brest.itstep.byshop.mts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»potolok-smile.by

ГлавнаяБлоги
Блоги
ПотишеБелорусские колядки на злобу дня
Колядки и без коронавируса в последние годы у современного населения белорусов, проживающих в городах, не были особо в тренде, а тут еще впервые мы столкнулись с выбором открывать двери или нет из-за пандемии, участкового с товарищами в масках вязанных на всю голову, органов опеки и отдела принудительного исполнения. Потому что уже далеко не всегда основной смысл внезапного звонка в двери – восхваление дома, в который пришли колядующие, его семьи, а также различные пожелания богатства и хорошего урожая.
Белорусские колядки на злобу дня
Святки в давние времена в народе называли святым временем. Этот многодневный праздник делился на две части. С 7 по 14 января, в святые вечера, колядовали и устраивали девичьи гадания, а с 15 по 19 января (кстати, в этом году, наверняка и в воду холодную людей меньше полезет, чтобы пневмонию не заработать) — тоже веселились на славу, но побаивались страшных вечеров — времени разгула темных сил.

В колядках желали хозяевам радости, добра и здоровья, а также богатого урожая. Если хозяева оказывались негостеприимными, то их высмеивали, укоряли и шутили над ними. С давних времен колядующих было принято встречать с большой радостью и щедро одаривать сладостями, приглашать за стол. Праздник получался веселым и вкусным, поэтому в колядовании часто принимали участие и ряженые взрослые.

Сегодня поводов для страха у белорусов новых появилось сразу же несколько и не только из-за ряженных детей бессимптомно переносящих коронавирус, но и из-за ряженых взрослых. Колядовать и открывать двери - это несоблюдение социальной дистанции в песнопениях и масочного режима. Речи о том, чтобы впустить в дом вообще не идет - третья волна по Европе идет. Гадание - такая же ерунда. Стали белорусы, которые начали колядовать с августа прошлого года, побаиваться и страшных вечеров — времени разгула темных сил в их дворах и подъездах, причем и тут общество разделилось на два разных ряженных лагеря или им сочувствующих: кто чтит более давние традиции празднования, используя одни цвета нарядов и кто более современные - четверть вековые, имеющие своих характерные цветовые решения.

А вы открываете дверь колядующим? Или только в глазок рассматриваете первое действие представления?
Блогер Ша +40 7583 Нет комментариев
Просто трепПрофсоюз?
Профсоюз?


В далекое советское время это была одна из значимых организации, немного уступая парткомам. Все люди автоматически при поступлении на работу зачислялись в ее когорту. И люди ходили жаловаться на гулящих супругов, да в трудную минуту за материальной помощью. Исправно платили взносы, за счет которых содержались здравницы и санатории. И широкий поток народа каждый год в них проходил оздоровление, а узкий даже по несколько раз на год. Потом СССР растеряв немного букв и вовсе развалился на составляющие. Профсоюзные активы пилили и прятали по огромным карманам будущих олигархов. И вот наступило сегодня…
Что такое профсоюз сегодня – это негосударственная общественная структура. У нее есть устав и бюджет. Она как бы должна защищать круг лиц данной организации от дискриминации со стороны нанимателей и госструктур. Она не должна зависеть от сиюминутных реалий времени, но поддержать свою паству в трудную минуту, подставив юридическое плечо или финансовую руку помощи. Так должно быть в идеале!!!
Но как оказывается это не так! В погоне за показушными результатами она сама начинает дискриминационные крючкотворства. Но для начала…

Ст. 14 Трудового Кодекса Республика Беларусь. Запрещение дискриминации в сфере трудовых отношений:

Дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей, запрещается.
Дискриминационные условия коллективных договоров, соглашений являются недействительными.

К чему это? По закону коллективный договор заключается между нанимателем и профсоюзом, поэтому можно выделить членов профсоюзной организации в отдельную секту неприкасаемых и высокооплачиваемых, с более солидным социальным пакетом.

Согласно международной терминологии и нормативки дискриминация может выражаться в следующих видах:
- Различие - пол, возраст, убеждения, общественные организации
- Исключение – например в течении некоторого времени после вступление в общественную организацию ограничиваются права, не производятся равные социальные субсидии
- Ограничение – запрет в участии заключения коллективного договора лиц не состоящим в профсоюзе.
- Сегрегация – не принимаются во внимание способности и потребности
- Нежелание создавать разумные приспособления – установка пандуса для сильных духом людей
- Предпочтение – это когда одна из групп коллектива имеет более льготные условия, как в плане оплаты труда, так и в плане социальных субсидий.
Что такое социальные субсидии – это выплаты нанимателя работникам на «Овощи-Фрукты», к юбилею, к заключению брака, к выходу на пенсию – т.е. это выплаты не имеющие под собой экономической значимости трудового участия.

Несет ли ныне защитную функцию данная организация? Где-то на 10% - поставить крестик на коллективном договоре. Остальное это получение денег и их перераспределение. У одних деньги взял, профинансировал вышестоящую организацию в объеме 10-20%, профинансировал деятельность первички, сделал выплаты по социуму согласно устава. И все. А вот защиты членов профсоюза, как таковой и нет. Захотел наниматель «не продлить» контракт - не продлил. И тут возникает юридический казус - человек уволен и исключен из профсоюза в одно и то же число - его вывод из членов производиться на основании приказа нанимателя.

Круговая порука мажет как копоть,
я беру чью-то руку, а чувствую локоть...

В области солнечного сплетения – как говориться удар поддых?

Ну и где защита профсоюза, когда она больше всего необходима? Так они уже и не обязаны Вам помогать - Вы уже не являетесь членом профсоюза. Но человек, который писал в свое время заявление на вступление в членство, обратного заявления не писал. Чистка мусора - деньги заплатил и семь фунтов под килем?

В Германии нельзя уволить по окончанию контракта без указания причин (профнепригодность, неисполнение договорных отношений и т.д.), так как этого не позволит профсоюз. Он будет отстаивать не только своих, но и любых других работников отрасли. За это пополняться ряды профсоюза или хотя бы его финансовые счета. Поэтому в Германии и самые сильные профсоюзы в мире. И даже после увольнения человек остается членом профсоюза, ему платят денюжку для поддержания штанов, пока он ищет новое место и даже помогают в трудоустройстве. Но где мы и где немецкий профсоюз… Скажите еще «зачем равняться на лучших».

Тогда сразу возникает вопрос - если профсоюзная организация нужна не для правовых нюансов, может стоит заменить ее страховым вкладом, а не кормить кучу бездельников, нарушающих законодательство Беларуси и Международные нормы и абсолютно не отстаивающих права работников на социальное равенство?

Так что в новом сезоне надписи «Только для англичан», «Только для арийцев», «Только для белых», снятые с вооружения много лет назад, поднимутся с новыми буквами - «Только для работников профсоюза». Хотя какое отношение имеет профильный профсоюз к деньгам нанимателя, которые получены трудом трудового коллектива (закон № 462-XII) – арийцев, этнических арийцев (независимые профсоюзы) и недочеловеков (лиц не состоящих в профсоюзах).

Очень хотелось бы посмотреть в ясны очи людей, которые будут проверять и регистрировать эти коллективные договора, ну просто жуть, как хочется…

КАК-ТО ТАК…
O`le$hka +65 5701 Нет комментариев
Просто трепЭлектрон
Советская школа закладывала фундамент знаний. Недаром Кеннеди сказал, что космическую гонку выиграл СССР за партой. Что-то забылось, но на костяке остального росло и множилось понимание действительности. Вот одно – для всеобщего блага необходимо потребление электроэнергии в количестве 2 кВт/ч. на одного человека.

Электроэнергия – это экспресс жизни. Сначала она дала людям огонь. Вытеснила свечи и керосиновые лампы, гонцы сменились телеграфом, а затем сотовыми телефонами, и в скором времени плотно переплелась с нашей жизнью. Теперь просто нет уголка, где не пользовались ее благами или не знали о ней.

В борьбе за экологию для жизни она, априори, обрела главенствующую роль. И уголь чадит и бензин плохой, а дизель приравняли к канцерогену. Вот и ЕС подумалось к 2025 выключить все электростанции на угле. Много это или мало? А это 25% всей электроэнергии вырабатываемой ЕС. Нефть, мазут и газ последуют за углем. Гидроэнергетика – самый грязный способ получения электроэнергии из-за создания резервуаров. Чем же собирается питать свою промышленность ЕС? Чистой энергетикой?

Ветрогенераторы, установленные в прибрежной полосе, вряд ли восполнят ее в полном объеме. И тут на эти же грабли - принципиально новым способом ЕС собирается оснастить металлургию. Источником тепла для плавилен должен стать водород, вытеснив уголь и его производную кокс. И уже точно через 100 лет никто не вспомнит, что кокс не белый, а угольно-серый. Но это «зеленое топливо», не дающее углекислого газа, нужно будет где-то получать и как-то перемещать. А это опять электроэнергия и при этом не те 25% + металлургия, а в десятки раз больше, так как сквозной КПД автотранспорта и установок для производства водорода очень низкий и это неоспоримый факт.

Электрон


И к чему мы приходим в итоге – атомная энергетика! По поводу электроэнергии уже сейчас идет полная истерия. Вероятноопасные АЭС Германия вывела из обихода, а новые из-за грязности производства строить не собирается, при этом покупает электроэнергию АЭС из Франции, которая в свою очередь не собирается сворачивать атомную энергетику. Реакторы на быстрых нейтронах себя не оправдали.

Следующим шагом становиться гелий-3, но запасы его в промышленных масштабах находятся во льдах Луны. Отсюда и разработка ракет с возвращением на землю и очередная гонка за Луну, в которую на нынешний момент включились Китай, Япония, Россия и США – это вероятные поставщики электроэнергии на Землю, ну или ледорубы.

Но это будущее, а нынешнее - Литва признала, что война против БелАЭС проиграна - т.е. до 14 октября 2020 года, даже после загрузки топлива в реактор, Литва считала что с ней кто-то воюет? Получается, что если бы в августе сковырнули АГЛ, то под шумок Литва поспособствовала в закрытии АЭС, а то свою построить шибко охота. Вот тут и возникает понятие – «а чё ето им у нас надоть?»

Век атома только начинается и уже началась война за электрон, протон и гамма лучи и только недалекие люди этого не видят.

КАК-ТО ТАК…
"Quo vadis ?" I "Камо грядеши ?" I "Куда идёшь ?"Патриотизм и любительство («Великий Краевед»)

Патриотизм и любительство («Великий Краевед»)

(Продолжение…)

12 ). БЕЗ ФАНФАР И БАРАБАНОВ…

Александр Бобрук : Пока несколько успокоится общественное волнение потрясённых брестчан после воскресного совершенно невиданного, даже можно сказать грандиозного «партизанского» Митинга средь берёз и сосен Парка Интернационалистов этого просто невероятного «Бабьего Бунта» накануне предстоящих всего лишь через неделю самых «честных» в Мире Президентских Выборов,…

Внутренний Голос : …и пока наши «доблестные» правоохранительные органы скрупулёзно изучают главные «неопровержимые» вещественные доказательства российских т.н. «Боевиков» в виде чрезвычайно подозрительных «Condoms», и тщательно снимают отпечатки не только их Пальцев, а действующий Президент в это время в своём Послании строго грозит очень скорым и совершенно неотвратимым Счастливым Завтра,…

Александр Бобрук : …продолжим наше такое своеобразное виртуальное плавание «По Волнам Исторической Памяти» на очень зыбком Плоту из весьма гневных т.н. «Разоблачений» персонально в мой адрес многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица !

Внутренний Голос : И вот уже сразу как бы даже послышалась где-то рядом очень романтическая известная песня Юрия Лозы – «Плот» !

«На маленьком Плоту, сквозь Бури, Дождь и Грозы
Взяв только Сны и Грезы и детскую Мечту…»


Александр Бобрук : А т.к. в Первой части этой Статьи кое-кому из «зазвездившихся» наших «краеведов» совершенно «по-дружески» обещалось, образно говоря, спустить штаны и виртуальным ремнём очень просто, но весьма доходчиво для его же пользы «Вправить Мозги Через Задницу», то сейчас предлагаю сразу же без излишних реверансов и сусолей приступить к дальнейшему исполнению этой столь волнительной, почётной, благородной и самой интересной части – «Экзекуции» !

Внутренний Голос : «Пацан сказал – Пацан сделал !»

Александр Бобрук : Поэтому ещё раз прошу прощения у уважаемых Читателей за некоторые, в дальнейшем, особо «изящные» фразеологические обороты…

Внутренний Голос : …только из-за того, что впервые за всю мою долгую Жизнь наш «краевед» Ванечка публично обвинил меня в Нечестности, в Непорядочности, в Вандализме, во Лжи, в Неуважении к Памяти Защитников Отечества, в неправдивости моей статьи «Эпопея с памятником Рокоссовскому в Бресте…» !

13 ). О ЛЮБИТЕЛЬСТВЕ…

Александр Бобрук : Несмотря на моё всем известное очень чуткое расположение к многоуважаемому Ивану Николаевичу Чайчицу, всё же придётся обратить внимание почтенной Публики на такой сущий «Пустяк», когда полтора года назад я совершенно случайно в Интернете наткнулся на этот обворожительный Сюжет :

«ВИРТУАЛЬНЫЙ БРЕСТ»

7 февраля 2019 года в конференц-зале Брестской центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина прошла лекция Ивана Чайчица о некрополях Брестчины.

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Около 10 лет Иван Чайчиц занимается некрополистикой, изучает кладбища (некрополи) Бреста и окрестностей.

P.S. От автора.

После лекции, направляясь к остановке автобуса, я услышала позади возмущённый женский голос : – Кто позволил слесарю, любителю без профильного образования заниматься популяризацией истории? Куда делись историки? Куда смотрят музейщики ?

Автор : Татьяна Мухоровская


Александр Бобрук : В этом вопросе я сразу же хочу расставить все точки над «И» : это просто замечательно, что независимо от степени образования есть настоящие порядочные Энтузиасты, честно занимающиеся теми вопросами и проблемами в Истории Нашей Родины, которые очень близки их высоким душевным порывам и совершенно не позволяют им оставаться равнодушными !

Внутренний Голос : Но всё же сколько достаточно молодых т.н. «знатоков» на благодатной ниве местной Истории совершенно серьёзно полагают, что уже «схватили Бога за бороду» и сейчас просто «дурью маются» потому что, как гениально сформулировал Валентин Гафт :

«Часть Поколенья выросла на Чуши,
И новое рождается в Бреду…»


Александр Бобрук : Лично я всё же думаю, что основная суть проблемы состоит даже не в отсутствии самого профессионального исторического образования как такового у некоторых наших т.н. «знатоков», ибо обыкновенный дурак, даже получивший в наше псевдо-либеральное время Диплом, всё равно остаётся всего лишь «Дипломированным Дураком» !

Внутренний Голос : Но всё же фраза небезызвестного Шарикова «Мы в университетах не обучались» звучит в настоящее время весьма злободневно, ибо зачем же где-то и чему-то сейчас учиться, если сразу можно вот так : «Раз – и в Дамки » ! И сразу – «Краевед» !

Александр Бобрук : Мне кажется проблема в том, что как-то так вдруг само-собой получилось, что сейчас как из чёртовой табакерки повыпрыгивало невообразимое во всех областях Человеческих Знаний количество всевозможных доморощенных т.н. «специалистов», «знатоков» и «краеведов», сразу знающих «Всё и Вся», и во Всём разбирающихся, и Всех поучающих, и при этом совершенно как-то даже не считающих нужным получать хотя бы какие-нибудь системные знания через своё самообразование, и едва ли подозревающих, что существует ещё и классическое историческое образование !

Внутренний Голос : Наверное потому, что поляна местной Истории для профессиональных наших Историков и Музейщиков – это слишком мелкий масштаб, ибо они оперируют по меньшей мере категориями Всемирными, а может быть даже сразу и Межгалактическими !

Александр Бобрук : А ведь ещё когда-то великий Плутарх сказал : «Глядя в Историю, словно в Зеркало, я стараюсь изменить к лучшему свою Жизнь…».

Внутренний Голос : Но, может, ещё не поздно обратиться к местным «Выдающимся Историкам» с чуть видоизменёнными словами Владимира Высоцкого :

«Товарищи Учёные, Доценты с Кандидатами,
Запарились Вы с Иксами, запутались в Нулях !
Сидите, разлагаете Молекулы на Атомы,
Забыв, что разлагается История в Умах…»


Александр Бобрук : Иначе уже очень скоро можно будет констатировать как очевидно свершившийся факт, что с таким активным приходом в сферу «краеведения» многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица в этой области Человеческих Знаний наступила настоящая «Диктатура Пролетариата» !

Внутренний Голос : Ну конечно же, если в СССР когда-то «Каждая Кухарка могла управлять Государством», то уж нашему «краеведу» Ванечке сам Бог велел, отложив на пару минут в сторону свой раскалившийся от трудового энтузиазма Напильник и смахнув ладонью испарину со лба, быстренько черкануть прямо на коленке какое-нибудь очередное т.н. «Научное Издание», и сразу же дрожащими от трудовых перспектив пролетарскими руками вновь схватиться за свой уже заскучавший было Напильник, и со звонкой песней «Не Кочегары мы, не Плотники !» решительным образом «…давать стране угля, хоть мелкого, но много» !

Александр Бобрук : И всё же честно признаюсь, что некоторое время после таких публичных обвинительных «Перлов» в мой адрес многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица я даже подумывал, что этот молодой и горячий джигит, претендующий на звание «краеведа», находясь совершенно «Не в Теме» по конкретно этому героическому ДОТу и под воздействием буйных весенний гормонов, просто несколько погорячился со своими скоропалительными т.н. «Разоблачениями» !

Внутренний Голос : Ну что же с него взять, как говориться : «Кто не был глуп – тот не был молод !».

Александр Бобрук : И я даже надеялся что этот наш «краевед», в конце концов, всё же милостиво соблаговолит спуститься с вершины своего блогерского Олимпа и постарается хотя бы чуток разобраться в самой сути этого вопроса, и неожиданно возникшая проблема сама-собой как-то благополучно «устаканится» !

Внутренний Голос : Как поётся в известной песне : «Постой, паровоз, не стучите, колёса, кондуктор, нажми на тормоза !».

Александр Бобрук : Только по этой причине я почти Три Месяца не реагировал на столь обворожительные публичные историко-патриотические т.н. «Разоблачения» многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица в мой адрес и предоставил ему возможность несколько остудить свой молодецкий пыл, взять себя в руки и всё же…

Внутренний Голос : …вернуться из своего иллюзорного мира «Всезнайки на Луне» на нашу грешную Землю !

Александр Бобрук : И у меня даже где-то в глубинах подсознания запульсировала скромная мыслишка : может просто простить этому Молодому Человеку такое публичное в мой адрес беспардонное хамство, и пусть себе спокойно живёт и дальше любыми известными науке законными способами успешно размножается !

Внутренний Голос : Но ведь это же будет прежде всего им же самим расценено как полное неуважение к его Выдающейся Всезнающей Персоне !

Александр Бобрук : И вот уже пролетело не только 22 июня, знаменательная и совершенно трагическая дата для всего Пост-Советского пространства, к которой имеет самое прямое отношение этот героический ДОТ, но даже прошелестело 28 июля как День Освобождения Бреста, и уже дальше откладывать мой Ответ многоуважаемому Ивану Николаевичу Чайчицу становилось просто неприлично…

Внутренний Голос : …т.к. «краевед» Ванечка всё это время находился в ожидании наших публичных оправданий из-за его беспощадного «Разоблачения», подобно тому, как и булгаковский Председатель акустической комиссии московских театров Аркадий Аполлонович Семплеяров находился в таком же счастливом состоянии, даже не подозревая, чем для него закончится т.н. «Разоблачение» посещения им артистки разъездного районного театра Милици Андреевны Покобатько !

Александр Бобрук : И всё же, как когда-то в мае 1945-го года весьма ласково, но очень убедительно намекнул всем известный несостоявшийся семинарист Иосиф Джугашвили не менее известному несостоявшемуся художнику Адольфу Шикльгруберу

Внутренний Голос : …благородной фразой, особо популярной в некоторых высокоинтеллектуальных кругах : «За свой базар надо отвечать !».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, а ведь у Вас была реальная возможность цивилизованно в совершенно приемлемом тоне обратиться ко мне по теме этого ДОТа, если Вас она так болезненно заинтересовала и даже так пылко возбудила, задать мне любые интересующие Вас вопросы, получить от меня на всё исчерпывающие ответы, и мы бы оба, обогащённые дополнительными знаниями, безусловно нашли бы творческий исторически-патриотический консенсус !

Внутренний Голос : Какой же ты Ванечка «краевед», если даже не попытавшись выяснить элементарный вопрос или у самого автора этой статьи, или в других надёжных источниках, сразу с ног и до головы «через выпяченную губу» фактически оплевал его своими оскорбительными т.н. «Разоблачениями» ?

Александр Бобрук : Но «Увы !», многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц ! Вы, как когда-то молодой и горячий Володя Ульянов, обуреваемые порочной гордыней, «пошли другим путём», и сразу публично обвинили меня во всех Тяжких Грехах и стали даже поучать человека, намного старшего не только Вас, но и Ваших родителей, что ему и как следует делать ! Позвольте задать Вам невинный вопрос : кто же занимался Вашим воспитанием и где же Вы вообще воспитывались…

Внутренний Голос : …если в результате вырос настоящий великовозрастный оболтус, совершенно не знакомый с элементарными Правилами Приличия !

Александр Бобрук : Но, может, всё же не совсем права эта таинственная Незнакомка по отношению к многоуважаемому Ивану Николаевичу Чайчицу, возмущённый голос которой так чутко уловила не менее уважаемая Татьяна Мухоровская ?

Внутренний Голос : А давай-ка тогда чуточку повнимательнее ознакомимся с «Эпическим Творчеством» нашего «краеведа» Ванечки !

Александр Бобрук : Но ведь, как известно, «Нет Пророка в своём Отечестве» !

Внутренний Голос : Вот уж если быть совершенно точными, то это выражение уже гораздо позднее сложилось на основе следующего евангельского стиха из Библии (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57) : «...Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём».

Александр Бобрук : Ну что же, почтенная Публика, давайте сейчас повнимательнее ознакомимся с многогранным творчеством многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица, поглядим, почитаем, полюбуемся, насладимся…

14 ). ЛЕГЕНДАРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «БЕТОННЫЕ ЧАСОВЫЕ БУГА»…

Александр Бобрук : И вот, как уже ранее отмечалось, наш многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц в своих пламенных т.н. «Разоблачениях» на мою статью «Эпопея с памятником Рокоссовскому в Бресте…» как «на голубом глазу» публично заявил, что моя информация по этому героическому ДОТу «…совсем неверная…» и я этим только «…ввожу людей в заблуждение…» !

Внутренний Голос : И даже привёл в качестве прямо-таки «убийственного» свой следующий неопровержимый аргумент :

Иван Чайчиц : «В 2013-2014 гг., вместе с Андреем Леонидовичем Долговским мы совершили экспедицию "Бетонные часовые Буга" по всей линии 62-УРа (Линия Молотова). Протяженность Брестского укрепрайона 120 км, глубина около 6 км, 10 узлов обороны и около 380 долговременных огневых сооружений. 95% этих сооружений мы смогли найти и посетить, за исключением тех, что находятся на частном подворье. Сразу хочу сказать, мы видели доты которые вели боевые действия. Мощена Крулевска, Слохи Анопольские, Заечники, эти и другие населенные пункты очень хорошо известны тем кто изучал 62-й УР, именно там шли самые ожесточенные бои».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, так эти все «Мощена Крулевска, Слохи Анопольские, Заечники» - это же современная Польша ! И расположены они достаточно далеко от Брестской Крепости и причём они здесь к этому речицкому ДОТу ?

Внутренний Голос : Разве же непонятно, что Парню, рождённому в глухой казахской Тьму-Таракани приятно похвастать перед казахскими Аксакалами тем, что он побывал аж в Польше ! Для них это – всё равно, что побывать на Луне, или даже на Марсе ! Это же не то, что для коренных жителей Бреста, которые всегда считали, что «Курица – не птица, Польша – не заграница !».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, так чего же стоит эта Ваша такая титанически-героическая всемирно знаменитая международная «экспедиция», если так получилось, что совершая этот воистину бессмертный «Краеведческий Подвиг» и посетив, как Вы гордо рапортуете под победные салюты орудий всех калибров, аж 95 % всех оборонительных сооружений 62-го Брестского Ура по всей его 120-ти километровой протяжённости,…

Внутренний Голос : …что в метрах будет уже 120.000, а в сантиметрах аж 12.000.000, ну а в миллиметрах вообще умопомрачительные 120.000.000,…

Александр Бобрук : …и не только на территории Беларуси, но также и на территории даже самой Польши, что Вы даже не удосужились обратить своё благородное внимание на этот у Речицкого Кладбища так героически оборонявшийся ДОТ, расположенный всего лишь в 3,3 километрах по прямой от Северных Ворот Брестской Крепости и совершенно не на чьей-то частной территории ?

Внутренний Голос : Или может быть во время этой эпохальной «экспедиции» основной целью нашего «краеведа» Ванечки было всё же посещение очень живописных и самых укромных мест в Польше вместе с совершенно прелестными и весьма ветреными Панночками ?

15 ). СТРАННЫЙ ДОТ № 539…

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, я так понимаю, что в Вашей исторически-патриотической бессмертной фразе...

Иван Чайчиц : «Буквально рядом, через дорогу, на ул. Смирнова, стоит дот с памятной табличкой. Несколько лет назад мы с друзьями делали там капитальную уборку. Подметали, выносили мешки мусора, чистили казематы и помыли памятник».

Александр Бобрук : …Вы имели ввиду ДОТ № 539 ? Да, совершенно верно, Памятный Знак на нём есть, вот только зачем и кому он там установлен – сия тайна покрыта мраком неизвестности ? Если разве только для развития общего кругозора проезжающих мимо целеустремлённых водителей и любознательных пассажиров ?

Внутренний Голос : Вот только наш «краевед» Ванечка, на этом конкретно ДОТе никакой ни героической, ни даже лирической обороны вообще и никогда не было !

Александр Бобрук : Вся Речица недоумевала, когда на этом ДОТе № 539, расположенном очень удобно совсем рядом с асфальтированной дорогой, но в котором никто и никогда не оборонялся, появился этот Памятный Знак, а на речицкий героический ДОТ, который для чиновников находится несколько неудобно и чуть подальше от дороги, и в котором героически погибли 18 бойцов, они даже не обратили никакого внимания ! Чудны дела Твои, Господи !

Внутренний Голос : Ну конечно, к ДОТу № 539 гораздо удобнее с шиком подкатить на служебном авто по асфальту и торжественно подойти в лакированных туфлях или на высоких шпильках, чем к героическому ДОТу у Речицкого Кладбища ! Да и нашему «краеведу» Ванечке с его друзьями проще было там наводить порядок !

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, то, что Вы с друзьями сделали там когда-то капитальную уборку – честь и хвала Вам как сторонникам Чистой Экологии. Но всё же признайтесь почтенной Публике, в данном случае Вам важен был сам этот ДОТ как очередной объект 62-го Брестского УРа, даже если в нём никто во время Войны и не оборонялся, или лично для Вас увлекателен был сам процесс уборки мусора ? И то и другое весьма похвально !

Внутренний Голос : Безусловно, наш «краевед» Ванечка, убирать мусор, подметать и вообще с энтузиазмом заниматься увлекательной игрой «Тимур и его Команда» – это весьма похвально ! В нашей Стране ещё, к сожалению, полно всякого мусора !

Александр Бобрук : Но исходя из всего вышесказанного, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, в свободное от написания т.н. «Научных Изданий» время…

Внутренний Голос : …может быть сможешь помочь убирать и нашему Дворнику, потому что он в последнее время что-то не очень справляется !

16 ). О СМОЛЕ НА РЕЧИЦКОМ ДОТе…

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, предназначенная непосредственно мне в образовательных целях, очевидно, по Вашему мнению из-за несколько задержавшегося моего общего развития, Ваша «высокопрофессиональная» фраза…

Иван Чайчиц : «По поводу смолы на дотах. Смола нужна была как изоляция, доты потом обваловывались землей. Смолу на доты "заливали" сами сторители».

Внутренний Голос : …относительно непосредственно этого речицкого героического ДОТа простительна лишь для Элочки-Людоедочки с её целенаправленной именно только лично для нашего «краеведа» Ванечки бессмертной фразой : «Шалишь, парниша !».

Александр Бобрук : Эта душещипательная фраза о том, как «Смолу на доты "заливали" сами сторители» может быть по достоинству оценена только лишь…

Внутренний Голос : …каким-нибудь молодым Нахалом в качестве абсолютно обезоруживающего аргумента, предназначенного исключительно для «заливания» в ушки совершенно не закомплексованной грудастой Мане в момент беспощадного расстёгивая на ней в кустах возле этого ДОТа последней пуговки на бюстгальтере !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, эти Ваши такие глубоко-научные объяснения по поводу смолы на этом ДОТе, совершенно равнозначны тому, как если бы я стал горячо объяснять Главному Кардио-Хирургу Брестского Кардио-Диспансера,…

Внутренний Голос : …что его операционный скальпель так красиво блестит и такой острый потому, что его так талантливо заточил напильником умелый слесарь !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, совершенно согласен с Вашим чрезвычайно глубоким следующим философическим т.н. «Разоблачением», сделавшим бы честь даже великому Эммануилу Канту :

Иван Чайчиц : «Прежде чем писать о боевых дотах надо очень хорошо знать предмет».

Внутренний Голос : Но уже здесь-то, наш «краевед» Ванечка, вляпался ты - «Как Курва в Щи !».

Александр Бобрук : Вы уж извините, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, но я не буду эту Вашу такую гонористую фразу комментировать с позиций профессионального специалиста в области строительства, т.е. Архитектора с фундаментальным советским образованием и многолетним стажем в этой профессии,…

Внутренний Голос : …и также в своё время старшего специалиста Расчётно-Аналитической Станции Штаба Гражданской Обороны Украинской ССР,…

Александр Бобрук : …имевшего за свой профессионализм в личном деле 15 ( ! ) благодарностей от Начальника Штаба генерал-полковника В.Ф. Чижа, одновременно являвшегося Заместителем Председателя Совета Министров УССР А.П. Ляшко,…

Внутренний Голос : …дабы окончательно не подорвать сомнительные остатки авторитета нашего «краеведа» Ванечки !

Александр Бобрук : Не хочется окончательно травмировать многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица, но в области различных оборонительных и подземных военных объектов у меня всё же накоплен, в отличие от некоторых т.н. «знатоков», большой практический опыт после неоднократных посещений почти всех основных подобных сооружений и в Киевском, и в Прикарпатском, и в Одесском военных округах, и даже на Черноморском Флоте во время бесконечных совместных учений !

Внутренний Голос : Так что мне есть кое-что интересное на старости лет рассказать за рюмкой чаю моим Сыновьям и, на ночь глядя, моим Внукам !

Александр Бобрук : Вот бы многоуважаемому Ивану Николаевичу Чайчицу для расширения общего его кругозора хотя бы разок побывать на секретном подземном объекте в 80-ти километрах от Киева на левом берегу Днепра в чудесном сосновом лесу у посёлка Цибли, предназначенном для высшего руководства ЦК, Совета Министров и Верховного Совета Украины на случай Ядерной Войны,…

Внутренний Гоолос : …из которого мне приходилось во время различных учений иногда по неделе не выходить на Белый Свет, из-за чего, в конце-концов, моё зрение тогда село на некоторое время так, что придя на гражданку я в трёх метрах от себя уже не мог различить номер автобуса !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, а Вы хоть в какой-нибудь, пусть даже очень секретной, Армии служили ? Что-то нигде в Ваших многочисленных и многотомных т.н. «Научных Изданиях» никак не отмечается этот совершенно секретный героический факт, а ведь всё благодарное Человечество ждёт, надеется и верит, что сия Государственная Тайна, в конце концов, будет с триумфальным фейерверком оглашена !

Внутренний Голос : Но ведь, как известно, лучше всех разбираются в футболе те т.н. «кудесники», кто даже никогда не играл в него, больше всех любят петь те т.н. «певуны», кому «медведь на ухо наступил», а самыми выдающимися т.н. «знатоками» по военно-исторической тематике мнят себя те т.н. «специалисты», которые даже не служили в Армии и вообще не представляют себе, что это такое Марш-Бросок с полной боевой выкладкой в Учебке !

Внутренний Голос : И сразу не поймёшь, что это у них – банальные человеческие комплексы или несколько затянувшийся процесс полового созревания ?

17 ). ВЫСОКОНАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ «НАДПИСИ И РИСУНКИ НА СТЕНАХ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ»…

Александр Бобрук : С тех пор как наш Создатель наделил Человека божественным Разумом, человеческая Мысль не дремлет в блаженном Покое, а постоянно преподносит неожиданные Сюрпризы, делает невиданные Открытия, совершает героические Взлёты, творит невиданные Чудеса !

Внутренний Голос : И в этом эпическом ряду настоящих Вершин этой самой человеческой Мысли по праву занимает своё «выдающееся» место т.н. «Научное Издание» «Надписи и рисунки на стенах Брестской Крепости» !

Иван Чайчиц : «В 2018 г. мы с друзьями написали книгу (научное издание) «Надписи и рисунки на стенах Брестской крепости». Многолетний труд оформленный в бумагу о эпиграфическом наследии Брестской крепости. Кроме всего прочего авторы рассказывают как находили и идентифицировали надписи которые оставили защитники крепости в июне 1941 г.»

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, после выхода в свет этого т.н. «Научного Издания» я всё же, хоть и с трудом, но нашёл в себе где-то силы интеллигентно промолчать и не омрачать Ваше светлое чело излишне печальной мыслью !

Внутренний Голос : И вот как будто повторилась старая история белорусского сатирика Кандрата Крапiвы «Хто смяецца апошнiм» с известным цуциком и его «высоконаучной» косточкой у Горлохватского ! Вот такое же и это т.н. «Научное Издание» !

Александр Бобрук : На 13-й странице этого т.н. «Научного Издания», где речь идёт об известной надписи «Умираем не срамя», следует вот такой комментарий многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица :

Иван Чайчиц : «В настоящее время эта единственная подлинная надпись экспонируется в 6-м зале Музея обороны Брестской крепости, а место, где она была найдена, обозначено памятной табличкой».

Александр Бобрук : Исходя из такого весьма конкретного построения этой фразы наверняка у любого не специалиста в этой теме, тем более у какого-нибудь школяра, не говоря уже о весьма слабо ориентирующихся в этой теме иностранцах, последует очевидный вывод :

Внутренний Голос : «Значит все остальные широко известные героические надписи на стенах Брестской Крепости не являются подлинными !», тем более, что их изображения даже не присутствуют ( ! ) в этом т.н. «Научном Издании» !

Александр Бобрук : И вот как многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц весьма «элегантно» объясняет отсутствие в этом т.н. «Научном Издании» остальных всемирно известных героических надписей на стенах Брестской Крепости уже на сайте «Виртуальный Брест» 26 Января 2019 года :

Иван Чайчиц : «Авторы фолианта затронули тему надписей-клятв. Официально считается, что в Брестской крепости было обнаружено семь надписей-клятв. «Нас было пятеро москвичей. Умрём за Сталина!», «Нас было трое — Иванов, Петров, Жунтяев. Мы обороняли эту церковь», «Прощай, Родина, я умираю, но не сдаюсь»… В данном издании о них не рассказывается, поскольку авторы их не видели»[/i].

Александр Бобрук : А вот ещё одно «гениальное» объяснение многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица уже на 43-й странице этого т.н. «Научного Издания» :

Иван Чайчиц : «Надписи военнослужащих гарнизона Брестской крепости в период боевых действий летом 1941 года, обнаруженные на стенах Брестской крепости в послевоенный период, если подлинники этих надписей находятся в других местах, мы не упоминаем».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, смею Вас совершенно ответственно заверить, что то, что Вы когда-то писали…

Внутренний Голос : …в писульках Девочкам на уроках в СШ № 26 имени самого Абая – меня совершенно не интересует и это, Ванечка, твоё личное дело !

Александр Бобрук : Но в т.н. «Научном Издании» в год 75-летия освобождения Бреста суметь обойти и даже не представить эти невероятно Героические Надписи, являющиеся одними из самых ярчайших Вершин Человеческого Мужества, Несгибаемой Силы Духа, доблестного исполнения Воинского Долга и Любви к Своей Родине во всей Мировой Истории –

Внутренний Голос : – это не досадное недоразумение по отношению к Героическим Защитникам Брестской Крепости, и даже не грубая ошибка, это – Позор !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, Ваше совершенно не убедительное объяснение отсутствия в Вашем этом т.н. «Научном Издании» всех этих надписей тем, что Вы не видели их своими собственными глазами или они находятся в других местах – это лишь Ваша нелепая «Сказка для Бедных» !

Внутренний Голос : Объяснение просто гениальное ! Но при этом, наш «краевед» Ванечка лично своими глазами не видел Российского Императора Александра III с Цесаревичем Николаем и прусским Кронпринцем Вильгельмом II, не общался с Авиаторами начала века в Бресте, не знакомился лично с Гитлером и Муссолини, но все эти «мелочи» не помешали ему в перерывах между слесарными работами с энтузиазмом рассказывать о них в своих других т.н. «Научных Изданиях» !

Александр Бобрук : Как говориться в известном фильме «Ищите Женщину» : «Если к вам не прижимаются в метро, это вовсе не означает, что метро в Париже не существует !» И если Вы, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, не видели эти надписи своими глазами на стенах Брестской Крепости

Внутренний Голос : …то это совершенно не значит, что они вообще не существуют, и уж для такого т.н. «Научного Издания», нашему «краеведу» Ванечке вполне было по силам организовать ещё одну настоящую многодневную международную экспедицию сразу для всех таких же т.н. «краеведов» к местам их непосредственной публичной демонстрации в подлинниках с последующим в их честь опять же обязательным грандиозным Фейерверком !

Александр Бобрук : Вот, например, гениальный советский учёный-лингвист Ю́рий Валенти́нович Кноро́зов Первым в Мире расшифровал сложнейшую письменность Народа Майя, даже не имея возможности увидеть их Письмена своими глазами, и опубликовал результаты своего Открытия для всего Мирового Сообщества !

Внутренний Голос : Ну разве возможно сравнивать какого-то там всего лишь учёного-лингвиста Кнорозова с самым нашим выдающимся «краеведом» Чайчицем ?

Александр Бобрук : Получилось так, что все уважаемые Читатели, интересующиеся Историей Обороны Брестской Крепости, и взявшие в свои руки это т.н. «Научное Издание», обнаружат, к сожалению, то, что авторы данного «фундаментального» труда…

Внутренний Голос : …умудрились «Вместе с водой выплеснуть ребенка !». Короче говоря, «Склихосовский» – «Смотришь в Книгу, а видишь… фигу !».

Александр Бобрук : И вот что особенно «интересно» в этой истории с героическими Надписями в т.н. «Научным Издании» ! Даже немец Кристиан Ганцер, типичный представитель бывшей страны-агрессора, безоговорочно проигравшей Вторую Мировую Войну, в своей не так давно изданной известной книге «Брест. Лето 1941г.» не побрезговал, а счёл совершенно необходимым представить все 8 ( ! ) наиболее известных героических Надписей с достаточно подробной информацией о них !

Внутренний Голос : А вот наш «краевед» Ванечка счёл чрезвычайно оскорбительным сам факт такого неуважительного отношения к своей «всезнающей» персоне тем, что подлинники этих Надписей не были торжественно доставлены для его высочайшего обозрения Фельдъегерями в парадной форме прямо к его подъезду !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, уж объясните мне великодушно, почему всё же знаменитая надпись на стене «Я умираю, но не сдаюсь ! Прощай Родина. 20/VII-41» лично для Вас оказалась намного менее значимой, чем, например, так восхитившая Вас вот эта просто гениальная надпись «Шиленко В.М. 1991г. БССР», опубликованная на странице № 35 ?

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Внутренний Голос : Да разве непонятно, что нашего «краеведа» потрясло авангардное изображение одновременно восходяще-заходящего Солнышка !

Александр Бобрук : А мы ещё удивляемся, почему это в американских учебниках по Истории XX Века из полторы тысячи страниц только высадке американских войск в Нормандии отведено почти 300, а о всём участии Советского Союза во Второй Мировой Войне – всего полторы странички !

Внутренний Голос : Даже Великий Комбинатор Остап Бендер почти 100 лет назад не предполагал, что его гениальную надпись на скале «Киса и Ося здесь были» можно будет опубликовать как т.н. «Научное Издание» !

Александр Бобрук : Да, кстати, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, на фото внизу Вы так трепетно прижимаете к своей могучей груди книги «Золотой телёнок» и «Двенадцать стульев», что совершенно естественно сам-собой возникает вопрос ?

Внутренний Голос : Неужели в перерывах между слесарными работами и т.н. «Научными Изданиями» наш «краевед» Ванечка ещё успел каким-то совершенно мистическим образом стать тайным автором этих двух замечательных книг под двойным из-за особой секретности псевдонимом «И. Ильф» и «Е. Петров» ?

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Внутренний Голос : А не поведает-ли нам наш «краевед» Ванечка уже в следующем таком же т.н. «Научном Издании» под сенсационным названием «Ленин и Слесарь» ещё и о том, как он когда-то «У Ленина за чаем засиделся…» ?

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, и эту небольшую брошюрку в мягкой обложечке всего в 26 листиков форматом «А4» Вы гордо именуете «Фолиантом», когда под таким термином всеми специалистами понимается старинная очень объёмная печатная книга в твёрдом переплёте большого формата («А3» и более) ? Можно представить, как от зависти позеленели авторы «Encyclopædia Britannica» и «Большой Энциклопедии Кирилла и Мефодия» !

Внутренний Голос : Да будет известно нашему «краеведу» Ванечке, что это всего лишь где-то объём очень хорошего студенческого Реферата в приснопамятные советские времена, и это вряд ли тянет даже на Курсовой Проект или отчёт о студенческой Практике, не говоря уже о Дипломном Проекте !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, т.к. всё благодарное Человечество в единодушном порыве, затаив сразу всё своё многомиллиардное дыхание, ждёт неминуемого дальнейшего многотомного продолжения этого Вашего т.н. «Научного Издания», так гордо наречённого Вами «Фолиантом»,…

Внутренний Голос : …то исключительно из личного уважения к нашему краеведу» Ванечке предлагаю в качестве совершенно бескорыстной скромной Лепты в этот энциклопедический труд совсем недавно мной сенсационно открытые для всего столь нетерпеливо ждущего Человечества, и особенно персонально для Ванечки, в результате многодневных экспедиций эти до сих пор совершенно нигде не опубликованные бессмертные надписи на легендарных стенах Брестской Крепости !

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Внутренний Голос : Потому что по отношению к творчеству нашего «краеведа» Ванечки строго руководствуемся жизнеутверждающим принципом хорошо известного очаровательного литературного «героя» Берлаги из «Двенадцати стульев» : «Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды».

Александр Бобрук : Ну а уже следующие прямо-таки сакральные надписи ни в коем случае не позволят не опубликовать в отдельном томе многочисленные Поклонницы таланта нашего многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица !

Внутренний Голос : Эх, вот так может быть прямо сейчас и захочется нашему «краеведу» Ванечке, нежно перебирая гитарные струны, тихо пропеть для них своим обворожительным баритоном : «В каждой строчке только точки после буквы «Л»…».

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Внутренний Голос : Но вот только уж очень опасаюсь, что в таком случае эти такие трепетные надписи будут столь щедро омыты потоками умилительных женских слёз, что могут даже не сохраниться для будущих благодарных Потомков !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, а вот уже следующую такую весьма мужественную надпись, случайно, не Вы ли персонально нанесли своей умелой рукой в непреодолимом страстном молодецком душевном патриотическом порыве на старые кирпичные, уже очень много повидавшие на своём веку, героические стены Брестской Крепости ?

Внутренний Голос : Вполне это очень даже может быть, ибо для каждого, доверяющего своим широко закрытым глазам и не помутнённому от зависти разуму, сразу как-будто в счастливых грёзах видится в этих бессмертных патриотических «Скрижалях» и чёткий почерк, и возвышенный стиль, и всепобеждающая уверенность в себе самом любимом, и исключительно умелая и твёрдая рука слесаря с напильником – нашего «краеведа» Ванечки !

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Александр Бобрук : Лично я – совершенно не против увлечений многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица ! Кто-то коллекционирует банальные спичечные Этикетки, кто-то – эротические фото в купальниках Лидии Ермошиной, кто-то – очень пылких Любовников у Любовниц ! Старая народная мудрость и сейчас весьма актуальна : «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало !».

18 ). «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ !»

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, находясь во вменяемом состоянии, просто невозможно обойти ещё и следующий совершенно очаровательно-одиозный «Перл» в этом Вашем т.н. «Научном Издании» на странице № 41 !

Иван Чайчиц : «В Советском Союзе фраза «Спасибо деду за Победу» была ироничной и обозначала конкретную товарно-денежную операцию: имелся в виду собственный дед и советский легковой автомобиль, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе в 1946-1958 годах. Заводской индекс модели: М-20 «Победа». Впоследствии эту фразу произносили, рассказывая обо всех товарах народного потребления, приобретённых с участием ветеранов Великой Отечественной Войны. Сегодня это выражение повсюду, но используется в своём прямом смысле, а ироничный смысл, некогда бывший главным, уже забыт».

Внутренний Голос : Откуда же у нашего «краеведа» Ванечки такие глубинные познания о том уже весьма далёком времени, когда благодарное Человечество ещё даже и не догадывалось о его будущем счастливом появлении на Белый Свет ?

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, исходя из знаменитой Теории Относительности Альберта Эйнштейна, бабка-повитуха благополучно приняла Вас в 1978 году во время родов у Вашей маменьки ровно через 20 ( ! ) лет после того, как автомобиль «Победа» вообще перестал выпускаться на Горьковском Автозаводе с 1958 года, когда даже Вашему папеньке был отроду всего лишь только 1 ( ! ) годик !

Внутренний Голос : Как получился такой конфуз у этого задавастого Эйнштейна со всей его мудрёной Теорией, если урождённый только в 1978 году будущий наш «краевед» Ванечка как-будто бы даже был лично непосредственным очевидцем того, как с 1946-го по 1958-й год шалопаистые рыжие и конопатые Внучата ещё не убивали своих Дедушек лопатами, а хитро совращали их на шкурную товарно-денежную операцию под лозунгом «Спасибо Деду за «Победу» !

«Захотел Внучок «Победу»,
Как банный лист пристал он к Деду !
Но есть у очень многих Дед,
Где набрать на всех «Побед» ? !».


Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, творчески развивая эту Вашу гениальную Гипотезу, можно ожидать, что уже в своём следующем таком же т.н. «Научном Издании» наверняка Вы порадуете нас своим очередным совершенно сенсационным Открытием о том, что и на Берлин в 1945-м за Великой Победой шли с жестокими боями наши Отцы и Деды только для того, чтобы потом иметь право к какому-нибудь Празднику вне очереди получить кулёк «Цукерак» для своих таких рыжих, конопатых и очень хитро-мудрых Внучков, как Вы ?

Внутренний Голос : Может это в Богом забытом кишлаке Балхаш среди необозримых казахских степей, где будущий наш «краевед» Ванечка когда-то постигал суровые азы Жизни, и приходилось ему, несчастному, со словами «Спасибо Деду за Победу» протискиваться вне очереди для совершения очередной товарно-денежной операции по приобретению порции чудодейственного от облысения верблюжьего Кумыса

Александр Бобрук : …но в Бресте, да будет известно многоуважаемому Ивану Николаевичу Чайчицу, эта фраза никогда не ассоциировалась с какими бы то ни было «товарно-денежными операциями», кроме как у экзальтированных пациентов палаты № 6 в точном соответствии с психоанализом великого Высоцкого :

«Он то плакал, то смеялся,
То щетинился как Ёж —
Он над Нами издевался…
Ну Сумасшедший — что возьмёшь !»


Внутренний Голос : И сейчас этот великовозрастный недоросль, когда-то перебравшийся в Брест из казахской глуши только в 1990 году ( ! ), и которому на момент распада Советского Союза в 1991 году было всего лишь 13 лет ( ! ), в своём этом т.н. «Научном Издании» даже пытается теоретически обосновать якобы существовавший в СССР у некоторых дегенератов «ироничный смысл» в этой благодарственной за Великую Победу фразе, обращённой к нашим Отцам и Дедам ?

Александр Бобрук : Всё же что это такое – т.н. «Научное Издание» или сборник казахских анекдотов ? Конечно, были времена и потруднее ! Но ещё не было времён подлее, когда бывшие до развала Советского Союза

Внутренний Голос : …ещё сопливыми недорослями отдельные особы, каким-то неведомым способом трансформировавшиеся во «всезнаек», сейчас в своих т.н. «Научных Изданиях» с особым цинизмом рассказывают о той, прошлой советской жизни, в которой они ещё тогда ничего полезного не производили, кроме обильных разноцветных отходов своей жизнедеятельности !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, ежели Вам уже так сильно «приспичило» делать подобные сенсационные т.н. «Научные Открытия», то могу исключительно из уважения к Вам подарить следующую совершенно грандиозную Идею для очередного т.н. «Научного Издания», скромно надеясь на наше с Вами плодотворное сотрудничество и заманчивый Гонорар :

Внутренний Голос : Исходные Данные : благородный слесарный Напильник, запущенный из города Балхаш братского Казахстана в сторону Бреста с Первой Космической Скоростью V = √ g R = 7,9 км/с, преодолеет всё расстояние в 3.685 километров до конечного пункта назначения совершенно не обязательно раньше, чем домчится по Шпалам по взаимному межгосударственному соглашению между А.Г. Лукашенко и Н.А. Назарбаевым строго в рамках ЕАЭС неутомимый Ишак, одновременно запущенный уже со Второй Космической Скоростью V = √ 2 g R = 11,2 км/с из того же Бреста в тот же Балхаш !

19 ). ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ «ВЕЛИКОГО КРАЕВЕДА»…

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, а вот по поводу Вашего мне такого благородного, чистосердечного и просто расчудесного совета…

Иван Чайчиц : «Если очень хочется что-то сделать доброе и хорошее, то можно это сделать тихо и спокойно, например убрать в доте или убрать чью-то могилку».

Александр Бобрук : …я Вам весьма благодарен ! Спасибо Вам за такой дельный, очень своевременный и высоконравственный совет !

Внутренний Голос : Я сразу же всё-всё понял ! А мне прямо сейчас бежать его исполнять, несмотря на глухую ночь, или можно до утра всё же повременить ?

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, можно я к Вам ещё иногда буду обращаться за столь ценными для меня советами в особо трудные на моём жизненном пути для моего понимания минуты ? Только скажите, Вы их раздаёте совершенно бесплатно…

Внутренний Голос : …или всё же придётся их как-то отрабатывать, например, за слесарным верстаком, или на сенокосе, или подносить в качестве расчёта пахучий окорочок, а может даже влезать в беспощадные банковские кредиты, чтобы хоть как-то отблагодарить за столь полезные советы ?

Александр Бобрук : Советовать совершенно незнакомому и гораздо более старшему человеку, чем ему заняться, может или тот, к кому обратились за этим советом, или тот, у кого не только пробелы в Знаниях, но и в Воспитании ! Поэтому Вы сначала поживите с моё, поработайте столько же, сделайте хоть часть моего, познайте хоть половину, а потом уже будете раздавать свои бесценные «высокомудрые» советы !

Внутренний Голос : Потому что, как сказал в знаменитом фильме совсем уж не такой и глупый Мюллер нашему красавчику Штирлицу : «А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке !».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, признайтесь чистосердечно почтенной Публике, Вам известна эта уже ставшая классической фраза Михаила Жванецкого : «Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти». А может, уж простите меня, Вы уже от туда ?

Внутренний Голос : И как ласково говорил в известном фильме небезызвестный Горбатый своему подельнику Левченко : «Ты поучи жену щи варить !».

20 ). О СКРОМНОСТИ «ВЕЛИКОГО КРАЕВЕДА»…

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, смею заверить Вас, что такой Ваш ниже излагаемый совершенно возвышенный Девиз производит просто неизгладимое впечатление на всех уже опохмелившихся Персон :

Иван Чайчиц : «Ищу необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном» !

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, ну и как часто Вы в таких «обыкновенных» наших реалиях всё же откапываете такие «необыкновенные» Ваши находки ? Неужели на этот раз, благодаря именно Вашим т.н. «Разоблачениям», Вы всё же нашли, наконец-то, на свою счастливую «*опу» так настойчиво искавшееся Ею весьма «приятное» историко-патриотическое Приключение ?

Внутренний Голос : А я сейчас с удовольствием помогу «отполировать» некоторые эти такие «необыкновенное» находки даже без такого любимого нашим «краеведом» Ванечкой «обыкновенного» Напильника ! Вот мы сейчас и полюбуемся :

NАТАТНIК 25.01.2018 «КНИЖНЫЕ ПОЛКИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ БРЕСТСКИХ НЕКРОПОЛЕЙ»

«Краевед и автор брошюры о католическом некрополе в Бресте Иван Чайчиц рассказал Natatnik об интересных книгах по истории города».

Иван Чайчиц : «В создании книги Ростислава Алиева и Ильи Рыжова “Брест и крепость: трагический июнь” мне самому посчастливилось участвовать. Тут использованы две мои фотографии. Это также и альбом, где представлены фотографии, связанные с июнем 1941 года, которые не вошли в предыдущие книги Алиева и Рыжова».

Александр Бобрук : Если кто-то из уважаемых Читателей сейчас вдруг подумал, что на фото внизу изображён Перст Указующий библейского пророка Моисея, или средневекового предсказателя Нострадамуса, или, в крайнем случае, знаменитого ясновидца Вольфа Мессинга, то в этом случае его ждёт глубокое разочарование !

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Внутренний Голос : Конечно же нет ! Это Перст Указующий Его Высочества нашего «краеведа» Ивана Николаевича Чайчица указывает всему благодарному Человечеству на свою Священную Фамилию !

Александр Бобрук : И когда-нибудь, очень хочется на это надеяться, даже мои далёкие Потомки, без сомнения, будут очень гордиться тем, что их дальний Предок, пусть даже вскользь, вот так же пальчиком упоминался где-то рядом с самим многоуважаемым Иваном Николаевичем Чайчицем !

Внутренний Голос : Очень, очень эффектно ! Как говорил в таких случаях ещё Владимир Маяковский :

«Если Мальчик любит Труд,
Тычет в Книжку Пальчик,
Про такого пишут тут :
Он – хороший Мальчик !»


21 ). ОТ СКРОМНОСТИ ДО МАНИИ ВЕЛИЧИЯ…

Александр Бобрук : Если уж «От Любви до Ненависти один шаг», то тогда «От Скромности до Мании Величия» – всего-то потребуется подскок на месте !

Иван Чайчиц (Виртуальный Брест : 26 Января 2019 г.) : «С точки зрения профессиональных историков, это, конечно же, любители, краеведы, но уровень, с каким они подходят к изучению прошлого, мог бы пригодиться многим профессиональным историкам».

Внутренний Голос : Секундочку, ой секундочку, я только смахну набежавшую от восхищения слезу !

Иван Чайчиц : «К подготовке материалов для книги мы подошли очень серьёзно, намеревались, чтобы она поступила в Академию наук и в Национальную библиотеку, хотелось, чтобы все, кто её увидит, могли сказать: «Любители, а как хорошо сделали !».

Александр Бобрук : И так хочется продлить ход мыслей многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица : «И это моё «Научное Издание» поступило бы и в Библиотеку Конгресса США, и в Александрийскую Библиотеку, и мои цитаты начертали бы на вершинах египетских Пирамид, и с амвонов Храмов они зачитывались бы на всех известных языках Мира, и осчастливленные Космонавты брали бы его с собой в МежЗвёздные полёты в глубины Вселенной…

Внутренний Голос : …и даже пьяная Ксения Собчак использовала бы его в своих эротических фантазиях !».

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Александр Бобрук : Как говориться в таких случаях : «No comment !».

Внутренний Голос : Ну куда там до таких заоблачных высот Ларисе Бибик, Александру Коркотадзе, Василию Сарычеву или Анатолию Гладыщуку !

Александр Бобрук : И всё же, как многогранен талант многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица : и слесарь, и краевед, и аэролюбитель, и некрополист !

Внутренний Голос : Даже некрополист ? Слава Богу, что не некрофил !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, безусловно, в Вашем возрасте великий Леонардо да Винчи имел куда более скромные результаты !

Внутренний Голос : Да куда там этому итальянскому бастарду-аристократу Леонардо до нашего «краеведа» Ванечки ! Как можно сравнивать, например, какую-то несчастную Пиццу с благородным Напильником !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, но всё же будьте на всякий случай очень бдительны, ибо во все времена было достаточно Злых Языков, которые в адрес разносторонне одарённых личностей за их спиной завистливо нашёптывали…

Внутренний Голос : …как бы злонамеренно руководствуясь язвительным изречением Михаила Жванецкого : «Если вам говорят, что вы многогранная личность – не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, известно ли Вам, что Гордыня – самый тяжкий Грех ! А там уже недалеко и до Мании Величия !

Внутренний Голос : А согласно следующему изречению Михаила Жванецкого : «Для мании величия не требуется величия, а вполне хватит мании».

22 ). ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ «ВЕЛИКОГО КРАЕВЕДА»...

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, ещё в самом начале 70-х годов в то почти уже былинное время, когда Вы ещё даже беззаботно не скакали по казахским степям как молодой и резвый Джейран по банальной причине своего полнейшего отсутствия в стройных рядах всего Человечества,…

Внутренний Голос : …я уже принимал участие непосредственно своими руками в строительстве Мемориала «Брестская Крепость–Герой», и во вход в Крепость «Звезда» и в Пантеон Павшим мной лично тогда всё же была уложена не одна сотня носилок бетона !

Александр Бобрук : Не буду сейчас врать, что автор этого мемориального комплекса знаменитый А.П. Кибальников, залюбовавшись тогда на мою работу, от восторга даже воскликнул «Ай да Сашка, ай да сукин сын !», а потом вприпрыжку побежал за бутылочкой традиционного «Агдама», и мы с ним пили «на брудершафт»

Внутренний Голос : …но всё же, как-то поддавшись минутной слабости и неловко смахнув рукой набежавшую от творческого вдохновения скупую мужскую слезу, он с глубокой горечью в словах посетовал на то, как ему часто не хватает очень квалифицированных и бесконечно ценных высокопрофессиональных советов будущего нашего «Великого Краеведа» относительно неминуемо изобретённых им в недалёком Счастливом Будущем таких выдающихся рационализаторских способов и методов в Строительстве, чтобы «смолу… "заливали" сами сторители».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, именно в знаменательном для всего Человечества 1978 году, когда в чрезвычайно торжественной обстановке Вы лично только-только ещё готовились в едином патриотическом порыве появиться во всей своей неописуемой красе на Белый Свет в знаменитом сейчас благодаря только персонально Вам казахском городе Балхаш,…

Внутренний Голос : …мне довелось в группе из четырёх отчаянных студентов-архитекторов всё испепеляющее 50-ти градусное лето трудиться над объёмно-пространственной композицией не так далеко по меркам СССР от тех благословенных мест, а именно всего в 1.500 км (по прямой) в городе Байрам-Али в Туркмении !

Александр Бобрук : И, как тогда свидетельствовали очевидцы под клятвой на Коране, уже даже туда доходили благие вести о том, что в самом преддверии Вашего знаменательного рождения в бескрайней казахской степи слышались божественные звуки восторженных Флейт, на небе загорались дивные Радуги, из арыков исходил какой-то таинственный неземной Свет, в солнечных лучах разливалось целебное Благоухание, сам-собой озонировался окружающий воздух Ладаном,…

Внутренний Голос : …а в глухом казахском Кишлаке даже родилась абсолютно белая, как снег, Овца у совершенно брюнетистого перепуганного Казаха, и сразу же заговорила с ним ясным человеческим голосом о каком-то благословенном «Краеведе», чем невероятно потрясла всех казахских Вдов, что было расценено местными седыми Аксакалами как неопровержимое доказательство появления на нашей осчастливленной Земле будущего великого нашего «краеведа» Ванечки !

Александр Бобрук : И лишь только местный колхозный сторож Макар вдруг почему-то яростно высморкался оземь, и как-то незаметно и даже суетливо перекрестившись, тихонько пробормотал сам-себе в растрёпанную бороду невесть откуда пришедшие на его ум две строки Высоцкого : «Если только можно, Aвва Oтче, чашу эту мимо пронеси…».

Внутренний Голос : И вот чисто из теологического любопытства весьма уместен возвышенный вопрос : Волхвы к колыбели Ванечки с Дарами тоже приходили ?

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, когда в 1985 году Вы ещё только ходили во второй класс этой знаменитой СШ № 26 города Балхаш Казахской ССР имени самого Абая,…

Внутренний Голос : …а после школьных занятий исключительно в целях местного краеведения ловко ловил в одноимённом озере Балхаш пескарей своими трусами и игрался своей «бибирушкой»

Александр Бобрук : …я по личному служебному заданию уважаемого мной Директора завода «БрестГазоАппарат» Михаила Фадеевича Иоффе в должности Начальника Бюро Технической Эстетики уже занимался лицензированием в СССР выпускаемых на заводе газовых плит после окончания срока действия французской лицензии исключительно в целях достойной подготовки данного Предприятия к грядущему приходу в его трудовой коллектив нашего «Великого Краеведа»,…

Внутренний Голос : …который на этом же Заводе сейчас ударно и трудится слесарем-наладчиком в перерывах между написанием т.н. «Научных Изданий» !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, я верно понимаю, что после такого более подробного ознакомления с Вашим Эпическим Творчеством сейчас уже всем уважаемым Читателям совсем не сложно будет догадаться, что бывшая СШ № 26 имени Абая в городе Балхаш в Казахстане наверняка и вполне заслуженно гордо носит имя самого Чайчица !

Внутренний Голос : И уже в тех благословенных краях не существует больше ни чёрного чая, ни зелёного, ни мятного, ни бархатного, ни горячего, ни холодного, ни английского, ни китайского, а есть только утверждённый персональным Указом Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым единый т.н. «Чай-Чиц Чай» !

Александр Бобрук : И вот уже в Наше Время на Наших Глазах и на Наше Счастье начинает сбываться библейская Мечта фантазёра Фридриха Энгельса : «Эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености !».

Внутренний Голос : Ой Девочки, держите сейчас меня семеро !

Александр Бобрук : И вот уже мифологизированный героический Образ многоуважаемого нашего «краеведа» Ивана Николаевича Чайчица, как и всех самых выдающихся разносторонне одарённых публичных Личностей в истории Человечества, начинает жить в благодарном Народе сам по себе по своим абсолютно неведомым не только простым смертным, но даже самому Чайчицу законам, и воздействовать на них гораздо сильнее банальной «Виагры» !

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Александр Бобрук : И вот уже многотысячные манифестации экзальтированных Поклонниц и напомаженных Поклонников, к которым наш многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц даже никогда не имел никакого непосредственно личного отношения как примерный во всех смыслах Семьянин, упрямо несут в трепетных от энтузиазма и очень наглых от возбуждения руках любимые свои транспаранты : «Слава Великому Краеведу !», «Ваня наш Президент !», «Даёшь Титана в Титане !».

Внутренний Голос : И уже совершенно становится невозможно им сдерживать в своей многотысячной разнополой груди по чётным числам и восторженные Возгласы, и эмансипированные Крики, а по нечётным – даже эротические Стоны !

«Ой ! Вань ! Гляди-кось, Попугайчики !
Нет, я, ей-Богу, закричу !..
А это кто в короткой Маечке ?
Я, Вань, такую же хочу !»


Александр Бобрук : И даже вот эти так осуждаемые многоуважаемым Иваном Николаевичем Чайчицем за создаваемые ими многокилометровые пробки во всех главных мировых Столицах разноцветные т.н. «Клоуны» уже которые сутки никак не могут угомониться от охватившего их небывалого политического энтузиазма из-за полученной из очень надёжных источников информации о якобы существующем совершенно тайном предложении Лидии Ермошиной нашему Великому «Краеведу» баллотироваться вне всякой очереди на пост Президента именно в этот завершающий период наших самых свободных Президентских Выборов !

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Александр Бобрук : И вот уже благодарное Человечество в единодушном патриотическом порыве вопреки даже самым решительным протестам лично самого многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица, всё же назло всем Врагам воздвигает в честь него грандиозный Памятник !

Внутренний Голос : И не в какой-то там обычной традиционной плебейской бронзе, а сразу же в благородном и вечном Титане !

Александр Бобрук : И вот уже днём и ночью звучат над этим величественным Монументом бессмертные пушкинские строфы в ореоле органной музыки Баха,…

Внутренний Голос : …творческую идею которых, как утверждает неподкупная народная молва, Пушкину когда-то самым чудесным образом прямо сквозь толщу Веков гениально подсказал то-ли надписью на стенах Брестской Крепости, то-ли в каких-то своих знаменитых т.н. «Научных Изданиях» наш «Великий Краевед» !

«Я Памятник Себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт Народная Тропа,
Вознёсся выше он Главою непокорной
Александрийского Столпа !»


Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

23 ) ЭПИЛОГ…

Александр Бобрук : Эх, и как это ни печально, но всё же не так уж оказалась и не права эта таинственная Незнакомка, возмущённый женский голос которой в адрес нашего «краеведа» Ванечки так чутко не так давно уловила уважаемая Татьяна Мухоровская : «Кто позволил слесарю, любителю без профильного образования заниматься популяризацией истории? Куда делись историки? Куда смотрят музейщики ?».

Внутренний Голос : А в ответ – тишина ! И даже, несмотря на хорошо всем известное изречение «Все работы хороши – выбирай на вкус !»,…

Александр Бобрук : …но всё же как прав был когда-то этот мудрый дедушка Крылов :

«Беда, коль Пироги начнёт печи Сапожник,
А Сапоги тачать Пирожник,
И Дело не пойдёт на лад !
Да и примечено стократ,
Что кто за Ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней :
Он лучше Дело всё погубит,
И рад скорей,
Посмешищем стать Света,
Чем у честных и знающих Людей,
Спросить иль выслушать разумного Совета !»


Александр Бобрук : Но во многом скверность создавшейся ситуации состоит в том, что этот многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, родившийся когда-то чёрт знает в какой «Тьму-Таракани» и благополучно перебравшийся в Брест только в 1990 году, находясь совершенно «Не в Теме» по этому героическому ДОТу

Внутренний Голос : …позволяет себе в таком непозволительном тоне здесь учить «Любить Родину» тех, у кого множество Предков уже очень давно лежит в этой земле, и кто даже старше его родителей, и кто всё же кое-что в своей Жизни и видел, и знает, и понимает ! Великовозрастный наш «краевед» Ванечка – ты «в своём базаре» уже вообще ни краёв, ни берегов не видишь ?

Александр Бобрук : Вот удивительное дело : как некоторые убогие моралисты мнят себя большими святошами чем сам Пара Римский, как некоторые эмигранты из бывшего Советского Союза в США стараются казаться большими американцами, чем уже в нескольких поколениях местные старожилы, так и некоторые переселенцы в Брест вдруг становятся большими патриотами и брестчанами, чем коренные жители во многих Поколениях ! Что это - «Яйца учат Курицу ?».

Внутренний Голос : Процесс зашёл гораздо дальше : Яйца учат уже даже не Курицу, а сразу самого Петуха !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, учитесь хорошим манерам, Вы уже 29 лет живёте в Европе, это Вам не в…

Внутренний Голос : …казахской степи бегать босиком по верблюжьей колючке наперегонки с сусликами и безнаказанно обзывать одногорбых верблюдов двугорбыми !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, смею Вас заверить, что я тоже своими глазами видел настоящий Напильник, и даже умею его держать в своих руках, и вовсе не стыжусь этого, а наоборот, хорошо научил этому своих Сыновей и весьма доволен достигнутыми результатами !

Внутренний Голос : Но всё же на ночь с трепетной нежностью не укладываю его под свою подушку !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, брошенную мне Вами Перчатку с тяжелейшими в мой адрес т.н. «Разоблачениями» я с искренней «благодарностью» поднял и ответил Вам пока только печатным Словом в соответствующем данному сюжету весьма жизнеутверждающем стиле :

Внутренний Голос : «Получи фашист гранату !».

Александр Бобрук : Но ежели Вы, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, всё же наберётесь элементарной «мальчуковской» храбрости и решитесь выйти на мужской Поединок из своей песочницы, то по старинному дуэльному Закону вместо инфарктника Отца, о чём я совершенно открыто сообщил почтенной Публике ещё в той своей статье «Эпопея с памятником Рокоссовскому в Бресте…», за него может выйти любой его Сын !

Внутренний Голос : Только сразу же, из милосердия, необходимо предупредить нашего «краеведа» Ванечку, что от одного удара любого из них он выпрыгнет из свои Сланцев, любимый Напильник из его рук стартует на околоземную Орбиту, на нём сразу же расплавится Памперс и ему уже никогда не пригодится его Бибирушка !

Александр Бобрук : А может уже хватит всем нам так беззастенчиво наслаждаться бессмертным Творчеством нашего великого «краеведа» Ванечки, совершенно беспардонно так его Превозносить, щедро осыпать лукавыми Комплиментами, обильно поливать сладкой Лестью, создавать ему бешеную Рекламу, и украдкой пытаться погреться в Лучах его немеркнущей мировой Славы,…

Внутренний Голос : …несмотря даже на то, что в его т.н. «Научных Изданиях» есть ещё достаточно всякого этакого «интересного» и, безусловно, «достойного» нашего пристального внимания !

Александр Бобрук : Так вот, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, на прощание в качестве ответного жеста вежливости на Ваши такие для меня весьма «ценные» советы уж милостиво позвольте мне тоже дать Вам не менее «полезный» совет : когда следующий раз в Вашу буйную головушку взбредёт экзотическое желание в таком же тоне обращаться к очень взрослому незнакомому Дяде со своими вздорными Советами и некомпетентными т.н. «Разоблачениями»

Внутренний Голос : …то всё же наш «краевед» Ванечка, сначала аккуратно подыми свою Руку, терпеливо подожди, пока тебе разрешат задать «с чувством, с толком, с расстановкой» свой Вопрос, и, получив исчерпывающий Ответ и в потную ладошку за красивое поведение дежурную Конфету, сможешь совершенно счастливым вприпрыжку «…задрав штаны, бежать…», но только уже ни в коем случае не за Комсомолом, а в свою «краеведческую» Песочницу !

Александр Бобрук : С уважением и наилучшими пожеланиями…

P.S. Уважаемые Власти города Бреста : Памятник Маршалу Победы Рокоссовскому в Бресте должен быть установлен !
"Quo vadis ?" I "Камо грядеши ?" I "Куда идёшь ?"Патриотизм и любительство (Наша Память)

Патриотизм и любительство (Наша Память)


О ). МЫСЛИ ВСЛУХ…

«Любуясь» на то подлинно очаровательное безобразие, которое творится в последнее время в нашей Стране, в центре Европы, в XXI Веке в связи с самым «демократическим» избирательным президентским процессом, невольно задаёшься вопросом : кто и как занимался воспитанием этих таких на вид бравых «блюстителей порядка» как в форме, так и без формы, правда, иногда сразу же, как подкошенные, падающих оземь в очень нужный момент то ли от дуновения ветерка, то ли от хронического недоедания, то ли по чьей-то команде, но в обязательном порядке когда-то дававших торжественную Клятву служения не отдельно взятой мудрейшей из мудрейших персональной личности, а Своему Народу ?

Очень интересно узнать у всех этих таких доблестных «правоохранителей» и «праведных судей», хоть кто-нибудь объяснял им когда-либо смысловую разницу между «правопорядком» и «правопрезрением», хоть кому-то из них понятна вся тяжесть Греха, с каким им дальше может быть, не дай Бог, придётся в случае чего жить, хоть кто-то ознакомил их с хорошо известным изречением из Библии : «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». (Матф. VII, 1, 2).

Насколько же обворожительно интригующим получается сюжет этих наших т.н. «Президентских Выборов», когда на улицах городов странные личности в гражданской одежде, без всяческих опознавательных знаков и с масками на лице очень «ласково» хватают и «вежливо» пакуют в «уютные» Автозаки этих самых Избирателей, а главные Кандидаты на пост Президента так удобно были усажены в «гостеприимные» Тюрьмы, что их совершенно «очарованные» этим Женщины, вынужденно объединившиеся в экзотическо-политический «Бабий Бунт» и даже попрятавшие своих законных Детей за пределами такой «счастливой» Страны, вопреки всему собирают по многим городам многотысячные Митинги в свою поддержку в то же самое время, когда действующий Президент при этом демонстративно посещает места дислокации очень «свободолюбивого» Спецназа и успокаивает этих же самых Избирателей отеческой решимостью применить его против них, а в минском санатории действующей Властью вдруг обнаруживаются какие-то очень странные российские «Боевики», подозрительно демонстративно не пьющие и не оплодотворяющие обижающихся на них из-за этого белорусских Женщин !

И вот именно поэтому всё же, несмотря даже на то, что на всей территории родного древнего Бреста в 145 квадратных километров, его 1.000-летней Историей и множеством красивых Площадей так и не нашлось более достойного места для проведения Кандидатами в Президенты своих совершенно законных Митингов, кроме как среди гостеприимных деревьев в Парке Интернационалистов, (Слава Богу, что не в Беловежской Пуще), несколько напоминающих наше славное белорусское Партизанское Прошлое, но всё же несмотря ни на что и даже вопреки всему нужно смотреть в Наше Будущее со всепобеждающим Оптимизмом в соответствии с известным изречением Пабло Куэльо : «В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо – значит это ещё не конец !».

1 ). ВВЕДЕНИЕ В СУТЬ ПРОБЛЕМЫ…

А теперь с самого начала этой Статьи на совершенно другую Тему я очень коротко сообщу всем уважаемым Читателям о сути неожиданно возникшей Проблемы !

13 мая 2020 года совершенно очаровательным майским весенним днём на сайте «Реальный Брест» я опубликовал свою очередную статью под названием «Эпопея с памятником Рокоссовскому в Бресте…», в конце которой разместил следующее моё фото и соответствующую ему короткую историческую информацию :

P.S.

А пока всё Человечество с переменным успехом борется с проклятым коронавирусом, и дабы от его печальных последствий не наступила полная или даже частичная амнезия памяти к Подвигам наших Героических Предков у их современных замороченных Потомков, на обгорелой бетонной стене ДОТа, до сих пор хранящего следы от огнемётов и горящей смолы, в очередной раз перед Днём Победы ваш покорный слуга обновил эту трагическую надпись…

Патриотизм  и  любительство  (Наша  Память)

Именно в этом единственном ДОТе из всех, сооружённых вдоль границы от Брестской Крепости и на многие километры на север, в первый же день Войны героически приняла бой группа красноармейцев 18-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона под командованием младших лейтенантов Н. Зимина, П. Селезнёва и старшины И. Рехина.

Немцы очень долго не могли подавить их отчаянное сопротивление, следы от прицельных артиллерийских снарядов по амбразурам сохранились до сих пор. В конце концов, зайдя с тыла, фашисты забросали через вентиляционные шахты внутрь ДОТа дымовые шашки, облили его горящей смолой, применили огнемёты, и из 20 защитников в полуживом состоянии остались только 2 бойца ! Моя Матушка их видела своими глазами… Поклонимся им всем !

«Поклонимся Великим тем Годам !
Тем славным Командирам и Бойцам,
И Маршалам Страны и Рядовым,
Поклонимся и Мёртвым и Живым !
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, Друзья !»


2 ). СЕНСАЦИОННОЕ «РАЗОБЛАЧЕНИЕ» КРАЕВЕДА ИВАНА ЧАЙЧИЦА…

Александр Бобрук : Погоды в те благословенные дни в Интернете стояли прямо-таки чудесные, и мне тогда как-то так даже показалось, что ничего и не предвещает внезапно разразившейся в сети беспощадной грозы в мой адрес в виде последовавших нескольких чрезвычайно острых до беспардонности комментариев…

Внутренний Голос : …на которые всё же очень настойчиво и даже как-то совершенно настырно прямо-таки заставил меня, в конце концов, обратить внимание, несмотря на всю мою занятость, мой младший сын Антон, с очевидным и нескрываемым любопытством наблюдавший за моей реакции и с нетерпением сейчас ожидающий, чем вся эта забавная история в итоге закончится ?

Александр Бобрук : Из этих комментариев особой безапелляционной пылкостью отличались историко-патриотические т.н. «Разоблачения» небезызвестного брестского нашего «краеведа» Ивана Чайчица, который, подобно древнегреческому Богу-Громовержцу Зевсу с заоблачных высот Своего Величия и с самой вершины блогерского Олимпа, испускал в мой адрес такие разящие наповал Громы и Молнии, которые мимо своих ушей я уже пропустить никак не мог в робкой надежде всё же как-то выжить !

Внутренний Голос : Как пел Владимир Высоцкий : «Страшно, аж жуть !».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц ! Внимательно прочёл все Ваши комментарии в мой адрес ! Сначала в них всё выглядело более-менее благопристойно, и во мне даже зашевелилось чувство лёгкой «мущинской» признательности за то, что Вы уделили мне драгоценное Ваше внимание,…

Внутренний Голос : …чем я был настолько польщён, что даже три раза икнул !

Александр Бобрук : Но после Вашей следующей, весьма очаровательной фразы…

Иван Чайчиц : «То что сделали вы, оставив надпись красной краской на стене дота, прошу меня простить, но это чистый вандализм. Даже не смотря на то, что вы нанесли надпись из патриотических чувств».

Александр Бобрук : …я как-то вдруг начал понимать, что меня лично Вы, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, находясь совершенно «Не в Теме» по конкретно этому ДОТу, можно даже сказать в полном счастливом невежестве своём о его героической и трагической судьбе, и абсолютно не зная историю этого ДОТа, и даже не пытаясь хоть что-то познать о нём, сразу же публично обвинили в тяжком грехе Вандализма !

Внутренний Голос : При этом самочинно напялив сами на себя в порочной Гордыне благородную тогу всезнающего беспощадного Судьи !

Александр Бобрук : А уже после особо изящных Ваших очередных высокохудожественных т.н. «Разоблачений»

Иван Чайчиц : «А вводить людей в заблуждение и расписывать краской стены это не совсем честно и порядочно, даже в патриотических целях».

Иван Чайчиц : «Но здесь налицо не совсем верная информация, точнее совсем неверная».

Иван Чайчиц : «И тот редкий случай когда человек не стесняясь фотографирует себя на фоне своего творения».

Иван Чайчиц : «…а тут налицо открытое неуважение к памяти тех кто реально бился в июне 41-го и реальный факт вандализма».

Иван Чайчиц : «Я не берусь ничего комментировать за материал о памятнике Рокоссовскому, но если честно, после последних абзацев, задумался, а так ли все и было как пишет автор?».


Александр Бобрук : …в которых Вы, в совершенно непозволительном тоне, перейдя на мою личность, фактически публично мне бросили в лицо Перчатку в виде тяжелейших т.н. «Разоблачений», я и вовсе со всей пролетарской очевидностью осознал, что наше исторически-патриотическое знакомство в Интернете совершенно прискорбно сразу же «…перестало быть томным…» и, как это ни печально, никогда уже у многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица…

Внутренний Голос : …не трансформируется в сладкие неземные эротические фантазии !

Александр Бобрук : Впервые за всю мою достаточно долгую Жизнь вдруг меня вот так публично обвинили сразу во всех Тяжких Смертных Грехах : в Нечестности, в Непорядочности, в Вандализме, во Лжи, в Неуважении к Памяти Защитников Отечества, в неправдивости моей статьи «Эпопея с памятником Рокоссовскому в Бресте…» !

Внутренний Голос : И ТУТ УЖЕ НЕ ДО ШУТОК !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, а Вы хоть отдаёте себе элементарный отчёт, в чём Вы меня публично обвинили ?

Внутренний Голос : Или лихо клацающие по клавиатуре потные ручонки безнадёжно опережают всяческие мыслительные процессы в буйной головушке и не позволяют во время «фильтровать базар» ?

Александр Бобрук : За такие Обвинения в былые благородные времена непременно вызывали на Дуэль !

Внутренний Голос : А в нашу суровую псевдо-капиталистическую реальность просто сразу... бьют в морду !

Александр Бобрук : Но как пел Владимир Высоцкий, «Морды будем после бить…», а вот лично я после таких публичных т.н. «Разоблачений» со всей очевидностью понял, что сейчас для меня есть только Три Варианта выхода из данной весьма прискорбной ситуации : или же меня немедленно «Расстрелять», или же мне быстрее самому «Повеситься», или же мне всё же…

Внутренний Голос : …кое-кому из «зазвездившихся» наших «краеведов» образно говоря спустить штаны, и, взяв в руки виртуальный ремень, очень просто, но весьма доходчиво «Вправить Мозги Через Задницу» !

Александр Бобрук : И лично Вам, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, я постараюсь ответить на все Ваши эти публичные тяжелейшие т.н. «Разоблачения» в мой адрес пока лишь только печатным Словом !

Внутренний Голос : Ну что же, как говорят французы : «À la guerre comme à la guerre !»«На войне как на войне !», а здесь уже выражений не выбирают !

Александр Бобрук : Но для начала многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, поскольку во всех Ваших таких темпераментных т.н. «Разоблачениях», адресованных лично мне, человеку, гораздо более старшему не только относительно Вашей Выдающейся Персоны, но даже старше Ваших родителей, Вы даже ни разу, сударь, не соизволили опуститься со своих заоблачных высот Личного Величия и не обратились ко мне не только по имени и отчеству, но даже по фамилии, то у меня к Вам возникли сразу же вполне естественные вопросы : Это обыкновенное Хамство ? Или традиционная Невоспитанность ? Или банальное Неуважение ? Или может даже Гордыня ? Или уже Мания Величия ?

Внутренний Голос : Вы, случайно, не Княжеских Кровей ? Может Вы даже Особа, приближённая к Императору ?

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, как же тогда к Вам мне, простому смертному, в этом особо торжественном случае во всей моей достаточно продолжительной жизни обращаться : «Ваше Превосходительство» ? «Ваше Сиятельство» ? «Ваше Высочество» ?

Внутренний Голос : Вы уже достигли возвышенного состояния «Хождения по Водам», а по вечерам включаете в своей квартире электрический свет, или Вам уже тоже, как некоторым хорошо известным особам, достаточно светло от своего Нимба ?

Александр Бобрук : В силу своего воспитания не могу же я с Вами вести какую-либо полемику полностью безымённо, вообще никак не обращаясь к Вашей Сиятельной Персоне, как это делаете Вы по отношению ко мне, как к совершенно пустому и не имеющему даже Ф.И.О. месту ! Это будет просто банальным неуважением к такому Мировому Светиле Исторической Истины ! Для меня это просто непозволительно…

Внутренний Голос : …как это сформулировала известная «Манька-Облигация» – «Не то воспитание !».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, исключительно из глубочайшего личного уважения к Вашей Выдающейся Персоне, с Вашего Высочайшего Соизволения и Благоволения, Вы позволите мне обращаться к Вам именно вот так : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц ?

Внутренний Голос : Ну а мне уж куда будет сподручнее по-простому и по-народному : «Ванечка» и на «ты» !

Александр Бобрук : Я сразу же заранее хочу принести свои извинения всем уважаемым Читателям за все очень «изящные» фразеологические обороты моего столь несдержанного и весьма специфического Коллеги – т.н. «Внутреннего Голоса», которые просто недопустимы в приличном обществе !

Внутренний Голос : Но печальная реальность состоит в том, что отдельные «всезнающие» персоны весьма часто совершенно ничего не воспринимают, когда с ними изъясняются только на высокохудожественном литературном русском языке со старомодной частицей «-С» !

Александр Бобрук : Итак, пришла пора приступить к очень задушевному «Разбору Полётов» ! А обращаясь к уважаемым Читателям хочу сказать словами Михаила Лермонтова из «Мцыри» :

«Ты слушать исповедь мою
Сюда пришёл, благодарю.
Всё лучше перед кем-нибудь
Словами облегчить мне грудь…»


Внутренний Голос : А нашему «краеведу» Ванечке посоветую не нервничать, не всхлипывать и не бежать сразу жаловаться к своей Жене, несмотря даже на наличие уже собственных Детей !

3 ). КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РЕЧИЦКОГО КЛАДБИЩА…

Александр Бобрук : На этом сохранившемся до настоящего времени маленьком Речицком Кладбище ещё во времена моего Детства росли могучие вековые Сосны и по ним игриво бегали стаи Белок !

Внутренний Голос : Но доля этому Кладбищу досталась нелёгкая !

Александр Бобрук : Сейчас это самое старое существующее Кладбище в Бресте, ибо самые древние берестейские погосты уже почти два века как покоятся под сооружениями Брестской Крепости, а все городские Кладбища, возникшие после переноса Города на новое место гораздо младше его !

Внутренний Голос : Ещё в Грамоте от 1408 года Великого Князя ВКЛ Витовта по предоставлению древнему Берестью Магдебургского Права сказано : «Для расширения города включена в его границы и придадена городу деревня Козловичи со всеми её просторами, установлена плата с лана или волоки обычного чинша».

Александр Бобрук : А т.к. во всей округе никаких других старых Кладбищ, кроме этого, расположенного между Речицей и Козловичами, уже множество лет не существует, и на нём ещё на моей памяти хоронили покойников с Речицы, Козлович, Граевки, Адамково, Дубровки, всё более уплотняя существующие захоронения, и даже частенько просто подзахоранивая новых усопших на месте их очень давно упокоившихся Предков, то можно смело утверждать, что и в стародавние времена легендарного Витовта именно на этом, т.н. Речицком Кладбище, находили последний приют умершие со всей округи !

Внутренний Голос : Это Речицкое Кладбище отчётливо нанесено и на военные карты времён строительства Крепости Брест-Литовск, и уже тогда было функционально разделено на две чётко читаемые части : Военное и Гражданское !

Александр Бобрук : На его Гражданской части из года в год всё по-прежнему шло своим патриархальным многовековым чередом, а вот на его Военной части свой Вечный Покой находили российские военные и во время Наполеоновских Войн, и польских восстаний 1830-1831 и 1863-1864 годов, и умершие по разным причинам вплоть до августа 1915 года, последнего времени присутствия здесь Российской Империи !

Патриотизм  и  любительство  (Наша  Память)

Александр Бобрук : В период Второй Речи Посполитой, т.е. «за польскего часу» до 1939 года, по воспоминаниям местных старожилов, Гражданская часть продолжала более-менее приемлемо осуществлять свою общепринятую функцию,…

Внутренний Голос : …в то время как Военное Кладбище частенько использовалось в качестве банальной каменоломни религиозными католическими фанатиками как бы в отместку всей бывшей российской Военной Элите за все прошлые разделы Речи Посполитой и подавления польских восстаний в Российской Империи.

Александр Бобрук : В межвоенный период с 1939 по 1941 год при строительстве Батареи № 2 и ДОТа в составе 62-го Брестского УРа «Линии Молотова», естественно, значительная часть Военного Кладбища непосредственно на месте строительства этих оборонительных сооружений была просто уничтожена,…

Внутренний Голос : …да и с уцелевшей части множество надгробных плит и памятников как обычный строительный материал банально было пущено «В Дело» атеистами-большевиками !

4 ). ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ГЕРОИЧЕСКОГО ДОТА…

Александр Бобрук : Как уже известно почтенной Публике, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц по поводу моей краткой информации о героической обороне этого речицкого ДОТа советскими красноармейцами в первый же день Великой Отечественной Войны в своих т.н. «Разоблачениях» весьма многозначительно…

Внутренний Голос : …и с совершенно обворожительным видом «Всезнайки на Луне» пренебрежительно бросил :

Иван Чайчиц : «Но здесь налицо не совсем верная информация, точнее совсем неверная».

Александр Бобрук : В чём эта информация не совсем верная или даже точнее совсем неверная многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц не то что даже не удосужился как-то объяснить, а просто полностью проигнорировал этакий пустяк с заоблачных высот Своего Величия

Внутренний Голос : …полагая совершенно недостойным для себя перед каким-то там всего лишь брестским плебеем омрачать своё всезнающее патрицианское чело «краеведа» совершенно излишней мыслью… И за-чем ему это ? Главное – что-то этакое мудрёное ляпнуть «На зло врагам, на радость Маме !».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, в связи с моим совершенно сердечным расположением к Вам, я помогу Вам «заштопать» этот весьма печальный в этом вопросе элементарный Ваш «ЛикБез» по поводу этого конкретного героического речицкого ДОТа,…

Внутренний Голос : …несмотря даже на то, что в 2013-2014 годах наш «краевед» Ванечка даже лично совершил эту уже такую знаменитую и всемирно известную экспедицию «Бетонные часовые Буга» по всей линии 62-УРа (Линии Молотова).

Александр Бобрук : Прежде всего для детального ознакомления всех уважаемых Читателей о местонахождении так жарко сейчас обсуждаемого этого речицкого героического ДОТа, расположенного по улице Писателя Смирнова между Речицким Кладбищем и «СП «ТермоБрест» ООО», мной ниже предоставляется фрагмент современного ситуационного Плана

Внутренний Голос : …с тайной надеждой на то, что выдающийся наш «краевед» Ванечка хотя бы искоса бросит на него свой «всезнающий» взгляд, всего лишь на мгновение оторвавшись от самолюбования самим собой у безнадёжно запотевшего зеркала !

Патриотизм  и  любительство  (Наша  Память)

Александр Бобрук : По поводу героической обороны этого ДОТа могу только нижайше порекомендовать многоуважаемому Ивану Николаевичу Чайчицу в целях тщательного «заштопывания» его персонального «ЛикБеза» в этом вопросе ознакомиться с воспоминаниями Дочери защитника этого ДОТа старшины Ивана Рехина : «Мама и папина сестра встретили двух бойцов из этой роты. Фамилия одного из них Васильков, другого мама не помнит. Они были тяжело ранены и контужены. Они-то и сказали, что рядом с кладбищем, в доте, мой отец – И. Рехин, лейтенанты П. Селезнёв и Н. Зимин оборонялись (…) и погибли от огня огнемётов и отравления газами через вентиляционную трубу. Они сражались в противогазах и все погибли. (Два бойца) чудом остались живы – были придавлены взорванной дверью. Они сказали, что там было ещё два лейтенанта, которые накануне войны прибыли в часть, а всего 18 человек, и все погибли. Немцы приставили к доту часового и написали : «Опасно! Газы!» Никого не подпускали, и только когда уже появился трупный запах, разрешили местным жителям похоронить всех».

Внутренний Голос : Да разве может быть авторитетом всего лишь Дочь погибшего какого-то Старшины для всезнающего нашего «краеведа» Ванечки ?

Александр Бобрук : Кстати, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, останки всех погибших Бойцов в этом ДОТе, как и останки жертв Речицкого расстрела на перекрёстке с улицей Солнечной, а также захороненных у перекрёстка улиц Речицкой и Писателя Смирнова, были перезахоронены в общую Братскую Могилу на Речицком Кладбище уже в начале 50-х годов.

Внутренний Голос : И всей этой нелёгкой процедурой тогда не только мой Отец руководил, но и лично своими руками вместе с другими местными Мужиками выкапывал их из временных военных захоронений и в торжественной обстановке хоронил в Братской Могиле !

Патриотизм  и  любительство  (Наша  Память)

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, первые трое в этом списке – это именно те красноармейцы 18-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона младшие лейтенанты Н. Зимин и П. Селезнёв, а также старшина И. Рехин, героически погибшие в первый же день Войны в этом ДОТе, а остальные 16-ть красноармейцев числятся «неизвестными» среди 78-ми похороненных здесь, о которых я и рассказывал в той своей статье…

Внутренний Голос : …и которые по какому-то совершенно нелепому историческому недоразумению упокоены в этой Братской Могиле даже без какого-либо согласования с самым выдающимся нашим современным «краеведом» ! Ты уж прости их, Ванечка !

Александр Бобрук : Героической обороне этого ДОТа несколько раз отдавала дань уважения в своих совершенно пронзительных статьях замечательный корреспондент «Вечернего Бреста» Тамара Глущенко !

Внутренний Голос : Ну кто такая какая-то там Тамара Глущенко для нашего «краеведа» Ванечки, это даже неприлично в приличном обществе обсуждать !

Александр Бобрук : Об этом ДОТе также писал и всем известный в Бресте журналист Василий Сарычев в уже знаменитом цикле исторических хроник «В поисках утраченного времени», которого я лично сопровождал по тем «местам боевой славы» и организовывал встречу с очевидцами тех событий ! Неужели многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц с вершины Своего Величия даже не соизволяет себе опускаться до уровня ознакомления с публикациями на тему этого героического ДОТа других, очевидно для него совершенно недостойных его внимания авторов ?

Внутренний Голос : Да ему же просто некогда, потому как подобно небезызвестному Никифору Ляпис-Трубецкому из «Двенадцать стульев» одни и те же свои бессмертные строфы наш «краевед» ежедневно сам себе пафосно цитирует перед уже не только запотевшим, но даже треснувшим от его темперамента зеркалом :

«А Чайчиц вам – не фунт изюму,
Ванюша знает Всё и Вся


Внутренний Голос : Кстати, Ванечка, а Василий Сарычев, в отличие от некоторых «всезнающих» выдающихся наших «краеведов» всё же окончил и БИСИ (1985г.), и МГУ (1994г.) с Золотой Медалью, и Аспирантуру факультета журналистики МГУ (1998г.) !

Александр Бобрук : Но тогда куда уж там мне, простому смертному брестчанину, получившему всего лишь высшее архитектурное образование в БИСИ (1981г.) с какой-то Ленинской Стипендией, и ещё высшее юридическое в СГУ (1999г.) с Британским Международным Сертификатом, не говоря уже о какой-то мелочёвке в виде ещё ранее полученного среднего специального архитектурного образования в БСТ (1973г.) с Красным Дипломом...

Внутренний Голос : …до сенсационно рождённого в окружении вольных казахских степей в 1978 году выдающегося нашего «краеведа» Ванечки в знаменитом исключительно благодаря его рождению там городе Балхаш братской Казахской ССР, учившегося аж в СШ № 26 имени самого Абая и, безусловно, осчастливившего в 1990 году весь захолустный Брест своим сюда триумфальным переездом, и даже закончившего Брестское ПТУ-151 и с 2000 года по настоящее время по-стахановски ударно трудящегося слесарем-наладчиком на гордящемся его трудовыми подвигами «Гефесте» в перерывах между написанием т.н. «Научных Изданий» !

Александр Бобрук : Да будет Вам известно, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, что во время всей Великой Отечественной Войны, и особенно перед освобождением Бреста, в бетонных бункерах Батареи № 2 очень часто прятались от налётов уже советской авиации жители ближайших населённых пунктов, а вот именно в этом ДОТе никогда и никто не прятался, ибо человеческая память хранила Подвиг его героических защитников и не тревожила этот их Вечный Покой даже во время яростных бомбёжек !

Внутренний Голос : Как говорится : «No comments !».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, уж будьте так любезны спуститься с заоблачных высот Вашего Величия,…

Внутренний Голос : …отложить всего лишь на минуточку в сторону свои напильник и зубило, вытереть испарину со своего «сократовского» трудового лба…

Александр Бобрук : …и глянуть своим обворожительным пролетарским глазом на фото внизу справа, на котором ясно видны следы от обстреливавших амбразуру этого ДОТа немецких снарядов…

Внутренний Голос : …которые легко можно в любое время года непосредственно лицезреть в натуре даже в состоянии постоянного лёгкого головокружения от пьянящей Славы самого выдающегося нашего «краеведа» !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, смею Вас покорнейше известить о том, что каждый год и в День Победы 9 Мая, и в День Памяти и Скорби 22 Июня у этого ДОТа, благодаря и моей племяннице Светлане, и старшему брату Петру, лежат цветы и стоят фронтовые 100 грамм !

Патриотизм  и  любительство  (Наша  Память)

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, может это для Вас окажется неприятным сюрпризом, уж великодушно простите меня, но кроме Вас в Бресте в очень тихих заводях ещё водятся отдельные странные особы, которые тоже кое-чем интересуются и даже кое-что знают…

Внутренний Голос : …конечно не в таком Планетарном масштабе как всемирно известный наш «краевед» Ванечка ! Куда уж нам, простым архитекторам и юристам !

Александр Бобрук : Так что многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, по поводу Вашего такого очень беспардонно осуждающего меня т.н. «Разоблачения»

Иван Чайчиц : «А вводить людей в заблуждение… это не совсем честно и порядочно, даже в патриотических целях».

Александр Бобрук : …могу только в ответ сказать следующее : Вы всё же давно уже не Красная Девица, чтобы вводить Вас в романтическое заблуждение с целью воспользоваться Вашей сомнительной исторической «невинностью» даже в патриотических целях ! А вот лично Вам, милостивый сударь, публично вводить людей в заблуждение своими «краеведческими» познаниями непозволительно…

Внутренний Голос : …даже для самого выдающегося «краеведа» Всех Времён и Народов !

5 ). ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД «РАСЦВЕТА» АТЕИЗМА…

Александр Бобрук : После окончания Великой Отечественной Войны, уже в середине 50-х годов южная, наиболее древняя Гражданская часть Речицкого Кладбища, была просто снесена экскаваторами и бульдозерами при строительстве тогда прошедшей прямо по Кладбищу стратегической железной дороги.

Внутренний Голос : Моя старшая сестра Валентина вместе с подружками в силу всепобеждающего девичьего любопытства сразу же после школы специально бегала смотреть на эту невиданную ужасающую картину, как из ковшей экскаваторов сыпались человеческие кости, а вот мой старший брат Пётр использовал эту весьма печальную ситуацию в сугубо личных мальчишеских интересах и ежедневно до самой темноты совершенно счастливым катался в кабинах самосвалов.

Александр Бобрук : Очень хорошо помню, как ещё в дошкольном возрасте в конце 50-х годов недалеко от этого Речицкого Кладбища и ДОТа мои Родители на небольшом участке садили картошку, и сразу же, когда Отец за плугом выпахивал очередную борозду, я с братом Виктором шли за ним следом, и если выкатывался из поднятой плугом земли неразорвавшийся снаряд, мы его аккуратно подбирали и укладывали в одном месте на травку, а уже после нас Матушка садила картошку. И так – рядок за рядком ! А после завершения всей посадки Отец уже сам грузил эти снаряды на телегу и куда-то их отвозил. Т.е. такая процедура была здесь самым обычным делом в то время…

Внутренний Голос : …когда твои родители, наш «краевед» Ванечка, ещё только учились ходить в славном белорусском городке Антополе !

Александр Бобрук : Непосредственно этот ДОТ, как и все остальные ДОТы, Капониры, оборонительные Казармы и Пороховые Погреба во всей округе в конце 50-х и начале 60-х годов, нами, речицкими пацанами, были обследованы вдоль и поперёк, и мы в них тогда ещё находили всякие интересные военные «штучки», которых у нас хранился целый арсенал, а за родительским домом на Речице в конце огорода старшим братом Петром даже была прикопана целая бочка ещё царского артиллерийского пороха, и вообще мы все тогда жили в то время по тем же мальчишеским «законам и понятиям», как и Владимир Высоцкий :

«Детям вечно досаден
Их возраст и быт —
И дрались мы до ссадин,
До смертных обид,
Но одежды латали
Нам Матери в срок,
Мы же Книги глотали,
Пьянея от строк !»


Внутренний Голос : И всё это происходило ещё тогда, когда о грядущем, но совершенно неминуемом, появлении на Свет Божий великого «краеведа» Ванечки даже не догадывались его будущие законные Родители, но уже начинало очень тревожно что-то нехорошее предчувствовать и даже мистически подозревать всё благодарное Человечество !

Александр Бобрук : Многие старшие жители Речицы, в том числе и я, хорошо помним, как в самом начале 60-х годов на месте современного Захоронения и «СП «ТермоБрест» ООО» ещё лежали многочисленные надгробные плиты и стояли полуразрушенные памятники с надписями на русском языке с «Ъ» знаком упокоившихся там российских военных различных званий и сословий исчезнувшей Российской Империи !

Внутренний Голос : И мы, как и другие подростки, с вполне понятным жадным любопытством разглядывали на них полустёртые фамилии, звания, титулы и надгробные эпитафии. Бывали случаи, когда некоторые захоронения таинственно проваливались, как будто раскрывались, и на Белый Свет появлялись, к суеверному ужасу одних – человеческие останки, к естественному любопытству других – фрагменты различного вида обмундирований, полуистлевшие эполеты, а к неописуемой радости третьих – иногда даже и старинное оружие !

Александр Бобрук : Но в середине 60-х годов в конце эпохи известного богоборца и духовного калеки Никиты Хрущёва на этих землях колхоз «Пограничник», начал строительство различных сельскохозяйственных сооружений. Бульдозеры своими стальными скребками беспощадно сгребли всё оставшееся совершенно беспомощным наследие Российской Империи

Внутренний Голос : …и банально сбросили его как чуждый идеологический хлам безвозвратно ушедшей Царской Эпохи прямо в трясину болота за ДОТом !

Александр Бобрук : В то время известный корреспондент газеты «Заря над Бугом» Ковальчук А.А. пытался на месте этих печальных событий даже заснять на плёнку этот воистину позорный акт исторического вандализма, а мой отец Бобрук А.К. в различных инстанциях по-человечески объяснял всю пагубность такого неуважительного отношения к упокоенным здесь российским воинам !

Внутренний Голос : Но каждого из них очень оперативно вызвали в Райком Партии и там в весьма доходчивой большевистской форме объяснили : «Что, царских офицеров жалко ? Клади на стол партийный билет и тогда можешь их и дальше жалеть !».

Александр Бобрук : Уже в 70-е годы во времена совершенно «Развитого Социализма» в Батарее № 2 и ДОТе каким-то таинственным образом стало появляться из неопознанных инопланетных медучреждений множество различных медицинских склянок, ампул, мазей, коробок с порошками с истёкшими сроками годности, и всякая другая, предназначенная для «здорового и счастливого» советского человека «ядовитая гадость».

6 ). СТРОИТЕЛЬСТВО ГАРАЖЕЙ В «ЛИХИЕ» 90-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА…

Александр Бобрук : Это были уже знаменитые сейчас и воспетые в детективных сериалах «лихие 90-е годы», а точнее 1995 год !

Внутренний Голос : Совершенно не лишним будет сейчас напомнить уважаемым Читателям, что в эти т.н. «Святые 90-е» поезда зимой фактически не отапливались, въезжавшие в Страну через таможню автомобили нередко тут же сразу и грабились, на Кладбищах повсеместно воровались металлические детали и сдавались на металлолом, на всех выездах и въездах в Брест стояли шлагбаумы с автоматчиками, линии электропередач постоянно лишались своих проводов, в подъездах домов регулярно воровались электросчётчики, наркотики продавались прямо в школьных дворах, множество предприятий окончательно закрылось, в городе не так уж и редко были слышны перестрелки, и т.д. и т.п…

Александр Бобрук : И вот в такое очень «романтическое» время работниками «БрестВторЧермета» была вырублена огромная просека от этого героического ДОТа и непосредственно за Речицким Кладбищем для строительства там частных гаражей ! Уже была сделана вертикальная планировка, произведена подсыпка грунта, и даже стояло несколько недостроенных гаражных коробок.

Внутренний Голос : Но т.к. этот ДОТ оказался в самом эпицентре развернувшихся строительных работ, его дальнейшая участь гаражными энтузиастами просматривалась только в двух вариантах : или как-то его приспособить к нуждам очень предприимчивой гаражной братии, или банально с опьяняющим псевдо-демократическим энтузиазмом в зависимости от количества выпитого просто снести !

Александр Бобрук : Но самая печальная Жуть состояла в том, что для различных гаражных работ на этой стройплощадке уже активно пошли «В Дело» и могильные оградки, и кресты, и какие-то надгробные плиты !

Внутренний Голос : Как сказал когда-то известный «меченый» персонаж : «Процесс пошёл !».

Александр Бобрук : И все мои походы по различным высоким кабинетам по поводу творящегося вопиющего беспредела натыкались на бесконечные холодные чиновничьи улыбки, обещания всенепременнейше тщательно разобраться, постоянные ссылки на занятость и громкие захлопывания дверей прямо перед моим назойливым длинным носом !

Внутренний Голос : Никто из тогда весьма неплохо откормленных чиновников не соизволил даже оторвать своё, безусловно, драгоценное «седалище» от насиженного гнезда и не согласился съездить на данное место и непосредственно взглянуть на творящееся там форменное безобразие !

Александр Бобрук : А мне в это время напрямую сыпались, как из рога изобилия, угрозы от каких-то очень «любезных братков» и даже непосредственно от директора «БрестВторЧермета», ныне уже покойного Н.П. Демчука

Внутренний Голос : …даже применившего весьма убедительный высокохудожественный приём, как будто из фильма «Крёстный Отец», и показательно лично продемонстрировавшего предназначенную мне «персональную» Пулю и очень «вежливо» обещавшего не только её !

Александр Бобрук : Но т.к. времена тогда были действительно очень «весёлые» и одновременно совершенно «лихие», то пришлось всё-таки официально обратиться с весьма лирическим заявлением в Областную Прокуратуру и даже пару недель не выпускать из квартиры своих Детей, несмотря на полное отсутствие в то время реальной опасности от коварного коронавируса !

Внутренний Голос : А вот я сейчас предлагаю всё же об уже покойном Н.П. Демчуке дальше «Или вообще ничего, или только хорошее !».

Александр Бобрук : Договорились ! И вот только когда я, фактически хитростью «взяв в плен» Главного Архитектора Бреста Валентина Гопиенко (дай Бог ему здоровья), показал ему и Братскую Могилу на Речицком Кладбище, и этот героический ДОТ, и рассказал о воинских захоронениях XIX века,…

Внутренний Голос : …и тут же показал ему во всей «красе» творящийся на этой стройке вопиющий беспредел, дело всё же как-то сдвинулось с Мёртвой Точки !

Александр Бобрук : А уже благодаря дальнейшим общим нашим усилиям и жарким боевым столкновениям местного значения, в конце концов, все строительные работы были прекращены и уже построенные гаражные коробки теми же работниками «БрестВторЧермета» при помощи обильно используемой ненормативной лексики всё же были разобраны !

Внутренний Голос : Подсказка нашему «краеведу» Ванечке : использование кладбищенских оградок, крестов и могильных плит для гаражных строительных работ – вот это и есть Вандализм и Святотатство ! Незнакомые слова необходимо выучить наизусть !

7 ). СТРОИТЕЛЬСТВО ГАРАЖЕЙ ГПК «АвтоБуг 2011»…

Александр Бобрук : Но особую остроту тема «Памяти и Предков» в связи с этим многострадальным местом приобрела в начале 20-х годов уже нашего XXI Века ! Об этой истории можно написать хороший остросюжетный Роман,…

Внутренний Голос : …но для этого нужны по меньшей мере братья Вайнеры, только где же их теперь взять ?

Александр Бобрук : Но всё же очень коротко расскажу о самом главном ! В конце сентября 2012 года моя старшая сестра Валентина, в то время ещё проживавшая на Речице, при совершенно случайном посещении Речицкого Кладбища неожиданно для себя вдруг обнаружила, что между Кладбищем и территорией строящегося «СП «ТермоБрест» ООО» и у самого ДОТа лихо работают бульдозеры, а по всей стройплощадке тут и там виднеются разбросанные Человеческие Кости !

Внутренний Голос : Вернувшись домой в абсолютно стрессовом состоянии, она сразу же позвонила мне, с ужасом всё рассказала и спросила : «А ты не знаешь, что там такое сейчас делают ?».

Александр Бобрук : Я её как смог успокоил, сказал что всё срочно сам лично выясню, тут же бросил все дела, сел за руль автомобиля и помчался в заданном направлении ! По дороге меня согревала тайная надежда на то, что это наши городские власти всё-таки, наконец, пусть даже и несколько поздновато, но опомнились и начали благоустраивать эту территорию с захороненными здесь российскими военными 1812 года в связи с 200-летием в том году Нашествия Наполеона на Россию !

Внутренний Голос : «Блажен, кто верует, тепло ему на свете !».

Александр Бобрук : В этом благостном состоянии я и подошёл к группе хорошо упитанных лиц, торжественно разместившихся прямо в самом центре «Поля Боя», которые словно сошли с передовицы газеты «Правда» и все вместе, рассматривая большеформатный чертёж,…

Внутренний Голос : …поочерёдно окидывали своими пламенными взорами всю стройплощадку и при этом непременно вскидывали в указующих жестах свои руки !

Александр Бобрук : Полюбовавшись на эту эпическую картину, достойную кисти по меньшей мере Василия Сурикова или Ильи Репина, я, обращаясь к ним на совершенно литературном русском языке, полюбопытствовал, а что здесь такое грандиозное создаётся такими впечатляющими по своей телесной массе личностями ?

Внутренний Голос : И вот тут в совершено обворожительном тоне чеховского унтера Пришибеева мне было высочайше продекларировано : «Здесь строятся гаражи ГПК «АвтоБуг 2011» !

Александр Бобрук : Если сказать, что их ответ меня ошеломил – это ничего не сказать ! Моё потрясение было таковым, что я сперва даже подумал, что ослышался и, извинившись, попросил их повторить ещё раз !

Внутренний Голос : К моему удивлению, их повторный ответ совершенно точно совпал с первым вариантом по смыслу, но значительно отличался по тону !

Александр Бобрук : Последовавший за этим между нами обмен мнениями прошёл «в очень тёплой и дружественной обстановке» и закончился тем, что указывая им на валявшиеся под ногами Человеческие Кости

Внутренний Голос : …я очень «вежливо» им на прощание сказал : «Пид***сы вы ***** ! Костьми здесь лягу – но никаких гаражей здесь не будет !»

Патриотизм  и  любительство  (Наша  Память)

Александр Бобрук : Легко сказать, но не так-то легко это сделать ! Как просто можно добиться прекращения уже идущего полным ходом варварского строительства в современное время полного господства беспощадного полуфеодального Капитализма

Внутренний Голос : …сегодня хорошо известно каждому брестчанину по очень громкой и уже долгой истории со строительством возле Бреста Завода Аккумуляторных Батарей !

Александр Бобрук : Как и кому в голову пришло в высоких городских кабинетах выдавать разрешение на строительство гаражей в этом месте – это ещё одно свидетельство того, что только ни твориться в головах и кабинетах отдельных представителей вида «Homo Sapiens» !

Внутренний Голос : Как когда-то сказал Александр Дюма (сын) : «Что особенно обидно, ум человеческий имеет свои пределы, тогда как глупость человеческая беспредельна».

Александр Бобрук : Что же делать ? Времени на раскачку совершенно нет ! Каждый день бульдозеры работают, деревья уничтожаются, историческое наследие уродуется, а государственную бюрократическую машину очень сложно остановить и развернуть !

Внутренний Голос : И уже вырисовывалась «картина маслом», как в известном фильме : «Мёртвые с косами стоят, и тишина…».

8 ). ВСЕ НА ЗАЩИТУ СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ !

Александр Бобрук : В этот же день вечером в родительском доме на Речице был создан своеобразный Чрезвычайный Штаб в составе меня, старшего брата Петра, старшей сестры Валентины и разработан Авральный План всех наших дальнейших последовательных действий и мероприятий !

Внутренний Голос : Мы не пошли тогда благородным путём ежедневного кормления мудрых Ворон прямо на крыше Брестского Горисполкома, и даже не стали вызывающе шествовать вокруг этого Речицкого Кладбища и ДОТа со смелыми революционными лозунгами «Лукашенко – приходи !».

Александр Бобрук : Прежде всего были созданы инициативные группы из неравнодушных граждан для срочного сбора подписей против строительства этих гаражей в каждом из тех жилых районов, откуда в прошлом, как правило, покойников хоронили на Речицком Кладбище : Речица, Козловичи, Адамково, Граевка, Дубровка ! Для каждой из этих групп сделали и «вооружили» их необходимыми бланками и комплектами фотографий о творящемся рядом с Кладбищем форменном безобразии !

Внутренний Голос : Мне удалось в ближайшие дни срочно привезти на место «Сражения» замечательного корреспондента из «Вечернего Бреста» Тамару Глущенко и, наконец, 5 октября 2012 года в публичном пространстве как в этой газете, так и в Интернете появилась её очень многих в Бресте по-настоящему всколыхнувшая статья «Бульдозером по памяти !».

Александр Бобрук : Дополнительно я даже лихорадочно попытался заинтересовать темой захоронений XIX века брестские научные и музейные круги ! Но в БрГУ имени Пушкина на Историческом Факультете, мне в весьма специфическом тоне сказали : «Что ? Там захоронены российские солдаты Наполеоновских Войн ? А зачем они нам ? Вот если бы это захоронение было как-то связано с ВКЛ !».

Внутренний Голос : Можно только представить себе тот Ажиотаж, который возник бы в случае обнаружения на этом месте раритетной свиной Косточки, которую когда-то грыз здесь цепной Пёс личного старого Сторожа у самого младшего Ключника у легендарного Витовта !

Александр Бобрук : А в Брестском Областном Краеведческом Музее симпатичная Девушка даже не оторвалась от какой-то очень интересной книжки, а только мельком взглянула на найденный на этом месте артефакт и небрежно произнесла своими пухленькими аленькими губками приговор : «Нас это не интересует !».

Внутренний Голос : Не оглашаю фамилии этих странных «околонаучных» и «околомузейных» господ только лишь из чувства глубокого сострадания к ним !

Александр Бобрук : Параллельно предпринимались все необходимые юридические действия по приостановке каждый день полным ходом осуществлявшихся на этой площадке строительных работ ! Чтобы не утомлять уважаемых Читателей излишними подробностями и окончательно не перегрузить эту статью, я буду здесь публиковать лишь маленькую толику всей той обширной переписки и всех наших отчаянных действий по спасению и героического ДОТа, и Батареи № 2, и старого Речицкого Кладбища, и Захоронений российских воинов XIX века.

Патриотизм  и  любительство  (Наша  Память)

9 ). РЕАКЦИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ДИАСПОРЫ…

Александр Бобрук : Прекрасно понимая, какое значение для наших местных властей будет иметь широкая огласка этого скандала за Рубежом, мы постарались срочно связаться по Интернету и телефонам со всеми возможными нашими небезразличными Соотечественниками, разбросанными по всему Миру, у кого Предки покоятся на Речицком Кладбище, объясняли им создавшуюся там вопиющую ситуацию, настоятельно советовали прочесть в Интернете вышедшую статью «Бульдозером по памяти !» и присылать нам свои комментарии !

Внутренний Голос : И пусть простят меня уважаемые Читатели, но я просто не могу не опубликовать некоторые наиболее пронзительные письма наших Земляков с искренней Гордостью за них, волей судеб разбросанных по всему Белому Свету, но так Помнящих и Любящих Своих Предков ! По понятным причинам их электронные адреса здесь удалены.

ИТАЛИЯ : Константин Ковальчук
«Неужели такое возможно? Прочитал статью, и долго не мог уснуть... Люди добрые, что же это такое? Там же находится братская могила павших советских солдат. Я ещё хорошо помню, как торжественно происходило их перезахоронение... Живу далеко от Бреста, но на Речицком кладбище похоронены мои Предки в нескольких поколениях. Куда смотрит власть? Чем занимаются бюрократы в своих кабинетах? Судя по реакции на происходящий вандализм главного архитектора Бреста О. Ляшука, ему давно уже пора на пенсию... Оставьте в покое это кладбище! И позор на головы тем, кто учинил и допустил это кощунство!»

США : Nikita + Anna
«4to proisxodit u vas v Belarusi, v Breste? Kakoi posor! Kak xorosho, 4to mi uexali v USA i ne vidim eto besobrasie. U nas, esli bi takoe proisoshlo bi, to Mer sletel bi srasu s kresla. U nas kladbis4a – eto sviatoe miesto! Stavlu svoiu podpis pod protestom.»

РОССИЯ : Валерий Мигуля
«Из далёкого Красноярска присоединяюсь к народному протесту против дикого надругательства над старым Речицким кладбищем и виртуально ставлю свою подпись и единогласно подписи всех совершеннолетних членов нашей семьи (всего – 5 человек). Ребята, ваше дело правое, победа обязательно будет за вами!»

УКРАИНА : Тамара Гордиевская
«Я думала, что только здесь на Украине могут вот так по хамски относится к своей истории и к своим Предкам! Оказывается и на моей Родине, в моей любимой Беларуси, в моём прекрасном Бресте возможно бульдозером проехаться по памяти… Даже стыдно признаться здесь кому-нибудь из знакомых, что такое в Беларуси возможно, ведь я всегда перед всеми ставила Беларусь в пример. Я представляю, как стыдно вам перед своими детьми, и как больно перед своими предками. А у строителей этих гаражей из «АвтоБуга» вообще когда-то были человекообразные предки, или они произошли недавно и сразу от обезьян? Просто нет больше слов…»

ЛАТВИЯ : Наталья Борушко
«Думала летом опять поехать в отпуск в родной Брест, но дочь ознакомила меня в интернете со статьёй «Бульдозером по памяти» и как-то мне сразу расхотелось… Ведь на этом старом Речицком кладбище похоронена моя Мама. Её могила находится у самого края кладбища, и я только в прошлом году отремонтировала оградку, посадила цветы, покрасила скамеечку… Я просто не переживу, если увижу на маминой могиле старые автомобильные покрышки или ещё какой-нибудь автохлам. Огромное спасибо корреспонденту «Вечернего Бреста» за статью и низкий поклон всем тем, кто борется с чиновничьим бездушием и мракобесием нуворишей, готовых удавиться за бабки. Пусть на их могилах строят гаражи!»

ПОЛЬША : Leshik Levandowski
«Zo to sa zud? Zo to sa bsdzury na cmentarze? Estem wladza v Brzestze vshistka bendse skurvlena? Nex im vshistkim hanba na sto lat! Panstvo v Brzestze – vshistki do walki! Renki precz od Rezizkego cmentarza!»

РОССИЯ : Илья Чирук
«Мне всё понятно – всё куплено, всё продаётся! Чиновники получили на лапу, согласовали все документы этим гаражным бандюкам без совести и чести, и они через пару лет снесут всё Речицкое кладбище! А там лежит мой родной Дед, который один вырастил меня после трагической гибели моих Родителей, когда я был ещё совсем пацаном. Да что там кладбище, от жадности на зелёные эти чиновники снесут половину нашего родного Бреста! Мужики на Речице, Адамково, Граевке, Козловичах, все брестчане – только не сдавайтесь перед этим мракобесием и беспределом! На 7-е ноября мы, 5 человек коренных брестчан, приедем в Брест из Сибири со своими семьями и активно поддержим вас в проведении пикетов и других решительных протестов…»

АВСТРАЛИЯ : Aleks Sidoroff
«Mne posvonili v Melburn is Californii drusia is Belarusi i soobshili o tom, 4to kakie-to prodagnie idioti is gorodskoi vlasti Bresta rasreshili, a drugie sasranie idioti vsialis stroiti ha meste Re4izkogo kladbis4a debilnie garagi? Ili oni vse spiatili sovsem s uma, ili u vas tam is Bresta uexali vse normalnie ludi, a ostalis na svobode odni pazienti psixbolnizi? Kto nibud normalnii is Bresta, esli takie est4o ostalis, soobs4ite mne posaluista na milo, 4to tvoritsia sei4as s mogilami moix predkov Pahasukov, kotorie raspolagaiutsia na etom kladbis4e nedaleko ot bokovogo vxoda. Saranee o4eni-o4eni blagodaru…»

УКРАИНА : Анастасия Григорьева
«Случайно наткнулась на информацию о творящемся вандализме на этом маленьком, но таком дорогом для меня Речицком кладбище ! Неужели нет другого места для строительства этих проклятых гаражей? А куда смотрит ваш хвалёный Лукашенко? Как в официальных речах – так он такой патриот ! Или сейчас очень занят со своим сыном Колей – вместе бульбу перебирают? Сейчас проживаю в Севастополе, мой муж - военный моряк, но сама я брестчанка, родилась на Речице, на этом кладбище похоронены все мои предки по отцовской линии и моя мама. Позор и проклятие всем, кто творит это бесчестие и кто потворствует ему !»

ФРАНЦИЯ : Mishell Bobroff
«4to sa 4ertovs4ina proisxodit v Breste ? Ne poveril svoim usham, kogda mhe rasskasali, no poveril svoim glasam, kogda v internete pro4el statiu «Buldoserom po pamiati» ! Ja sam is Bresta, rodilsia i sil na Adamkovo vosle «Magasina na pole», sei4as sivu use 15 let vo Franzii. Na Re4izkom kladbis4e est neskolko mogil moix podstvennikov. 4to-to sro4no nusno delat ! Brest4ane, soobs4ite mnie bistro, esli nado, to mi sdes v Parije s drusiami is belaruskoi, ruskoi i ukrainskoi diaspor ustroim shumnii piket vosle belaruskogo posolstva…»

Александр Бобрук : И это только небольшая часть возмущённых писем от наших замечательных и неравнодушных Соотечественников !

Внутренний Голос : Дай Бог им всем удачи и здоровья !

10 ). ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ГАРАЖЕЙ !

Александр Бобрук : И вот в один из знаменательных осенних дней, а именно 10 октября 2012 года, в Брестский Горисполком направилась наша живописная Делегация из представителей Речицы, Козлович, Граевки, Адамково и Дубровки во главе со Священнослужителем тогда только ещё строившегося речицкого Троицкого Храма отцом Дмитрием в полном своём церковном облачении на официальный приём,…

Внутренний Голос : …издали очень напоминавшая известную картину Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии» !

Александр Бобрук : Состоялся совершенно «задушевный» и долгий разговор с Первым Заместителем Председателя Брестского Горисполкома В.М. Лаптейкиным, во время которого нашей Делегации хорошо поставленным голосом с жизнеутверждающим блеском в глазах было твёрдо заявлено, что это строительство ведётся в строгом соответствии с действующим в РБ законодательством, документация на строительство гаражей ГПК «АвтоБуг 2011» прошла очень строгие согласования во всех соответствующих инстанциях, а деньги за земельный участок уже давно поступили в городской бюджет, и…

Внутренний Голос : …и как говориться в таких случаях : «Физкульт–Привет !»

Александр Бобрук : Но вот тут в ответ всеми нами было в очень «вежливой» форме, но весьма убедительно парировано, что от городских властей нам «Не нужно привета, как Соловьям лета !», а необходимо немедленно приостановить всё это безобразное строительство и хорошенько во всём разобраться…

Внутренний Голос : …пока местное народное возмущение не приобрело очень нежелательные и даже неконтролируемые формы !

Александр Бобрук : После длительного «симпозиума вокруг банной шайки» мы всё же добились того, что была запланирована встреча непосредственно на «Месте Сражения» всех заинтересованных сторон, представителей соответствующих служб, городских властей и непосредственно неравнодушных жителей ! В совершенно торжественной обстановке уважаемому В.М. Лаптейкину были переданы наше коллективное Заявление, собранные многочисленные Протестные Подписи жителей заинтересованных районов Бреста, и после выразительного цитирования вслух «с чувством, с толком, с расстановкой»Гневные Письма наших Соотечественников из-за Рубежа с Решительным Протестом против строительства гаражей ГПК «АвтоБуг 2011»...

Внутренний Голос : …которые были столь высокопоставленным Чиновником приняты с нескрываемой «искренней благодарностью» и, даже как нам тогда показалось, со скупой мужской слезой в горящих от патриотизма глазах !

Патриотизм  и  любительство  (Наша  Память)

Александр Бобрук : В конечном итоге таких самых разных исключительно высокоинтеллектуальных «дружественных» встреч на месте строительства проклятых гаражей было с избытком, на которых представители ГПК «АвтоБуг 2011» постоянно обвиняли нас в каких-то тайных, но сугубо личных и очень корыстных целях, представители различных Государственных Служб пытались выставить нас в совершенно неприглядном свете полными дилетантами в таких важных градостроительных вопросах, а представители Городских Властей строго косились на нас как на явных нарушителей Народного Спокойствия

Внутренний Голос : …пока однажды всё же всю эту чиновничью благостную солидарность не нарушил… почти столетний дед Сидорук, Царствие Ему Небесное !

Александр Бобрук : О да, об этом эпизоде стоит рассказать отдельно ! Дело в том, что многие наши доводы и факты от высоких присутствующих сторон отскакивали, как горох от стенки ! И вот на одну из таких встреч непоколебимых Чиновников с искренне полюбившим их заинтересованным Народом каким-то чудесным образом добрался-таки из Козлович почти столетний дед Сидорук и, внимательно выслушав всю эту бодягу…

Внутренний Голос : …вдруг с самым серьёзным видом спокойно заявил : «Стройте, стройте, а вот я хоть на карачках сюда приползу и непременно подпалю все эти ваши гаражи вместе со всеми этими вашими машинами !»

Александр Бобрук : Что тут началось ! Со всех сторон на этого сухонького Деда, как на добычу, слетелись весьма упитанные Чиновники : «Как такое можно говорить !», «Да вы с ума сошли !», «Вас посадят в тюрьму !».

Внутренний Голос : А этот почти вековой дед Сидорук только уверенно и спокойно повторял : «Ну и садите меня в тюрьму, мне уже почти 100 лет, недолго мне будет сидеть…».

Александр Бобрук : Эти слова почти столетнего местного Старожила, и особенно его непоколебимая уверенность в абсолютной правоте своего дела, произвели на всех собравшихся сторонников строительства гаражей совершенно неизгладимое впечатление !

Внутренний Голос : А потрясённые представители ГПК «АвтоБуг 2011», наконец-то, со всей ясностью почувствовали и осознали всю глубину Народного Гнева и такую заманчивую для их «Стальных Коней» обворожительную перспективу ! И уже, казалось бы, совершенно неразрешимый вопрос стал потихонечку, шаг за шагом и день за днём как-то «устаканиваться» с их стороны из эмоциональной сферы в чисто практическую !

Патриотизм  и  любительство  (Наша  Память)

Александр Бобрук : Когда всё же этот «героический» Поисковый Взвод по нашему требованию возобновил на этом месте в очередной, уже Третий раз в течение всего двух лет свои таинственные раскопки, пришлось проявить изрядную изобретательность и настойчивость, чтобы всё же как-то лично отслеживать ход этих самых поисковых работ, дабы опять не получить в итоге стандартный рапорт о том, что «факт наличия захоронений не был установлен».

Внутренний Голос : А помнишь, как тебя, чтобы не засвидетельствовал их очевидный в прошлом двойной позор с не обнаружением останков и ничего не сфотографировал для них сейчас постыдно ими обнаруженного, эти «героические» поисковики гоняли по этому участку и вокруг него как Зайца !

Патриотизм  и  любительство  (Наша  Память)

Александр Бобрук : И грозили арестом, и милицией, и ещё чёрт знает чем, как будто там производились секретные раскопки сокровищ царя Соломона прямо в бывшем бункере Гитлера на месте древнего фамильного склепа рода Лукашенко ! Да ладно, не будем об этом : «Кто старое помянет – тому глаз вон !».

Внутренний Голос : Ну и, в конце концов, активные пробежки на чистом воздухе очень полезны для здоровья !

Александр Бобрук : А в итоге через каждые несколько метров раскопок к их стыду, я всё же так надеюсь, всё находились и находились Человеческие Останки !

Внутренний Голос : И вот, в конце концов, наш такой гражданский «Блиц-Криг» по спасению нашей «Малой Родины» принёс первые положительные результаты :

Патриотизм  и  любительство  (Наша  Память)

11 ). ПАМЯТЬ И ПАТРИОТИЗМ…

Александр Бобрук : Чтобы не утомлять уважаемых Читателей, очень коротко сообщу, что в течение нескольких месяцев за сохранение остатков древнего Речицкого Кладбища, героического ДОТа, Батареи № 2 и Захоронения российских воинов XIX века шли неугасающие «бои местного значения с переменным успехом»,…

Внутренний Голос : …и, в конце-концов, для ГПК «АвтоБуг 2011» Брестским Горисполкомом был выделен новый участок под строительство их гаражей уже за «СП «ТермоБрест» ООО», а обнаруженные Человеческие Останки были аккуратно собраны и бережно захоронены на этом же месте в новой Братской Могиле !

Патриотизм  и  любительство  (Наша  Память)

Александр Бобрук : Естественно, никаких мало-мальски торжественных официальных мероприятий не было ! Мы со старшим братом Петром самостоятельно изготовили и установили на Захоронении простой деревянный Памятный Крест !

Внутренний Голос : Самым решительным образом протестую – совсем даже и не простой он этот деревянный Памятный Крест !

Александр Бобрук : Согласен ! Дабы придать этому мероприятию особый символизм в связи с тем, что место установки Памятного Креста на Захоронении находится совсем недалеко от героического ДОТа и объединено с ним композиционно, то сам этот Памятный Крест был специально нами изготовлен не просто из какого-то купленного современного деревянного бруса,…

Внутренний Голос : …а из добротных и прекрасно сохранившихся деревянных балок уже почти 70-летней выдержки, которые после Войны в лесу только зимой заготавливали именно пленные немцы и использовали их на отдельных важных строительных объектах при восстановлении Бреста !

Александр Бобрук : У Памятного Креста установили большой Венок, пригласили Священника из речицкого Троицкого Храма и отец Дмитрий вдохновенно отслужил положенный Молебен !

Внутренний Голос : А уже потом по старинному Народному Обычаю, как и принято, мы помянули Всех, навсегда упокоившихся в этом Захоронении

Патриотизм  и  любительство  (Наша  Память)

Александр Бобрук : Брестский СпецКомбинат высадил между Речицким Кладбищем и «СП «ТермоБрест» ООО» зелёные насаждения и установил Памятную Стелу с вводящей всех в заблуждение надписью «Здесь покоятся местные жители близлежащих деревень и города Бреста, умершие в XIX-XX вв.». Насколько мне известно, все работы оплатил «СП «ТермоБрест» ООО».

Внутренний Голос : Вот так благодаря всем нашим совместным усилиям была, в конце концов, выиграна эта настоящая битва с Брестским Горисполкомом и гаражным кооперативом ГПК «АвтоБуг-2011», и сейчас на этом месте не стоят банальные гаражи !

Патриотизм  и  любительство  (Наша  Память)

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, да будет Вам известно, что возле этого ДОТа и на всей площади между «СП «ТермоБрест» ООО» и Речицким Кладбищем я со старшим моим братом Петром ежегодно перед православной Пасхой убираем уже столько лет…

Внутренний Голос : …сколько наш «краевед» Ванечка ещё в Бресте и не живёт !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, так уж получилось, что здесь, на Речице, мои Предки поселились и жили там уже много-много лет назад, и упокоены они почти все именно на этом старом Речицком Кладбище

Внутренний Голос : … и даже по этому вопросу тоже не посоветовались с великим нашим «краеведом» Ванечкой с его родовыми корнями аж из самого Антополя ? Вот как-то так получился такой странный исторический «Апсюрд» ! И этот печальный факт до сих пор меня по ночам мучает, и поэтому утреннюю «Какаву с Чаем» приходится пить без особого удовольствия !

Александр Бобрук : Каждый год мы убираем мусор на этом Захоронении и у самого ДОТа, вырубаем кусты и обрезаем ветки для хорошего его обзора, удаляем сухостой и бурьян, подкашиваем,…

Внутренний Голос : …но всё равно, наличие в нашем совершенно счастливом обществе жизнерадостных деклассированных элементов и не очень далёкое соседство с гаражами ГПК «АвтоБуг 2011» за «СП «ТермоБрест» ООО» отнюдь не способствует окружающей чистоте и озонированию воздуха !

Патриотизм  и  любительство  (Наша  Память)

Александр Бобрук : И вот эта самая Надпись на этом героическом ДОТе – своеобразная визуальная «Охранная Грамота», которая уже много лет, с Божьей помощью, как-то помогает спасать этот исторический объект

Внутренний Голос : …и от безграмотных или безразличных чиновников, и от всяких «тупых и убогих» лихих людей, и от той печальной участи, которая постигла многие другие оборонительные сооружения !

Александр Бобрук : Сначала в течение многих лет мы пытались вывешивать на этом ДОТе обычные Объявления с патриотическими призывами беречь его, но шалопаев просто и безнаказанно срывать их и любителей успешно использовать в своих неотложных функциональных потребностях оказывалось гораздо больше…

Внутренний Голос : …чем у нас даже природного врождённого оптимизма и всепобеждающей веры в Светлое Будущее !

Александр Бобрук : Вот именно поэтому в определённый Чрезвычайный Момент с чистой и благородной целью во что бы то ни стало сохранить этот ДОТ для будущих Потомков, я пошёл на кардинальную меру и нанёс на его бетонную стену Постоянную Надпись таких размеров, чтобы она была видна издалека и сама-собой взывала даже к остаткам Человеческих Чувств у тех, кто задумал какое-то нечистое дело ! Вот её я и обновляю с определённой регулярностью…

Внутренний Голос : …ибо до сих пор нет к этому ДОТу ни элементарной удобной Аллеи, ни официального Памятного Знака !

Патриотизм  и  любительство  (Наша  Память)

Александр Бобрук : И все предыдущие Объявления, и эта Надпись – это наш скромный многолетний такой своеобразный «Оберег» для этого многострадального ДОТа, и он во многом помог спасти его и в прошлые атеистические Советские годы, и в годы зарождения полуфеодального Капитализма, и в «лихие» переломные 90-е, и во время строительства «СП «ТермоБрест» ООО», и от строительства гаражей ГПК «АвтоБуг 2011», и продолжает худо-бедно защищать его и сейчас от многочисленных современных любителей устраивать всякие гадости !

Внутренний Голос : Может для нашего «краеведа» Ванечки будет глубоким потрясением, но такой изящный его словесный оборот в адрес этой Надписи на ДОТе «…чистый вандализм…» всё же, как неопровержимо недавно доказали совершенно независимые и чрезвычайно мудрые учёные, никакого отношения не имеет к очень известному актёру Ван Дамму, ибо этот женский сердцеед всегда безупречно чист по причине тщательного соблюдения правил личной гигиены !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, позвольте всё же любезно Вас спросить по поводу этой моей Надписи на бетонной стене, которую Вы всё же так гневно заклеймили особо эффектным выражением «…чистый вандализм…», это лишь только потому что она…

Внутренний Голос : …была написана кистью рукой Архитектора, а не вырублена зубилом рукой Слесаря ?

Александр Бобрук : Я не буду ждать от Вас ответа, как зимой Бобр ждёт от Соловья лета !

(Продолжение следует…)

P.S. Уважаемые Власти города Бреста : Памятник Маршалу Победы Рокоссовскому в Бресте должен быть установлен !
Ищу необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенномМин нет
Довольно часто в брестских средствах массовой информации мелькают новости о том, что на территории нашего города встречаются взрывоопасные предметы. Обычно это артиллерийские снаряды, мины или гранаты времен Второй мировой войны. Сколько еще опасных находок в земле Бреста сложно сказать.

Одними из первых кто приступил к разминированию территории города, после его освобождения 28 июля 1944 года, были бойцы 8-го Гвардейского Краснознаменного батальона специального минирования. Штаб батальона располагался в Бресте на Маяковского, 13.

Центральный район города был разбит на три участка для каждой роты. Была произведена офицерская разведка, в результате которой были выявлены важнейшие объекты, подлежащие к разминированию в первую очередь.

В штаб батальона были представлены ротные планы разведки, на основании которых был составлен общебатальонный план разминирования города.

В первые, дни после освобождения города, в штаб по разминированию было большое количество запросов на разведку объектов для госучреждений и воинских частей.

4 августа 1944 года осмотр объектов первой очереди был закончен, и приступили к осмотру жилых домов. По окончании осмотра жилых домов производился повторный осмотр важнейших объектов города.

Боевое распоряжение, которое батальон получил еще 26 июля на разведку и разминирование Бреста, было выполнено 17 августа 1944 года.

На мосту при въезде в город Брест, со стороны Кобрина, было снято 400 кг ВВ (взрывчатого вещества) подготовленного немцами для взрыва моста. Были сняты две бомбы по 400 кг весом и два заряда ВВ, по 5 кг, подготовленные для взрыва канализационно-насосной станции города. На улице Пушкинская были подорваны неразорвавшиеся две авиабомбы и два артиллерийских снаряда. При очищении от боеприпасов одного из объектов был ранен гвардии сержант Мартынов, находился ни излечении в одном из госпиталей в Бресте.

Даже после того как город был полностью очищен, некоторые объекты находились на карантине и запрещалось их использование. Дело в том, что опасались мин замедленного действия (МЗД). И неспроста.

9 августа 1944 года в 14:00 на шоссе Кобрин-Брест произошел взрыв МЗД у подъезда к разрушенному мосту через реку Мухавец. Это дало основание считать, что в черте города и на подъездах к нему немцами были установлены мины замедленного действия. Поскольку где такие мины могли быть установлены, и на какое время, выяснить было невозможно, приняли решение перекрыть некоторые кварталы города (в районе современных улиц Куйбышева, Ленина и 17 сентября). Был устроен даже объезд этих кварталов для автомобильного транспорта.

Мин нет

Отчет по разведке и разминированию в городе Брест. Источник: https://pamyat-naroda.ru/

В это же время, начальник оперативной группы штаба по разминированию Бреста гвардии инженер-подполковник Титкин, докладывал в штаб 1-го Белорусского фронта, о том, что вопреки всем приказам госпиталями были самовольно заняты здания, которые считались еще под угрозой взрыва и требовали повторного обследования. Среди них здание бывшей «Мадьярской казармы» (сегодня здание управления Следственного комитета РБ по Брестской области) и «Польской школы» (сегодня здание Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, корпус № 2).

В общей сложности в Бресте, за две недели после освобождения, был проверен 971 объект на наличие МЗД, сюрпризов и мин, 948 из которых составляли жилые дома.
Ищу необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенномБой в крепости 23 июля 1941 года.
О том, что на территории Брестской крепости был бой, 23 июля 1941 года, мы знаем из воспоминаний командира 44 стрелкового полка Петра Михайловича Гаврилова и из немецких документов.

На сайте https://tass.ru/spec/brest_krepost_oborona можно прочитать материал Ростислава Алиева «Майор Гаврилов. Рассекреченный Конспект. Новые факты обороны Брестской крепости».

«В 1955 году Петр Михайлович Гаврилов собственноручно составил "Конспект о защите Брестской крепости 1941 с 22/VI-23/VII". Документ хранится в фондах Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" и до настоящего времени не был доступен для чтения. Только в наши дни редакции ТАСС удалось получить его в свое распоряжение».

Бой в крепости 23 июля 1941 года.

Фрагмент конспекта майора Гаврилова. Источник: https://tass.ru/spec/brest_krepost_oborona

В 1975 году вышла книга Петра Гаврилова "Сражается крепость", где он описывает момент последнего боя.

Бой в крепости 23 июля 1941 года.

Фрагмент книги "Сражается крепость".

В книге «Брест. Лето 1941 Документы Материалы Фотографии» напечатаны документы, в которых говорится о боевых действиях в крепости 23 июля 1941 года. Приведем некоторые из них:

«Командующий войсками в Генерал-губернаторстве (Ia): из суточного донесения Верховному командованию сухопутными войсками – ведомство «Анна»
Об обстреле в крепости команды по уборке территории {Спала}, 23 июля 1941г., 19:00
Секретно
(…)
2). 23.07. в середине дня команда по уборке {территории} подверглась обстрелу из каземата у Северных ворот крепости Брест-Литовска все еще блокированными русскими. Ранено 6 человек. Предпринимаются соответствующие меры.
(…)
Командующий в Генерал-губернаторстве Ia»



«Командующий войсками в Генерал-губернаторстве (Ia): Суточное донесение Верховному командованию сухопутными войсками – ведомство «Анна»
О завершении зачистки крепости и пленении командира
{Спала}, 25 июля 1941г., 18:30
Секретно
Крепость Брест-Литовска 24.07. зачищена от остатков врага. При этом в плен был захвачен один русский старший лейтенант, было найдено 7 погибших русских. Есть все основания предполагать, что теперь крепость свободна от врага.
Командующий в Генерал-губернаторстве Ia»


Бой в крепости 23 июля 1941 года.

Вид на восточную часть Кобринского укрепления Брестской крепости, в центре Восточный редюит, лето 1941 года.

«Командующий войсками в Генерал-губернаторстве Ia: из журнала боевых действий №1
О перестрелке у Северных ворот и пленении командира
23-24 июля 1941 г.
(…)
23.07.1941
В середине дня 23.07. команда по уборке {территории} подверглась обстрелу из каземата у Северных ворот, стреляли оставшиеся блокированные {в каземате} враги. Ранено 5 человек. Во время последовавшего за этим событием прочесывания крепости ранен еще один солдат. В плен взят 1 русский старший лейтенант.
(…)
24.07.1941
(…) В результате прочесывания крепости Брест-Литовска на наличие оставшихся в живых врагов были найдены только 7 погибших русских.
(…)»


Есть воспоминания Петра Гаврилова, есть немецкие документы, конечно разница между ними видна. Ведь Петр Михайлович нигде не упоминает о других погибших. Возможно, речь идет о 2-х разных боевых столкновениях на территории крепости. Но в этой истории меня интересует и другой момент. С того дня как в крепости был захвачен Восточный редюит (29-30 июня) и до 23 июля, в Бресте или около Бреста в плен попали десятки военнослужащих Красной армии, в том числе и те кто ранее мог служить в Брестской крепости. Эта информация известна благодаря оцифрованным карточкам военнопленных на сайте https://obd-memorial.ru/html/

И что интересно, если проанализировать карточки военнопленных, немецкие документы и воспоминания Петра Гаврилова, то, как мне кажется, появляются интересные моменты для исследования событий в июле 1941 года.

Книга «Брест. Лето 1941 Документы Материалы Фотографии»:

«Комендант полевой комендатуры (V)184: донесение командующему оперативным тылом 102 (начальнику штаба)
Об организации охраны трофейного имущества в г. Бресте и крепости
Брест, 5 июля 1941 г., поступило 6 июля 1941 г.
R
Касательно: охрана Бреста на Буге.
(…)
Крепость состоит из 4 островов, соединенных друг с другом мостами. Внешние острова имеют 5, а внутренний центральный остров – 4 моста. За последние дни ночью в плен было взято несколько красноармейцев, пытавшихся сбежать. Однако сейчас вряд ли можно считать, что кто-то еще прячется. Командир батальона сегодня отдал приказ еще раз прочесать крепость. Якобы существующий подземный ход, ведущий из крепости в город, не был найден.
(…)
Комендант генерал-майор Штубенраух»


Кто мог быть плененным в эти дни. Согласно картам военнопленных за 3 и 4 июля, в Бресте, около Бреста были пленены: Русских Иван, Акутин Степан, Боровков Яков, Жафаров Идаш, Жданович Иван, Клучарев Александр, Козиков Василий, Полетаев Михаил, Лебедев Николай, Китович Владимир, Легкий Иван, Петренко Иван, Мамадбеков Иландронин, Мурзакулов Насер, Ластовкин Сергей, Попов Алексей, Олифиров Степан.

Число караульных отрядов для охраны крепости постепенно уменьшали, но не снимали полностью, поскольку вермахт использовал некоторые фортификационные объекты крепости под склады. Кроме того через крепость двигались пешие и автомобильные колонны, для этих целей были расчищены дороги ведущие через Тереспольское укрепление и Цитадель на Кобринское укрепление, к Александровским (Северным) и Михайловским (Восточным) воротам. Над Тереспольскими воротами была взорвана находящаяся в аварийном состоянии башня, габаритная высота ворот была доведена до 4,30 м путем занижения дорожного полотна и т.д., частично заново была вымощена дорога от Бреста к крепости. Продолжался сбор оставленных боеприпасов, снаряжения и технического имущества.

Бой в крепости 23 июля 1941 года.

Тереспольские ворота крепости Брест-Литовск, 1941 год.

Вернемся к документам из книги "Брест Лето 1941 г. Документы Материалы Фотографии":

"221-я охранная дивизия (Ib): из сводки о деятельности полевых комендатур в зоне действия дивизии
Беловежа,12 июля 1941 г.
Сводка за период:9,10,11.07.1941 г.
а) Действия противника,
Полевая комендатура г. Бреста докладывает:
Ночью железнодорожники неоднократно подвергались обстрелу восточнее железнодорожного вокзала, коммунистический сброд все еще находится в южной и северо-восточной части города. Проводится зачистка.
Крестьян все еще беспокоят отдельные русские, отбившиеся от своих, они ищут продовольствие.
Пришлось расстрелять 48 человек..."


Вот здесь стоит обратить внимание на воспоминания Петра Гаврилова из книги "Сражается крепость". Все взаимосвязано.

Бой в крепости 23 июля 1941 года.

Фрагмент книги "Сражается крепость".

В эти же июльские дни в Бресте проводилась экзекуционная операция 307-м полицейским батальоном, в результате которой были убиты 4435 человек, в большинстве это были евреи, но согласно документам около 400 человек были «русскими и белорусами».

После 12 июля 1941 года, согласно карточкам военнопленных, резко уменьшилось число плененных (12 июля -1 человек, 14 июля – 2 человека и т.д.).

17 июля полевой комендант объявил для жителей Бреста, через объявления на рекламных тумбах, о немедленной сдаче всех видов оружия и радиоприемников в ближайшие военно-полевые или местные комендатуры либо немецкие полицейские участки. 20 июля 1941 года Городское управление г. Бреста начало проводить перепись городского населения. Все жители были обязаны, по мере возможности, пребывать в своих квартирах, или самостоятельно явиться в магистрат 21 июля.

Большое количество карт военнопленных публикуемых на сайте «обд-мемориал» за 22, 23 и 24 июля ошибочны, т.е. часть документов относится к плененным в первые дни войны, эти карты содержат ошибки в заполнении (ошибочно указан 7-й календарный месяц вместо 6-го), однако среди них, вероятно, есть и плененные именно в июле.

Но вернемся к 23 июля. В том, что Петр Гаврилов был пленен 23 июля 1941 года, можно не сомневаться, поскольку в его карточке освобожденного из плена стоит именно эта дата. И в немецкой карте военнопленного скорее всего тоже стоит 23 число, ведь все это проверялось в фильтрационном лагере после освобождения, и приписывать себе дни в 1945 году не имело смысла.

Бой в крепости 23 июля 1941 года.

Бой в крепости 23 июля 1941 года.


К сожалению, на сегодняшний день в открытом доступе нет карты военнопленного, той самой, что заполнялась при прибытии в лагерь, командира 44 стрелкового полка майора Гаврилова, это помогло бы снять для исследователей обороны крепости в 1941 году ряд вопросов. Ведь в картах военнопленных указывалось многое, в том числе и в каком состоянии попал человек в плен (здоров, ранен, контужен и т.д.).

Среди карт военнопленных у тех, кто был пленен в Бресте или около Бреста в июле месяце, довольно часто указаны воинские части, которые ранее никогда не дислоцировались в районе Бреста. Таким образом, возникает вопрос - что они тут делали, как оказались? Безусловно, это могли быть и те, кто отступал со стороны Белостока, но вероятно большинство, особенно если их части находились в районе Минска или Могилева, составляли бежавшие из плена и вторично попавшие в плен.

Воспоминания Петра Гаврилова, опубликованные немецкие документы и оцифрованные карты военнопленных за июль месяц еще ждут своего тщательного изучения и анализа. То, что между ними есть определенная связь не вызывает сомнений.

Сердечная благодарность за помощь при подготовке материала Андрею Долговскому.
Иван Чайчиц +31 12052 1 комментарий
Ищу необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенномЛюди и звери
Кто-нибудь может сказать, сколько в Бресте у граждан проживает домашних питомцев? Думаю, что очень много. Наверно самые популярные домашние питомцы — это кошки и собаки. А вот, что происходит потом, когда питомец умирает?

Люди и звери


Обычай предавать прах котов и собак земле имеет глубинные корни. Где это происходит обычно? В городе, где есть лесопарковые зоны, на собственном земельном участке и т.д.

Стихийные кладбища домашних животных есть и в нашем городе. Несколько раз мне встречались такие захоронения недалеко от некрополя Плоска, на территории лесопарков и даже на территории Брестской крепости (Волынское укрепление).

Люди и звери


Кто-то подумает, что это обычно делают дети. Ничего подобного. Внешний вид некоторых надмогильных сооружений свидетельствует о том, что далеко не всегда к этому причастны дети.

Поскольку никакой традиции тут нет, то каждый поступает, как знает. Нельзя не учитывать и экономический фактор — стремление максимально удешевить и упростить решение проблемы, связанной с захоронением домашнего любимца.

Самый простой и достаточно распространенный вариант «памятника» — обычная палка или рейка, воткнутая в могильный холм. В отдельных случаях это является единственным маркером могилы, — на таких «памятниках» могут даже отсутствовать фотографии и какие-либо надписи. Стоит упомянуть, что изредка встречаются холмики вообще без каких-либо специальных маркеров. Очень немногочисленны небольшие бетонные памятники.

Люди и звери


В целом, по стране, такие кладбища стали появляться с конца 90-х – началом 2000-х гг. Отчасти этому способствовало то, что граждане узнали о таких кладбищах в странах Западной Европы и Америки.

Самое большое и самое старое кладбище домашних животных находится в США, датируется 1896 г., ветеринар из Манхэттена предложил скорбящему владельцу собаки похоронить ее в своем яблоневом саду, сегодня на этом кладбище более чем 7000 животных.

Узаконить то, что есть сейчас, не получится, это понятно. В том, что наш город нуждается в специально отведенном месте под захоронение домашних животных, убежден. Ведь все равно будут хоронить. Так может, есть смысл, узаконить такое дело? Я понимаю, что у нас и для людей не всегда выделяется приличное место, помнится долгая эпопея с Северным некрополем, но можно и дальше делать вид, что вот этого вот всего как бы нет. А оно есть и будет. Запретить не получится, а вопросы экологической безопасности никто не отменял.

Люди и звери


P.S. Не собирался писать на эту тему, но очень впечатлила записка, написанная детской рукой.
"Quo vadis ?" I "Камо грядеши ?" I "Куда идёшь ?"«Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-2)

«Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-2)

(Продолжение…)

Ну и, конечно же, совершенно эпически вдохновляет следующее очень смелое заявление мною так бесконечно уважаемого гер Ганцера, которому могли бы в полной мере позавидовать и Геродот с Фукидидом, и Плутарх с Тацитом, и Светоний с Флавием, ну а уж основоположник военной журналистики сам Гай Юлий Цезарь вообще бы обрыдался прямо в плащ самому Бруту !

Кристиан Ганцер : «Мне удалось, на основе первоисточников заново написать историю боёв за Брестскую крепость. При этом я работал над прежде проигнорированными вопросами, как например, потери как показатель продолжительности и интенсивности боёв. В результате моих исследований пришлось сослать официальный нарратив в царство сказок».

Так и хочется спросить у этого, весьма ещё не преклонных лет немецкого историка, тайно зашифрованного в этом моём послании под секретным словосочетанием «гер Ганцер» : «Кристиан, вам в детстве родители объясняли элементарный смысл слова «скромность» ?».

Может, лучше вам, гер Ганцер, как раз уже пришло время задуматься над следующей зловещей «сказкой» : как же так получилось, что ваш несостоявшийся Художник Адольф Шикльгрубер…

«Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-2)

…из обычного немецкого ефрейтора превратился в настоящее Исчадие Ада, и завершил свой гнусный жизненный путь в вонючем бункере, дрожащими от страха потными руками одаривая и свою «любимую» собаку Блонди, и свою «любимую» молодую жену Еву Браун, и самого «любимого» себя, Фюрера Тысячелетнего Третьего Германского Рейха, спасительными пилюлями с ядом от неотвратимого и беспощадного мщения за совершённые им Немыслимые Злодеяния !

«Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-2)

А несостоявшийся Священник Иосиф Джугашвили...

«Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-2)

...будет стоять на Мавзолее на Красной Площади в Москве вместе со своими Великими Полководцами на Параде Победы 24 июня 1945 года и к их ногам красавцы-красноармейцы, с перчатками на руках в качестве защиты от германской нацистской заразы, будут бросать поверженные знамёна «непобедимого» германского Вермахта ?

«Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-2)

И вот, не иначе как по какому-то Божественному Промыслу, именно 24 июня 2020 года в Москве на исторической Красной Площади был опять проведён грандиозный Военный Парад в честь 75-Летия Великой Победы !

А вы, гер Ганцер, в Берлине со своими немецкими коллегами можете и дальше придумывать очередные небылицы о том, что, например, передовая Германия катастрофически проиграла Войну отсталому Советскому Союзу только лишь потому, что выброс СО2 при стрельбе у легендарных «Катюш» не соответствовал современным экологическим нормам Евросоюза ! Успехов вам в этом нелёгком деле…

В своём таком, безусловно, «эпическом» докладе вы, гер Ганцер, проявили явное благородное немецкое негодование практически по поводу всего, что сейчас связано у нас в Бресте с Брестской Крепостью ! Вот только некоторые из ваших особенно выдающихся «перлов» :

Кристиан Ганцер : «Сегодня в городе доминирует „Великая Отечественная война“, но доминирует память о героях – а бывшее население не играет почти никакой роли».

Кристиан Ганцер : «Собственно говоря, патриотизм и милитаризм — это всё что осталось из прежних мотивов».

Кристиан Ганцер : «Раньше они сражались за Коммунистическую партию и социалистическую родину, а после конца Советского Союза они сражаются за – любое? – отечество».

Кристиан Ганцер : «Он (как-бы выдуманный героический рассказ о защитниках – А.Б.) легитимировал ведущую роль Коммунистической Партии, социалистический строй и растущее влияние войск в советском обществе».

Кристиан Ганцер : «Он (выдуманный героический рассказ о защитниках – А.Б.) мобилизовал молодёжь к службе во вооружённых силах и призывал их, если надо, самоотверженно отдать свою жизнь, так как делали защитники крепости».

Кристиан Ганцер : «Дальше, музей рассказывает историю, которой в этой форме не было, для которой следовательно частично вообще не могут существовать материальные свидетельства».

Кристиан Ганцер : «Превалируют (в музее – А.Б.) портретные фотографии и ржавое военное барахло, как корпуса снарядов или стволы винтовок».

Кристиан Ганцер : «В 1964 г. Леонид Брежнев пришёл к власти. Он начал поворот в политике памяти и заменил Великую Социалистическую Октябрьскую Революцию Великой Отечественной войной как центр советской истории. Этот шаг позволил военным восхвалять и себя и свою роль в войне».

Кристиан Ганцер : «После долгих приготовлений в 1971 г. был открыт Мемориальный комплекс, центром которого стал музей. В 80-е годы началась планировка для огромного расширения — к счастью не было денег, так что, ничего не строилось».

Кристиан Ганцер : «И сегодня судьба пленных в большой степени скрывается разными хитростями. Сотни портретов покрывают стены залов, но их так выбрали, что в результате есть мало случаев тех, кто погиб в плену».

Кристиан Ганцер : «Вместо этого (вместо плена – А.Б.) в центре стоят героизм и патриотизм».

Кристиан Ганцер : «Новый музей оборудован всеми техническими финтифлюшками, которые 21-й век предлагает музеям».

Кристиан Ганцер : «Анализ происхождения, элементов и функции нарратива показал, что мы имеем дело не с народными легендами, а с систематической фальсификацией истории. Десятилетиями в ней участвовал и Музей обороны Брестской крепости».

Кристиан Ганцер : «Советская машина пропаганды успешно работала. Она этаблировала Брест известным как место, где война якобы началась…».

Das ist sehr, sehr, sehr gut, herr Ganzer ! (Это очень, очень, очень хорошо, гер Ганцер !)

После таких искромётных «перлов» так и подмывает вежливо порекомендовать вам, гер Ганцер, если вы, к сожалению, так ничего сами и не поняли, оставить, наконец, в покое Героических Защитников Брестской Крепости и заняться чем-то, что более доступно вашему пониманию !

Ибо весьма комично выглядит ситуация, например, когда полуслепой бухгалтер-дальтоник, не отличающий художника Рафаэля от певца Рафаэля, очень настойчиво пытается прослыть в Эрмитаже знатоком-искусствоведом в области Постимпрессионизма !

Займитесь, например, поиском совершенно захватывающих архивных документов о будуарных похождениях мадам Помпадур, или об обворожительных «голубых» отношениях руководителя отрядов штурмовиков «СА» гомика Эрнста Рёма, или о хитросплетениях любовниц т.н. «Бабельсбергского Бычка» Йозефа Геббельса ! Вот там для энергичного немецкого историка поле деятельности – непочатый край…

Или может на этой обворожительной исторически-эротической поляне в Европе уже сейчас совершенно не протолкнуться и только поэтому приходится несчастному гер Ганцеру заниматься обороной Брестской Крепости с постоянными причитаниями типа «Может быть это выглядит абсурдно, что я несколько лет занимался этим не очень значительным событием».

К глубокому сожалению, гер Ганцер, отсутствие у вас классического советского образования сыграло с вами весьма злую шутку, потому как вам, очевидней всего, не ведома старая русская пословица «В чужой монастырь со своим уставом не ходят», простой народный смысл которой заключается в том, что и в гостях, и на чужбине следует придерживаться тех правил и норм поведения, что приняты там, уважать их, а судить других по своим законам, представлениям и привычкам, тем более навязывать им свое мнение — это или Глупость, или Невежество, или Наглость !

Можно себе представить, чтобы какой-то такой же «знаток» из Беларуси, защитив здесь свою диссертацию по всепобеждающему искусству Соцреализма, приехал бы в Германию, и в знаменитой Дрезденской Галерее указывал бы всем налево и направо, что у них там и музей какой-то «финтифлюшный», и картины там сплошное «живописное барахло», и «Сикстинская Мадонна» Рафаэля безнадёжно эстетически проигрывает соцреалистической скульптуре «Девушка с веслом» ?

Или какой-нибудь наш «занадта» эрудированный «змагар» после окончания кулинарного техникума заехал бы в Италию со своим мешком лидской муки, и в «Вечном Городе» Риме прямо на площади «Navona» начал бы горячо доказывать поварам всех тамошних пиццерий, что «Iтальянская пiца – гэта зусiм не iтальянская пiца, а старажытнi беларускi смажань» !

Или, например, даже кто-то из Бреста, защитив диссертацию по Европейской Архитектуре, поехал бы в Париж и там возмущался бы тем, что не такую стеклянную пирамиду для входа в музей поставили перед Лувром, и совсем «готическое барахло» этот Собор Парижской Богоматери, и вообще весь Париж нужно было застраивать только квадратно-гнездовым способом…

Ну и уж полный «Атас», если бы из России в Варшаву приехал бы какой-нибудь особенно хитро-мудрый историк и начал бы в таком же назидательно-нравоучительном тоне «через губу» поучать поляков как им правильно выстроить музейную экспозицию без всяких «финтифлюшек» и «военного барахла», посвящённую «Восстанию Костюшко» ?

А почему бы вам, гер Ганцер, не съездить в Израиль и в таком же тоне «знатока» в музее Холокоста «Яд-Вашем» не объяснить этим непонятливым евреям, что экспонаты у них там какие-то выставлены тоже совершенно «финтифлюшные», и вообще всё это «еврейское барахло» расположено там не в том алфавитном порядке, как в Германии, не слева направо, а наоборот, как всё делается у этих проклятых «Juden», что полностью не соответствует благородному немецкому понятию «Ordnung» («Порядок») и вступает в прямое безобразное противоречие с Нюрнбергскими Расовыми Законами 1935 года !

И вот, наконец, пришёл этот особенно торжественный момент нам более подробно расшифровать ваш, гер Ганцер, основной т.н. «нарратив» в вашем докладе по вашей же диссертации : «Советские военнопленные» !

Ещё в упомянутой книге «Брест. Лето 1941 г.» вы, гер Ганцер, опубликовали даже целую статью со следующей целенаправленной главой : «Плен как ключевая проблема историографии обороны Брестской крепости».

Кристиан Ганцер : «Данная статья призвана представить проблематику пленных защитников Брестской крепости в более широком контексте отношения к этому вопросу в Советском Союзе».

Вот так : и ни больше, и ни меньше ! Не вероломное нападение Германии на СССР при наличии «Договора о Ненападении между Германией и СССР» и «Договора о дружбе и границе между Германией и СССР», не героическая оборона защитников Брестской Крепости в неимоверно тяжёлых условиях самого начала необъявленной Войны, не бессердечно жестокий расстрел в первые часы Войны ни в чём не повинных больных и раненных в крепостном Госпитале гитлеровскими «белокурыми бестиями», а нечто совсем-совсем другое ! И вот – внимание уважаемых Читателей :

Кристиан Ганцер : «Таким образом, капитуляция ни в коем случае не считалась преступлением в общем смысле, а была законным шагом, направленным на окончание борьбы в случаях, когда её продолжение больше не имело военного смысла и вело бы к бесполезным жертвам».

И вот уже сверхэнергичный немецкий историк гер Ганцер, окрылённый своей возвышенной идеей капитуляции, совершенно безапелляционно заявляет следующее :

Кристиан Ганцер : «В противоположность этому советские положения представляют собой явный цивилизационный регресс».

Так вот оно что, «…вот где собака порылась» ! Этот современный немецкий историк вдруг очень сильно обеспокоился по «бесполезным жертвам» среди защитников Брестской Крепости из-за их бессмысленного «антинаучного героизма» и о мучительно горькой судьбе советских военнопленных ! Ах ты, Господи, какое благородство !

И он даже так сердечно распереживался, болезный, почему же все защитники сразу не капитулировали и не сдались в плен, что аж сварганил целую толстенную книгу из различных материалов и уже по инерции, как бы с разгона, весь в облаке переживаний, даже «успешно» защитил свою диссертацию !

Но вот такой небольшой, но весьма показательный нюанс : даже в уже известном сборнике документов «Брест. Лето 1941 г.», у вас, гер Ганцер, на всех 724-х страницах среди 188 публикуемых там различных материалов «совершенно случайно» не нашлось места для таких исключительно важных исторических документов для понимания всех ужасов трагедии первых дней Войны, как :

- «Женевская конвенция об обращении с военнопленными» от 27 июля 1929 года, подписанная Германией;

- «Договор о Ненападении между Германией и СССР» от 23 августа 1939 года, подписанный по инициативе немецкой стороны;

- «Договор о дружбе и границе между Германией и СССР» от 28 сентября 1939 года;

- Преступный Указ генерал-фельдмаршала Кейтеля «О применении военной подсудности в районе Барбаросса» от 13 мая 1941 года;

- «Сообщение ТАСС» от 14 июня 1941 года, да и многих других подобных, так неприятно режущих современный немецкий глаз документов…

Но особенно «трогательно» то, что ни в своём отчёте о диссертации, ни даже в сборнике «Брест. Лето 1941 г.» из различных многочисленных материалов первых месяцев Войны нет ни одного даже самого малюсенького документика об совершенно бесчеловечных условиях содержания советских военнопленных из Брестской Крепости в ближайшем т.н. «особом лагере» в совершенно чистом поле под Бялой-Подляской в 30-ти километрах от Бреста !

«Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-2)

Так вот, гер Ганцер, давайте немного разовьём ваш этот такой благородный «нарратив» о судьбе советских военнопленных из Брестской Крепости в контексте их «особо заботливого» содержания в этом концлагере с первых же дней начала Войны !

Я просто уверен, что в немецких архивах сохранилось достаточно много документов об этом концлагере, которые каким-то совершенно невероятным образом так и не попались вам на глаза ! Что это за чудо и как такое возможно ? Неужели это у вас такое очень редкое и специфическое устройство лично вашего совершенно немецкого современного зрительного аппарата ?

А ведь есть о чём нам с вами, гер Ганцер, поговорить, ох есть о чём ! Сколько тысяч советских военнопленных, о судьбе которых лично вы сейчас так горячо по-немецки печётесь, умерли там от голода и болезней в первые же месяцы ? Желаете полюбопытствовать, как через несколько дней на территории всего лагеря была съедена вся растительность до последней травинки ?

Или, может, хотите узнать, как эти почти полубезумные от голода несчастные пленные всего за несколько минут голыми руками так умудрялись разорвать на мелкие куски брошенную им раз в несколько дней дохлую лошадь, что от неё не оставалось даже копыт ?

И вот ещё один «очаровательный факт», как ваш, гер Ганцер, немецкий солдат Пауль Кернер-Шрёдер в своих воспоминаниях описывает процедуру сдачи караула на сторожевой вышке в лагере Бяла-Подляска летом 1941 года : «Часовой, отстоявший смену, давал очередь в толпу пленных в центре лагеря, как доказательство, что сдал исправное оружие. А в центре оставалось несколько трупов. После этого заступающий на смену лично проверял пулемёт, тоже давая очередь по толпе».

То, что мои Родители видели и пережили в Бресте в годы немецкой оккупации, даёт мне полное право разговаривать с вами, гер Ганцер, без излишних политесов ! Вот архивный документ, Акт № 2, уже о другом, брестском немецком концлагере, лично подписанный когда-то моим Отцом, куда он попал в 1944 году и откуда ему всё же удалось каким-то чудом благополучно бежать ! Можете этот Акт, гер Ганцер, зачитывать себе на ночь глядя :

АКТ № 2 о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в районе д. Речица Брестского района.

15 февраля 1945 г.

"Мы, нижеподписавшиеся, прокурор Брестского района Муханов Б. А., председатель Речицкого с/совета Бобрук А.К. и гр. с. Речица Назарук И.К. в соответствии с материалами расследования злодеяний немецких фашистов по с. Речица составили настоящий акт о нижеследующем:
на расстоянии одного километра от с. Речица находились красные казармы, где в июле 1942 года немцами был организован лагерь для военнопленных, огороженный двумя рядами колючей проволоки, между которыми были еще и клубки колючей проволоки... В данный лагерь было привезено до 8000 человек пленных красноармейцев. Военнопленным выдавалась еда - щи из листьев капусты и 150 гр. хлеба один раз в день.
Медпомощь совершенно отсутствовала. Ежедневно проводились расстрелы лиц, пытавшихся бежать. Голодные люди доходили до того, что использовали в пищу трупы умерших военнопленных, за что "виноватые" немцами расстреливались. Больные пленные не личились, и многим больным, которые были не в силах идти за хлебом - 150 гр., даже не носился хлеб и пища., а таковые обрекались на верную смерть. Были частые случаи, когда в ямы сбрасывались еще живые люди.
Истязания и побои резиновыми палками проводились ежедневно и за мелкие провинности.
Не отмечено ни одного случая, что из лагеря были вывезены куда-либо живыми военнопленные. В декабре 1942 г. этот лагерь был закрыт, и в нем осталось не более 800 человек. Остальные же остались в трех больших ямах общим размером 120х8х1,5 метра, находившихся рядом с лагерем.
В лагере погибло более 7200 человек.
С начала 1943 года лагерь был превращен в лагерь для больных, возвращаемых с работы из Германии, откуда таковых привозили со ст. Брест. Медпомощь отсутствовала, люди систематически уничтожались и расстреливались при попытках пробраться через проволоку в село за хлебом. Больные часто вывозились на машинах и пропадали неизвестно где. За нарушения правил порядка в лагере люди вешались на дереве во дворе лагеря. Избиение резиновыми палками было обычным явлением. Количество уничтоженных и погибших в лагере не поддается учету. но этот лагерь систематически пополнялся и существовал до 1944 года...
1. Прокурор Брестского района Муханов
2. Председатель Речицкого с/совета Бобрук
3. Гр-н с. Речица Назарук


(Государственный архив Брестской области. Ф.514.Воп.1. Спр. 41. Л. 15.)

Да, к огромному прискорбию, защитников Брестской Крепости полегло значительно больше, чем фашистов, да и в немецком плену оказалось ещё больше ! И это наша Вечная Боль и Скорбь ! Но именно здесь началась эта проклятая Война, и именно здесь было положено Начало Конца Германского Вермахта и всего Германского Третьего Рейха ! И просьба не лапать священную Память о Защитниках Брестской Крепости немецкими руками !

Я совершенно не против, более того – я горячо «За», когда и отечественные, и иностранные специалисты, проделывая колоссальную работу в архивах, музеях и на местах исторических событий открывают и запускают в публичный документооборот доселе неизвестную и очень важную правдивую информацию !

Но тенденциозно передёргивать и извращать фактический исторический материал, даже искусно обёртывая всю эту гадость в многочисленные подлинные архивные документы и беспардонно указывать (я повторяю – именно указывать !) что и как Нам следует делать в Наших Музеях, на Нашей Земле, с Нашей Историей Ве¬ликой Отечественной Войны, в которой Мы потеряли более 27.000.000 Наших Человеческих Жизней – это уж СЛИШКОМ !

И если наши героические Отцы и Деды в той Беспощадной Войне смогли сломать хребет гитлеровскому Третьему Рейху, то уж с Нашими Музеями и Экспозициями как-нибудь Мы сами разберёмся и справимся ! Может, это будет сейчас и не совсем дипломатично мной сказано, но зато совершенно точно – уж не ваше это немецкое «собачье» дело !

Я также надеюсь, гер Ганцер, что вы знакомы с этим замечательным диалогом в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова :

— Я понимаю Вашу иронию, профессор. Мы сейчас уйдём ! Но я, как заведующий культотделом нашего дома…
— Заведующая…
— Заведующая… предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии ! По полтиннику штука !
— Нет, не возьму.
— Но почему Вы отказываетесь ?
— Не хочу.
— Вы не сочувствуете детям Германии ?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко ?!
— Нет.
— Так почему же ?
— Не хочу.

Вот так же и я, просто не хочу, чтобы некая «заведующая из Германии» в лице даже гер Ганцера с его диссертацией указывала Нам в Нашей Стране «Что такое хорошо и что такое плохо» в экспозициях музеев Брестской Крепости !

Меня лично, честно говоря, несколько даже покоробило то, что ваш, гер Ганцер, прошлый визит в Брест с докладом по диссертации об обороне Брестской Крепости очень даже как-то напоминал собой какой-нибудь очередной традиционный приезд А.Г. Лукашенко куда-нибудь в колхоз в Шкловском районе с регулярной «…раздачей тёплого белья нижним чинам на позиции» !

Я родился в СССР, принимал Присягу, женился в СССР, в Советском Союзе родились мои Сыновья, и уже при независимой Беларуси родились мои Внуки ! И История Родной Земли для меня – это «Мой Дом» ! И я имею полное право желать, чтобы иноземные непрошенные гости, входя в «Мой Дом», тщательно вытирали свою обувь и хотя бы не гадили мимо унитаза !

А ведь в последнее время поучающие высокомерные выводы, советы и даже требования с романтических германских берегов Рейна как из рога изобилия сыплются на головы ещё не так уж давно именовавшихся ими «Untermenschen» :

- Красная Армия воевала бездарно, завалила всю Европу своими трупами, и лишь знаменитый русский «Генерал Мороз» не позволил мужественному Вермахту одержать заслуженную блестящую победу !

- Зря защищая блокадный Ленинград лишь только бессердечно уморили голодом 600.000 его несчастных гражданских жителей !

- Не было никакой грандиозной танковой Битвы под Прохоровкой, потому что там Вермахт потерял всего 3 ( ! ) своих танка !

- Партизанская война на оккупированной Вермахтом территории по Международному Праву являлась не чем иным, как прямым и незаконным «бандитизмом» !

- Знаменитый марш «Большой Вальс» пленных немцев в 1944 году по улицам Москвы был антигуманным варварским актом, противоречащим Женевской Конвенции 1929 года «Об обращении с военнопленными» !

- Публичное бросание военных штандартов поверженного Вермахта к подножию Мавзолея на Красной Площади 24 июня 1945 года на Военном Параде в Москве является недопустимым глумлением над честью и достоинством немецкого солдата !

- Солдаты германского Вермахта не запятнали себя террором над гражданским населением оккупированных районов, в отличие от «SS» и «Гестапо», и покрыли себя неувядающей славой истинных воинов и благородных наследников Тевтонских Рыцарей !

- Мы совершенно не правильно празднуем 9 мая как День Великой Победы, потому что этот день на самом деле является «Днём Памяти и Примирения» !

- Ежегодные милитаристские Военные Парады на Красной Площади нужно запретить, и, наконец, разрешить проводить там радужные парады ЛГБТ !

- Миллионы изнасилованных немок, (число которых уже давно перевалило за всё население Европы - А.Б.), до сих пор нервно вздрагивающих только от одного русского слова «Ваня», ждут извинений, покаяний и компенсаций !

- Диктаторский путинский режим беспощадно подавляет и подло преследует всех истинных «знатоков» самой правдивой истории, таких как «Коля из Уренгоя» !

- И вот эта самая «вишенка на торте» от гер Ганцера - в Брестской Крепости неправильные военные Музеи с какими-то «финтифлюшками» и позорное «ржавое военное барахло» в их экспозициях !

Вы, гер Ганцер, когда вдоволь наиграетесь своими эротическими «финтифлюшками», наконец, после всех ваших трудов «праведных» по бесперспективному охаиванию героизма защитников Брестской Крепости, уж будьте так любезны, прочтите на ночь глядя вот это Прощальное Письмо белорусской девочки Кати Сусаниной из городка Лиозно Витебской области родному Отцу на Фронт в свой Последний 15-й День Рождения :

«Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи.
Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.
Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу, мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон!». И офицер выстрелил маме в рот…
Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь.
А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!». Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, — и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» — так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья», — сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.
Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник, тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучаться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!.. Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.
Твоя дочь Катя Сусанина.
Март, 12, Лиозно, 1943 год.
P. S. Мое сердце верит: письмо дойдет».


Вот поэтому героически и погибали Защитники Брестской Крепости, начертав на стенах «Умираем не срамя», чтобы вот такой Ужас на Нашей Земле не творился !

«Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-2)

А лично вы, гер Ганцер, со своими убогими «нарративами» и вместе с вашей такой же «диссертацией» – топайте-ка глухим лесом по одному, очень известному у нас, эротическому адресу !

Но прежде чем вы удалитесь в этом, так любезно мной указанном вам направлении, хочется всё же уточнить : я верно вас понял, гер Ганцер, что если так же «успешно» у вас дела пойдут и дальше, то уже не так и долго осталось нам ждать, когда с триумфом возвратившись оттуда, вы выкатите нам очередной и весьма расширенный перечень претензий уже по всей Великой Отечественной Войне :

- Почему во время Войны дороги в Советском Союзе были такими плохими, что немецкая военная техника постоянно ломалась, и когда за это будут выплачены Германии положенные компенсации за её ремонт ?

- Почему партизаны, и особенно партизанки, были так плохо воспитаны большевиками, что сами добровольно не отдавали честь немецким сверхчеловекам ?

- Почему жители Хатыни были так скверно упитаны советской властью, что даже с громкими криками, но очень плохо горели ?

- Почему от белорусских детей во всех 14-ти детских концлагерях в Беларуси «надои» крови для раненных гитлеровцев оказались ниже запланированных ?

- Почему в блокадном Ленинграде гражданские жители массово игнорировали строгое соблюдение антихолестериновой диеты ?

- Почему при штурме Берлина Красная Армия не соблюдала законное право гражданских жителей и немецких солдат на послеобеденный «тихий час» ?

- Ну и конечно же совсем не сложно предположить, что ещё через каких-нибудь 75 лет уже ваши внуки, гер Ганцер, хорошо вооружённые и подкованные вашей же теорией, будут в совершенно обворожительном «геббельсовском» стиле с пеной у рта доказывать, что в Бресте вообще никогда даже и не было никакой Брестской Крепости не только с её Героической Обороной, но даже и с каким-то «незначительным финтифлюшным инцидентом», а весь этот существующий Мемориал с Музеями – это всего лишь развлекательный псевдо-исторический «новодел» наподобие хорошо известного Диснейленда !

И всё же я весьма удивлён тем, что вам, гер Ганцер» с каким-то совершенно невероятным напряжением всех своих немецких сил удалось всё же не погрузиться в очень сейчас благодатную и такую актуальную, а значит и весьма прибыльную, тему тысяч изнасилованных немок жестокими комиссарами Брестской Крепости прямо на ступеньках бывшего Православного Храма, ставшего волей судеб зловещим большевистским армейским клубом для жестоких пыток !

Поэтому щедро дарю вам, гер Ганцер, ещё и такой совершенно душещипательный сюжет для следующей вашей «высоконаучной» работы : «Комиссар Фомин в тёмных казематах Крепости как истовый жидо-большевистский маньяк каждый день прямо на политзанятиях безжалостно насиловал невесть откуда там взявшихся совершенно беззащитных и очень белокурых немок, и поэтому германский Вермахт вынужден был 22 июня бросится на штурм Брестской Крепости для их исключительно гуманного спасения согласно демократическим ценностям ЕС !» Ох-х, прямо дух захватывает…

Все эти ваши, гер Ганцер, инсинуации вокруг темы обороны Брестской Крепости не так уж и безобидны ! Хорошо помню, как не так давно, ещё прошлой поздней осенью, я встретил на берегу Буга в Крепости двух наших местных известных «змагароў». И сколько же у них было прямо выплёскивавшейся через край радости, просто удивительно, по поводу того, что, по их мнению, согласно недавнему докладу Кристиана Ганцера никакой героической обороны Брестской Крепости в 1941 году не было !

Они так радовались, как будто в «Спорт-Лото» выиграли по 1.000 $ каждый ! Я так последний раз радовался, когда мне в 5 годиков Матушка на День Рождения впервые подарила детский пистолетик ! Всё-таки как умеют эти наши родимые «змагары» так радоваться «Жизни» !

И вызывают просто искреннее умиление раболепные восторги некоторых местных «знатоков» в адрес этого немецкого благодетеля, приехавшего из самой Германии и осчастливившего их своим благосклонным вниманием ! А как же, как же, это же прямо оттуда, из-за такого заветного германского «бугра» приехал настоящий историк-немец, как когда-то «барин», счастье-то какое : «Вот приедет барин – барин нас рассудит…».

В конце своего доклада вы, гер Ганцер, весьма жизнеутверждающе заявили : «При защите кандидатской работы принято отвечать и на критику рецензентов. Мне это трудно, так как профессорам Трёбсту и Роггу моя работа чрезвычайно понравилась. Они сделали только ряд мелких замечаний, которые я учту, когда буду готовить работу к изданию — но, в принципе, не стоит их здесь обсуждать. Но, мне хочется благодарить рецензентов — мне кажется, что меня раньше никогда никто так не хвалил».

Я правильно понимаю, что вас, гер Ганцер, так горячо хвалили именно те немецкие господа, которые, с ваших же слов, даже не знают, что это такое Брестская Крепость и где она находится ?

Тогда, если вам не составит большого труда, узнайте, пожалуйста, у этих таких весьма высокомудрых господ, могу ли я на следующей неделе у них защитить свою диссертацию на очень сейчас актуальную тему : «Влияние парадов ЛГБТ на длину дула у танка «Т-34». Гонорар за мной не заржавеет…

Смею утверждать, гер Ганцер, что вам всё же очень повезло в том, что рецензентом на такой совершенно «триумфальной» вашей защите диссертации не довелось быть какому-нибудь более-менее адекватному историку, даже, например, из Музея Обороны Брестской Крепости, ибо тогда ваше настроение отнюдь не было бы таким уж безоблачным и оптимистичным…

А в заключение, гер Ганцер, в связи с вашей исключительной занятостью по фанатичному откапыванию убогих «нарративов» и закапыванию фактической истины, я не буду сейчас разрисовывать это моё вам послание цветочками и сердечками, и трепетно утверждать, что от вас прямо срочно «Жду ответа, как соловей лета» ! Так что можете очень сильно не спешить, у вас ещё есть время… до... после дождичка в четверг…

«Herr Ganzer, nehmen Sie meine besten Wünsche…» («Гер Ганцер, примите мои наилучшие пожелания…»)

03.07.2020 г. Республика Беларусь, Брест, Александр Бобрук

И если Президент Российской Федерации В.В. Путин в своей этой очень своевременной статье сказал : «Наша ответственность перед прошлым и будущим – сделать всё, чтобы не допустить повторения страшных трагедий. Поэтому посчитал своим долгом выступить со статьёй о Второй мировой и Великой Отечественной войнах», то лично мой скромный персональный вклад в это Великое Благое Дело будет состоять всего лишь в следующей Молитве :

«Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-2)

P.S. Уважаемые Власти города Бреста : Памятник Маршалу Победы Рокоссовскому в Бресте должен быть установлен !
"Quo vadis ?" I "Камо грядеши ?" I "Куда идёшь ?"«Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-1)

«Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-1)


В это непростое и весьма «цiкавае» турбулентное время на бушующую коронавирусную напасть в Беларуси ещё и самым беспощадным образом обрушилась традиционная белорусская предвыборная забава, наиболее точно характеризуемая при восторженном любовании ночным звёздным небом очень ёмким русским словом «звиздец» !

И тот воистину немыслимый разгул беспредела, который именно в эту избирательную президентскую кампанию творится сейчас по всей Беларуси, когда-то весьма прозорливо предсказал Джордж Оруэлл в своем знаменитом романе «1984» !

Законы Мироздания объективны для всех ! Всё-таки целых 26 лет безраздельного господства в стране одной отдельно взятой личности не могли пройти бесследно и для самой этой личности ! Как говорили древние римляне : «Dura lex, sed lex!» – «Закон суров, но это Закон!».

И когда в недавние приснопамятные дни созерцаешь своими глазами то вопиющее безобразие, которое творилось на улицах белорусских городов, напоминавшее немецкие облавы во время Войны на молодёжь для принудительного вывоза на рабский труд в Германию, а потом уже по нашему телевидению «любуешься» на Президента Беларуси, невольно вспоминается известный роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» !

Те способы, какими убираются с предвыборного пути кандидаты в «Кандидаты в Президенты» можно сравнить разве что с тем, что можно увидеть в старых американских боевиках о покорении Дикого Запада ! А то, как так называемые в народе «тихари» в цивильной одежде буквально охотятся на мирных граждан Беларуси напоминает фэнтези Сальвадора Дали с его экзотическим сюрреализмом !

И всё это уже разнеслось в бесчисленных роликах по всему Миру ! Ничего более глупого и циничного, что может резко оппозиционно настроить множество избирателей на «Независимость от Лукашенко», от властей даже невозможно было ожидать !

И вот для всех любознательных белорусов, наконец, сбылось «счастливое» неминуемое, и т.к. вчера в подписных листах у Валерия Цепкало по такой удивительно своевременной жалобе вдруг появившегося «по щучьему веленью, по высшему хотенью», как чёрт из табакерки, какого-то обиженного ещё Суворовым турка обнаружилось несоответствие общего количества запятых последнему постановлению Президиума ВЦСПС, и этот «кандидат в кандидаты» весьма благополучно для своего здоровья под бурные аплодисменты ЦИК выбыл из президентской избирательной кампании.

А это значит, что уже совершенно не нужно с нетерпением ждать, когда с экранов нашего «Самого Правдивого в Мире» белорусского телевидения странная экзотическая личность с лицом маньяка объявит о том, что у Валерия Цепкало вдруг обнаружили под подушкой легендарную Янтарную Комнату, три подсолнуха, когда-то пропавшие в совхозе «Городец», когда им ещё руководил А.Г. Лукашенко, а его провокационно громкое цитирование в «ПВТ» стихов Байрона на английском языке помешало сосредоточиться уже знаменитой свиноматке и дать запланированный в том же совхозе рекордный опорос, из-за чего её любимый Хряк-Производитель до сих пор находится в глубокой депрессии !

«Летнее обострение…» и гер Ганцер  (Часть-1)

Но даже несмотря на весь этот происходящий в настоящее время «бесплатный цирк», «Её Величество Жизнь» продолжается и совсем недавно, 22 июня, в День Памяти и Скорби, мы помянули со слезами на глазах тех известных и неизвестных Героев, кто 79 лет назад принял первый и последний для многих из них смертельный бой, но уже в самом начале той беспощадной Великой Отечественной Войны внёс свою бессмертную лепту в Великую Победу, 75-летие которой отмечается в этом году ! Вечная им Слава и Царствие Небесное !

А в связи с тем, что 19 июня 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин опубликовал свою статью «75 лет Великой Победы : общая ответственность перед историей и будущим», а 24 июня 2020 года на Красной Площади в Москве ещё и прошёл великолепный Военный Парад Победы, то можно с небольшой вероятностью ошибиться спрогнозировать очередное острое, но уже только «Летнее Обострение» и у некоторых наших местных «выдающихся теоретиков», и у официального «паньства» за Бугом, и у продвинутых представителей либеральной исторической мысли на необъятных мировых просторах…

А другого ожидать-то и не стоит ! Потому что этот коварный «кровавый» диктатор Путин опять бесцеремонно занялся «переписыванием истории» !

Конечно же, после такой статьи ну как же возможно сейчас спокойно осуществлять благородные жевательные процедуры, приятные пищеварительные процессы и последующие функциональные операции, например, известному местному тайному почитателю гитлеровской Германии и неподкупному обличителю Советского Союза, автору самой ***«Чистой Истории»*** пану Закржевскому !

Ведь совсем не так уж давно в начале этого года от предыдущего публичного заявления этого коварного Путина на подобную же тему этот уважаемый «знаток» погрузился в такой глубочайший творческий экстаз, выразившийся в его уже знаменитом «Зимнем Обострении…», что только с помощью целого цикла совершенно дружественных, даже можно сказать очень сердечных статей в качестве целебного психологического метода «дедукции и индукции» мне всё же как-то удалось вернуть столь ценного для всего Человечества «титана мысли» обратно в очень стройные ряды… неизвестно кого…

Но вот уже что совершенно даже невозможно себе представить, так это реакцию с некоторых пор весьма известного в Бресте немецкого историка Кристиана Ганцера на следующее наглое заявление В.В. Путина : «Но с первых же дней стало ясно, что этот план нацистов провалился. Брестскую крепость до последней капли крови защищали воины более чем тридцати национальностей. На протяжении всей войны – и в крупных решающих битвах, и в защите каждого плацдарма, каждого метра родной земли – мы видим примеры такого единения».

Вот на эту благородную тему и хочется мне, пусть даже и в виртуальной форме, обратиться напрямую к этому очень уж даже озабоченному немецкому историку.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КРИСТИАНУ ГАНЦЕРУ

Guten Tag, sehr geehrter herr Ganzer ! (Добрый день, уважаемый гер Ганцер !)

А так как вы, гер Ганцер, весьма неплохо изъясняетесь по-русски, и при этом в своей речи даже изящно употребляете своеобразные жаргонные выражения, то, как говорил известный литературный булгаковский герой «Клетчатый», приступим к делу «Без церемоний !»

Позвольте поинтересоваться, как лично вы пережили столь противоречащее всем вашим теоретическим изысканиям в адрес обороны Брестской Крепости это заявление В.В. Путина в его уже знаменитой статье ? И как вами смотрелся Военный Парад 24 июня 2020 года на Красной Площади в Москве в ознаменование 75-летия Великой Победы ?

Конечно, он был далеко не такой радужный, как у вас там сейчас в Германии проходят жизнеутверждающие парады ЛГБТ ! И всё же интересно, как вам спалось после всего случившегося в благодатной Германии, как кушались замечательные немецкие сосиски с баварским пивом, что, может быть, вас порадовало или даже, не дай Бог, чуточку огорчило ?

Несколько лет назад при нашем личном знакомстве во время весьма плодотворной исторической дискуссии я имел даже честь получить от вас экземпляр уже сейчас достаточно известной вашей книги «Брест. Лето 1941 г.» с персональными автографами всех авторов-составителей, за что ещё раз говорю вам своё искреннее «Danke» ("Спасибо")!

«Летнее обострение…» и гер Ганцер  (Часть-1)

Я, естественно, по достоинству оценил собранный вами в этом сборнике обширный объём документов, материалов и фотографий о трагических событиях лета 1941 года в моём родном Бресте ! Часть из предоставленной там информации уже давно хорошо известна всем интересующимся это темой, но есть достаточно объёмный массив, который представляет собой несомненный интерес !

Чего стоят в современном восприятии событий в соседней стране, например, только две очень актуальные цитаты из итогового отчёта от 1 сентября 1941 года коменданта Бреста генерал-лейтенанта Вальтера фон Унру командующему войсками в Генерал-губернаторстве о деятельности в Бресте :

«Мелочные распри украинцев, белорусов, с одной стороны, и поляков – с другой были улажены, в украинских деревнях во многих случаях польские бургомистры были заменены на украинцев. Национальные чувства украинцев и их (чувство) принадлежности к Германии были подняты (на высокий уровень) и поощрялись.»

«Украинцы хорошо поддаются воспитанию. Их темперамент направлен в правильное русло, они станут для Германии помощниками в борьбе против России».

Но всё же ваша книга «Брест. Лето 1941 г.» вряд-ли может претендовать на нечто большее, чем очень добротный военно-исторический справочник со множеством различных документов, материалов и фотографий подобно тому, как когда-то любой «Телефонный справочник» был также наполнен соответствующей информацией.

А по поводу предоставленного в книге множества архивных данных, то здесь ничего удивительного и нет ! Как известно, в Германии во все времена был полный «Ordnung» («Порядок»), т.е. «Sehr Gut» («Очень хорошо») с ведением различных архивов, статистики и бухгалтерии !

Нет сомнений, что во время Великой Отечественной Войны нацистами в Третьем Рейхе вёлся скурпулёзный учёт везде и всего настолько виртуозно и тщательно, что по бухгалтерии проходила не только теоретическая прибыль от останков моих Родителей, но даже и от будущих Моих, от моих Детей и от моих Внуков !

И, в качестве доказательства хорошо известно, как в момент освобождения некоторых концлагерей в их конторах ещё ароматно дымился в чашечках кофе на рабочих столах нацистов, за которыми они вели тщательную бухгалтерию «дебета и кредита» столь высокодоходного вида деятельности ! Так что здесь всё понятно и меня предоставленными в указанном справочнике нашим немецким «счетоводом паном Вотрубой» архивными данными очень сильно не удивить…

То, что я внимательно изучил представленные вами, гер Ганцер, в этом сборнике обширные документальные материалы – это само собой разумеется, но даже это не избавило меня от некоторых вопросов к вам, а скорее наоборот…

И даже когда 18 ноября 2019 года непосредственно в Бресте вы лично, гер Ганцер, публично на весьма приличном русском языке зачитывали свой доклад в более-менее той форме, в которой его же и читали во время защиты своей диссертации 5 ноября 2019 года в Лейпциге, я не стал по причине христианского милосердия портить вам перед ужином аппетит некоторыми моими навязчивыми сомнениями, хотя со временем их к вам накопилось ещё больше…

Но так как вы, гер Ганцер, я так надеюсь, знаете, как известный булгаковский персонаж Воланд ответил Маргарите уже классической фразой «Но сегодня такая ночь, когда сводятся счёты.», так и я могу совершенно с чистой совестью заявить : «Сейчас такое время, когда предъявляются счета !».

И вот ваш этот самый доклад во всём его для вас кажущемся грандиозном величии сейчас опять находится перед моими совершенно трезвыми глазами…

Ну, во первых, в своём этом докладе вы, гер Ганцер, очень часто используете термин «нарратив» в словосочетаниях «официальный», «советский» и т.д. в явно уничижительно-осуждающем смысле по отношению ко всей нашей существующей историографии в отношении как самой героической обороны Брестской Крепости, так и экспонатов всех музеев в Брестской Крепости…

Не знаю точно, что лично вы подразумеваете под этим термином в его немецкой смысловой трактовке, но я совершенно точно полагаю, что «нарратив» - это объясняющий рассказ, где автор ведёт не объективное, а субъективное повествование ! Повествователь вводит свои оценки описываемому, пытается не просто донести информацию, но вовлечь, заинтересовать, вызвать определённую эмоциональную реакцию.

На это, в общем-то, и нацелены экспозиции в музеях Брестской Крепости в отличие от ваших «исследований», направленных на всяческое преуменьшение и дискредитацию подвига героев Брестской Крепости. И это совсем не сложно доказать

Но в самом начале скажу следующее : если вы, гер Ганцер, в качестве своего т.н. «нарратива» использовали в адрес музейных экспозиций Брестской Крепости такие изящные выражения как «финтифлюшки» и «военное барахло», то, само-собой разумеется, я уже просто обязан в качестве ответного жеста вежливости употребить в адрес вашего доклада по вашей же диссертации не менее изящное выражение : «Всё это - полное фуфло» !

«Летнее обострение…» и гер Ганцер  (Часть-1)

И уже в качестве совершенно дружеского напоминания для вашей очень избирательной немецкой исторической памяти примите от меня в подарок вот это виртуальное изображение всего лишь одной из экспозиций в Музее Обороны Брестской Крепости, где на переднем плане и находится столь «любимое» вами «военное барахло» !

А уже сейчас, если вы конечно не против, гер Ганцер, так, очень живенько, давайте пробежимся по вашему докладу по вашей же такой же «выдающейся» диссертации…

Кристиан Ганцер : «В своей диссертации я подробно исследовал отдельные мотивы нарратива, их историю и правдивость. Сегодня не хватает времени для этого, а жаль, ведь я нашёл разные жемчужины. (Так что, купите мою книгу, когда выйдет!)».

Опа-на ! Я верно вас понял, гер Ганцер, что эти такие пламенные слова «(Так что, купите мою книгу, когда выйдет!)» в вашем таком зажигательном докладе были по смыслу самыми главными ?

Так давайте же вместе с уважаемыми Читателями хоть чуточку насладимся этими вашими драгоценными «жемчужинами» об обороне Брестской Крепости :

Кристиан Ганцер : «В принципе, это был довольно незначительный инцидент, который в июне 1941 года произошёл на германо-советском фронте – незначительный особенно, если на него смотреть в контексте германского нападения на Советский Союз».

Es ist ser schön, herr Ganzer ! (Это просто прелестно, гер Ганцер !)

Значит, если следовать вашей, гер Ганцер, весьма своеобразной либерально-исторической современной немецкой логике, тогда и взятие Красной Армией в 1945 году Рейхстага в контексте всей Великой Отечественной Войны тоже было «незначительным инцидентом», не говоря уже о взятии Рейхсканцелярии с обгорелым трупом вашего бесноватого Фюрера ?

Эдак недалеко у вас и до само-собой созревающего в глубинах вашего головного мозга оригинального вывода о том, что и взятие Берлина было «незначительным инцидентом» в контексте всей Истории Человечества ! Ну а Вторую Мировую Войну в этом случае вообще совершенно невозможно назвать даже и каким-то «незначительным инцидентом» из-за её мизерности в контексте произошедшего 13,7 миллиардов лет назад глобального вселенского Большого Взрыва !

Но всё же позвольте, ну позвольте же, гер Ганцер, в начале своего доклада вы заявили, что вся оборона Брестской Крепости – это был «незначительный инцидент», а уже в середине его признаётесь, что…

Кристиан Ганцер : «Брест был важным транспортным узлом, который контролировался крепостью. 45-я дивизия имела задание взять город и крепость с ходу, чтобы открыть пограничные ворота для танковой группы 2 и обеспечить движение на «танковой магистрали 1».

«Летнее обострение…» и гер Ганцер  (Часть-1)

Так вот, гер Ганцер, лично для вас небольшое, но весьма важное уточнение : Брест был в то время не просто «важным», а Важнейшим ( ! ) транспортным узлом, через который проходили под прикрытием Брестской Крепости и главная железнодорожная магистраль из Европы в СССР, и главная прямая танковая магистраль № 1 на Москву для продвижения не только мощнейшей танковой группы № 2, но и всей самой сильной в Вермахте группы армий «Центр» по Плану «Барбаросса» !

Уважаемый «великий стратег и тактик» гер Ганцер, смею вас разочаровать, но если следовать теоретическим военным постулатам вашего великого земляка, выдающегося военного теоретика и историка Карла фон Клаузевица, так в военном искусстве не бывает, чтобы захват в самом начале гигантской Войны важнейшего стратегического объекта для дальнейшего успешного хода всей грандиозной операции «Барбаросса» был всего лишь «незначительным инцидентом» ! Такое утверждение с вашей стороны – весьма печальный непрофессиональный нонсенс !

Потому что это была пусть даже и относительно скоротечная по времени, но Чрезвычайно Важная по своему стратегическому значению военная операция на Самом Начальном Этапе разворачивавшейся беспримерной в Истории всего Человечества беспощадной Войны при нанесении Главного Удара Вермахта севернее Припятских болот, вдоль оси «Брест - Минск - Москва», где и должен был осуществиться Главный Прорыв по Плану «Барбаросса» !

Кристиан Ганцер : «Может быть это выглядит абсурдно, что я несколько лет занимался этим не очень значительным событием».

Ну уже за одно это, гер Ганцер, я так понимаю, мне следует с благоговейным трепетом облобызать вас с ног и до головы, и даже вдоль и поперёк ! Но ведь сейчас, например, многие учёные с героическим усердием занимаются изучением проклятого коронавируса, который вообще невооружённым глазом даже незаметен, и это не выглядит каким-то абсурдом !

А всё же что же это такое невероятное произошло летом 1941 года в Брестской Крепости, что этим вопросом аж через 79 лет стал весьма активно заниматься столь «выдающийся» немецкий историк современности как гер Ганцер ? Может всё же есть смысл мне коротко перечислить кое-какие важные особенности, которые вступают в прямое противоречие с противоестественным словосочетанием «незначительный инцидент» :

- Про важнейшее стратегическое положение Брестской Крепости вопрос уже здесь как-то более-менее «устаканился» !

- Первое боевое применение самоходных мортир системы «Karl» во время Второй Мировой Войны, а именно двух мортир «Odin» и «Tor» с их 2.170 килограммовыми снарядами калибром 600 мм. !

- Первое массовое боевое применение немецких тяжёлых реактивных миномётов «Nebelwerfer» !

- Штурмовала Брестскую Крепость не какая-нибудь, а именно находившаяся на особом счету 45-я дивизия Вермахта, укомплектованная исключительно из земляков Гитлера !

- В штурме принимал участие знаменитый элитный диверсионный батальон особого назначения «Brandenburg 800» !

- Приезд Гитлера и Муссолини на осмотр поверженной Брестской Крепости в августе 1941 года !

«Летнее обострение…» и гер Ганцер  (Часть-1)

Скажите, пожалуйста, гер Ганцер, и это по каким таким ещё местам «незначительных инцидентов» во время Второй Мировой Войны возил на бесплатные увлекательные экскурсии германский Фюрер своего «Kameraden» («Товарища») итальянского Дуче в сопровождении в качестве экскурсовода самого Начальника Штаба Верховного Командования Вермахта генерал-фельдмаршала Кейтеля, и чтобы при этом для пущего эффекта туда даже стягивали такое тяжёлое вооружение со всей округи, которое никогда в Крепости и не находилось ?

И только вы очень горячо не убеждайте меня в том, что сразу всей этой дружной компании вдруг так сильно приспичило «до ветру», что вот они и рванули на место именно этого, такого совершенно «незначительного инцидента», чтобы быстренько по совершенно неотложному делу дружно завернуть за угол казармы…

Как известно, захватывал Брест и Брестскую Крепость XII Армейский Корпус под командованием генерала пехоты Вальтера Шрота в составе 31-й, 34-й и 45-й пехотных дивизий, и относительно последней в своём отчёте Генеральному Штабу Сухопутных войск её командир генерал-майор Фриц Шлипер пишет следующее :

«Русский сражался в Брест-Литовске необычайно упорно и настойчиво, показал превосходную выучку в пехотном деле, и значительная часть противника проявила замечательный боевой дух».

«45-я дивизия выполнила поставленную задачу. Она понесла тяжёлые потери, а именно :
32 офицера, 421 унтер-офицер и солдат убитыми и пропавшими без вести.
31 офицер, 637 унтер-офицеров и солдат раненными».

«Несмотря на эти потери и упорное мужество русского, сильный боевой дух дивизии, которая получает пополнение в основном с непосредственной родины фюрера и Верховного главнокомандующего, из области Верхнего Дуная, образцово выстоял до последнего дня кровавых ближних боёв»
.

В своём докладе, гер Ганцер, вы сами утверждаете, что последний немецкий солдат в 45-й дивизии на территории Брестской Крепости был убит 27 июня, а ещё 52 раненных немецких солдата умерли потом уже в лазаретах ! Допустим и пока примем это на веру…

Это значит, что в боях за Брестскую Крепость всего за первые 6 ( ! ) дней безвозвратные потери убитыми только 45-й дивизии составили ( 32 + 421 + 52 = 505 ) немецких офицеров, унтер-офицеров и солдат ! А ведь это 5 % от всех безвозвратных потерь Вермахта за все 36 ( ! ) дней боёв по всей Польше в количестве 10.600 немецких солдат, что даже по мнению самих немцев гораздо больше, чем суммарно за все 2 года боевых действий этой дивизии в Польше, Бельгии и Франции !

Из письма командира роты 133-го пехотного полка Михаэля В. своей невесте Ине Г. : «Теперь уже вся крепость, кроме одного бункера, где отчаянно обороняются офицеры и политкомиссары, в наших руках. За последние дни я несколько раз проезжал по полю нашего боя. Оно выглядит ужаснее самых худших мест сражения в Польше и Франции. Русский самоотверженно оборонялся. За каждый метр земли приходилось ожесточённо сражаться, а затем также упорно обороняться от отчаянных контратак русских, т.е. большевиков. Вот, кажется, наконец, захватили район, как вдруг с тыла и фланга опять стрельба изо всех уголков и дыр».

А всего было выведено из строя в Брестской Крепости по вашим же данным 1.121 офицеров, унтер-офицеров и солдат 45-й дивизии казавшегося тогда непобедимым германского Вермахта ! И даже если потери среди защитников Брестской Крепости были, безусловно, гораздо большими, но именно эти гитлеровские захватчики уже не топтали Нашу Землю своими кованными немецкими сапогами…

Но ведь это, гер Ганцер, только потери 45-й немецкой дивизии, начавшей покидать Брестскую Крепость согласно приказа № 14 по дивизии 30 июня 1941 года, и передавшей контроль над Крепостью другим немецким подразделениям.

А вот вам «на десерт» воспоминания советского военнопленного старшего сержанта Сергея Кувалдина из рабочей команды по уборке трупов : «Числа 14-15 июля мимо нас с песнями прошёл отряд немецких солдат, человек 50. Когда они поравнялись с воротами (Тереспольскими – А.Б.), в середине их строя неожиданно раздался взрыв, и всё заволокло дымом. Оказывается, это один наш боец ещё сидел в разрушенной башне над воротами. Он сбросил связку гранат на немцев, убив человек 10 и многих тяжело ранив, а затем прыгнул с башни вниз и разбился насмерть. Кто он, этот неизвестный герой, мы не узнали, хоронить его нам не дали».

И, как известно, знаменитая надпись «Я умираю, но не сдаюсь ! Прощай Родина. 20.VII - 41» начертана штыком на стене неизвестным умирающим защитником Брестской Крепости аж 20 июля ! Так что вам, гер Ганцер, просто не дано немецким происхождением и самой природой понять, почему Брестская Крепость не капитулировала, о чём лично вы в своём этом докладе в дальнейшем так лицемерно горюете, а трагически истекла кровью

Кристиан Ганцер : «Одна немецкая дивизия, которая состояла приблизительно из 17.000 человек, взяла крепость на границе. Для этого ей потребовалось несколько дней больше, чем было запланировано, и это стоило ей на пару сот солдат больше, чем ожидалось».

Во-первых, гер Ганцер, не несколько дней, а целых 8 долгих летних дней 45-я дивизия занималась Брестской Крепостью вместо строго запланированных Планом «Барбаросса» всего 8 часов ! И как говорят в Одессе : «Это две большие разницы !».

Вот, например, когда ваша жена, конечно если вы женаты, поручит вам чрезвычайной важности семейное дело и вы обязаны его безусловно выполнить и вернуться домой не позже, чем через 8 часов, а в итоге вы возвращаетесь аж через 8 дней, в одном порванном нижнем белье, с опухшими губами и весь в помаде и засосах ! Вот в этом случае я вам гарантирую, что ваша монотонная семейная жизнь сразу расцветёт дополнительными яркими красками и уже никогда не будет скучной…

Как говорил в таком случае Аркадий Райкин словами очень мудрых древних греков : «Айн унд цванцих, фир унд зибцих !».

В вашей же книге в отчёте 45-й пехотной дивизии (№ 96) Hauptmann Barkof докладывает о расходе боеприпасов при штурме Брестской Крепости :

«Потребность войск в боеприпасах, в частности, в артиллерийских боеприпасах и ручных гранатах очень большая».

«Это обусловлено тяжёлыми боями за крепость, где русский упорно обороняется».

«Подразделения дивизии израсходовали примерно 480 т. Если прибавить данные войск, находящихся временно в подчинении (дивизии), то это количество увеличиться приблизительно до 1.150 т. По объёму это соответствует 2.5 железнодорожным составам»
.

Вы хоть понимаете, гер Ганцер, что это такое – 1.150 тонн ( ! ) боеприпасов, равное аж 2,5 ( ! ) железнодорожным составам ? И это столько их выпущено по ничтожно малой по площади территории ! А т.к. основные самые ожесточённые бои происходили в первые несколько дней, и при первом артобстреле утром 22 июня плотность артиллерийского огня по Крепости составляла порядка 4.000 ( ! ) разрывавшихся снарядов в Минуту ( ! ), то возникает вопрос в вашей, гер Ганцер, не только компетентности и порядочности, но и в адекватности…

Вот интересно узнать, как бы вы себя повели, гер Ганцер, если бы в мирное время вдруг в воскресенье на рассвете, не дай Бог, в окно вашей спальни влетел бы снаряд, разорвал в клочья вашу благоверную супругу, обвалил на вашу немецкую голову весь потолок, а через некоторое время на вас ласково направили бы очень эффективный огнемёт ? Ну, конечно, разве кто-то может сомневаться в вашем личном тевтонском мужестве, превосходящем даже отвагу легендарного древнегерманского вождя Ариовиста ?

И совершенно бессмысленно вам лепетать о том, что в течение всей Великой Отечественной Войны были гораздо более масштабные сражения с десятками тысяч жертв, потому что в самом Начале Необъявленной Войны все трагические события происходили «Здесь и Сейчас», и Героическим Защитникам Брестской Крепости совершенно неведом был и Настоящий, и Будущий ход всей так неожиданно для них начавшейся Войны ! И участники обороны Крепости, и немцы в своих документах признавали, что решающим в событиях 22 июня стал фактор внезапности !

Командир 45-й дивизии генерал-майор Фриц Шлипер в своём отчёте Генеральному Штабу Сухопутных войск докладывал : «План артиллерийского удара был рассчитан не столько на фактическое воздействие, сколько, скорее, полностью на эффект неожиданности».

И вот именно в том, что в такой жуткой ситуации защитники Крепости мужественно приняли этот первый неравный смертельный бой – их Вечный Подвиг !

Из письма командира роты 133-го пехотного полка Михаэля В. своей невесте Ине Г. : «За первые два дня нам не попалось ни одного русского в обмундировании, мы вытаскивали их из укрытий то в нижней рубашке, то в кальсонах, то в трусах или в каких-то странных спецовках, испачканных до неузнаваемости. Притворяются мёртвыми, а потом вдруг давай снова стрелять сзади, побеги пленных – обычное дело. Это отчаянное сопротивление почти невозможно понять».

Как известно, Начальник Генерального Штаба Сухопутных Войск Вермахта генерал-фельдмаршал Гальдер записал в своём дневнике : «Подтверждается, что 45-я пехотная дивизия, по-видимому, зря понесла в районе Брест-Литовска большие потери».

Как вы думаете, гер Ганцер, почему было даже назначено специальное расследование действий командования 45-й дивизии ? Неужели всего-лишь из-за «незначительного инцидента» ?

Так что, гер Ганцер, отношение германского Вермахта в 1941 году к защитникам Брестской Крепости резко отличается от лично вашего современно либерально-европейского через 79 лет ! Так кому же мне больше доверять, легендарным гитлеровским генералам и боевым немецким офицерам, разгромившим в щепки всю Европу и непосредственно участвовавшим в штурме Брестской Крепости, или вам, с ваших же слов, отъявленному антимилитаристу, даже никогда не служившему в армии и не нюхавшему пороха ?

Кристиан Ганцер : «В Брестской крепости погибло 2.000 советских солдат, а попало в плен приблизительно 6.800

А что же это вы, гер Ганцер, вдруг проявили такую излишнюю немецкую скромность, даже «стыдливость», и никак не акцентировали внимание уважаемых Читателей на одно весьма немаловажное обстоятельство : а сколько же из попавших в плен советских солдат были местными уроженцами, ещё менее двух лет назад являвшимися гражданами Польши, и которые даже никогда не держали в ру-ках оружие, а использовались только на строительстве оборонительных сооружений ?

И вам, гер Ганцер, даже не было особого смысла в качестве «убийственного аргумента» превосходства Вермахта над Красной Армией в первые дни Великой Отечественной Войны приводить цифры убитых и пленных красноармейцев, потому что сражение было бесчестным и не равным, т.к. напал Вермахт, как самый подлый маньяк-убийца, совершенно внезапно на рассвете в воскресенье и при наличии «Договора о Ненападении между Германией и СССР» !

Могу в качестве примера смело утверждать, что в настоящее время небольшая группа диверсантов тихой мирной ночью может весьма успешно прикончить почти всех обитателей какой-нибудь современной немецкой военной части ! Может вы знаете, гер Ганцер, как во время Первой Мировой Войны (подчёркиваю, во время уже бушевавшей Войны !) по ночам бесстрашные русские казаки-пластуны в одиночку вырезали целые подразделения спящих немцев ! Вот так-то оно…

«Летнее обострение…» и гер Ганцер  (Часть-1)

И смею вас заверить, гер Ганцер, что уже никогда не иссякнет этот поток Народной Памяти о Героизме Наших Защитников Брестской Крепости !

И уже никогда не стереть из Народной Памяти вечное презрение к вашим гитлеровским маньякам-убийцам 45-й дивизии, по ходу Войны разгромленной в пух и прах !

И на эту священную Народную Память уже не сможет повлиять никто, что бы вы и подобные вам «псевдо-историки» в дальнейшем не писали, не сочиняли, не выдумывали, хоть все вместе и сразу в бессильной злобе даже «обделайтесь» ! Вам, гер Ганцер, понятен смысл последнего слова, или мне его лично для вас раскрыть более полно и доходчиво ?

Воистину неисповедимы пути Господни, и 45-я дивизия, сформированная на родине Гитлера в Линце из его земляков штурмовала Брестскую Крепость, в строительстве которой принимал активное участие легендарный Дмитрий Карбышев, зверски замученный в концлагере «Маутхаузен» возле того же Линца, а сам Гитлер приезжал в Брестскую Крепость и «любовался» разрушенными его же земляками из Линца оборонительными сооружениями, построенными самим Карбышевым !

Но Дмитрию Карбышеву стоит потрясающий Памятник в «Маутхаузене» возле Линца и его именем названа улица в Бресте, а вот 45-й дивизии посвящена всего лишь невыразительная табличка в этом же Линце, а у Гитлера нет даже обычной человеческой могилы, а его черепная кость и зубы хранятся в Москве подобно ископаемым останкам динозавров… Чудны дела Твои, Господи !

«Летнее обострение…» и гер Ганцер  (Часть-1)

(Продолжение следует…)

P.S. Уважаемые Власти города Бреста : Памятник Маршалу Победы Рокоссовскому в Бресте должен быть установлен !

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.