановое отключение горячей воды. Настаёт период уникального развлечения под названием «Айда в ...

  • Не юбилейный год
    Не юбилейный год

    "2-я Мировая война оставила на теле нашей семьи глубокие кровоточащие раны. День Победы мы отмечаем так как это делали наши бабушки и дедушки. Букет сирени на столе и тихий поминальный обед. В...

  • Он же скалодром, он же мольберт Предка
    Он же скалодром, он же мольберт Предка

    Речь пойдет о пороховом погребе № 4. Отправляясь с Ильей Силуяновым на тренировку по альпинизму в оборонительный пояс Брестской крепости, где в деревне Аркадия был построен пороховой погреб № 4, м...

  • «Денег нету на разметку…»
    «Денег нету на разметку…»

    «Денег нету на разметку…» Эти слова я услышал в ответ от инспектора ГАИ, дежурившего за припаркованными автомобилями и ожидавшего, пока кто- нибудь из водителей не пропустит пешехода на улице Волг...

Комментарии (7)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.