«Гинекологическое отделение»Гинекологическое отделениеЖКДентикоШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиРеальный БрестО том, что происходило в Бресте в период уличных беспорядков и перебоев с интернетом говорят в горисполкоме на встрече с журналистами (обновляется)

О том, что происходило в Бресте в период уличных беспорядков и перебоев с интернетом говорят в горисполкоме на встрече с журналистами (обновляется)

12 августа 2020 - Денис Марук

О том, что происходило в Бресте в период уличных беспорядков и перебоев с интернетом говорят в горисполкоме на встрече с журналистами. Мероприятие началось в 10.00

Первый вопрос из зала прозвучал про задержанного журналиста tut.by Станислава Коршунова. 

Отвечает начальник УВД Брестского облисполкома Астрейко Александр Вячеславович: 《Правовая оценка действий всех участников уже дается》. Ответ не был дан. Журналисты негодуют ... почему не был дан ответ на многочисленные вопросы о судьбе задержанного коллеги.

Разговор ушел в сторону пожаров ... обычных бытовых. Пожары связанные с беспорядками не тушили сотрудники МЧС.

Сейчас речь идет о нанесении ущерба городскому имуществу.

Около 100 человек обратились за медицинской помощью, 23 пришлось госпитализировать. Погибших нет. В реанимации тоже никого нет.

Представитель РУП "Белтелеком" приносит извинения за перебои с интернетом и благодарит за понимание. Рост трафика из других стран и досс-атаки тому всему виной. Журналисты из зала спрашивают почему работали сайты государственных СМИ такие как БЕЛТА и иные без проблем.

Вернулись снова к вопросу о задержании журналиста tut.by. 

Отвечает начальник УВД: 《Если журналист не был обозначен жилетом и не имел удостоверения при себе, он мог быть задержан в рамках действующего законодательства. Если кто-то был свидетелем произошедшего, мы готовы эту информацию изучить》.

Андрей Кухарчик задал вопрос о том, что его знакомая получила резиновую пулю в лицо, находясь на балконе.

Показывают видео беспорядков в Бресте.

Николай Александров (Брестский курьер) интересуется тем,  сколько людей пострадали от резиновых пуль. Таких цифр у медиков нет.

Из зала прозвучал вопрос о том будут ли привлечены к ответственности сотрудники милиции. Спрашивают сколько сотрудников милиции и ОМОН было задействовано для поддержания порядка. Ответ в точных цифрах не был дал.

Задают вопрос о том, что по слухам сотрудникам милиции вчера раздали боевые патроны.

Ответ: вчера сотрудники милиции вышли на службу без табельного оружия.

Задают вопрос о том, где была городская власть во время беспорядков?

Отвечает Рогачук:《Власть была на рабочих местах и принимала все необходимые меры для нормальной коммуникации в том числе это и сегодняшняя встреча, инициированная горисполкомом》.

УВД демонстрирует фотографии того, что было изъято у людей в период беспорядков.

Рогачук:《В самом старшом сне я не мог представить, что будут выламывать лавочки и тротуарную плитку. Мы сделали определенные выводы》.

Митюков из СБ интересуется были ли обнаружены провокаторы и задержаны ли они, те кто кидал первый камень в милиционеров. Ведется ли профилактика по поиску организаторов беспорядков в телеграм-каналах?

Шпарло интересуется у Рогачука итогами выборов и рекордной активностью и явкой брестчан. Связано ли это с обещанием Лукашенко провести референдум по заводу АКБ?

Рогачук:《На данный момент не было обращений даже о регистрации инициативной группы по проведению референдума по заводу АКБ под Брестом》.

Спрашивают почему людей не оповещали о том, что в центре города проходили беспорядки, ведь многие обычные горожане и гости Бреста могли по из-за отсутствия этой информации постадать.

Ответ начальника УВД: 《Мы не можем в условиях отдыха людей на Советской каким-то образом их предупреждать о том, что проходит незаконное массовое мероприятие. Мы работали по факту нарушения правопорядка. Это могло быть любое место города. Этот вопрос скорее к организаторам беспорядков, которые специально использовали людные места, затрудняя тем самым условия работы силовиков》.

Рогачук: 《Мы же в свою очередь старались предупредить владельцев кафе и магазинов на Советской》.

ОНТ интересуется участием иностранных граждан в беспорядках.

Начальник УВД: 《Из числа задержанных лиц наибольшая часть жителей из нашего региона, но есть граждане России и Украины, проживающие в Беларуси. Возраст их в основном от 18 до 30 лет. Около 300 человек привлечены уже к административной ответственности. В ближайшие дни будет ясна более полная картина происходящего 》.

Журналисты интересуются неизвестными людьми,  которые 10 августа поздним вечером из микроавтобусов с открытыми дверьми обстреливали на набережной людей, окна и балконы, где постадала женщина, которой резиновая пуля попала в по слухам в лицо или живот.

УВД: 《Мы будем проводить проверку по каждому заявлению граждан. Пока таких заялений от населения не поступало》.

Из зала звучат фразы: люди боятся обращаться в милицию.

Митюков из СБ интересуется будут ли сегодня беспорядки в Бресте.

УВД: Можете смело гулять по городу со своими детьми. У нас высокий уровень безопасности. Мы будем реагировать на любые нарушения и охранять покой граждан.

Прозвучал вопрос про участие военных 38-бригады.

Начальник УВД: Это решение принималось мной. Военные использовались для оцепления в тех местах, где уже был наведен порядок.

Рогачук:《На горячую линию горисполкома поступает много обращений от граждан с просьбой быстрее навести порядок в городе》.

Жалуется даже оператор БТ, что у него попросили показать фотографии в галерее своего телефона и досмотрели рюкзак.

УВД:《Вас попросили - вы отказали. Не вижу никаких проблем》.

Журналистка ОНТ передает начальнику УВД данные человека, который постадал на балконе от резиновой пули и просит провести проверку по данному факту.

Слухи о смерти человека от огнестрела в УВД отрицают.

Рогачук:《Журналист tut.by в списке. Мы его сегодня ждали на пресс-конференции》. Снова вернулись к этому задержанию и просят его отпустить.

Главный редактор Брестской газеты интересуется у Рогачука будут ли какие-то перемены в рядах власти, ведь белорусы, как показали эти пару дней, стали другими.

Рогачук:《Сегодняшняя встреча - это начало этих перемен. Я обещаю, что мы станем еще более прозрачными и открытыми для диалога. Мы сделали серьезные выводы.》.

Прозвучал вопрос на фоне переноса сегодняшнего футбольного матча в Бресте: хватает ли в УВД сил для наведения порядка в целом?

УВД: Сил и средств у нас достаточно.

Кляус сообщил о ранении передней брюшной стенки у той женщины на балконе и то, что на момент поступления в медицинское учреждение никаких пуль не было. Она находится в хирургическом отделении.

Рогачук подводит итоги встречи: 《Нехорошо, когда в городе нарушен привычный ритм жизни. Это печально. Давайте встречаться чаще и делать все, чтобы наш город оставался и далее безопасным, современным и развивающимся》.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Минобороны назвали время салюта в Брестской крепости в День Победы, 9 мая

Брест и регионПромышленность Брестской области наращивает объемы производства

Брест и регионВ салонах МТС заработала бесконтактная электронная очередь

Брест и регионМАРТ проведет расследование в отношении сети жестких дискаунтеров "Светофор"

Брест и регионОбъявлен конкурс дизайнерских проектов с образами Бреста

Поделиться:
Комментарии (1)
Изя Рублиштейн # 13 августа 2020 в 10:59
+28 + -
+29 / -1

Да уж. Дожили мы до того, что общество поделилось на две ненавидящие друг друга группы. Так и до гражданской войны не далеко.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.