shop.mts.byШкола Май Бэбиmts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиРеальный БрестО выборе индивидуальными предпринимателями в Бресте отчетного периода по НДС

О выборе индивидуальными предпринимателями в Бресте отчетного периода по НДС

Согласно разъяснению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь сообщаем следующее. 

С 1 января 2024 г. индивидуальные предприниматели не признаются плательщиками НДС при реализации ими товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

При этом индивидуальные предприниматели, которые с 1 января 2024 г. перестали признаваться плательщиками НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, применяют нормы законодательства в порядке, действовавшем до 1 января 2024 г., в отношении, в частности, товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных до 1 января 2024 г., но момент фактической реализации которых наступил с 1 января 2024 г.

Следовательно, в вышеуказанной ситуации, руководствуясь нормами положений пунктов 2 и 3 статьи 127 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), в порядке, действовавшем до 1 января 2024 г., индивидуальные предприниматели вправе в 2024 году выбрать отчетным периодом НДС календарный квартал, проставив на титульном листе налоговой декларации (расчета) по НДС за 2023 год в строке "Выбор со следующего налогового, отчетного периода способа уплаты НДС по части I налоговой декларации (расчета)" отметку "Х" в графе "ежеквартально".

Проставление такой отметки:

должно быть произведено не позднее 20-го января 2024 г.;

может быть произведено (аннулировано) после 20-го января 2024 г. только однократно, но не позднее 20-го февраля 2024 г. путем внесения изменений и (или) дополнений в налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость за 2023 год (подпункт 3.1.1 пункта 3 статьи 127 НК).

При отсутствии указанной отметки о выборе отчетного периода в налоговой декларации (расчете) по НДС за 2023 год такая отметка может быть проставлена плательщиком в порядке, определенном подпунктом 3.1.3 пункта 3 статьи 127 НК, в налоговой декларации (расчете) по НДС, представляемой за отчетный период 2024 года, в котором возникла обязанность исчислить и уплатить НДС (возник объект налогообложения).

 

Отдел информационно- разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестБрестский Хатико. Лабрадор ждет своего хозяина на Ковельском шоссе

БеларусьПолезные находки из Fix Price для садоводов и огородников

Реальный Брест10 миллионов человек посмотрели ролик про то, как в Бресте на День города «тушили» с вертолёта на реке судно

Реальный Брест«Гарадскi сад» - установлена центральная арка, которая обозначила главный вход в Городской сад

Брестская крепостьГлазами штурмовых групп вермахта. Брестская крепость. Вид со сторожевого катера пограничников

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.