Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяНовостиСпортКровью и потом: в Беларуси верят в фитнес, но есть сложности

Кровью и потом: в Беларуси верят в фитнес, но есть сложности

С нового года работать в сфере фитнеса могут только аккредитованные организации, а преподавать в них – только тренеры с профильным образованием.

Новый закон, обязывающий фитнес-клубы и другие физкультурно-спортивные организации проходить аккредитацию, вступил в силу с 1 июля 2023 года. Чтобы обзавестись сертификатом соответствия государственным требованиям, у них было ровно полгода.

Однако сделать это получилось не у всех: многие тренажерные залы, йога-студии, а также индивидуальные фитнес-тренеры, вовремя не получившие лицензию, приостановили свою деятельность с 1 января 2024-го, когда был объявлен дедлайн по аккредитации.

Как рассказали в Минспорта, по состоянию на 12 января, аккредитацию прошли более 80% организаций и ИП, работающих в этой сфере. При этом все государственные фитнес-центры уже получили "зеленый свет" на продолжение деятельности.

Как быть тем, у кого пока нет желанной "корочки", и что будет с этой сферой в Беларуси, разбирался Sputnik.

Выбора нет

Ксения в прошлом году прошла трехмесячные курсы по фитнесу. Планировала открыть ИП, арендовать место и самостоятельно тренировать клиентов, однако из-за введенного с 1 января новшества воплотить все задуманное в жизнь не успела.

Девушка говорит, что в начале учебы никакой информации по поводу обязательной аккредитации не было. Но вскоре начали просачиваться слухи: мол, без профильного образования работать в этой сфере нельзя.

"Всерьез данная информация не воспринималась никем. Многие считали ее блефом, дескать, кто-то просто поднял шумиху. Но по окончании курса стало известно, что это никакая не выдумка и нужно готовиться к большим изменениям", – отмечает собеседница Sputnik.

Так должен выглядеть сертификат о государственной аккредитации

© Sputnik

У девушки нет профильного образования, и сейчас, чтобы работать в сфере фитнеса, ей нужно пройти переподготовку – обучение займет 20 месяцев. Только после этого можно будет рассчитывать на аккредитацию.

"Конечно же, в данной ситуации с госаккредитацией очень много сложностей. Бросать любимую работу не хочется, но и в получении "корочки" в БГУФК есть свои трудности. Во-первых, учится надо 1 год 8 месяцев – срок немаленький. Во-вторых, в данный момент очереди на курсы переподготовки немыслимые, подать документы в ближайшие потоки просто невозможно, соответственно и срок получения аккредитации прилично увеличивается", – рассуждает Ксения.

По ее словам, она даже близко не рассматривает вариант работы без лицензии – это очень рискованно не только для тренера, но и для организации, которая дает в аренду пространство для его деятельности.

"Очень грустно, но выбора особо нет. Главное – не бросать и двигаться дальше. Я, конечно же, выбрала вариант с поступлением (на курсы переподготовки – Sputnik), бороться надо до конца", – признается девушка.

Девушка занимается на тренажере в фитнес-клубе

© Sputnik / Александр Кряжев

Будет меньше покалеченных людей

Дмитрий (имя изменено) уже много лет работает тренером-инструктором в государственном физкультурно-спортивном клубе. Его мнение по поводу введения обязательной аккредитации – сугубо позитивное.

"Люди, которые приходят заниматься в тренажерный зал, хотят, чтобы тренер был квалифицированный. Чтобы человек знал свое дело от и до – прошедший не трехмесячные курсы, а имеющий какое-то спортивное образование и полное представление о своей профессии", – убежден тренер.

Он уверяет: нельзя за три месяца выучить готового специалиста, который досконально разбирался бы в человеческом организме и тренировках. Как правило, на это уходит не менее четырех лет. Мужчина считает, что новое требование отсеет тех, кто "несерьезно и неадекватно относится к этой работе" и приходит в сферу фитнеса только за деньгами.

"Как итог – меньше покалеченных людей, так как в этой отрасли будут уже исключительно профессионалы. Неоднократно удавалось видеть, когда клиент делает упражнение неправильно, с риском для здоровья, а тренеру "фиолетово": его рабочее время идет, "бабло" капает. Так не должно быть", – резюмирует собеседник.

Минспорта: пора наводить порядок в сфере

В Министерстве спорта и туризма Беларуси признают: необходимость проведения государственной аккредитации в первую очередь была вызвана наведением порядка в сфере физической культуры и спорта. В последнее время в ведомство поступало огромное количество жалоб на работу индивидуальных предпринимателей и частных школ, занятых в этом направлении.

"В рамках мониторинговых мероприятий, когда мы выезжали в том числе и по обращениям, мы увидели: в данном направлении, особенно это касается физической культуры, пора наводить порядок", – рассказывала на днях в мультимедийном пресс-центре Sputnik начальник отдела спортивной науки, медицины и антидопингового контроля Минспорта Татьяна Асиповская.

Люди занимаются в фитнес-клубе

© Sputnik / Александр Кряжев

По данным спортивного ведомства, из более чем 2600 организаций и ИП, работающих в сфере физкультуры и спорта, порядка 82% уже получили свидетельства о прохождении государственной аккредитации. И этот список обновляется почти ежедневно.

Отказать в получении гослицензии могут по разным причинам, самая основная – отсутствие профильного образования у тренеров и инструкторов, проводящих физкультурно-оздоровительную работу. Также не смогут пройти аккредитацию те, кто привлекался за допинг в спорте и имеет проблемы с законом.

Если спортивная организация или тренер-ипэшник не проходят аккредитацию, они временно приостанавливают свою деятельность. Работа без соответствующего сертификата приравнивается к незаконной предпринимательской деятельности.

"После устранения причин, по которым они в данный момент не соответствуют предъявленным к ним критериям, они повторно могут подать документы на аккредитацию и пройти ее", – уточнила представитель Минспорта.

Для получения гослицензии нужны следующие документы:

заявление по установленной форме;

копия договора об аренде или праве собственности на места для проведения занятий физической культуры;

документы об образовании лиц, оказывающих спортивно-оздоровительные услуги;

информация из правоохранительных органов об отсутствии снятой или непогашенной судимости.

Онлайн-тренерам не нужна аккредитация

Перечень работников, которым необходимо наличие профильного образования в сфере физической культуры и спорта, установлен постановлением Совета министров №748. Вместе с тем, есть несколько категорий лиц, кому иметь спортивную "корочку" и соответственно проходить аккредитацию не нужно.

Это касается, в том числе, тренеров, которые проводят физические занятия онлайн. Главное, чтобы такие специалисты не попались на том, что работают с клиентами вживую, а не в сети.

Женщина смотрит онлайн-трансляцию занятия по фитнесу у себя дома

© Sputnik / Артур Лебедев

Аккредитация также не понадобится индивидуальным предпринимателям, которые занимаются в физкультурно-спортивной организации административной работой, а не тренерской деятельностью. Например, если человек организовывает сплавы на реках или велопробеги на уровне подготовки документов и никоим образом не привлекается в качестве инструктора или тренера.

Тем, кто уже учится, можно работать

В декабре прошлого года Министерство спорта и туризма несколько упростило жизнь тренерам без профильного образования. В постановлении говорится, что если человек был принят на работу до 1 января 2024 года и в данный момент проходит переподготовку по нужной программе, то он может продолжать трудовую деятельность в этой сфере, не делая паузу на учебу.

Пройти переподготовку по специальности "оздоровительная физическая культура" фитнес-тренеры могут в трех вузах страны. В Институте повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма (ИППК) БГУФК есть нужные направления, срок обучения – 20 месяцев. Учеба разделена на четыре этапа по 30 дней. Форма обучения – заочная. По окончании обучения выдается диплом о переподготовке государственного образца.

Молодые люди около фитнес-клуба

© Sputnik / Александр Кряжев

Некоторые люди, однако, столкнулись с проблемой – из-за переполненности групп записаться на курсы переподготовки и повышения квалификации практически невозможно. Сложности в этом вопросе признают и в Минспорта.

"В ноябре мы увидели, что повышение квалификации требуется огромному количеству людей, и подключили к работе Центр "Высшая школа тренеров" и Институт менеджмента, спорта и туризма. Параллельно набирали по шесть групп и только за ноябрь-декабрь повысили квалификацию более 1 тысячи специалистов", – рассказала Татьяна Асиповская.

По ее словам, в этом году на базе одного только ИППК планируется повысить квалификацию минимум 3 тысяч специалистов.

Время – деньги

Как уже говорилось выше, переподготовка по нужной специальности в Беларуси занимает 20 месяцев. Вместе с тем, тренеры, уже давно работающие в индустрии фитнеса, сейчас находятся в поисках наиболее быстрого пути переподготовки.

В социальных сетях одного из белорусских учебных центров появилось объявление о том, что желанную "корочку", подходящую для аккредитации, можно получить в России за куда меньшее время – три месяца. Вопрос лишь в деньгах: за курс придется выложить до 72 тысяч российских рублей (до 2574 белорусских – по курсу Нацбанка на 15 января 2024 года).

Мы дозвонились в центр, и там нам сказали: полученный в России диплом признается в Беларуси. Выходит, с его помощью тренеры могут пройти государственную аккредитацию.

"Наши российские партнеры дают гарантию: если РИВШ по каким-то причинам (например, изменения в законодательстве) не признает диплом, 90% оплаты за курс можно будет вернуть", – уверили на том конце телефонного провода.

И напоследок: свидетельство о прохождении госаккредитации выдается физкультурно-спортивным организациям и ИП на пять лет. Тем, кто прошел процедуру в 2024-м, вновь придется это делать в 2029-м.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

Брестская крепостьНайдена надпись защитника Брестской крепости

Реальный Брест​Чек-лист по подбору и использованию матрасов

Реальный БрестВ Бресте прорабатывается вопрос о строительстве скейтпарка

Реальный БрестВ Бресте впервые для посыпки дорог использовали только соль

Реальный Брест1 декабря здесь развернулась масштабная предновогодняя ярмарка в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.