НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5planetakolyasok.byАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬДентикоМойка на Спокойной

ГлавнаяНовостиРеальный БрестО льготах по налогу на недвижимость для физических лиц в отношении квартир в многоквартирных домах

О льготах по налогу на недвижимость для физических лиц в отношении квартир в многоквартирных домах

8 июля 2019 - Сергей Романюк

В соответствии с нормами подпункта 4.4 пункта 4 статьи 228 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождается от налога на недвижимость принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном и (или) в блокированном жилом доме. Иными словами, если физическое лицо владеет на праве собственности (произведена государственная регистрация возникновения или перехода права собственности) одной квартирой в жилом доме, то такая квартира освобождается от налога на недвижимость.

Если у физического лица имеются в собственности две и более квартиры, то освобождению от налога на недвижимость подлежит только одна квартира по выбору физического лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах. В случае непредставления физическим лицом такого заявления освобождению от налога на недвижимость подлежит одно жилое помещение, приобретенное (полученное) им в собственность ранее других жилых помещений.

Например, пенсионеру по возрасту на праве собственности принадлежат две квартиры, расположенные в г. Минске.

В отношении одной квартиры пенсионером представлено в налоговый орган заявление, в котором он просит предоставить по указанной квартире льготу по налогу на недвижимость. Таким образом, налог на недвижимость будет исчисляться налоговым органом в отношении другой квартиры.

Несмотря на то, что собственник двух квартир является пенсионером по возрасту, законодательством не предусмотрены дополнительные льготы и изъятия для такой категории граждан.

Квартиры в многоквартирном жилом доме, принадлежащие на праве собственности одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей), освобождаются от налога на недвижимость независимо от количества таких квартир.

Например, семье, имеющей четырех несовершеннолетних детей, принадлежат на праве собственности две квартиры, расположенные в одном многоквартирном жилом доме. Право собственности на квартиры оформлено на супруга. В рассматриваемой ситуации физическое лицо, являющееся собственником двух квартир, освобождается от уплаты налога на недвижимость, так как он является членом многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей).

 

Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестПредседатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук поздравляет читателей «Реального Бреста» с наступающим Новым годом!

Реальный БрестС Новым годом, Реальные Брестчане!

Реальный БрестКак Реальный Брест свой День Рождения отметил ...

Реальный БрестРеальный Брест поздравляет своих читателей

Реальный БрестДениса Марука оштрафовали за то, что на акции нетунеядцев показал неприличный жест милиционеру

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.