shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэби

ГлавнаяРеальный Брест рассказал слушателям Радио Брест о Бернардинском монастыре

Реальный Брест рассказал слушателям Радио Брест о Бернардинском монастыре

От приглашений нельзя отказываться, тем более по такому поводу, как судьба Бернардинского монастыря в Брестской крепости.

Утренний эфир «Радио Брест» сегодня состоялся с нами – представителями волонтёров, которые по личной инициативе взялись в меру собственных сил поддерживать мало-мальский порядок на руинах единственного реального свидетеля древнего Берестья.

Представительница радио встретила нас ранним утром в холле телерадиоцентра, и провела к дверям студии прямого эфира «Радио Брест». Мы терпеливо дождались, когда погасло красное табло с микрофоном - «прямой эфир», и оказались в просторном помещении с ведущими и звукооператором. 

До разговора в эфире оставалось несколько минут, которых хватило, чтобы обсудить тему разговора с Сергеем Руцким, утреннюю погоду в Бресте, уникальное скоростное чтение миловидной ведущей Елены Филатовой и тарифы на эфирные объявления.

О чём начался разговор, вы и сами многие слышали, а в перерыве на музыку и рекламу мы продолжали обсуждать судьбу руин монастыря. Ведущих искренне удивило, что в историческом месте, где расположены развалины, творятся такие безобразия с регулярным человеческим загрязнением окружающей территории.

Вторую часть разговора начали с того, что на первом субботнике всем собравшимся пришлось реально работать дровосеками, и дровопилами. Количество деревьев и кустарника, которое удалось срезать и спилить, было огромно – вывозилось потом несколькими машинами. 

Упомянули и Афанасия Брестского, который был арестован именно в этих местах. Монастырь бернардинок памятен ещё и тем, что в нём 1 июля 1648 года в Рождество-Богородичной церкви, сразу после литургии, был арестован игумен брестского Симеоновского моностыря Афанасий Филиппович, которого после мученической смерти причислили к лику святых и который и поныне является небесным покровителем земли Берестейской.

Время для разговора быстро улетучивалось – на радиобеседу тоже есть лимит – надо в него укладываться. Раз тема была о субботниках, то ведущий эфира предложил озвучить – когда и в котором часу ближайшая трудовая встреча, куда удобнее подойти тем, кто первый раз захочет принять участие в уборке. 

Стоит отметить, что вторая часть беседы, со слов слушателей, не попала в  интернет он-лайн трансляцию «Радио Брест» по простой причине – количество желающих послушать гостей радио в этот час на Реальном Бресте было столь велико, что технические возможности он-лайна радиостанции ОТКАЗАЛИСЬ всем дать такую возможность. Здесь сыграла свою роль анонсированная несколько дней реклама этой встречи. 

Хорошо, что радиослушатели обычных приёмников на кухне или в автомобиле дослушали всю беседу до конца. Теперь, отчасти и от них зависит будущее монастырских руин. Найдут ли они в себе силы принять собственное посильное участие в новых субботниках по поддержанию порядка в этом историческом месте, и сохранится ли общими заботами этот уникальный памятник нынешнему и будущим поколениям брестчан.

 

 

 

Николай Колядич

Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Реальный Брест«Реальному Бресту» 8 лет

Реальный БрестПрокуратура отменила решение Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции

Реальный БрестС Новым годом «Реальный Брест»!

Реальный БрестЮрий Стыльский спел в одном из брестских дворов

Реальный БрестС Новым годом, Реальные Брестчане!

Поделиться:
Комментарии (30)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.