Центр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byШкола Май Бэбиemall.byтт

ГлавнаяНовостиРеальный БрестПодоходный налог при получении доходов физическими лицами

Подоходный налог при получении доходов физическими лицами

Вопросы налогообложения доходов, полученных физическими лицами, а также подачи налоговой декларации по подоходному налогу по данным анализа обращений плательщиков, поступивших в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району города Бреста, являлись наиболее актуальными в 2021 году.

Как правило, физических лиц интересует, облагается ли тот или иной доход подоходным налогом, нужно ли им подавать налоговую декларацию по подоходному налогу?

В Республике Беларусь ставка подоходного налога, по которой облагается основная часть доходов физических лиц, установлена в размере 13%.

По доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, подоходный налог уплачивают и физические лица – налоговые резиденты, и физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами.

По доходам, полученным от источников за пределами Республики Беларусь, подоходный налог уплачивают налоговые резиденты.

Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Т.е. даже если иностранный гражданин, не имеющий белорусского гражданства, фактически находится на территории Республики Беларусь более 183 дней в году, он признается налоговым резидентом.

Если физическое лицо получает доход от белорусских организаций или индивидуальных предпринимателей (налоговых агентов), то они и должны рассчитать, удержать и перечислить подоходный налог в бюджет при выплате дохода самостоятельно, это их обязанность.

В некоторых же ситуациях физические лица обязаны уплатить налог сами. Сделать это следует посредством подачи в налоговый орган декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц по установленной форме за календарный год. Следует отметить, что не все доходы облагаются подоходным налогом: некоторые не являются объектом налогообложения, а в отношении определенной категории доходов действует освобождение от налогообложения.

Перечень доходов, при получении которых физическим лицам нужно подать налоговую декларацию самостоятельно и уплатить подоходный налог можно условно разделить на несколько категорий: доходы от продажи имущества, подарки, доходы из-за границы и иные доходы.

1. Доходы от продажи имущества:

- доходы от продажи за календарный год более 1 автомобиля, технически допустимая общая масса каждого из которых не превышает 3,5 тонн и число пассажирских сидений которых не превышает 8;

- доходы от продажи автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3,5 тонн и (или) число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает 8;

- доходы от продажи в течение последних 5 лет более 1 квартиры, дома и др.;

При получении в течение 5 последних лет доходов от продажи одного наименования объекта недвижимости, например, в 2017 году – одной квартиры, а в 2021 году – одного жилого дома, физическое лицо освобождается от представления налоговой декларации, так как такие доходы освобождаются от подоходного налога с физических лиц.

- доходы от продажи нежилых помещений (административных, офисных зданий и т.п.);

- от продажи или иного возмездного отчуждения доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации иному физическому лицу.

Следует отметить, что доходы, полученные физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения полученных по наследству транспортных средств или недвижимости, освобождаются от подоходного налога независимо от периодичности их отчуждения.

Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Республики Беларусь, установлен особый порядок уплаты подоходного налога в отношении доходов от реализации имущества в статье 218 Налогового кодекса Республики Беларусь. Подоходный налог уплачивается до начала реализации с указанием предполагаемого дохода в налоговой декларации по форме, установленной специально для нерезидентов.

При реализации недвижимого имущества уплата подоходного налога осуществляется нерезидентами, на основании извещения, предъявленного налоговым органом,  в течение 5 рабочих дней со дня вручения такого извещения.

При прекращении извлечения доходов налоговым органом производится расчет подоходного налога исходя из фактически полученных доходов на основании налоговой декларации (расчета), представляемой в течение 5 рабочих дней со дня прекращения извлечения ими доходов.

Сумма подоходного налога с физических лиц, исчисленная налоговым органом исходя из предполагаемого дохода и уплаченная в бюджет плательщиком, засчитывается в счет уплаты суммы подоходного налога с физических лиц, исчисленной исходя из фактически полученных доходов.

2. Подарки:

доходы, полученные в результате дарения, в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно от физических лиц, по договорам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в размере, превышающем 7 521 белорусского рубля, от всех источников в течение 2021 года. Т.е. необходимо просуммировать все подарки за весь 2021 год от всех друзей или из-за границы, и если эта сумма не превышает 7521 белорусский рубль, то подавать декларацию по подоходному налогу не нужно. Если вышло больше, то декларация подается только в отношении суммы превышения.

Исключение составляют доходы, полученные физическим лицом от близких родственников и лиц, состоящих с ним в отношениях свойства (близкие родственники супруга(и) в том числе умершего), опекуна, попечителя и подопечного. Такие доходы не признаются объектом налогообложения не зависимо от суммы.

3. Доходы из-за границы или за границей:

. от работы по найму (контракту);

. от продажи акций или иных ценных бумаг;

. от продажи долей в уставных фондах иностранных организаций;

. в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках;

. полученные в дар от иностранных граждан и др.

Если в иностранном государстве с таких доходов уже был удержан налог, то суммы удержанного налога подлежат зачету на основании представляемой физическим лицом налоговой декларации при условии представления документов о полученном доходе и уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденных налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства.

4. Иные доходы: перечень иных доходов, подлежащих налогообложению, содержится в статье 219 Налогового кодекса Республики Беларусь.

В частности, например, доходы в виде страховых взносов, возвращенных при досрочном расторжении договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на три и более года, - в случае получения в отношении сумм таких взносов социального налогового вычета, или доходы, в отношении которых плательщику был предоставлен имущественный налоговый вычет, в виде возврата взносов при прекращении строительства квартир и (или) одноквартирных жилых домов либо в случае удешевления строительства, возврата излишне уплаченных взносов, а также при выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства.

Срок подачи декларации по подоходному налогу с физических лиц - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом. Есть три способа подачи налоговой декларации: лично при посещении  любого налогового органа (не зависимо от места прописки), по почте и в электронном виде через личный кабинет плательщика.

Затем физическое лицо получит от налогового органа извещение на уплату подоходного налога и до 1 июня необходимо уплатить сумму, указанную в извещении.

По возникающим вопросам по порядку исчисления и уплаты подоходного налога можно обращаться в отделы информационно-разъяснительной работы налоговых инспекций по месту жительства или по единому номеру контакт-центра налоговых органов 189 или (017) 229-79-79.

 

Отдел информационно-разъяснительной

работы инспекции МНС по Ленинскому р-ну г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиИзменяются расписания движения городских автобусных маршрутов №1 и №1А

Брест и регионБрестская погрангруппа делает упор на улучшение инженерной инфраструктуры на границе

Брест и регионБолее 120 участников соберет форум "Музеи Беларуси" в Бресте. Программа мероприятий

Брест и регионПенсионерка из Пинска продавала пакеты по 1 рублю и попала под «контрольную закупку». Ее судили

Брест и регионВ Бресте презентовали пилотный номер журнала "Музеи Беларуси"

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.