«Гинекологическое отделение»НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Автоброкplanetakolyasok.byГинекологическое отделение

ГлавнаяНовостиРеальный БрестО льготах по имущественным налогам членам многодетных семей

О льготах по имущественным налогам членам многодетных семей

6 февраля 2020 - Сергей Романюк

Для физических лиц, являющихся членами многодетных семей, нормами Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – кодекс) предусмотрены льготы по уплате имущественных налогов, к которым относятся налог на землю и налог на недвижимость.

Исходя из содержания статьи 59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, семьей признается объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.

Таким образом, к членам многодетной семьи относятся супруг, супруга, их дети. Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Для целей налогообложения налогом на недвижимость и земельным налогом многодетной признается семья, имеющая трое и более несовершеннолетних детей, т.е. детей, не достигших 18-летнего возраста.

Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами. Образец удостоверения и порядок его выдачи утверждаются Правительством Республики Беларусь.

Освобождение от уплаты налогов членам многодетных семей предоставляется по всем принадлежащим им объектам недвижимости (жилые помещения в многоквартирном жилом доме, жилые дома, садовые домики и т.д.) и по всем предоставленным им земельным участкам.

Пример

Физическое лицо - член многодетной семьи имеет в собственности две квартиры, гараж и жилой дом. В течение года семья утрачивает статус многодетной для целей налогообложения в связи с достижением одним из детей возраста 18 лет.

В такой ситуации физическое лицо освобождается от уплаты налога на недвижимость по всем принадлежащим ему объектам недвижимости (две квартиры, жилой дом, гараж) до месяца (включительно), в котором утрачивается статус многодетной семьи для целей налогообложения и соответственно право на освобождение от уплаты налога.

После утраты статуса многодетной семьи для целей налогообложения налог на недвижимость уплачивается плательщиком в установленном порядке по всем объектам, кроме одной из принадлежащих ему на праве собственности квартир.

 

Отдел информационно-разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионГотовы ли вы ради сомнительного удовольствия сломать свою жизнь? В Бресте судили парня, который купил грамм гашиша

Брест и регионКупание запрещено в двух зонах отдыха Брестской области, еще в двух - ограничено

Брест и регионВ брестском футбольном манеже установили трибуны

Брест и регионУникальный объект недвижимости для бизнеса, расположенный в аг. Мокраны, предлагает КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью»

Брест и регионПочему за лазерной эпиляцией в Verba на Халтурина 31Б

Поделиться:
Комментарии (1)
Савва Хлюстов # 6 февраля 2020 в 18:16
+28 + -
+36 / -8

Крайне несправедливо. Им квартиры дают, участки, и многие другие плюшки и за все это даже налог платить не надо, пока другие еле-еле сводят концы с концами с одним или двумя детьми и платят по всем счетам. Странная политика государства, очень странная.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.