a-brest.by квартирыa-brest.by домаМахновича, 37РекламодателямДентико

ГлавнаяНовостиРеальный БрестО льготах по налогу на недвижимость для физических лиц в отношении квартир в многоквартирных домах

О льготах по налогу на недвижимость для физических лиц в отношении квартир в многоквартирных домах

В соответствии с нормами подпункта 4.4 пункта 4 статьи 228 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождается от налога на недвижимость принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном и (или) в блокированном жилом доме. Иными словами, если физическое лицо владеет на праве собственности (произведена государственная регистрация возникновения или перехода права собственности) одной квартирой в жилом доме, то такая квартира освобождается от налога на недвижимость.

Если у физического лица имеются в собственности две и более квартиры, то освобождению от налога на недвижимость подлежит только одна квартира по выбору физического лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах. В случае непредставления физическим лицом такого заявления освобождению от налога на недвижимость подлежит одно жилое помещение, приобретенное (полученное) им в собственность ранее других жилых помещений.

Например, пенсионеру по возрасту на праве собственности принадлежат две квартиры, расположенные в г. Минске.

В отношении одной квартиры пенсионером представлено в налоговый орган заявление, в котором он просит предоставить по указанной квартире льготу по налогу на недвижимость. Таким образом, налог на недвижимость будет исчисляться налоговым органом в отношении другой квартиры.

Несмотря на то, что собственник двух квартир является пенсионером по возрасту, законодательством не предусмотрены дополнительные льготы и изъятия для такой категории граждан.

Квартиры в многоквартирном жилом доме, принадлежащие на праве собственности одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей), освобождаются от налога на недвижимость независимо от количества таких квартир.

Например, семье, имеющей четырех несовершеннолетних детей, принадлежат на праве собственности две квартиры, расположенные в одном многоквартирном жилом доме. Право собственности на квартиры оформлено на супруга. В рассматриваемой ситуации физическое лицо, являющееся собственником двух квартир, освобождается от уплаты налога на недвижимость, так как он является членом многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей).

 

Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестО подаче налоговой декларации по налогу при УСН при переходе в течение налогового периода на общую систему налогообложения

Реальный БрестПрокуратура повторно отменила решение Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции

Реальный БрестГосавтоинспекция объявила благодарность редактору «Реального Бреста»

Реальный БрестРеальный Брест поздравляет своих читателей

Реальный БрестС Новым Годом Реальный Брест!

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.