ЖКМойка на СпокойнойДиагностика аллергийДентико«Гинекологическое отделение»

ГлавнаяНовостиРеальный БрестОб уплате налога на недвижимость гражданами в отношении жилых помещений в многоквартирном или в блокированном жилом доме

Об уплате налога на недвижимость гражданами в отношении жилых помещений в многоквартирном или в блокированном жилом доме

8 июня 2020 - Сергей Романюк

Порядок уплаты налога на недвижимость физическими лицами.

Для физических лиц, имеющих в собственности одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме, предусмотрена льгота по налогу на недвижимость.

Однако, при наличии у физического лица двух и более таких жилых помещений, долей в праве собственности или долей в наследстве на указанное имущество освобождению от налогообложения подлежит только один объект по выбору физического лица на основании уведомления, представленного им в налоговый орган.

В уведомлении указываются все принадлежащие плательщику - физическому лицу жилые помещения рассматриваемой категории, а также жилое помещение, выбранное для освобождения от налога на недвижимость, а также его местонахождение.

Если собственником имущества такое уведомление в налоговый орган не представлено, налоговая льгота будет предоставлена в отношении того из них, которое появилось в собственности ранее других.

В дополнение следует отметить, что для физических лиц  сумма налога исчисляется за календарный год. Если на начало года у гражданина не было в собственности второй квартиры либо иных объектов недвижимого имущества, но в течение года ситуация изменилась, налог исчисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором:

- возникло право собственности на вторую квартиру или на иные объекты недвижимого имущества;

- открылось наследство;

- был приобретен (получен, возведен) объект недвижимости, не завершенный строительством;

- недвижимость взята в лизинг.

Пример.  Гражданин в феврале 2020 года  по договору купли-продажи приобрел жилой дом. Право собственности на него зарегистрировал также в феврале 2020 года. Собственником жилого дома гражданин считается с даты регистрации права собственности на дом, а налог на недвижимость подлежит уплате за период  с первого марта 2020 года.

Как правило, у гражданина отсутствует обязанность самостоятельно предоставлять информацию об объектах недвижимости для исчисления налога. Налоговая инспекция по месту расположения объекта налогообложения направит ему извещение об уплате налога на недвижимость не позже 1 сентября года, за который налог подлежит уплате.

В то же время, если извещение не пришло до 15 ноября, рекомендуем самостоятельно обратиться в инспекцию МНС, заявить о наличии в собственности объектов недвижимости и получить извещение на уплату налога.

Если основание для уплаты налога появилось после 1 сентября, извещение вручат в 30-дневный срок после получения налоговой инспекцией таких сведений.

Налог на недвижимость подлежит уплате не позднее 15 ноября календарного года. Если извещение получено после 15 ноября, налог следует уплатить в течение 30 календарных дней. Такой же срок действует для налога, начисленного за прошлый период.

 

Отдел информационно- разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста  

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте осы проникли в квартиру многоэтажного дома и захватили кухню хозяйки

Брест и регионНа Брестчине изъята крупная партия спиртосодержащей жидкости

Дороги и чудакиВодитель ауди нетрезвый и ехал на красный. Подробности ДТП с участием автобуса в Бресте

Брест и регионБелорусские банки готовы рассматривать предоставление кредитных каникул физлицам

Брест и регионВ Жабинке сотрудник уголовного розыска задержал вора раньше, чем хозяйка узнала о краже

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.