a-brest.by квартирыplanetakolyasok.bya-brest.by домаЖилой дом по ул. Московской, 245 в г. БрестеАвтоброк

ГлавнаяНовостиРеальный БрестВ Бресте найдена мозаика монумента «Воин–освободитель»

В Бресте найдена мозаика монумента «Воин–освободитель»

4 октября 2019 - Иван Чайчиц

В советские годы они были символами эпохи и главными атрибутами декора.

Разноцветными мозаиками украшали стены ДК, заводов, вузов и правительственных зданий. До сих пор можно встретить множество панно годов СССР. Большая часть из них посвящена развитию науки и культуры, человеку как части коллектива, а также труженикам, космонавтам, спортсменам, пионерам и другим типажам героев страны.

Например, самая известная и уникальная мозаика на Брестском электромеханическом заводе – теперь культурное наследие Бреста. Триптих «Земля» на торцах трёх заводских корпусов создавался в 1980-е годы.

В советское время на этот вид искусства не жалели средств, даже небольшие автобусные остановки украшали красочными мозаичными полотнами.

Признаюсь, не думал, что встречу в Бресте мозаику на военно–историческую тематику. Это изображение монумента «Воин–освободитель».

Мозаичное наследие


«Воин–освободитель» – монумент в берлинском Трептов–парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Панкове и Тиргартене). Открыт 8 мая 1949 года. Монумент является заключительной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.

Мозаичное наследие


Воин-освободитель (нем. Sowjetisches Ehrenmal)

Сложно сказать в какие именно годы появилась мозаика «Воин–освободитель» в Бресте. До начала 1990–х годов тут находилась крупная советская воинская часть (т.н. «Северный городок» г. Бреста), в настоящее время на её бывшей территории ведётся интенсивное жилищное строительство. Данная мозаика не является памятником культурного наследия и вероятно со временем исчезнет навсегда.

 
Мозаичное наследие
 
 

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестФестиваль «Облака молока» собрал в Бресте тысячи брестчан

Брест и регионСвоё тысячелетие Брест отметит открытием ещё одного места общественного питания

История БрестаДля реставрации уникальной каплицы-усыпальницы в Закозеле ищут спонсоров

Брестская крепостьМатвиенко: на священной земле Брестской крепости невозможно сдержать эмоции

Реальный БрестВ Бресте состоялся областной этап национального конкурса красоты «Мисс Беларусь - 2020»

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.