https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиshop.mts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиРеальный БрестПочему на Пасху красят яйца

Почему на Пасху красят яйца

Существует несколько легенд о появлении этой красивой традиции.

Одна из них повествует о Марии Магдалине, которая пришла вместе с другими женщинами на третьи сутки после распятия к Гробу Господню. В корзине у нее были вареные яйца. Этим нехитрым кушаньем она хотела поделиться с другими женами-мироносицами, после того как они возольют на тело Христово благовония (миро). Легенда гласит, что в то самое мгновение, когда Мария увидела воскресшего Иисуса Христа, яйца, которые она принесла с собой, чудесным образом окрасились в красный цвет. 

@realbrest.by #денисмарук #realbrest #брест #пасхальноеяйцо ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Вскоре после этого Мария Магдалина отправилась в Римскую империю — негласный центр мировой цивилизации, и всюду она повторяла: «Я видела Господа! Он воскрес!» Молва о необычной женщине быстро дошла до императора Тиберия, и он пригласил Марию во дворец. Поначалу их беседа протекала легко, но как только Мария рассказала об увиденном у Гроба Господня чуде, владыка усмехнулся и заявил, что скорее яйцо покраснеет, чем мертвые оживут. В следующее мгновение последовательница Иисуса Христа протянула Тиберию белое куриное яйцо. Тиберий принял подарок, и тут же в его руках яйцо окрасилось в красный. Император поверил в чудо и посчитал, что красный цвет символизирует кровь, которую пролил на земле Иисус за свой народ. Отсюда и пошла традиция красить яйца на Пасху именно в этот цвет.

Существует еще одно красивое предание. Оно гласит, что первой раскрашивать вареные яйца в разные цвета начала Дева Мария. С помощью них она развлекала Иисуса, когда тот был еще младенцем. По третьей же, самой практичной версии, обычай красить яйца появился из-за необходимости защитить продукт от порчи. Великий пост длится 40 дней, и чтобы накопившиеся яйца за это время не испортились, их варили и сразу окрашивали, дабы потом не перепутать со свежими. Какая из историй покраски яиц на Пасху является правдивой, а какая выдумкой, мы можем только гадать, но каждая из них по-своему интересна и познавательна. 

В славянской культуре тоже существовал ритуал с битьем пасхальных яиц. Выглядел он следующим образом: с наступлением Светлого праздника люди шли друг к другу в гости. Во время встречи глава одной семьи в качестве забавы спрашивал у другого: «Готовы ли вы к весеннему посеву? Крепок ли ваш род? Крепка ли семья?» Находили ответы на эти вопросы с помощью яиц. Как и водится, побеждал тот, у кого скорлупа уцелела после битья. Проигравшему же говорили: «Слабо ваше семя, возьмите наше!» — и отдавали победное яйцо. И на Руси, и в Европе биться яйцами на Пасху принято лишь ради развлечения. К церкви и ее ритуалам эта традиция не имеет никакого отношения. 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестОсень на католическом некрополе в Бресте

История БрестаБрест в объективе Анатолия Павловича

БеларусьБелорусу пришили нос, выращенный на руке

Реальный БрестГлава Гильдии поваров Беларуси: «Брест – крупный город. Хочется развития кулинарной индустрии»

Реальный БрестРогачук ищет щенкам и их родителям новых хозяев и дом!

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.