Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяРеальный Брест рассказал слушателям Радио Брест о Бернардинском монастыре

Реальный Брест рассказал слушателям Радио Брест о Бернардинском монастыре

От приглашений нельзя отказываться, тем более по такому поводу, как судьба Бернардинского монастыря в Брестской крепости.

Утренний эфир «Радио Брест» сегодня состоялся с нами – представителями волонтёров, которые по личной инициативе взялись в меру собственных сил поддерживать мало-мальский порядок на руинах единственного реального свидетеля древнего Берестья.

Представительница радио встретила нас ранним утром в холле телерадиоцентра, и провела к дверям студии прямого эфира «Радио Брест». Мы терпеливо дождались, когда погасло красное табло с микрофоном - «прямой эфир», и оказались в просторном помещении с ведущими и звукооператором. 

До разговора в эфире оставалось несколько минут, которых хватило, чтобы обсудить тему разговора с Сергеем Руцким, утреннюю погоду в Бресте, уникальное скоростное чтение миловидной ведущей Елены Филатовой и тарифы на эфирные объявления.

О чём начался разговор, вы и сами многие слышали, а в перерыве на музыку и рекламу мы продолжали обсуждать судьбу руин монастыря. Ведущих искренне удивило, что в историческом месте, где расположены развалины, творятся такие безобразия с регулярным человеческим загрязнением окружающей территории.

Вторую часть разговора начали с того, что на первом субботнике всем собравшимся пришлось реально работать дровосеками, и дровопилами. Количество деревьев и кустарника, которое удалось срезать и спилить, было огромно – вывозилось потом несколькими машинами. 

Упомянули и Афанасия Брестского, который был арестован именно в этих местах. Монастырь бернардинок памятен ещё и тем, что в нём 1 июля 1648 года в Рождество-Богородичной церкви, сразу после литургии, был арестован игумен брестского Симеоновского моностыря Афанасий Филиппович, которого после мученической смерти причислили к лику святых и который и поныне является небесным покровителем земли Берестейской.

Время для разговора быстро улетучивалось – на радиобеседу тоже есть лимит – надо в него укладываться. Раз тема была о субботниках, то ведущий эфира предложил озвучить – когда и в котором часу ближайшая трудовая встреча, куда удобнее подойти тем, кто первый раз захочет принять участие в уборке. 

Стоит отметить, что вторая часть беседы, со слов слушателей, не попала в  интернет он-лайн трансляцию «Радио Брест» по простой причине – количество желающих послушать гостей радио в этот час на Реальном Бресте было столь велико, что технические возможности он-лайна радиостанции ОТКАЗАЛИСЬ всем дать такую возможность. Здесь сыграла свою роль анонсированная несколько дней реклама этой встречи. 

Хорошо, что радиослушатели обычных приёмников на кухне или в автомобиле дослушали всю беседу до конца. Теперь, отчасти и от них зависит будущее монастырских руин. Найдут ли они в себе силы принять собственное посильное участие в новых субботниках по поддержанию порядка в этом историческом месте, и сохранится ли общими заботами этот уникальный памятник нынешнему и будущим поколениям брестчан.

 

 

 

Николай Колядич

Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Реальный БрестС Новым годом, Реальные Брестчане!

Реальный БрестРеальный Брест посетил первое антикафе в нашем городе

Реальный БрестПрокуратура отменила решение Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции

Реальный БрестКак снимается клип на песню «Это наш реальный Брест»

Реальный БрестООО Ганнибал Лектер осуществляет закупку донорских органов у населения

Поделиться:
Комментарии (33)
Анатолий Александрович # 26 ноября 2014 в 16:13
0 + -
+26 / -10
Зачёт!!!
читатель # 26 ноября 2014 в 19:44
0 + -
+29 / -8
Упорные вы, парни, как я посмотрю. Бог, вам в помощь.
брестчанин # 26 ноября 2014 в 22:02
0 + -
+16 / -1
Новый мэр читает Реальный Брест, может для усиления эффекта он и Радио Брест слушает?
Пепел # 26 ноября 2014 в 22:20
0 + -
+17 / -16
Цитата:"Монастырь бернардинок памятен ещё и тем, что в нём 1 июля 1648 года в Рождество-Богородичной церкви, сразу после литургии, был арестован игумен брестского Симеоновского моностыря Афанасий Филиппович." Позвольте, а что делал игумен православного Симеоновского монастыря в монастыре Бернардинок. Бернардинцами назывались члены католического монашеского ордена, названного в честь реформатора Бернара Сиенского. Зашел на праздник провести Божественную литургию? А братия где была, вместе с ним или осталась на территории Свято-Симеоновского православного монастыря? Что за бред вы там несли по радио.
Пепел # 27 ноября 2014 в 01:57
0 + -
+18 / -13
Ух ты, мой коммент в минусе. Неприятно осознавать, что здесь только сплошное одобрямс и никто даже не попытался шевельнуть мозгой на это радио интервью. Хранят молчание и сами главные герои. Ну правильно, чего не скажешь за ради рейтинга,да?!
Ау, любители истории, вы тоже поверили в эту лабуду с арестом?
Наталька # 27 ноября 2014 в 02:25
0 + -
+10 / -8
Пепел, а Вы знаете что-то большее или вас просто фраза смутила? Я так предполагаю (версия), что может быть в истории был момент, когда Бернардинки были православным храмом Рождества Богородицы. Туда-сюда изменение конфессиональной принадлежности мы можем наблюдать и в недавней истории гарнизонной церкви, которая была и костелом.
Наталька # 27 ноября 2014 в 10:18
0 + -
+4 / -5
Да, кстати добавлю к предположениям своим, дело было во времена униатства.
Дмитрий Бородаченков # 8 января 2015 в 18:59
0 + -
0 / -1
Сроду и никогда такой истории с монастырем не было... кадетский корпус, госпиталь, войсковая часть... но не Православный Храм... smile
Ватник # 27 ноября 2014 в 02:06
0 + -
+11 / -12
Пепел, это не был урок истории. Про монастырь желаете узнать, это Ирине Борисовне Л. Посыл интервью был в том, что на месте монастыря, возможно скоро будет пустырь если ничего не делать дальше. А то, что участники интервью малость не того наговорили, можно было и внимания и не обратить. Уверен, что большая часть слушателей Радио не в состоянии рассказать, как к монастырю пройти и вообще где он находится.
Taziar # 27 ноября 2014 в 02:09
0 + -
+11 / -10
Пепел, так ведь тут реальныйбрест пишет про реальныйбрест. И мозг тут ни при чем.
Сам себе плюсует и привет!!!
ЗЫ. Теперь, реальныйбрест, начинай меня минусовать.
ййй # 27 ноября 2014 в 03:01
0 + -
+12 / -39
ПОПоследнее время читаю сайт и не могу понять, кто у нас мэр. Рогачук или Колядич - каждой дырке затычка. Вроде взрослый мужик. А на сцену лезет, как малолетка из девчачьей поп-группки. Противно. sick
Old Boy # 27 ноября 2014 в 03:28
0 + -
+37 / -9
Ну, тут ведь, как я понимаю, не столько противно, сколько завидно, да? Наверняка гложет мыслишка, что некий комментатор с подписью и трех букв гораздо более достоин. cool
читательница # 27 ноября 2014 в 13:32
0 + -
+19 / -2
Смешно с анонимных комментаторов. А эти серьёзные мужчины серьёзное дело делают, а не пердят на диване.
Денис Марук # 27 ноября 2014 в 17:00
0 + -
+15 / -2
Если все высказались, и ни у кого нет другой версии про историю Афанасия Филипповича и Бернардинский монастырь, то я отвечу на резкие замечания в наш адрес.

Дело было в декабре 2013 года, когда мы писали материал Ансамбль Бернардинских монастырей – жемчужина средневекового Бреста, мы безусловно консультировались и давали на вычитку статью Ирине Борисовне Лавровской. Не являясь историками, исправив некоторые неточности, мы опубликовали статью, под которой появились многочисленные комментарии, в которых никто не написал, что с Афанасием было совсем все иначе.

Был ли там Афанасий Филиппович или нет - это уже никто никогда не узнает, так как мы не умеем хранить свою историю, а спорить о ней мы можем долго, особенно в интернете, в то время, как руины уходят в забытье.

Можно долго мусолить наши с Николаем личности и степень познания в этой области, но не ошибается тот, кто ничего не делает, а тот, кто знает истину и ничего не делает ... лучше ли?

Нам интересна история нашего города и жизнь в нем, пусть мы многие факты о нем узнаем не из книг запыленной библиотеки, а из личного общения с интересными брестчанами, но своим скромным Реальным Брестом, который в последних пару дней пытаются неумело троллить некоторые товарищи, мы реально что-то делаем, пусть это крупица, для нашего любимого Бреста.

Нас часто обвиняют, что мы мусолим эту тему и пиаримся на руинах Бернардинского монастыря. Делаем мы это не для себя, а для руин, а своими лицами нам просто приходится в очередной раз напоминать об этой проблеме. Многие не хотят фотографироваться и они мне не дадут соврать. Или вы хотели чтобы статьи были с невидимками на субботниках? Какие комментарии мы бы ожидали потом? Или эфир на радио? Голос без лиц?

Мы, вместе со своими активными читателями, так же скучно и нудно писали периодически об ущербности Набережной ... и вуаля - реконструкция началась на год раньше запланированного. Гуляя с собакой по Набережной я спросил у одного из белых воротничков с папкой, окруженного работниками: А чего осенью начали реконструкцию, стояла же лет 5 последних? На что он мне ответил: Да там в интернете какие-то мудаки фотографии некрасивые с Набережной постоянно выкладывают и пишут статьи, не поленились даже в Пинск съездить и сравнить с нашей.

В таком же стиле мы "пиарились" на ярмарках по улице Гоголя и Андрей Константинович Сумар рекомендовал горисполкому перенести с Гоголя ярмарки из-за создания аварийной ситуации вокруг аллеи, а потом и Александр Степанович Рогачук пообещал их скоро перенести в другое место.

Скорее всего это просто совпадения, но хочется верить, а вдруг .... и руинам Бернардинского монастыря тоже повезет и кто-нибудь спасет их ... без нас ...
читательница # 27 ноября 2014 в 17:16
0 + -
+17 / -2
Да не обращайте вы, Админ с Николаем внимания на всякое безымянное подзаборное тявканье. У вас благородные цели и вы их достигните. А лица только помогают в этом деле.
Ася # 27 ноября 2014 в 17:37
0 + -
+9 / -2
Реальный Брест начинайте клянчить, стыдить, сравнивать с другими городами, что в них есть нормальные концертные залы? Оч.прошу 27
Аристарх # 27 ноября 2014 в 18:42
0 + -
+6 / -1
Можно еще добавить, что с ул.Советсткой уже убрали медного пса с совой. По поводу субботников, что тут еще добавить, в принципе все уже сказал Денис. У кого то просто искаженное понятие о пиаре.
Корректор # 27 ноября 2014 в 19:41
0 + -
+3 / -2
Как убрали с Советской сову????????Вы шутите?
читатель # 27 ноября 2014 в 19:49
0 + -
+9 / -1
Ого, не знал, что это Николай статью про пинскую набережную написал. Класс! good Согласен с читательницей.
Пепел # 27 ноября 2014 в 20:33
0 + -
+4 / -2
Админ с вашего позволения я вам все таки отвечу или как говорят ваши апологеты пердну в диван и тявкну. Понятно, что в материале про ансамбль Бернардинских монастырей ваш текст редактировала Ирина Лавровская. И совершенно ясно, что она вряд ли вам давала информацию про арест Филипповича на территории Бернардинского монастыря. Человек который являлся игуменом православного монастыря и сказавший:«Проклятая есть теперешняя унея ваша. И ведайте о том запевне, если еи з панства своего не выкорените, а православной церкви всходней не успокоите, гневу божого над собою заживете» не мог даже теоретически вести Божественную литургию в Бернардинском монастыре. Эту информацию вы взяли в сети.
Поверьте мне тоже интересна история нашего города. И не только с 17-го,39-го или 94-го года. Кто там вас троллит я не знаю. Мне это не интересно.
Безусловно я ценю ваш вклад в различные добрые дела и акции. И даже если речь идет о приведенных вами совпадениях выше, про набережную и ярмарку, вы ведь не писали, что по Набережной прогуливался император всея Руси где принял решение флоту Рассейскому быть или что при проведении ярмарки в результате сложившийся аварийной ситуации до городской больницы не довезли героя Плевны. Так зачем было в материале о судьбе Бернардинского монастыря рассказывать про арест.
И кстати к вопросу сисадмина, что я сделал для города, я просто скромно умолчу, т.к. этот сайт читают много моих друзей которые на раз-два меня узнают. К тому же они у нас общие)))
Денис Марук # 27 ноября 2014 в 22:53
0 + -
+3 / -2
отвечу или как говорят ваши апологеты пердну в диван и тявкну
Это как Вам больше нравится smile
Эту информацию вы взяли в сети.
Ага, год назад. На сайте много историков и фортификаторов, обычно они поправляют меня и я вношу коррективы, но этого не произошло и, как Вы говорите, под сплошное одобрямс я привык к этой информации.
Кто там вас троллит я не знаю. Мне это не интересно.
Не помню чтобы я вообще задавал такой вопрос, а тем более адресовал его Вам. И мое сообщение адресовалось не конструктивному мнению, а собирательному образу негодующих взрослых людей, которые скромно умалчивают свое имя, но взывают признать их мнение.
Так зачем было в материале о судьбе Бернардинского монастыря рассказывать про арест.
Если это вопрос, то печатайте соответствующие знаки, чтобы правильно Вас понимать, но я и без них в этот раз отвечу.
Вы бывали на радио или ТВ эфирах? Так вот .. ведущие часто импровизирует и строят диалог с их точки зрения интересно. Во время рекламной паузы мы пробежались про любопытным фактам, включая приведения монашек, и когда ведущий решил уточнить именно про Афанасия, я честно признался, что не владею информацией, за что его казнили и т.д, но отвечать что-то надо было. А то еще скажу: "За то, что он казаков пустил в Берестейский замок" .. и снова обрушу на себя гнев историков. У нас стояли совершенно иные цели, но получилось так, как получилось. Никто не планировал строить из себя историков и никогда не претендовал на эту роль.

Не хотел Вас лично ничем обидеть, но если бы Вы писали под своим именем, Вы бы делали это чуть уважительней, не называли это бредом и не обвиняли в поднятии рейтинга. К Вашим словам можно было бы отнестись с трепетом, а так ... так Ваши реплики не ценнее материалов форума Военно-исторического клуба «Гарнизон», где мы прочли про арест Афанасия ... тоже из сети ... пепел ...

В любом случае, считаю, что любые ошибки, не ведущие к страданиям людей, носят конструктивный и образовательный характер, как говаривал великий мира сего: "В спорах рождается истина", а в интернет спорах на такие темы, наблюдающие за ними вдруг захотят разобраться во всем сами ...
Анатолий Александрович # 27 ноября 2014 в 23:43
0 + -
+5 / -3
Денис,не парься - всё прошло ( и идёт!)нормально. Не трать время на никчемные оправдывания - "знатоков" не переубедить! Пусть приходят с нами на субботник и поделятся своими знаниями, будет полезнее и нам и им!
Денис Марук # 27 ноября 2014 в 23:48
0 + -
+3 / -1
А вдруг мы его узнаем
друзей которые на раз-два меня узнают. К тому же они у нас общие)))

biggrin
внимательный читатель # 27 ноября 2014 в 23:23
0 + -
+2 / -3
И мое сообщение адресовалось не конструктивному мнению, а собирательному образу негодующих взрослых людей, которые скромно умалчивают свое имя, но взывают признать их мнение.

Так ййй и пепел это же одно лицо и Taziar с ними, которое набросилось одновременно в своём сообщении и на админа и на сисадмина.
читательница # 27 ноября 2014 в 23:30
0 + -
+3 / -7
Ахахах, точно, спалился уважаемый в узких кругах тролль и делает еще вид, что не знает, кто это пишет lol lol lol
Пепел # 28 ноября 2014 в 02:18
0 + -
+5 / -2
Админ благодарю за ответ.
Вы бывали на радио или ТВ эфирах? Так вот .. ведущие часто импровизирует и строят диалог с их точки зрения интересно.
Отвечу цитатой из кинокомедии "День радио":
— А что, этот лайнер действительно называется «Доктор наук профессор Шварценгольд»?
— Он называется судно однопалубное КЦР-12.
— Тогда откуда взялся Шварценгольд, я не пойму??
[Смотрит на Славу]
— Вот туда вопросы, там ответы!


"В любом случае, считаю, что любые ошибки, не ведущие к страданиям людей, носят конструктивный и образовательный характер, как говаривал великий мира сего: "В спорах рождается истина", а в интернет спорах на такие темы, наблюдающие за ними вдруг захотят разобраться во всем сами ..."

Внимательный читатель и читательница, специально для вас, обратите внимание на подчеркнутый текст. Я не знаком с вашими оппонентами на этом сайте коих вы приводите в пример (ййй и Taziar), уважаемые они тролли или нет в ваших кругах мне не известно. Попытайтесь разобраться в нашем споре, копните глубже и может быть у вас появится так же свое мнение и даже может быть знания. Поддакивать это очень просто. Вот удивите нас своими знаниями ( кроме того что вам знакомы ведущие тролли сайта "Реальный Брест"). Это сложно, но можно.
Наталька # 28 ноября 2014 в 02:39
0 + -
+3 / -3
Пепел, я так и не поняла, Вы вы что-то знаете по теме? Или так, придираетесь к ответам. Если знаете, то поделитесь пожалуйста :)
много букав # 28 ноября 2014 в 02:33
0 + -
+4 / -7
Пепел, а смысла 0
гость # 28 ноября 2014 в 02:40
0 + -
+4 / -7
Так сисадмин к ййй-ю обращался, а отвечает пепел :)))))))
ййй # 29 ноября 2014 в 18:07
0 + -
+8 / -4
Это потому, что ййй свою мысль высказал и вот только сейчас снова случайно сюда попал. А так я плевать хотел на ваши "а что ты сделал?" из разряда "Давай померяемся!".
Я знаю, что я сделал и ещё сделаю. Только я не буду этим кичиться, кричать на каждом углу в интернете, устраивать фотосессии, рекламировать халявными пиццами магазины\бары и т.д.
А публичность эта мне ни к чему. И доказывать кому-то что-то мне тоже ни к чему.
читатель # 29 ноября 2014 в 18:19
0 + -
+3 / -5
Для иногда редко случайно заходящего равнодушного и уравновешенного пофигиста ты слишком осведомленный и нервный пепел ))))))))))))))))))))))
Пепел # 30 ноября 2014 в 01:23
0 + -
+3 / -2
читатель#Сегодня в 15:19
Для иногда редко случайно заходящего равнодушного и уравновешенного пофигиста ты слишком осведомленный и нервный пепел ))))))))))))))))))))))


Читатель, я в упор не могу понять, что вы от меня хотите и прекратите мой ник упоминать в ваших абсолютно мне не понятных сообщениях. Админы, движок сайта позволяет отследить с каких адресов кто посты делает (или что там в этих случаях делается). Если да, то объясните некоторым не далеким участникам дискуссии, что Пепел - это Пепел, и никакого отношения к другим постящим здесь ответы под другими никами он отношения не имеет. Детский сад-честное слово.
ййй # 30 ноября 2014 в 13:24
0 + -
+3 / -3
laugh
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.