emall.byттЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиРеальный БрестО стандартном вычете по подоходному налогу участникам работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

О стандартном вычете по подоходному налогу участникам работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

При определении размера налоговой базы подоходного налога в отношении физических лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 - 1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятых в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС, в 2021 году применяется стандартный налоговый вычет в размере 177 рублей в месяц.

Указанный вычет предоставляется плательщику – физическому лицу на основании документов, подтверждающих его право на такие налоговые вычеты. В частности, вычет предоставляют таким работникам только в случае, если они имеют право на льготы в соответствии со статьями 18 или 19 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» от 06.01.2009 № 9-З (далее – Закон). Работникам- «ЧАЭСовцам», имеющим льготы в соответствии с другим статьям Закона, стандартный вычет в размере 177 рублей не положен.

Документы, подтверждающие право на применение стандартных налоговых вычетов представляются плательщиком налоговому агенту по мере возникновения таких прав до первой выплаты дохода, а при утрате права на такие вычеты - не позднее месяца, следующего за месяцем утраты такого права.

В то же время, если по каким либо причинам документы, подтверждающие право на льготу, предоставлены работником в более поздние сроки, налоговый агент обязан произвести перерасчет подоходного налога и вернуть гражданину излишне уплаченную им сумму. Возврат подоходного и иных налогов и налоговых платежей возможен за период не более пяти лет с момента их уплаты. 

 

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь  по Ленинскому району г.Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВолонтеры «Доброго телефона» Белорусского Красного Креста помогли уже 910 людям

Брест и регионВ Бресте установят две мемориальные доски – Иоффе и Шелепеня

Брест и регионВ Барановичском районе пенсионерка получила ожоги при тушении сухой растительности

Брест и регионВ поликлиниках Бреста начали записывать на прививку от COVID-19: как попасть, сколько стоит и когда начнут

Брест и регионПервый этап конкурса «Лучший спасатель – пожарный ДС» в городе Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.