a-brest.by домаa-brest.by квартирыМахновича, 37Школа Май БэбиДентико

ГлавнаяНовостиРеальный БрестО льготах по имущественным налогам для членов многодетных семей

О льготах по имущественным налогам для членов многодетных семей

18 июля 2019 -

К физическим лицам, имеющим право на освобождение от уплаты налога на недвижимость и земельного налога, среди иных категорий относятся физические лица, являющиеся членами многодетной семьи.

Семьей в соответствии со статьей 59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье признается объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.

Таким образом, к членам многодетной семьи относятся супруг, супруга, их дети. Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Для целей налогообложения налогом на недвижимость и земельным налогом многодетной признается семья, имеющая трое и более несовершеннолетних детей.

Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами. Образец удостоверения и порядок его выдачи утверждаются Правительством Республики Беларусь.

Освобождение от уплаты налогов членам многодетных семей предоставляется по всем принадлежащим им объектам недвижимости (жилые помещения в многоквартирном жилом доме, жилые дома, садовые домики и т.д.) и по всем предоставленным им земельным участкам.

Пример

Физическое лицо - член многодетной семьи имеет в собственности две квартиры, гараж и жилой дом. В течение года семья утрачивает статус многодетной для целей налогообложения в связи с достижением одним из детей возраста 18 лет.

В данной ситуации физическое лицо освобождается от уплаты налога на недвижимость по всем принадлежащим ему объектам недвижимости (две квартиры, жилой дом, гараж) до месяца (включительно), в котором утрачивается статус многодетной семьи для целей налогообложения и соответственно право на освобождение от уплаты налога.

После утраты статуса многодетной семьи для целей налогообложения налог на недвижимость уплачивается плательщиком в установленном порядке по всем объектам, кроме одной из принадлежащих ему на праве собственности квартир.

Пример

Физическое лицо - член многодетной семьи имеет в собственности два земельных участка и два жилых дома, расположенных на этих земельных участках. В одном из жилых домов зарегистрирована его трудоспособная мать.

В рассматриваемой ситуации физическое лицо освобождается от уплаты налога на недвижимость и земельного налога по всем принадлежащим ему земельным участкам и жилым домам. Регистрация в одном из жилых домов трудоспособного лица при рассмотрении вопроса о предоставлении льготы по уплате налогов значения не имеет.

 

 

Отдел информационно-

разъяснительной работы

 инспекции МНС по

Ленинскому району г.Бреста

 

Похожие статьи:

История БрестаРуины Бернардинского монастыря. В этом году или никогда?

Реальный БрестВ Бресте на улице Гоголя «установили» новый фонарь

Дороги и чудакиЯкубовский: трещины на транспортной развязке Брестских дивизий безопасны

Брест и регионАнатолий Лис: «Аккумуляторный завод под Брестом заработает уже в мае»

Брестская крепостьКравчук: ведутся поиски инвесторов для руин Бернардинского монастыря

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.