НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5ДентикоЖКДиагностика аллергийplanetakolyasok.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестО предоставлении стандартных налоговых вычетов при уплате подоходного налога в случае смены места работы в течение месяца

О предоставлении стандартных налоговых вычетов при уплате подоходного налога в случае смены места работы в течение месяца

Иногда в жизни граждан происходят события, последствиями которых является необходимость смены основного места работы (повышение по должности, поиск более прибыльного места и т.д.).

Давайте рассмотрим на примере порядок предоставления стандартных вычетов по подоходному налогу в такой ситуации.

Итак, пример.  В организацию на место основной работы с 14 января 2020 года принят новый работник. Согласно предоставленной трудовой книжке с предыдущего места основной работы он был уволен 10 января 2020 года, при этом в целях получения стандартного налогового вычета работником в организацию представлены документы, подтверждающие, что у него есть 7-летняя дочь.

Вправе ли новый работодатель предоставить этому работнику указанный стандартный налоговый вычет, если он был предоставлен гражданину за этот месяц прежним нанимателем?

Разъяснение. При определении размера налоговой базы подоходного налога плательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца. Такие стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику налоговым агентом, являющимся для него местом основной работы (службы, учебы). Исчисление подоходного налога производится этим налоговым агентом без учета доходов, полученных плательщиком от других налоговых агентов - нанимателей, и удержанных другими налоговыми агентами сумм подоходного налога с физических лиц.

При этом нормы Налогового кодекса Республики Беларусь  не предусматривают ограничений в предоставлении стандартных налоговых вычетов в зависимости от того, были ли они предоставлены прежним нанимателем либо нет.

Таким образом, при изменении в течение налогового периода места основной работы доходы, полученные от предыдущего нанимателя, не учитываются. Новым нанимателем вычет предоставляется независимо от того, предоставлялся ли он прежним работодателем.

На основании изложенного, так как для работника новый наниматель является местом основной работы, организация должна предоставить ему за январь 2020 года стандартный налоговый вычет в установленном на 2020 год размере – 34 рубля (по приложению 10 к Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503).

 

Отдел информационно- разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПриглашаются приемные родители в дом семейного типа в Бресте

Дороги и чудакиНаезд на пешехода в Бресте: пострадавший госпитализирован

Брест и регионСуд в Барановичах огласил приговор по делу о мошенничестве с билетами на концерты

Брест и регионПредставители Брестской и Брянской областей обсудят варианты восстановления турпотоков

Дороги и чудакиМаршрутное расписание движения троллейбусов с 1 июня 2020 года

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.