ттШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.bybonusy-dlya-novykh-abonentov

ГлавнаяНовостиРеальный БрестО применении упрощенной системы налогообложения организациями в 2022 году

О применении упрощенной системы налогообложения организациями в 2022 году

С 1 января 2022 г. упразднена возможность применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) с уплатой НДС при реализации товаров (работ, услуг).

В связи с этим:

. отменяется ставка налога при УСН в размере 3%;

. ставка налога при УСН без уплаты НДС увеличивается с 5% до 6%;

. устанавливается единый отчетный период налога при УСН — календарный квартал.

С 1 января 2022 г. для организаций изменены предельные пороги валовой выручки и численности работников для целей применения УСН.

Организациям, применявшим в 2021 г. УСН с уплатой НДС, уведомлять налоговый орган о переходе на УСН без уплаты НДС с 1 января 2022 г. не требуется.

Организации, которые на 31 декабря 2021 г. являлись плательщиками налога при УСН и определяли выручку от реализации по принципу оплаты, при поступлении в 2022 г. в период применения УСН оплаты за товары (работы, услуги), имущественные права, отгруженные (выполненные, оказанные), переданные до 1 января 2022 г. и не оплаченные до этой даты, выручку от реализации таких товаров (работ, услуг), имущественных прав облагают в 2022 г. налогом при УСН по ставке в размере 6%.

Учитывая нормы пункта 6 статьи 128 НК, если организацией, ведущей учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и соответственно определяющей момент фактической реализации по принципу оплаты, товары были отгружены, работы выполнены, услуги оказаны, имущественные права переданы в 2021 г. в период применения УСН с уплатой НДС, а оплата за указанные товары (работы, услуги), имущественные права поступит в 2022 г. в период применения УСН без уплаты НДС, то такая организация обязана в 2022 г. в общеустановленном порядке исчислить НДС при поступлении оплаты, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

 

Отдел информационно-разъяснительной

работы инспекции МНС по Ленинскому р-ну г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестПеречень субъектов хозяйствования, которым необходимо осуществлять деятельность с применением кассового оборудования, дополнен

Брест и регионЖитель Столинского района получил ожоги, пытаясь самостоятельно потушить пожар в гараже

Дороги и чудакиПодробности ДТП в Бресте с участием автомобиля скорой помощи

Реальный БрестКурьезное ДТП на Брестчине

Брест и регионВечер памяти музыканта и дирижера Валерия Халилова пройдет в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.