mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиРеальный БрестРебенок обучается в магистратуре или аспирантуре: предоставлять стандартный налоговый вычет родителям или нет?

Ребенок обучается в магистратуре или аспирантуре: предоставлять стандартный налоговый вычет родителям или нет?

Согласно нормам Налогового кодекса Республики Беларусь ребенок, старше 18 лет, получающий первое высшее, средне-специальное или профессионально-техническое образование признается иждивенцем для своих родителей и в отношении него они имеют право на получение стандартного налогового вычета при уплате подоходного налога (в 2021 году такой вычет составляет 37 рублей).

Для того, чтобы воспользоваться таким вычетом  необходимо: по месту основной работы представить справку из учебного заведения, содержащую информацию, о том, что ребенок является обучающимся и получающим первое образование.

Однако когда ребенок, получив диплом, продолжает свое обучение в магистратуре, а затем в аспирантуре возникает вопрос: вправе ли родители в таком случае на получение стандартного налогового вычета? Разберемся в данной ситуации подробнее.

Обучение в магистратуре.

Нормами кодекса Республики Беларусь об образовании установлено, что высшее образование подразделяется на две ступени: I и II ступени. Магистратура является II ступенью высшего образования.

Следовательно, так как ребенок, обучающийся в магистратуре, получает первое высшее образование II ступени, то  он признается иждивенцем для своих родителей и в отношении него они имеют право на получение стандартного налогового вычета.

Обучение в аспирантуре.

 Аспирантура - I ступень послевузовского образования, направленная на подготовку специалистов, обладающих навыками планирования и самостоятельного проведения научных исследований, глубокими теоретическими знаниями, позволяющими подготовить квалификационную научную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук.

Таким образом, так как обучение в аспирантуре относится к послевузовскому образованию, то ребенок в данном случае, не относится к категории иждивенца и соответственно, родители не имеют право в отношении него на получение стандартного налогового вычета.

 

Отдел информационно-разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестЛюди «за забором» на набережной в Бресте: «Мы давно готовы к конструктивному диалогу с застройщиком»

Реальный БрестОб осуществлении деятельности гражданами по заявительному признаку

Реальный БрестО необходимости использования электронных накладных

Реальный БрестО необходимости предоставления в налоговый орган бухгалтерской отчетности

Реальный БрестСоциальный налоговый вычет по договорам добровольного страхования

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.