mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиРеальный БрестУникальное Тришинское кладбище находится в самом центре Бреста на пересечении улиц Московской и Спокойной

Уникальное Тришинское кладбище находится в самом центре Бреста на пересечении улиц Московской и Спокойной

@realbrest.by #денисмарук #realbrest #брестскаякрепость ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Первые захоронения появились здесь в середине XV столетия. В основном это были могилы жителей близлежащих деревень Тришино, Гузни, Крушины и Шпановичи.

@realbrest.by #realbrest #денисмарук ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

 От самого Бреста деревенский погост располагался на приличном расстоянии.

@realbrest.by #realbrest #денисмарук ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

В 30-х годах XIX века по указу императора Николая I началось строительство Брест-Литовской крепости. В силу географических особенностей местности значительная часть укреплений должна была пройти по территории самого Бреста. В связи с этим город с 500-летней историей был практически уничтожен и построен заново немного восточнее.

@realbrest.by #realbrest #денисмарук #кладбище ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Из-за переноса города ближайшим к нему кладбищем стал Тришинский погост, на котором стали хоронить умерших представители всех религиозных конфессий: православных, католиков, иудеев. Так продолжалось вплоть до открытия в середине XIX века католического некрополя на северо-востоке Бреста. Постепенно кладбище стало православным. На нём хоронили горожан, строителей Брест-Литовской крепости, а также военнослужащих её гарнизона.

@realbrest.by #realbrest #денисмарук #кладбище ♬ Минута молчания - Vladimir Iceberg

В XX столетии Брест не раз становился зоной ведения боевых действий. Поэтому в некрополе находятся могилы солдат кайзеровской Германии, польской армии, советских войск. Также здесь в середине прошлого века были перезахоронены останки 112 жертв Брестского гетто, которые были обнаружены при ведении строительных работ. Всего же на кладбище насчитывается около 12 тысяч могил. Многие из них находятся в аварийном состоянии и требуют срочной реставрации, а некоторые из-за давности были в прямом смысле стёрты с лица земли.

@realbrest.by #денисмарук #realbrest #кладбище ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

В 1969 году самое старое и обширное кладбище Бреста было закрыто для захоронений. Его обнесли каменной оградой. К сожалению, часть могил оказалась за пределами Тришинского некрополя, так что на их месте были построены новые здания.

@realbrest.by #кладбище #realbrest #денисмарук ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

На кладбище в более или менее приличном состоянии сохранились могилы середины прошлого века. Остальные места захоронения нуждаются в проведении реставрационных работ. К тому же на территории некрополя в 1960-х были начаты археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены древние погребения, имеющие возраст свыше полутора тысяч лет. Их относят к племенам восточногерманской языковой группы. Сам могильник полностью ещё не изучен и представляет особую ценность для учёных.

@realbrest.by #realbrest #денисмарук #кладбище ♬ оригинальный звук - kamik_singer

За свою историю Тришинское кладбище стало местом захоронения многих значимых для истории Брестского края личностей. Здесь находится саркофаг из чугуна, в котором покоится прах А.П. Стороженко, украинского писателя, брестского уездного предводителя дворянства. В некрополе захоронен основатель брестской пивоварни барон Александр Таубе и белорусский поэт Николай Зосим.

@realbrest.by #кладбище #денисмарук #realbrest ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Также тут нашли последнее пристанище начальник гарнизона крепости генерал-майор Мартимер Брофельдат и герой Бородинского сражения генерал-майор Александр Гельмерсен, который возглавлял в Бресте кадетский корпус. Есть на Тришинском кладбище могила жертвы мстительных заключённых — начальника городской тюрьмы Симеона Дружиловского. В 1906 году оставшиеся на свободе революционеры расправились с ним за чрезмерно жёсткое обращение с соратниками, которые находились в заключении. Также здесь погребён основатель Свято-Симеоновского собора отец Василий.

@realbrest.by #кладбище #денисмарук #realbrest ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

В 1969 году некрополь был закрыт для погребений. Однако туристы могут посетить это интереснейшее место и своими глазами увидеть надгробия на вековых могилах и ощутить дыхание времени.

 

Похожие статьи:

БеларусьЛукашенко рассказал о взаимодействии с Россией при задержании террористов

БеларусьРахманы i кiлiмок. З перакладам якiх слоў звяртаюцца беларусы да сэрвіса «Родная мова»?

БеларусьНалог на богатых возвращают в Беларуси спустя 15 лет

Брест и регионСемья из Дрогичина поделилась секретами выращивания тюльпанов

ДорогиУ автомобиля отказали тормоза и он наехал на дерево в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.