mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиРеальный БрестО подаче налоговой декларации по налогу при УСН при переходе в течение налогового периода на общую систему налогообложения

О подаче налоговой декларации по налогу при УСН при переходе в течение налогового периода на общую систему налогообложения

Ситуация: Субъект хозяйствования с начала текущего года применял упрощенную систему налогообложения  (УСН) без налога на добавленную стоимость (НДС). Во II квартале размер валовой выручки превысил критерий, позволяющий применять УСН. С III квартала она перешла на общую систему налогообложения (ОСН).

22 июля плательщик подаст декларацию по налогу при УСН по деятельности за II квартал текущего года.

Вопрос. Поскольку декларация по налогу при УСН заполняется нарастающим итогом с начала года, нужно ли после перехода на ОСН подавать ее за III и IV кварталы текущего года?

Ответ: Нормами Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что плательщик представляет налоговые декларации по каждому налогу, в отношении которых он  плательщиком, и при наличии объектов налогообложения в налоговом периоде.

Декларацию по налогу при УСН обязаны представлять организации и индивидуальные предприниматели, применяющие данный особый режим налогообложения.

Таким образом, обязанность подавать декларацию по конкретному налогу определяется, в первую очередь, признанием организации его плательщиком.

В рассматриваемой ситуации организация с III квартала прекратила применять УСН и перешла на ОСН. В связи с этим по итогам первых двух кварталов текущего года она представит декларацию по налогу при УСН (не позднее 22 июля). По деятельности с 1 июля текущего года она обязана представлять налоговые декларации по налогам, исчисляемым и уплачиваемым при ОСН.

Декларацию по налогу при УСН за III и IV кварталы нарастающим итогом с начала года подавать не нужно.

 

Отдел информационно-разъяснительной работы  инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестО необходимости маркировки товаров легкой промышленности

Реальный БрестКак Реальный Брест побывал в Шампани, тестируя новый Ауди Q7

Реальный БрестОткрытое письмо начальнику ГАИ Брестской области: В Беларуси водителей можно штрафовать без доказательной базы, руководствуясь лишь личной неприязнью и местью?

Реальный БрестНе вызывайте ГАИ на милицию, чтобы не стать похожим на убийцу, террориста, наркомана и педофила

Реальный БрестПредседатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук поздравляет читателей «Реального Бреста» с наступающим Новым годом!

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.